Если вернуться к описанию второго этапа тестирования Будулая, то он завершился удачной пересадкой рассады цуккини из «яслей» в парничке на «пмж» под ёлочку. Вот так выглядели все три тестовые растения через 10 дней после пересадки:
Три красавца-богатыря, а по соседству — салат растёт
После небольшого периода адаптации на новом месте цуккини бодро пошли в рост! Листья-лопухи радовали своими размерами и изумрудным цветом, вскоре стали расти бутоны, и уже виднелись завязи — будущие вкусные цуккини.
Если характеризовать погоду, то июль, в целом, был хорош в дневное время и довольно прохладен в ночное:
Статистика погоды, Вырица, июль 2022 г.
Поскольку цуккини теперь росли в открытом грунте, то на их рост и развитие температура влияла очень существенно, это надо учитывать.
Несмотря на моё непостоянное присутствие на даче даже в середине лета, я старалась обеспечивать кабачкам достаточный полив и питание. Поливала отстоянной водой из скважины либо до 12 часов дня, либо после 17 часов вечера, обильно, в жаркие дни ежедневно, в тёплые — раз в 2 дня. В период июля-августа подкармливала растения раз в 10-12 дней раствором биогумуса:
Пастообразный биогумус — отличная и простая в приготовлении подкормка
Таковыми усилиями растения цуккини похорошели и готовились к цветению и плодоношению:
Изумрудные листья небывалой красоты! 😉
Грунт на месте роста цуккини очень рыхлый и не требовал от меня дополнительной работы тяпкой, но сорняки я, конечно, периодически удаляла. Первым зацвёл самый сильный цуккини — на «общецуккинистых» фотографиях это растение слева. Вот он 31 июля (на 44 день после появления всходов):
«Первоцвет» у цуккини — красота
Несмотря на безусловную радость от долгожданного старта цветения Будулая, рост плодика застопорился и в итоге остановился на таком размере:
Первенец-цуккини
Вот уже и август, хочется попробовать, наконец, Будулая на вкус! Дни стоят преимущественно жаркие, а ночи не ахти какие — порой и до +10 градусов термометр ночью не дотягивает и это очень плохо — расти цуккини при температуре ниже +12 не будут, увы.
Статистика погоды, Вырица, август 2022 г.
Тем не менее, цуккини активно цветут — к концу первой недели августа это можно с уверенностью констатировать:
Надежды и чаяния мои в этих фото, дорогой Будулай
Чтобы подбодрить цуккини не только словом, но и делом, в августе я подкормила Будулайчиков золой — примерно пол-литровую банку золы растворила в большой лейке воды и хорошо пролила все растения.
Первый настоящий цуккини мы сняли со среднего растения на пробу 16 августа. Плод глянцевый, насыщенного тёмно-зелёного цвета, гладкий. Похож на микро-субмарину 😀 На весах Будулай показал хороший вес — 539 г:
Снимаем, взвешиваем и… съедаем!
Ну и, конечно, про вкус! Буду честной — мы слопали первенца-цуккини сырым, так он нам понравился. Тонкая приятная кожица, плотная, но нежная мякоть, семена молочной зрелости — всё как я люблю. Очень вкусно, очень.
Во всей красе на срезе
Цуккини, растущий посерединке гряды, оказался самым торопливым — второй плод мы сняли тоже с него уже 21 августа. На этот раз Будулайчик вырос большим — 713 г. Но, и это волшебно, бОльший размер ничуть не изменил вкусовые качества — кожица цуккини была такой же тонкой, при готовке я ее не срезала, мякоть осталась нежной и плотной, и только семечки стали чуточку жёстче (но не настолько, чтобы их удалять при готовке). В тушении цуккини тоже вышел очень вкусным. Фото сделать не успела — мгновенно съели 😀
Эстетичный Будулай. Люблю, когда плоды не только вкусные, но и красивые
К концу августа цуккини вошли, как это принято говорить, в период массового плодоношения: плоды хорошо росли, наливались, откровенно радовали глаз.
К 28 августа мы сняли (не считая двух уже описанных) три цуккини весом 607, 559 и 367 г.
Три богатыря оказались весьма плодовитыми 😎
Уезжая 28 августа в город, чтобы готовиться к новому учебному году, я видела, что прогноз погоды на первую декаду сентября был печален — наступало резкое похолодание, а вскоре и первые заморозки грозились наступить:
Статистика погоды, Вырица, сентябрь 2022 г.
Именно поэтому, не решаясь рисковать, я и сняла даже не дошедшие по весу «до кондиции» цуккини — боялась их лишиться из-за капризов погоды. Оставила на растениях только два плодика, совсем небольших.
Впрочем, первые выходные сентября оказались не настолько ужасными, как я ожидала — цуккинькам было прохладно, но не смертельно. Даже не сфотографировала их в те выходные. Два Будулайчика немножко подросли, совсем чуточку. Один из них, что покрупнее, я сняла — 338 г оказался его вес. И правое, если смотреть на фото, растение цуккини даже обрадовало небольшим новым плодиком. Пусть растёт!
А вот в следующие выходные нас ждали последствия натурального заморозка (в ночь на 10 сентября), вот как выглядели цуккини на следующее утро после него:
Обмороженный Будулай
75% листьев были сморщены от ударившего мороза, и лишь немногие уцелели. Плодики практически не изменились в размерах и я их, конечно же, сняла. Один весил 336 г, а самый последний кроха — 45 г.
Вот такими результатами и завершился недолгий плодоносный период жизни Будулая.
Подводя итоги, зафиксирую:
- первый цветок с завязью появился на цуккини 31 июля (на 44 день после появления всходов) — а упаковка семян радовала, что на 38-45 день после появления всходов Будулай вступит в плодоношение;
- первый полноценный плод сняли 16 августа (на 60 день после появления всходов), его вес составил 539 г;
- период массового плодоношения наступил в 20-х числах августа и продлился, увы, недолго по причине резкого похолодания в первой декаде сентября;
- плоды полностью соответствуют характеристикам производителя — по форме, цвету, массе и размерам. Максимальный вес цуккини, который я вырастила, составил 713 г (можно было растить больше, но я люблю нежные молоденькие плоды);
- суммарный вес снятых плодов 3504 г (с левого растения — 1166 г, со среднего — 1588 г, с правого — 750 г), это меньше заявленного на упаковке, но оговорюсь — растения смогли бы выработать свой потенциал, если бы погода резко не изменилась — плодоношение гарантированно было бы длительнее и обильнее.
Резюмирую впечатление по итогам этого этапа — сорт цуккини Будулай F1 откровенно понравился. Несмотря на непростые погодные условия он показал себя отлично: не болел, активно рос, отзывался на подкормки биогумусом и золой, вкусовые качества плодов отличные (в сыром виде, в тушении), даже лёжкость хорошая — на момент написания отчёта последний цуккини (так получилось) лежит в холодильнике «как новенький» уже больше месяца (дата сбора — 28 августа).
Последний аккорд перед уборкой плетей на компостную кучу
Окончательные обдуманные итоги будут чуть позже, в финишном отчёте.
Ничего, может в 23-м году будут бОльшие кабачковые урожаи. Хотя… как хорошо не спрашивать у каждого соседа: «хотите кабачок?»))
Надеюсь добраться почитать ваши отчёты, только про Беркли тай дай грин мельком посмотрела.
Мои домашние немного забалованы, консервированные кабачки не едят, всякие салаты зимние не любят. Я кабачки обычно морожу кубиками и потом тушу с другими морожеными овощами зимой.
Мама как-то давно делала кабачковое варенье, но я не помню его вкус.
Может у вас есть на примете вкусные рецепты, кроме пастилы?
Ещё делаю кабачковую аджику, всем нравится.
…