Упрямство огородника, или Второй этап тестирования огурцов от "Агрофирмы Аэлита"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Magyarok Magyarok
Ксения Петрова Санкт-Петербург
Пора, пора!.. Время рассказывать, как дела у выживших саженцах огурцов, немного грустную историю которых можно прочесть в заметке о первом этапе тестирования

Итак, второй посев тестовых огурчиков обозначил трёх «Терминаторов», поборовших холод, отсутствие солнца и ненасытных слизней: 1 саженец «Китайского пломбира», удачливее собратьев переживший указанные выше напасти, и 2 обглодыша (бедненькие, как их жалко, вид такой безжизненный был после всех мучений природных) «12 вилок».

В итоге осталось по одному саженцу каждого сорта — самый «сожранный» слизнями росточек «12 вилок» погиб.
А почему бы не посеять оставшиеся семена, подумала я. Что я теряю? Урожая с этих бедняг, при всех стараниях, большого не будет, тестирование будет так себе… Решено! Сею!
В семенных огуречных пакетиках оставалось 5 семян «12 вилок» и 1 семечко «Китайского пломбира».

15 июня я замочила все семена в уже знакомом вам растворе «Циркона» — 5 капель на 100 мл воды. 16 июня посеяла дома в стаканчики (объём 100 мл) все семена — грунт делала на скорую руку из любимого мною покупного «Экзо» от компании «Селигер-Агро», речного песка и почему-то захотелось добавить немного сфагнума в почвосмесь.

Тут должна сделать отступление и сообщить, что часть моих фотографий за июнь-июль оказалась удалена из-за поломки компьютера и некоторые этапы я не смогу проиллюстрировать, к моему огорчению.


Все посеянные огурчики, к моей огромной радости, дружно взошли! 21 июня 5 росточков сорта «12 вилок» уже радостно тянулись к солнышку, а «Китайский пломбир» чуть позже, 23 июня, показал себя миру. Уход за малышами был простой — полив фильтрованной водой, без удобрений. До 25 июня малыши росли на подоконнике в квартире, без подсветки, окно на север смотрит. А 25 июня увезла их всех на дачу, привыкать к «климату» и ждать высадки в грунт.
Рассада, на удивление, была очень дружной и росла, как на дрожжах!

Высаживать в грунт огурцы решила по-разному:
«12 вилкам» выделила место в новенькой теплице по соседству с помидорами, но в отдельной гряде (это касается только саженцев «третьей попытки»; стойкого обглодыша из «второй попытки» решила не терзать перемещениями и оставить расти в парнике).
«Китайскому пломбиру» приготовила гряду в открытом грунте — высажу саженцы разных «попыток», но одного сорта рядом и буду наблюдать их рост и развитие.

Итак, начну с «Китайского пломбира». Гряда, куда наметила высадку саженцев, была сделана в прошлом году. На ней «родной» для участка грунт — суглинок. В прошлом году вносила в неё много компоста, приготовленного с использованием ЭМ-препаратов и «Бокаши». В прошлом году здесь же росли огурцы и тоже — «длиннющего» сорта (отличный урожай дали, к слову сказать).

Грядку перед посадкой «прочистила» плоскрезом, убрав небольшое количество сорняков. Сделала посадочные лунки, в которые внесла по 4 горсти покупной земли (брали на местной базе, сложно дать ей характеристики, но она песчаного типа), примерно полстакана агровермикулита для рыхлости грунта и горсть биогумуса.

Перемешала всё хорошенько, пролила дождевой водой и посадила огурчики (на расстоянии 50 см друг от друга):
Слева — саженец из «второй попытки», который рос в парнике (аккуратно подкопала его лопатой и быстро перенесла огурчик с комом земли на постоянное место роста).
Справа — новенький саженец из «третьей попытки», который рос в рассадном стаканчике дома (стандартно «перевалила» земляно-корневой огуречный ком из стаканчика в подготовленную лунку).
Не заглубляла растения — уровень почвы оставила точно такой же, как был у каждого саженца до пересадки.

По фото видно, что развитие саженцев на момент высадки в грунт практически одинаковое, хотя разница «в возрасте» между ними 11 дней.

Китайский пломбир: рассада второго и третьего посева
Китайский пломбир: только что высаженная в грунт рассада второго и третьего посева

Единственный выживший саженец сорта "Китайский пломбир", пересаженный в ОГ из парничка (дата посева - 5 июня)
Единственный выживший саженец сорта «Китайский пломбир», пересаженный в ОГ из парничка (дата посева — 5 июня)

Саженец "Китайского пломбира" из третьего посева, только что высаженный из рассадного стаканчика в ОГ (дата посева - 16 июня)
Саженец «Китайского пломбира» из третьего посева, только что высаженный из рассадного стаканчика в ОГ (дата посева — 16 июня)

После высадки огурчиков в грунт я притенила малышей — прикрепила к двум парниковым дугам, воткнутым по периметру гряды, небольшой отрез ветрозащиты (муж строит хозблок, поделился :) ). Притенение было крайне необходимо — первая неделя июля выдалась очень жаркой, дневная температура доходила до +31 градуса! Поэтому и высадку саженцев проводила поздно вечером, к слову сказать.

Через пару дней обложила бодреньких огуречных малышей скошенной травой, чтобы земля не сохла. Да-а-а, в этом сезоне мои посадки похожи на стихийное огородничество Пятницы и Робинзона Крузо на необитаемом острове… Увы, обстоятельства порой беспощадны, а дело делать надо, так что импровизируем на ходу!

Спустя почти 2 недели после посадки огурчики заметно выросли и окрепли:

Хорошо растёт!
Хорошо растёт!

Не отстаёт от брата :)
Не отстаёт от брата :)

Мы на даче не живём, а бываем «наездами», чаще всего по выходным. Поэтому по уходу вот так: в будние дни растения самостоятельно существуют, а на выходных получают полив тёплой дождевой водой.

После сделанных выше фотографий 13 июля я убрала притенение, подкормила огурчики раствором биогумуса (уже другого):

Пастообразный биогумус, оказался весьма удобен в применении
Пастообразный биогумус, оказался весьма удобен в применении

Погода стояла эти недели тёплая и нередко жаркая — +23...+31°С, всё так хорошо росло — залюбуешься.

Теперь расскажу про «судьбу» саженцев сорта «12 вилок».

Посадочное место для огурцов в теплице готовила незадолго до их пересадки — теплица у нас появилась только в конце апреля, я делала в ней выборку родного «тяжёлого» грунта и закладывала многослойные питательные гряды. Об этом скоро будет заметка, а пока кратко объясню:
Нижние слои гряд выложены трухлявой древесиной, сухими ветками, пересыпаны хвоей, далее уложен чистый картон кусками, это всё пересыпано «родной» суглинистой почвой; выше — слои компоста, полученного с использованием ЭМ-препаратов и бокаши, цеолитная добавка, молотая яичная скорлупа и купленная на местной базе «плодородная почва» (песчаная). Именно для огуречной гряды добавляла ещё упаковку агровермикулита в верхний слой — хотелось максимально рыхлой почвы в итоге.
Выборку грунта делала примерно на штык лопаты, а возвышаются гряды над уровнем земли примерно на 25 см. За несколько дней до посадки огурчиков подготовленную гряду-короб пролила раствором ЭМ-препарата, растворённого в тёплой отстоенной из скважины воде (ЭМочка своя, продукт от ЭМ-компостирования).

Гряда, в которой в этом году будут расти огурцы, расположена посередине теплицы, имеет размеры 90×60 см. Схема посадки похожа на грань игрального кубика с цифрой 5: 4 штучки огурцов будут высажены по углам, а пятый — в середине. Ориентировочно, наименьшее расстояние между соседними растениями в гряде будет 35 см.

Итак, во второй половине дня 30 июня я сделала 5 лунок (руки в перчатках и никаких инструментов :) ) в гряде, глубиной около 10 см, хорошенько пролила их тёплой отстоенной водой и добавила в каждую по горсти любимого мною биогумуса:

Рассада готовится к посадке в теплицу
Рассада готовится к посадке в теплицу

Вновь - в каждую лунку - по горсточке
Вновь — в каждую лунку — по горсточке

Саженец при посадке стандартно переворачивала на раскрытую ладонь стаканчиком вверх, аккуратно его снимала и тут же опускала земляно-корневой ком в лунку, присыпала землёй. Саженцы практически не углубляла, может на 1-2 см.

Расселись поудобнее :)
Расселись поудобнее :)

Через пару дней замульчировала огуречики соломой, правда, её было маловато и слой получился меньше планируемого.
Вот так огурчики выглядели через полторы недели после посадки:

Отлично прижились и пошли в рост
Отлично прижились и пошли в рост

У меня была возможность остаться на даче дольше, чем на выходные, поэтому растения получали ежедневный уход, полив и ласковые слова. 
13 июля я подготовила подрастающим огурчикам верёвочные опоры для цепких усиков и пролила раствором биогумуса, как и огурчики в ОГ. Бодрый рост их не может не радовать!
А расти сама природа велит — дни тёплые, но не жаркие, ночи тоже очень тёплые, полив частый.

Растут, зеленеют, радуют!
Растут, зеленеют, радуют!

А что же наш обглодыш сорта «12 вилок», мужественно выдержавший нашествие слизней?
Ему, конечно, очень нелегко пришлось после того, как слизни оставили от только что проклюнувшихся семядолек лишь стебелёк. Повезло, что ростовую почку не тронули. И огурчик, как Феникс, возродился! Смотрите, какой:

Потрясающая живучесть!
Потрясающая живучесть!

Конечно, у меня нет никаких притязаний к нему по плодовитости после всего пережитого. Просто радуюсь, что смог выстоять в этой нелёгкой борьбе.

Увидимся в третьем этапе! Только бы с погодой повезло…

Запись размещена в разделах: , , , , уход, , , , , огурец 12 Вилок (Аэлита), огурец Китайский пломбир F1 (Аэлита)
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: