Борьба с колорадским жуком. Поделитесь успешным опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго здоровья, уважаемые огородники. В прошлом 2019 году намаялись с колорадским жуком, ничего его не берет.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, кому удалось победить.
Может надо уже смешивать препараты или ещё что?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
32 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 974 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Здравствуйте. Против колорадского жука есть эффективные препараты — Танрек, Конфидор из системных препаратов. И препарат Моспилан — контактный. Если они не поддельные — то после Танрека и Конфидора ни одного жука на растениях не увидите две недели минимум. Удачи.
Спасибо за ответ. Конфидор пробовал, не помог, даже при увеличенной дозе.Танрек не применялся.После всех неудачных попыток, по совету, обработал Барсом, помогло.Только срок ожидания большой и не знаю насколько это опано.
Из моего опыта самое эффективное средство от колорадского жука – ядовитая приманка, растущая на огороде — цветы Душистый табак (Nicotiana alata). Больше 10 лет ни одного живого жука на огороде. Если интересно, почитайте здесь, попробуйте, составьте СВОЁ мнение. Но на полную очистку участка от жука может потребоваться до 3-х лет.
А в каком регионе огород?
6 км. от Воронежа
Танрек с Конфидором смешивать?
Добрый день) Нет смысла смешивать, у этих препаратов одно действующее вещество — Имидаклоприд.
И если ранее Вы использовали такие средства, как Биотлин, Корадо, Командор, Искра Золотая и пр… и они Вам уже не помогают, есть большая вероятность, что и эти два не помогут, привыкание жуков к препарату никто не отменяет, знаете ли. Но это, конечно, моё сугубо личное мнение, я не эксперт)) Но мне в 100 км от Воронежа имидаклоприд уже давно не помогает((
Присоединяюсь к мнению Ларисы,
«конфидор» — ни о чём, может быть фальшивка,
«актару» применяла — маленько отпугнула, но у нас было очень жаркое лето и эта зараза даже в августе летала, а говорят, что жук в это время уже опускается в глубину почвы, что бы перезимовать там,
по крайней мере я впервые в жизни видела жуков в августе

запечатлела вражину, дата на фото правильная((
запечатлела вражину, дата на фото правильная((
комментарий был удален
А что помогает? У меня соседи обрабатывают перед посадкой клубни. Я никогда не пробовал, но видимо в этом сезоне придётся.
Извините, что не отвечала… Хотелось написать обстоятельно — один раз, а так я тему картошки постепенно сворачиваю у себя в огороде)
 
Итак, исхожу исключительно из своего опыта)

Для того, чтобы подобрать эффективный препарат, надо учитывать некоторые моменты:
1.    Выполнять инструкцию – дозы, количество повторов обработок, температура воздуха и влажность при обработке и пр.
2.    Ориентироваться на название действующего вещества (далее ДВ), а не брендовое название.
3.    Препарат должен быть качественный, не подделка. И не просроченный.
4.     Помнить, что после нескольких использований одного  ДВ может наступить привыкание у вредителя. А еще колорады мигрируют, перелетают с участка на участок, и к вам могут прилететь от соседей уже «мутанты» с привыканием к чему угодно)

Мне проще говорить о препаратах с точки зрения их химического класса, об этом упоминал и Василий в комменте ниже.

Неоникотиноиды
Когда я начала огородничать, использовала то, что было в то время на слуху – Командор, Корадо, Искра Золотая, Конфиделин. Мне казалось, что это каждый раз пробую новое, позже уже вникла, что действующее вещество (ДВ) – имидаклоприд, одно и то же…  еще Биотлин, Танрек, Конфидор…
Прошла пара лет и имидаклоприд уже не помогает.

По поводу препаратов для обработки клубней перед посадкой – мои соседи обрабатывают, многие хвалят… Состав – как правило, все тот же имидаклоприд, только в большей дозе (Табу) или еще дополнительно + фунгицид от болезней — парши и т.п. (Престиж, Престижиратор, Клубнещит)
Я отношусь скептически, неохота обрабатывать, учитывая, что для  внекорневой обработки это ДВ (имидаклоприд) уже не эффективно у меня в огороде, а цена этой линейки средств достаточно высокая…

В общем, когда с имидаклопридом было покончено, я попробовала препараты с другим ДВ, но тоже неоникотиноиды:
Во-первых, это Актара. ДВ – тиаметоксам. Сейчас мне уже от колорада помогает слабо, и много подделок в продаже…
Во-вторых, это Апачи (японское производство, в России с 2008 г),  ДВ – клотианидин и считается, что он эффективнее Актары – действие наступает  быстрее.
Сейчас Апачи еще встречается в продаже, но вроде его регистрация (была до осени 2019 г.) не продлена, но есть аналог – Бусидо и еще Клотиамет (наше производство), можно попробовать их, если раньше не использовали — должно помочь.

Пиретроиды
Искра Двойной эффект (два ДВ одного класса: перметрин + циперметрин). Я тестировала его для сайта в 2018 году – на взрослых особей действовал удовлетворительно, а личинки его проигнорировали. Еще это контактный препарат, а не системный и действие его ограничено по времени.

Далее  развитие пошло по препаратам со смесями классов — Неоникотиноиды + Пиретроиды   
Появился Жукоед. Это уже трехсоставный препарат, в который входят  3 ДВ (альфа-циперметрин (пиретроид), имидаклоприд и клотианидин (оба неоникотиноиды).
В первый год реклама шла активно, даже по центральным каналам ТВ, он позиционировался как воздействующий не только на взрослых особей, но и на личинок. Роль врага «деток» возлагалась на альфа-циперметрин, по характеристикам производителя действующий на всех стадиях развития насекомых.
Два сезона я им пользовалась и эффект был действительно ощутим. Сейчас уже нет. Возможно, уже проявилась резистентность (жуки привыкли), возможно, пошли подделки…
Производитель (Август) сейчас вывел на рынок аналог – тот же состав и дозировка, название же – Пиноцид (но о колораде в описании не упоминается).

Вот, собственно, что я могу сказать о препаратах, которые в свое время были эффективны у меня на участке.
Сейчас у меня другая стратегия (не агитирую за неё, просто рассказываю)) – я уменьшаю посадки картофеля, хочу постепенно свести на нет или, в крайнем случае, выращивать совсем немного, только для еды молодым в течение лета… Потом буду закупать на хранение на рынке.
Да, многие говорят, что покупать на рынке – это как кота в мешке, неизвестно, чем она обработана. Меня не убеждает – мне известны почти все варианты инсектицидов от колорада и это те же средства, что и я использую, имхо…
Так зачем мне упираться? Сажаю-то я вручную, убираю тоже… нет, не хочу, мне тяжело картошку выращивать и не интересно.

Немного в этом сезоне еще посажу, обрабатывать буду неким препаратом, доставшимся мне «по блату» от соседа, у которого знакомый работает в агропредприятии и он принес в бутыле на разлив с работы. Ну и мне отлили чуток. Красно-розовая жидкость, похожа по цвету на Престиж, но для обработки по листу. Скорее всего какая-то двух- или трехсоставная смесь для фермерских хозяйств…
В прошлом году взяла её от отчаянья, когда ничто больше не помогло (с трех попыток)… подействовало, но даже не ведаю, чем это я обрабатывала… ужас. В этом сезоне тоже им буду брызгать, осталось немного в бутылочке (качество после хранения под сомнением)… Но вопрос меня мучает – а она мне нужна-то, такая картошка?
Лариса! Ну почему так трудно спихнуть большинство народа с накатанных рельсов? Так просто попробовать у себя Душистый табак (Nicotiana alata). Ведь ещё не все забыли, что когда в деревнях он был, колорадского жука не было. Это ядовитая приманка, которое растёт всё лето и травит жуков как вышедших из зимней спячки (если высадить рассаду одновременно с посадкой картошки), так и оставшихся на поверхности после уборки картошки. 
Юрий Петрович, а вот моей маме табак не помог. Колорады ели и то и другое! И еще спасибо говорили, что им так много еды досталось
Рассада душистого табака одновременно с посадкой картошки — это тема не для всех, имхо. А если картошки несколько соток (а у нас в деревне соседи и больше 10 соток картошкой засаживают каждый год)? Это сколько же рассады табака надо? Где её выращивать и кто на это согласится?

Кстати, выяснила, что был за препарат от колорадов, который мне дали в прошлом году (см. мой коммент выше) и он подействовал на жуков: двусоставный инсектицид «Борей» (действующие вещества: неоникотиноид Имидаклоприд + пиретроид Лямбда-цигалотрин).
Посмотрела я на стоимость этого Борея и решила, что лучше руками жуков собирать
Таки да, дорого — почти 4 тыс. руб. за 1 литр. А если коллективно на СНТ, например, покупать и потом по бутылочкам разливать всем, кто в доле…
Но мне-то, конечно, легко советовать — мне он даром достался, от местных аграриев))
В моем окружении (кого я знаю в СНТ) никто, в том числе и я, картошку не выращивает.
Это мама моя на огороде у себя катроху сажала, а нынче дети хотят там посадить.
За такие деньги можно на рынке лет на 5 картохи накупить
Mila, так я говорю, что правильное использование 30-ти рублей может принести больше пользы, чем использование ядохимикатов за 4000.
Вы меня простите, но если договориться всем СНТ и купить семян Душистого табака на 100 рублей на всех, то жука можно полностью ликвидировать за 3 года. И работы меньше и денег.
Mila, так я и говорю, что лучше всего ядовитая приманка: сам находит, сам ест, сам дохнет.
Лариса, Вы обратили внимание, что мы оба пользуемся никотиноидами? Только Вы гоняетесь с ними за жуками, а на мои никотиноиды жуки приходят сами. У меня трудоёмкость ниже, а про цену и говорить неприлично — 30 рублей за 0,1 грамма, которых хватит на несколько гектаров и это только первоначальные затраты, дальше будут свои семена. Трудными будут первые 3 — 4 года, возможно и меньше.

А теперь ответы на Ваши вопросы: «Где её выращивать и кто на это согласится?» Выращивать на подоконнике. Кто согласится? Кого жук допёк, как меня когда-то. «Это сколько же рассады табака надо?» На фото вся моя рассада, которая в этом году будет, как обычно, защищать до 50 соток земли — это наши с женой участки по 9 соток плюс соседские. Повторюсь, трудно будет только первое время, после того, как ликвидируете жуков на своём участке, держать оборону от пришельцев не трудно.

24.03.2020 г. Это вся рассада, которая будет защищать около 50 соток.
24.03.2020 г. Это вся рассада, которая будет защищать около 50 соток.
Mila, мы не всегда правильно оцениваем то, что видим… В прошлом году я уговорил здесь же в Семидачах серьёзного человека проверить у себя Душистый табак. Он проверил и написал примерно то же, что и Вы. Но, поскольку он профессионал, а я дилетант, я задал уточняющие вопросы и выяснилось, что у ряда листогрызов есть интересное свойство — если на одном растении их набирается столько, что появляется опасность остаться без еды, они начинают отгонять «коллег» от занятой территории и тем не остаётся ничего другого, как искать пропитание на стороне. Как себя ведёт колорадский жук неизвестно, но, возможно он повторит опыт в этом году, осенью спрошу.
Говорите «Колорады ели и то и другое! И еще спасибо говорили, что им так много еды досталось»? Сомневаюсь… Думаю, что спасибо говорили те, кто ел картошку, а у тех, кто ел Душистый табак, сначала рот был занят, а как наелись, говорить стало некому. Я ведь НЕ ОТПУГИВАЮ жука а ПРИМАНИВАЮ. По письмам получается, что у некоторых жука в разы больше, чем было у нас, как провести первоначальную зачистку участка в такой ситуации не знаю, надо пробовать, а пробовать мне уже давно не на чем. Единственное, что могу сказать, что первые три года Душистого табака надо много. Посмотрите здесь, там всё, что я знаю о Душистом табаке и жуке, есть оглавление. Почитайте, попробуйте ещё раз. В конце концов положите в банку лист Душистого табака и посадите колорадского жука, посмотрите, что будет.
Вот, пожалуй и всё, что я могу ответить на Вашу реплику. Пробуйте, думайте… Сами понимаете, в Новосибирск я не поеду налаживать работу у Вас. Так что всё в Ваших руках. Желаю успеха!
Возможно, вы и правы! Но я не одна такая, кому душистый табак ничем не помог. Может у нас сорта были не те, декоративные, а может потому, что концентрация растений по сравнению с картошкой, была мала…
Сорта нужны декоративные, вид «Nicotiana alata». Я почему и дал ссылку, почитайте. Там подробно описано, что и как мы делаем. Эффект будет всегда, но если Душистого табака будет мало или высажен поздно, то эффект снижается. Кстати, у меня в прошлом году он защитил теплицу от белокрылки, вот там эффект был просто фантастический. В этом году буду повторять, посмотрю, что будет…
Mila, количество растений Душистого табака надо сравнивать не с количеством картошки, а с количеством колорадского жука. Есть подозрение, что когда появляется угроза, что Душистого табака на всех жуков не хватит, уже едящие его начинают отгонять новичков, и тем ничего не остаётся, как откладывать яйца на другие растения, в нашем случае картошку, и создаётся впечатление, что Душистый табак не работает — едят и то и другое. Почему на старте и нужны «крепкие нервы». Сейчас, «по накатаной колее», нам хватает того количества, которое на снимке.
Этого нам хватает для защиты 50-ти соток.
Этого нам хватает для защиты 50-ти соток.
Попробуйте мой рецепт. Каждый раз подробно описывать как мы больше 10 лет назад избавились от жуков на участке не хочется, если интересно, посмотрите здесь, работает в Подмосковье, должен работать везде, где растёт картошка.
Нет, препараты одной группы.
Видимо у Вас в регионе вредитель привык к препаратам неоникотиноидной группы — Актара, Конфидор, Танрек.
Есть три группы препаратов — пиретроиды (Децис, Арриво, Талстар), к ним колорадский жук привык уже давно, неоникотиноиды — Актара, Танрек, Конфидор, контактный препарат Моспилан, биопрепараты контактные Фитоверм, Вертимек, Авермектин. И препарат от блох Барс, который стали применять и от жука от отчаяния.
Пока, больше ничего нет. Чередуйте данные препараты, смотрите, к чему устойчива популяция на Вашем огороде. Может она к Децису уже потеряла устойчивость. Как то так. Удачи.
А я уже два года спасаюсь ветеринарным препаратом Ивермек, разведенный в воде на 9 литров кубиков 6 развожу, через год чередую с Актарой
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: