Брюква — полезнейшее растение
Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству Крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде (за исключением новых сладких сортов), но мне нравится правильно приготовленная брюква.
Как оказалось, найти достойные сорта брюквы отечественной селекции довольно просто, равно как и вырастить невероятно вкусный и полезный овощ.
Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику
Брюква — двулетнее растение. В первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год она зацветает и образует семена. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоскоокруглая, цилиндрическая.
Мякоть брюквы плотная, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды крупные, возвышаются над почвой. Их нижняя часть всегда желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.
Окраска корнеплодов зависит от сорта
Брюква достаточно холодостойкое растение: ее семена начинают прорастать уже при +1...+3°C, всходы выдержат до -3°C, взрослые растения — до -5°C, а растения с семенами — до -8°C. Для роста корнеплода достаточно от +16...+20°C.
Посев брюквы
Брюква может расти как на нейтральных, так и на кислых почвах. Для этой культуры предпочтительны легкие плодородные суглинки, супесчаные, даже торфяники, если они окультурены, ей подойдут. Грунт должен хорошо удерживать влагу, но без застоя воды, иначе с урожаем будет беда. Поэтому песчаные и глинистые почвы, а также участки с близким залегание грунтовых вод для выращивания брюквы не подойдут.Брюква любит влагу, но не застой воды
Не следует сеять брюкву после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.
Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.
Посев брюквы сразу в грунт
Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая на глубину около 2,5 см, между рядками расстояние около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.Найти в продаже семена этой довольно редкой культуры вам поможет наш маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена брюквы.
Брюква Красносельская
25 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Брюква столовая Красносельская (ЧБ) 0,5гр.
10 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Брюква Гера
29 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Брюква Новгородская
29 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Посадка брюквы рассадой
Температурный режим, в принципе, как для капусты. Семена сеют на глубину около 1,5 см в емкость, заполненную почвенной смесью. Когда у рассады появится третий настоящий лист, ее можно высаживать. Как довольно точно рассчитать сроки посева, подробно рассказано в материале Когда сеять овощи на рассаду.Уход за брюквой
Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.Брюква на грядке
Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.
Применение брюквы
Не буду перечислять все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Помимо этого брюква улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе.Сорта брюквы
Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды (кормовые сорта для еды не годятся). У корнеплодов столовых сортов мякоть нежная, сочная, с приятным послевкусием.Брюква столовая сорт 'Красносельская'
Столовый сорт среднераннего срока созревания: от появления всходов до формирования корнеплодов пройдет 90 –120 дней. Мякоть сахаристая, желтого цвета. Корнеплод плоскоокруглой формы, серо-зеленого цвета, массой от 300 до 600 г. Хорошо хранится зимой.Брюква сорт 'Красносельская'
Брюква столовая сорт 'Новгородская'
Среднеспелый: от появления массовых всходов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхняя часть фиолетово-бронзового цвета. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода около 400 г.Брюква сорт 'Новгородская'
Брюква столовая сорт 'Гера'
Среднеспелый столовый сорт: период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов около 85-90 дней. Корнеплоды округлые, массой примерно 300-400 г, с хорошими вкусовыми качествами (мякоть нежная, сочная).Брюква сорт 'Гера'
Выбор отечественных сортов брюквы не особенно велик, зато выращивать их можно во всех регионах. О них, а также о самых интересных импортных сортах вы можете прочитать в статье Старая добрая брюква: выбираем импортные и отечественные сорта.
Вам также может быть интересно:
- Брюква. Долгий путь на наш стол
- Наша дача. Как мы брюкву вырастили
- Как я готовлю брюкву
- Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
Живя в Крыму, я только один раз видела брюкву в продаже. Так и не решилась ее посеять у себя на даче, потому что всегда настораживало ее требование в отношении почв: умеренно-влажные, суглинистые, глинистые, осушенные торфянники. Но жителям средней полосы и выше, если нет необходимости собирать семена, хорошо выращивать брюкву только один сезон, в течение которого она может создать сизо-зеленую гамму на партерном огороде. Чтобы уйти от однотонности её монокультурных грядок, то их лучше окаймлять травами, цветущими в розовых тонах. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами 60-70 см, глубина заделки семян 1-3 см. Лучшие предшественники: картофель, томаты, огурцы, щавель, зеленные культуры, патиссоны, тыквы.
Интересно, что брюкву съедобную (Brassicanapusvar.esculenta) разводили еще древние персы, египтяне и греки. В Древнем Риме репу подавали на обед императору, а брюквой пренебрегали даже бедняки. Как съедобный и вкусный овощ она распространилась в Европе лишь в средние века. На Руси брюква стала употребляться с XX столетия, а до этого была малоизвестна. Родиной брюквы считают Скандинавию.
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Больше информации можно найти на этом сайте: azbukadiet
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Иван Мартынов: На турнепс похожа. Бюква выращивается рассадой, как капуста, и корнеплоды с голову ребёнкаЛика Лика: Похоже на турнепс......
Марина Зайцева: В Питере ее продают в овощных магазинах. Больше нигде не видела. Она очень невкусная.
Вера Петрова: турнепс крупнее брюквы длинный 20-30 см
Наталья Сапоровская: Это один из сортов брюквы. Турнепс гораздо крупнее и не очень съедобный, кормовой. А брюкву надо уметь готовить. Потушить в молоке, предварительно обжарив, с морковкой, картошкой и капустой, да сливочным маслицем заправить… Совершенно не сочетается с луком и чесноком. И плохо хранится в свежем виде. Но можно осенью почистить, нарезать и заморозить.
Мария Кодун-Иванова: В детстве в колхозе выращивали и мы летом за ней ухаживали, прореживали и пололи, а осенью собирали и сдавали в колхоз.очень вкусная была, помню, сладкая такая.
Татьяна Макарова: Наталья, не соглашусь, что брюква не сочетается с луком. Может быть, это дело вкуса, но я часто готовлю именно с луком, морковкой и картофелем/ но его малая часть/. Бывает и кабачок туда же. Только лук с морковью надо слегка обжарить. С капустой не готовлю. Я вообще не представляю, как без лука можно готовить.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Дарья Смирнова: Тоже всегда сеем брюкву! Из неё очень вкусные блюда получаются - отлично идёт и с индейкой, и со свининой!
Вера Кошелева: Мы в школе всегда ездили в колхозы на уборку брюквы.Какая она вкусная! Ещё были корнеплоды турнепс и какой-то- гибрид,тоже вкусные.
Оксана Тарасова: Дарья, здравствуйте, советую Вам прочитать об этом и в группе ученого, научного сотрудника и кандидата сельхоз наук, у него там обилие интересной и полезной информации о цветах, плодовых и ягодных культурах, боле 100 статей на самые разные темы! https://vk.com/sadogorod81
Нина Трудова: Вера, капустно-брюквенный гибрид))
Ирина Струлёва: Более 50 лет выращиваем в огороде репу, брюкву, турнепс.Сейчас много новых сортов, сажаем для разнообразия, но, старые сорта все же и лучше по вкусу, и урожайнее! Семена можно купить в садовых магазинах или в многочисленных интернет-магазинах семян, это не редкость.
Вера Кошелева: Нина он сладкий был и очень нравился нам.
Нина Трудова: Вера, я знаю. Тоже убирали в школе и турнепс, и гибрид.
Екатерина Койпиш: Вера, нас "на кузюку" отправляли, по-научному вроде куузика
Вера Кошелева: Екатерина спасибо,посмеялась над названием.
Нина Трудова: Екатерина, да гибрид куузику, дали имя по названию опытной станции в Эстонии, где он был получен.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.