Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его было невозможно.

Брюква - полезнейшее растение
Брюква — полезнейшее растение

Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству Крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде (за исключением новых сладких сортов), но мне нравится правильно приготовленная брюква.

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы отечественной селекции довольно просто, равно как и вырастить невероятно вкусный и полезный овощ. 

Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику
Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику

Брюква — двулетнее растение. В первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год она зацветает и образует семена. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоскоокруглая, цилиндрическая. 

Мякоть брюквы плотная, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды крупные, возвышаются над почвой. Их нижняя часть всегда желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.

Окраска корнеплодов зависит от сорта
Окраска корнеплодов зависит от сорта

Брюква достаточно холодостойкое растение: ее семена начинают прорастать уже при +1...+3°C, всходы выдержат до -3°C, взрослые растения — до -5°C, а растения с семенами — до -8°C. Для роста корнеплода достаточно от +16...+20°C.

Посев брюквы

Брюква может расти как на нейтральных, так и на кислых почвах. Для этой культуры предпочтительны легкие плодородные суглинки, супесчаные, даже торфяники, если они окультурены, ей подойдут. Грунт должен хорошо удерживать влагу, но без застоя воды, иначе с урожаем будет беда. Поэтому песчаные и глинистые почвы, а также участки с близким залегание грунтовых вод для выращивания брюквы не подойдут.

Брюква любит влагу, но не застой воды
Брюква любит влагу, но не застой воды

Не следует сеять брюкву после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.

Посев брюквы сразу в грунт

Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая на глубину около 2,5 см, между рядками расстояние около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.

Посадка брюквы рассадой

Температурный режим, в принципе, как для капусты. Семена сеют на глубину около 1,5 см в емкость, заполненную почвенной смесью. Когда у рассады появится третий настоящий лист, ее можно высаживать. Как довольно точно рассчитать сроки посева, подробно рассказано в материале Когда сеять овощи на рассаду

Уход за брюквой

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.

Брюква на грядке
Брюква на грядке

Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м².  Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы

Не буду перечислять все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Помимо этого брюква улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе.

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды (кормовые сорта для еды не годятся). У корнеплодов столовых сортов мякоть нежная, сочная, с приятным послевкусием.

Брюква столовая сорт 'Красносельская' 

Столовый сорт среднераннего срока созревания: от появления всходов до формирования корнеплодов пройдет 90 –120 дней. Мякоть сахаристая, желтого цвета. Корнеплод плоскоокруглой формы, серо-зеленого цвета, массой от 300 до 600 г. Хорошо хранится зимой.

Брюква сорт Красносельская
Брюква сорт 'Красносельская'

Брюква столовая сорт 'Новгородская'

Среднеспелый: от появления массовых всходов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхняя часть фиолетово-бронзового цвета. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода около 400 г.

Брюква сорт Новгородская
Брюква сорт 'Новгородская'

Брюква столовая сорт 'Гера'

Среднеспелый столовый сорт: период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов около 85-90 дней. Корнеплоды округлые, массой примерно 300-400 г, с хорошими вкусовыми качествами (мякоть нежная, сочная).

Брюква сорт Гера
Брюква сорт 'Гера'

Выбор отечественных сортов брюквы не особенно велик: в Госреестр включены всего 6, зато выращивать их можно во всех регионах.



Статья размещена в разделах: , посадка, уход, виды, сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OLGA121765 OLGA121765 и еще 6 человек




Комментарии (9)
Я брюкву никогда в жизни не пробовала((( Видимо, грядущим летом придется сей недостаток исправить((( Вера, спасибо тебе, написала все подробно, вопросов по брюкве не возникло! По описанию сортов мне больше всего понравилась Красносельская, ее и буду сажать!)))++!
  Я в детстве жил в деревне. Брюкву сажали, вкусно было. Она у нас была жёлтая. Хранилась долго. Года два назад пытался посадить, выросла не взрачная, но вкус был знакомый.
Вера, очень хорошая, добротная статья. От меня вас нравится в 2 голоса. А я помню, что это был 1983 год, у моей сестры росла дочь Машенька, которой еще не исполнился годик. Сестра-студентка убежала на лекции, а мне было поручено сварить Машеньке отдельно оставленные овощи (картофель, морковь, брюква, кабачок), растолочь и взбить в воздушное овощное пюре, и, конечно же, покормить этим Машеньку. С присущей мне с детства педантичностью, я все выполнила, как мне велела сестра, но перед тем как кормить ребенка, я решилась попробовать еще незнакомый мне овощ под названием брюква и само пюре. Ни то, ни другое у меня не вызвало никаких эмоций, и я начала кормить ребенка. Машенька в считанные минуты справилась с овощным пюре, которое, судя по тому, как оно быстро «таяло», ей нравилось.
Живя в Крыму, я только один раз видела брюкву в продаже. Так и не решилась ее посеять у себя на даче, потому что всегда настораживало ее требование в отношении почв: умеренно-влажные, суглинистые, глинистые, осушенные торфянники. Но жителям средней полосы и выше, если нет необходимости собирать семена, хорошо выращивать брюкву только один сезон, в течение которого она может создать сизо-зеленую гамму на партерном огороде. Чтобы уйти от однотонности её монокультурных грядок, то их лучше окаймлять травами, цветущими в розовых тонах. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами 60-70 см, глубина заделки семян 1-3 см. Лучшие предшественники: картофель, томаты, огурцы, щавель, зеленные культуры, патиссоны, тыквы.
Интересно, что брюкву съедобную (Brassicanapusvar.esculenta) разводили еще древние персы, египтяне и греки. В Древнем Риме репу подавали на обед императору, а брюквой пренебрегали даже бедняки. Как съедобный и вкусный овощ она распространилась в Европе лишь в средние века. На Руси брюква стала употребляться с XX столетия, а до этого была малоизвестна. Родиной брюквы считают Скандинавию.
Выращивала брюкву пару лет — ОЧЕНЬ вкусная вещь. Ела ее безо всего — просто так, порезанными кусочками.
Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель.
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Что же касается витаминного состава, то здесь мы можем встретить витамины А, Н, Е, С и полный спектр витаминов групп В и РР. Она также богата бета-каротином, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором и железом.
 
Больше информации можно найти на этом сайте: azbukadiet
Последний раз редактировалось
Благодаря вашей статье стала счастливой обладательницей пары пакетов семян «Красносельская». Будем смотреть что вырастит и каково будет на вкус.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иван Мартынов: На турнепс похожа. Бюква выращивается рассадой, как капуста, и корнеплоды с голову ребёнка
Лика Лика: Похоже на турнепс......
 
Марина Зайцева: В Питере ее продают в овощных магазинах. Больше нигде не видела. Она очень невкусная.
 
Вера Петрова: турнепс крупнее брюквы длинный 20-30 см
 
Наталья Сапоровская: Это один из сортов брюквы. Турнепс гораздо крупнее и не очень съедобный, кормовой. А брюкву надо уметь готовить. Потушить в молоке, предварительно обжарив, с морковкой, картошкой и капустой, да сливочным маслицем заправить… Совершенно не сочетается с луком и чесноком. И плохо хранится в свежем виде. Но можно осенью почистить, нарезать и заморозить.
 
Мария Кодун-Иванова: В детстве в колхозе выращивали и мы летом за ней ухаживали, прореживали и пололи, а осенью собирали и сдавали в колхоз.очень вкусная была, помню, сладкая такая.
 
Татьяна Макарова: Наталья, не соглашусь, что брюква не сочетается с луком. Может быть, это дело вкуса, но я часто готовлю именно с луком, морковкой и картофелем/ но его малая часть/. Бывает и кабачок туда же. Только лук с морковью надо слегка обжарить. С капустой не готовлю. Я вообще не представляю, как без лука можно готовить.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! Личные сообщения тут можно оставлять? Хотелось бы поговорить о брюкве.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про брюкву
user_6334 в личный журнал
Последнее, что наравне с капустой убираем с огорода: До сих пор неясно, то ли это просто сорт брюквы, то ли, как когда-то писали, капусто-брюквенный гибрид. Название — от эстонского колхоза или совхоза, где она впервые появилась. Не...
Virina в личный журнал
Получив приз от «Русского огорода» за Конкурс советов, решили мы, пока не поздно, посадить и попробовать брюкву сорта «Красносельская». Так как все грядки были уже заняты другими посадками, место ей нашлось, как бедной родственнице, рядом со...
Вопрос от нашей подписчицы Жаркын:  Какая именно столовая брюква на фото, и чем они болеют, какими вредителями поражаются? Чем она отличается от сорта Красносельской брюквы, выращенной в России?
Смотрите все материалы про брюкву: Смотреть все