Старая добрая брюква: выбираем импортные и отечественные сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Все новое — хорошо забытое старое. Это утверждение справедливо для очень многих вещей, в том числе и для некоторых огородных культур. Такой как брюква, например. О ней слышали все, но большинство из нас имеет о брюкве весьма смутное представление: то ли кормовая свекла, то ли репа, а в целом какая-то грубая пища, которой в незапамятные времена питались бедные люди — примерно так. Но в последние годы все изменилось: в продаже появились семена импортных и отечественных сортов и гибридов брюквы.



Брюква
Брюква

А тот, кто путешествовал по северным странам Западной Европы или интересуется их кухней, возможно, встречался с овощем под названием rutabaga. В некоторых городах даже открыты вегетарианские рестораны с таким названием, в переводе на русский язык оно и означает «брюква». Дело в том, что у многих народов европейского севера (Швеции, Финляндии, Норвегии, Англии, Голландии, Германии), а еще Канады и США есть традиционные блюда из этого корнеплода — сырого, вареного, жареного или тушеного. Так что же он собой представляет?

Ads by

Швед на грядках

Брюква относится к семейству Крестоцветных, она — нечто среднее между капустой и репой. Специалисты полагают, что эта культура — плод перекрестного опыления, а вот где оно случилось, на территории России или Скандинавии, установить не удалось (впрочем, это произошло еще в те времена, когда и границ-то никаких не было).

Брюква относится к семейству Крестоцветные
Брюква относится к семейству Крестоцветные

Одно из названий, под которым брюква известна в мире, — шведская репа, или просто швед (swede). В любом случае, характер у этого овоща вполне себе нордический, стойкий. Прорастать из семян брюква начинает уже при двух-трех градусах тепла, легко переносит заморозки и хранится в прохладном темном помещении аж до следующего урожая. И самое замечательное, что при этом (а также при тепловой обработке) она сохраняет все витамины и другие полезные вещества. Что касается вкуса, то он — нечто среднее между капустной кочерыжкой (или брокколи) и репой.

Брюква
Брюква

К тому же существуют две разновидности — кормовая брюква и столовая, первая с белой мякотью и погрубее (но очень неприхотливая и урожайная), вторая внутри желтая — понежнее и послаще.

Важно: брюква — богатый по своему химическому составу овощ. В ее мякоти содержатся белки, витамины группы В, много витамина С, рутин, крахмал, клетчатка, минеральные соли (особенно много калия, кальция, йода), пектиновые вещества. Поэтому этот корнеплод особенно полезен детям и пожилым людям, а также тем, кто следит за своим весом или питается исключительно растительной пищей. А содержание в брюкве горчичного масла и других полезных веществ делает ее еще и лекарственным растением.

Брюква бывает кормовая и столовая
Брюква бывает кормовая и столовая

В нашей стране брюква когда-то была популярна, но потом несправедливо забыта. Сегодня, когда мы увлеклись здоровым питанием, интерес к этому овощу возник вновь. Это видно и по количеству сортов, зарегистрированных в Госреестре: в прошлом веке там значился лишь один (‘Красносельская’), а в нынешнем — уже пять. Да, это совсем немного, но в продаже можно найти семена сортов и гибридов иностранной селекции (Нидерланды, США, Канада, Германия) и отечественной, пока не зарегистрированные в Госреестре. Так что есть выбор и по срокам созревания, и по виду, вкусу корнеплода, его урожайности и устойчивости к цветушности и болезням.  




Самые-самые: выбираем сорта брюквы

Один из самых ранних новых сортов брюквы — ‘Светлая мечта’: урожай можно собирать уже через 65–70 дней после всходов. Корнеплоды (300-350 г) удлиненной формы, желтые, мякоть тоже желтая, сочная, нежная.

Относительно небольшие корнеплоды у сорта ‘Верейская’ — 250-300 г, но созревают плоско-округлые желто-фиолетовые репки тоже довольно быстро — за 85-90 дней. Мякоть у них желтая, сочная, нежная.

Благодаря богатому химическому составу брюква полезна и детям, и взрослым
Благодаря богатому химическому составу брюква полезна и детям, и взрослым

Чуть покрупнее (300-400 г), но такие же желто-фиолетовые снаружи и желтые внутри округлые корнеплоды у сорта ‘Гера’, созревают они примерно в те же сроки.

У среднераннего сорта ‘Вильма’ от всходов до технической спелости проходит 90-115 дней. Корнеплод округло-овальный, сужающийся книзу, светло-желтый с серо–зеленой головкой вырастает до 300-500 г. Мякоть у него кремово–желтая, сочная. Главные достоинства этого сорта — высокое содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов, а также способность отлично храниться в зимний период. 

Не уступает в количестве витаминов и других полезных веществ среднеранний (от всходов до уборки 90-110 дней) сорт ‘Детская любовь’. Корнеплод округло–овальный, светло–желтый, с серо–зеленой головкой, массой до 500 г, с кремово-желтой плотной сочной и вкусной мякотью.

Сорта среднего срока созревания, у которых от всходов до спелости проходит от 100 до 130 дней, обычно имеют крупные корнеплоды — по полкилограмма и более. Таковы старые сорта ‘Красносельская’ и ‘Русская десертная’. Вкус ‘Красносельской’ считается одним из лучших, мякоть у него плотная, желтая, сочная, а о вкусе ‘Русской десертной’ говорит ее название.

Некоторые из упомянутых здесь сортов представлены и на нашем маркете, где вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов и выбрать семена брюквы

Брюква Баварская, 1 г 19 руб
seedspost.ru
Брюква Красносельская, 0,5 г 18 руб
seedspost.ru
Брюква Гера - Семена 19 руб
lafa.ru
Брюква Гера 21 руб
Агрофирма Поиск


Семена импортных сортов сложнее найти в продаже, но тоже можно. Одни из самых сладких и крупных корнеплодов у гибрида 'Brora F1'. Корнеплоды выкапывают поздней осенью, кожица у них фиолетового цвета с белым кончиком, а мякоть желтая.

А брюква 'Selectes Purple Top F1' — еще и очень красивое растение: у него крупные насыщенно–зеленые листья на аккуратных ножках и округлые выровненные корнеплоды розовой и белой окраски, мякоть нежная, желто–белая.

Среди лучших импортных сортов можно назвать 'Elephant (Monarch) F1', который отличается огромными плодами с толстой желто–зеленой кожурой с бордовыми оттенками у верхушки и желтой мякотью.

Есть множество и других интересных сортов и гибридов – урожайных, выносливых и вкусных.  

Кстати: на Британских островах (до того как в Старом Свете появилась тыква) в Хэллоуин в качестве фонарей для защиты от нечистой силы использовали брюкву. Местные дети бродили по улицам в страшных масках и с резными репами со свечами внутри, их называли «сумасшедшие головы». Говорят, запах горелой брюквы был одним из самых запоминающихся впечатлений.

Читайте также другие статьи о том, как вырастить брюкву и как ее приготовить:



Все предложения (Брюква)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , сорта,
3 комментария   спасибо за статью 2 в избранном 11264 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
barcilla barcilla и еще 1 человек


Комментарии (2)
На первом фото не брюква, а репа сорта «Миланская». Брюква на нижнем фото. И постоянно повторяемое в статье про мякоть «сочная» — тоже про репу. Брюква не должна быть сочная, и отличается от репы большим содержанием крахмала и пектина, и в целом её мякоть плотнее и суше.
Да, это верно, брюква плотнее и суше репы.) А переросшая становится деревянистой, идет только в супы и жаркое. Самая нежная и сочная из всех, что мы выращивали, Детская любовь.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: