Брюква
А тот, кто путешествовал по северным странам Западной Европы или интересуется их кухней, возможно, встречался с овощем под названием rutabaga. В некоторых городах даже открыты вегетарианские рестораны с таким названием, в переводе на русский язык оно и означает «брюква». Дело в том, что у многих народов европейского севера (Швеции, Финляндии, Норвегии, Англии, Голландии, Германии), а еще Канады и США есть традиционные блюда из этого корнеплода — сырого, вареного, жареного или тушеного. Так что же он собой представляет?
Швед на грядках
Брюква относится к семейству Крестоцветных, она — нечто среднее между капустой и репой. Специалисты полагают, что эта культура — плод перекрестного опыления, а вот где оно случилось, на территории России или Скандинавии, установить не удалось (впрочем, это произошло еще в те времена, когда и границ-то никаких не было).Брюква относится к семейству Крестоцветные
Одно из названий, под которым брюква известна в мире, — шведская репа, или просто швед (swede). В любом случае, характер у этого овоща вполне себе нордический, стойкий. Прорастать из семян брюква начинает уже при двух-трех градусах тепла, легко переносит заморозки и хранится в прохладном темном помещении аж до следующего урожая. И самое замечательное, что при этом (а также при тепловой обработке) она сохраняет все витамины и другие полезные вещества. Что касается вкуса, то он — нечто среднее между капустной кочерыжкой (или брокколи) и репой.
Брюква
К тому же существуют две разновидности — кормовая брюква и столовая, первая с белой мякотью и погрубее (но очень неприхотливая и урожайная), вторая внутри желтая — понежнее и послаще.
Важно: брюква — богатый по своему химическому составу овощ. В ее мякоти содержатся белки, витамины группы В, много витамина С, рутин, крахмал, клетчатка, минеральные соли (особенно много калия, кальция, йода), пектиновые вещества. Поэтому этот корнеплод особенно полезен детям и пожилым людям, а также тем, кто следит за своим весом или питается исключительно растительной пищей. А содержание в брюкве горчичного масла и других полезных веществ делает ее еще и лекарственным растением.
Брюква бывает кормовая и столовая
В нашей стране брюква когда-то была популярна, но потом несправедливо забыта. Сегодня, когда мы увлеклись здоровым питанием, интерес к этому овощу возник вновь. Это видно и по количеству сортов, зарегистрированных в Госреестре: в прошлом веке там значился лишь один (‘Красносельская’), а в нынешнем — уже пять. Да, это совсем немного, но в продаже можно найти семена сортов и гибридов иностранной селекции (Нидерланды, США, Канада, Германия) и отечественной, пока не зарегистрированные в Госреестре. Так что есть выбор и по срокам созревания, и по виду, вкусу корнеплода, его урожайности и устойчивости к цветушности и болезням.
Самые-самые: выбираем сорта брюквы
Один из самых ранних новых сортов брюквы — ‘Светлая мечта’: урожай можно собирать уже через 65–70 дней после всходов. Корнеплоды (300-350 г) удлиненной формы, желтые, мякоть тоже желтая, сочная, нежная.Относительно небольшие корнеплоды у сорта ‘Верейская’ — 250-300 г, но созревают плоско-округлые желто-фиолетовые репки тоже довольно быстро — за 85-90 дней. Мякоть у них желтая, сочная, нежная.
Благодаря богатому химическому составу брюква полезна и детям, и взрослым
Чуть покрупнее (300-400 г), но такие же желто-фиолетовые снаружи и желтые внутри округлые корнеплоды у сорта ‘Гера’, созревают они примерно в те же сроки.
У среднераннего сорта ‘Вильма’ от всходов до технической спелости проходит 90-115 дней. Корнеплод округло-овальный, сужающийся книзу, светло-желтый с серо–зеленой головкой вырастает до 300-500 г. Мякоть у него кремово–желтая, сочная. Главные достоинства этого сорта — высокое содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов, а также способность отлично храниться в зимний период.
Не уступает в количестве витаминов и других полезных веществ среднеранний (от всходов до уборки 90-110 дней) сорт ‘Детская любовь’. Корнеплод округло–овальный, светло–желтый, с серо–зеленой головкой, массой до 500 г, с кремово-желтой плотной сочной и вкусной мякотью.
Сорта среднего срока созревания, у которых от всходов до спелости проходит от 100 до 130 дней, обычно имеют крупные корнеплоды — по полкилограмма и более. Таковы старые сорта ‘Красносельская’ и ‘Русская десертная’. Вкус ‘Красносельской’ считается одним из лучших, мякоть у него плотная, желтая, сочная, а о вкусе ‘Русской десертной’ говорит ее название.
Некоторые из упомянутых здесь сортов представлены и на нашем маркете, где вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов и выбрать семена брюквы.
Брюква Микс (Микрозелень)
34 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Брюква Гера
29 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Брюква Новгородская
29 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Брюква Красносельская
25 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Семена импортных сортов сложнее найти в продаже, но тоже можно. Одни из самых сладких и крупных корнеплодов у гибрида 'Brora F1'. Корнеплоды выкапывают поздней осенью, кожица у них фиолетового цвета с белым кончиком, а мякоть желтая.
А брюква 'Selectes Purple Top F1' — еще и очень красивое растение: у него крупные насыщенно–зеленые листья на аккуратных ножках и округлые выровненные корнеплоды розовой и белой окраски, мякоть нежная, желто–белая.
Среди лучших импортных сортов можно назвать 'Elephant (Monarch) F1', который отличается огромными плодами с толстой желто–зеленой кожурой с бордовыми оттенками у верхушки и желтой мякотью.
Есть множество и других интересных сортов и гибридов – урожайных, выносливых и вкусных.
Кстати: на Британских островах (до того как в Старом Свете появилась тыква) в Хэллоуин в качестве фонарей для защиты от нечистой силы использовали брюкву. Местные дети бродили по улицам в страшных масках и с резными репами со свечами внутри, их называли «сумасшедшие головы». Говорят, запах горелой брюквы был одним из самых запоминающихся впечатлений.
Читайте также другие статьи о том, как вырастить брюкву и как ее приготовить:
- Как вырастить брюкву: возрождаем традиции
- Брюква. Долгий путь на наш стол
- Наша дача. Как мы брюкву вырастили
- Как я готовлю брюкву
- Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки