У-у, куузику...

Последнее, что наравне с капустой убираем с огорода:

До сих пор неясно, то ли это просто сорт брюквы. то ли, как когда-то писали, капусто-брюквенный гибрид.
До сих пор неясно, то ли это просто сорт брюквы, то ли, как когда-то писали, капусто-брюквенный гибрид. Название — от эстонского колхоза или совхоза, где она впервые появилась. Не склоняется.

Корни меньше обычного, 3-6 кг большинство. С 20 квадратов - 130 кг.
Интересно, что нынче и ботва невелика, обычно неплохие деревья вырастают, я как-то для интереса взвешивал: корнеплод 11 кг и ботва - 5.
Корни меньше обычного, 3-6 кг большинство. С 20 квадратов — 130 кг. 

Интересно, что нынче и ботва невелика, обычно неплохие деревья вырастают, я как-то для интереса взвешивал: корнеплод 11 кг и ботва - 5.
Интересно, что нынче и ботва невелика, обычно неплохие деревья вырастают, я как-то для интереса взвешивал: корнеплод 11 кг и ботва — 5.

а бывало и больше
а бывало и больше

видывали лилипутов и покрупнее...
видывали лилипутов и покрупнее...

Причем они все нынче однотипно длинные, почти не погруженные в почву. Видимо не хотели лезть в воду, которая почти все лето стояла между грядами. 

По агротехнике она идентична капусте, её и высаживать лучше рассадой, но, конечно, не для забега во времени, и не для сбережения от холода, а ради сохранения от блошки. В закрытых холодных рассадниках крестоцветной блохи никогда не бывает (влажность? углекислота?), а когда рассада там наберет капустные кондиции, она уже блохе не по зубам, листья плотные, в отличие от репы, которую едят порой и в старшем возрасте. 
Плюс к тому семена — мелкие, всходы — тоже, а размещать её надо просторно, растения, как видите, немаленькие.
Мы её высаживаем в два ряда 30-40 см в ряду и 50 — между рядами. Уход заключается только в поливе при надобности и прополках. Вредители те же, что у капусты, но зараженность ими ниже чем у той — опять же листья плотней и горьковатые.

Требования к почве ничем не отличаются от таковых для других корнеплодов: хорошо обработанная и удобренная, свежий навоз под неё вносить нельзя, но перегной принимается с благодарностью.

На использование в кормовых целях есть некоторые ограничения: кроликам надо давать с осторожностью, как любое капустное растение, обязательно совместно с сеном или подвяленной травой, чтоб избежать вздутия ЖКТ.
У дойного скота большие количества корнеплодов, от 15 кг в день для коровы, вызывают ухудшение качества молока.  Я обычно даю не больше 5-6 кг в день, да и в смеси с другими сочными кормами, потому ничего такого не замечал.
Для КРС на откорме и в сухостое, свиней и птицы ограничений нет.

Несмотря на кормовое назначение, куузику вполне можно использовать и в кулинарии. В рагу, супах и мелко натертая в салатах она довольно вкусна. Репка и репка, только посуше традиционных сортов.

К сожалению, никак не мог сделать снимок корнеплода в завешенном состоянии. Или конструкция не влезает в кадр, или не видны цифры на дисплее безмена. Придется верить данным о массе урожая на слово.

Кроме всего прочего, я нынче и неплохой урожай семян куузику собрал. Она почти не продается и потому о семеноводстве следует заботиться самим. Это уже где-то 5-я репродукция, ухудшения урожайности и прочих качеств пока незаметно.


Следующий материал - статья: Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Запись размещена в разделах: , , урожай, выращивание
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 2 человека


Комментарии (8)
Здравствуйте. Хочу поподробнее написать об таком интересном явлении — растении. Растениевод Франс Хасанович меня поправит, если чего. На опытной станции Куузику Эстонского института земледелия и мелиорации была посажена листовая капуста из ГДР. А выросло сие чудо. Правда, коллеги провели отбор материала и выдали Куузику, который назвали новым видом растения, гибридом листовой капусты, брюквы и турнепса. Даже в учебник растениеводства поместили как новый вид, достижение советских ученых. И на лекциях по растениеводству гордо рассказывалось про это достижение. Ученые овощеводы, которые работают с капустными, знают, что они легко скрещиваются и концов не найти, были менее оптимистичны. Взять бы ту же капусты, как ни отличается цветная, кочанная и брокколи — а все один вид. Поэтому академик Брежнев, поместил в справочник по апробации Куузику как западноевропейскую разновидность брюквы. Такая история.
Здравствуйте! А Вы семена куузику не продаете? Хотелось бы приобрести)))
Пуркуа бы и не па? Напишите в личку, сколько Вам надо семян, ну и адрес, соответственно.
Видно, лето было похоже на германское или эстонское, поэтому и куузику уродился.
Да мы в любое лето на нее не жалуемся, нынче что и похуже было по валовому сбору.
Случайно набрела на Ваш пост, барон. Я только в этом году куузику не выращивала, просто много брюквы. Семена покупала в ОБИ в 2011 году. Кто имеет возможность быть в этом гипермаркете, смотрите в ряду семян, но в самом низу, пакетики белые, дешёвые, без картинки. В прошлом году они тоже были, назывались «брюква куузику». Этот овощ забавно растет, весь на поверхности. Все, кого угощали им, использовали в салатах в сыром виде. Василий всё верно рассказал, добавлю, что это ЧУДО выращивали в Восточной Германии в 60-е г… это со слов моего отца, который 10 лет занимался изучением организации с/х кооперативов там (защищался в Одесском ун-те). Он сразу узнал ЧУДО у меня на грядке, долго смеялся. Я тогда выращивала НИЧЕГО))
Интересная растюха. Поищу в супермаркетах семена. Спасибо за новинку.
Добрый день! Как с Вами связаться.Меня зовут Ольга, про куузику слышала давно, но достать семена не могу никак. Могли бы Вы прислать хоть чуть-чуть. Заранее благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про брюкву
Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его было невозможно. Брюква — полезнейшее растение Моя бабушка всегда называла...
Утром на листьях брюквы обнаружила белый налет… Он скатывается пальцами, превращаясь при этом в маленькие валики. Налет покрывает не весь лист, на каждом разных размеров и конфигураций. Вот уже третий день держится на листьях, но при этом они...
Virina в личный журнал
Получив приз от «Русского огорода» за Конкурс советов, решили мы, пока не поздно, посадить и попробовать брюкву сорта «Красносельская». Так как все грядки были уже заняты другими посадками, место ей нашлось, как бедной родственнице, рядом со...
Вопрос от нашей подписчицы Жаркын:  Какая именно столовая брюква на фото, и чем они болеют, какими вредителями поражаются? Чем она отличается от сорта Красносельской брюквы, выращенной в России?
Смотрите все материалы про брюкву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать