Фасоль спаржевая кустовая 'Масляный король'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Среди большого разнообразия овощной фасоли бывает сложно выбрать «свой» сорт, подходящий для своей климатической зоны и по вкусу. При недостатке солнечного света и тепла любая фасоль замедляет рост, образование бобов задерживается, появляются болезни и вредители. А у нас часто и летом бывает ночами +10°C, что сразу влияет на это теплолюбивое растение. 
 
28 августа 2018 года
28 августа 2018 года

При коротком лете наиболее подходят очень скороспелые сорта, 60-75 дней от всходов до урожая.

Июль 2018 года
Июль 2018 года

Пара-тройка зелёных стручков от других сортов положена для оттенения золотистого цвета.

Попробовав выращивать разные сорта кустовой овощной фасоли — 'Полька', 'Герда', 'Лаура', 'Росинка' и др., внешне схожие с сортом 'Масляный король', убедилась, что именно этот сорт оправдывает своё название.
Масляный король

Вкус стручков безупречен, они долго лежат, не образуя волокнистых нитей в швах, пергаментный слой отсутствует. Семена мелкие, длина отдельных стручков внушительна — до 30 см.

По мере созревания стручки становятся золотисто-жёлтыми, упругими, круглыми на срезе. 

Стручки на разломе
 
Для выращивания любой фасоли — и кустовой, и вьющейся — лучше всего подходят лёгкие и хорошо прогреваемые супесчаные почвы и легкие суглинки. Поскольку на нашем участке есть различные типы почв, а фасоль пытаюсь пристроить везде, где есть место, а не только на грядке, могу сказать, что растение это при наличии тепла, умеренной влаги и небольшого ухода будет прекрасно себя чувствовать везде. Почвы, которых не выносит ни одна фасоль, — заболоченные. 

Лучше всего выращивать такую фасоль рассадой (говорю именно о средней полосе). У нас фасоль, посеянную в землю, можно даже и не найти после редких всходов.

Семена
Семена

Примерно за 3-4 недели до предполагаемой высадки в грунт семена, а у 'Масляного короля' они мелкие, замачиваю в растворе НВ-101 (2 капли на 1 л) на 20-30 минут, затем сажаю в горшочки объёмом от 100 до 300 мл на глубину 4-5 см. Ростки появляются через 5-7 дней в теплом месте.

Рассаду ежедневно выношу в прохладное место на очень короткое время для закаливания. Если высаживаю в конце мая, то накрываю на ночь банками или бутылями, иногда и днём приходится это делать. Расстояние между растениями разное, зависит от схемы посадки. Если однорядная (это чаще применяю), то 40 см, если несколько рядов, то больше и в шахматном порядке для лучшего освещения. Фасоль любит солнечное место, она может расти отдельными кустиками в разных уголках сада, обогащая землю азотом.

С осени специально почву никогда не готовлю для фасоли, всё делается весной, когда сажаю её. Использую компост, перегной, мульчирую сразу после высадки в грунт, добавляя летом по мере необходимости. Не стоит добиваться переросшей рассады, даже маленький росток будет развиваться быстрее зернышка, замерзающего в майской земле.

Масляный король'Масляный король'
 
Высота взрослого куста — около 50 см, он может стоять неустойчиво, поэтому нужны опоры, которыми можно его снабдить либо сразу при посадке, либо по мере роста, закрепив кустик веревкой.

Листва 'Масляного короля' густая, ярко зелёная. Под этой листвой до глубокой осени прячутся стручки, их бывает так много, что не успевают вызреть из-за первых осенних заморозков.

Последние Последние

Уход в течение лета заключается в прополке, рыхлении и поливе, если выращиваем без мульчи. С использованием же мульчирования полив по мере необходимости и подкормки травяными настоями и органическими удобрениями.

Для повышения урожайности кустов стоит провести 2 подкормки:
  •  в период бутонизации;
  •  после созревания первых стручков.

Для получения большего урожая менее интенсивным способом можно проводить дополнительный посев фасоли с интервалом в 10 дней. Свои семена можно получить, приметив и оставив на первых кустах крупные стручки, сорвать, когда створки станут тонкими, положить дома дозреть.
Всхожесть у них сохраняется несколько лет.

При жаркой и сухой погоде, что крайне редко у нас бывает, на кусты может напасть паутинный клещ. Признаком наличия этого вредителя будут развёрнутые на ребро листья. На помощь придёт биопрепарат «Фитоверм», обработку надо провести после снятия стручков, а через несколько дней вновь повторить процедуру. Для отпугивания муравьёв можно использовать «Дачник».

В прошлом сезоне, как и раньше, фасоль развивалась нормально, была урожайна, как и должно было быть. 'Масляный король' отлично хранится в морозильной камере (после предварительного бланширования), используется в первых и вторых блюдах, применяется в качестве закуски «Пхали» c грецкими орехами, в салатах, хороша в начинках для пирогов и овощных запеканках, в яичных блюдах.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
43 комментария 33 спасибо за запись 2 в избранном 4729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irusiksp Irusiksp и еще 1 человек




Комментарии (43)
Татьяна, тоже заметила, что фасоль никак не всходит, если посадить её на грядку. В том году вообще с 2х пакетов — 1 всход. В позапрошлом сажала так: ямку, в неё фасолину, потом накрывала покупной землёй. Вот эта грядка дала мне урожай. В этом году тоже хочу вырастить фасоль рассадой, а ваш опыт как раз пригодился, спасибо!
Фасоль любит тепло, теплую землю на грядке. Я выращивала этот сорт, использовали лопатки. Они очень вкусные.
Купили в этом году дачу. Земля песчаная, очень бедная. Пока со всеми посадками управилась — фасоль припоздала посадить. Остался оооочень большой участок под фасоль. Я сажала и спаржевую, и простую. Фасоль очень люблю, но сажала в качестве сидерата, для улучшения почвы. Предварительно НЕ замачивала. Прямо в почву засовывала рядами. Несколько дней подряд поливала. Потом обильно полила и накрыла белым укрывным материалом (чтобы не высохла земля) и уехали на несколько дней. Надежды на всхожесть не было никакой. Приехала на дачу, смотрю, ткань топорщится. Подняли её, а под ней фасоль ковром стоит. Малюсенькие росточки, но все взошли. А почва наибеднейшая. Видимо, эффект «парилки» сработал — была сильнейшая жара, а земля влажная. После этого огурцы (повторной посадки) и прочую мелкую живность сажаю под ткань, предварительно обильно полив почву.
Всё верно, не зря и морковь прекрасно всходит под белым укрывным материалом. Главное, что семена не размывает дождями, ну, и тепло. Но не сравнить Курск и Кострому. Поэтому и приходится так выращивать, как рассказала.
Милена, у вас почва дышит, она песчаная, а для прорастания природа позаботилась и все дала семечку в виде семядолей. Вот и взошла хорошо. А у меня наоборот — глина, пористости — ноль, вот и задохнулись семена.

И я тоже накрываю морковь спандбондом — там действительно микроклимат совсем иной получается.
Ира, точно так, у меня почва на выбор, есть даже выход красной глины. Выравнивали 4 сотки бульдозером, не думая, что будем огородом заниматься и именно на этом месте. Только масличная редька, как сидерат, помогает разрыхлить эту глину.
Можете сносить мой коммент, но фасоль через рассаду — полный бред,
и, кстати, есть более ранние скороспелые сорта фасоли, тот же сорт «Сакса золотая» — 45-55 дней и уже на столе.
Всё больше разочаровываюсь в статьях((
Наташа, у каждого своя почва, в мою бесполезно сажать что-либо семенами, очень плотная и холодная земля, плюс множество любителей на халяву поесть, мне тоже приходится все выращивать в стаканчиках, а потом высаживать. Но согласна, очень много скороспелых, мне от Седека фасоль нравится: Нерина.
Сказано грубо, а зря. Курс географии школы)))
Никогда фасоль не выращивала! Не знала, что есть кустовые сорта-это здорово! Видно на срезе, что прямо маслянистая такая, сочная.++++
Света, уж у нас-то точно надо рассадой почти всё, что теплолюбивое, сельдерей, базилик, кукурузу. Сорт очень хороший, вкусный, не сравнить с другими, а с зелёными вообще не поставить рядом. Турчанку вьющуюся сажаю из года в год, если рассадой, всё нормально, если в землю, обязательно кто-то «схарчит»
Ой, знаю, что с нашим климатом (мы ведь еще северо восточней) почти все выращиваем рассадой! Многие удивляются-как, зачем? А вот так уж получается, что земля совершенно не прогревается даже к концу мая, поэтому пока семечко бросишь, это долго будет.А рассадка -то уже окрепшая, тем более, если в отдельных горшочках, то почти и не заметит, что ее пересадили)
К разговору о рассаде: я сажаю сухими семенами в землю. Но только потому, чтобы не поливать постоянно, на дачу не всегда попадешь. А семенами воды не надо постоянно. Сажаю так все бобовые.
Танечка, спасибо, что напомнили мне про мой любимый овощ! Я просто обожаю именно такую фасоль, давно сажаю ее у себя, но не заморачиваюсь особо, я просто сажаю уже проросшие семена в тепую уже землю (конец мая), всегда все всходит без проблем. Делаю свои семена. Люблю ее просто сварить в подсоленой водичке и есть! Хруп-хруп — нет! Так, как конфетки! И морожу тоже.
Вера, я ведь тоже в землю вдоль забора сажаю иногда. Вот в прошлом году из 18-ти семян 2 проросли только(фиолетовую пыталась посеять, поленилась прорастить. Даже не нашла «останков». Вообще у нас очень холодные ночи летом, это все гости замечают. Я же помню, как в Москве на даче бывало, Здесь же стоит солнцу уйти, надевай телогрейку, прохлада, утром всегда роса. Все соседи смеются над своими патио на улице. Гости трусцой бегут на закрытую веранду
Татьяна, простите за мою отсталость, а Ваш Судиславль — этот прекрасный город где находится? Какая климатическая зона? Вы знаете, тут недавно прочитала, что оказывается, в живу в более теплом климате, чем Москва. С ума сойти можно, всю свою жизнь считала, что в Москве лето теплее, чем у нас… Да и зима, наверное, холоднее. А у нас 6 климатическая зона!? Да… как все меняется. Да, это правда, зимы у нас стали очень теплые. Но и лето редко бывает солнечным
и жарким… Да тут надо самим приспосабливаться…
Это один из р-нов Костромской области. Он примыкает к Костромскому р-ну. Судиславль в 50 км от облцентра. Волга разделяет наш климат очень сильно, правая сторона, т.е. мы — холоднее. А область вытянута на Восток дальше, чем от меня до Москвы. Мы живём в условиях южной тайги, так официально пишут. У меня ориентир -сирень Лемуана, привезённая с дачи в Истринском р-не Подмосковья. Разница в цветении -2 недели. Я не жалуюсь, мне нравится климат, всё здесь по мне. Но я понимаю, что заниматься выращиванием здесь надо не так, как в резко-континентальном климате, если хочешь что-то вырастить кроме картошки, моркови, свеклы, огрурцов. Надоели кислые помидоры))) где-то встретилась мне таблица кол-ва солнечных дней и часов по нашей стране, вот эта таблица очень много объясняет. По сравнению с Московской и Ярославской мы сильно бедны солнечным светом.
Вот, спасибо, за наипонятнейшее объяснение! Теперь я даже без карты отлично представляю, где находится Ваш Судиславль! Спасибо!
Вера, я старалась кратко, но не вышло))
Выращивала Масляный король несколько лет. Очень нравился вкус и урожайность!
В том году обнаружила, что почему-то у меня не отложены семена… Потеряла… Купила два пакетика в магазине. Взошло всего 5 зёрнышек, а остальные бесследно исчезли. И выросло у меня не пойми что. Высоченная фасоль, метра 2-3 в длину. Худенькие зелёные стручки, с мелкими белыми фасолинками внутри. Сами лопатки жёсткие, не съедобные. Но я её дорастила, плоды оказались вкусными и быстро разваривающимися.
Вот… Теперь думаю, стоит ли ещё раз пробовать сажать…
Юля, у всех такие казусы, думаю, были. Я пару лет назад купила Турчанку(она очень урожайная, вьющаяся) на выставке. Упакована в прозрачные пакеты. Давно сажаю, думала, что не ошибусь. В рез-те в горшках выросло вообще не то, я даже сажать в грядку не стала. Хорошо, что свои семена есть. Но что интересно, она с каждым годом менее полосатой становится, на фото чуть видна красная полосатость. Фасоль не переопыляется, как считается.

Лжетурчанка
Лжетурчанка

Это Турчанка, чуть видные полосы
Это Турчанка, чуть видные полосы

На разломе
На разломе
Да, наверное у всех случается. У меня это был первый раз, когда содержимое не соответствовало заявленному.
Ничего себе! Стручки в горшке!
Татьяна, а как думаете, фасоль обязательно в отдельный ёмкостях выращивать? Я хочу попробовать посеять в теплице, на рассаду. Интересно, переживёт ли она пересадку?
И ещё вопрос — прочитала, что фасоль на одном месте надо с перерывом в четыре года сажать. Вы часто место меняете? Я часто сажаю на одном и том же…
Места выбираю уже в мае, когда вижу, где и что будет, но бывает, что 2-ю смену сажаю и на прежнее место. Я сейчас немного кустовых стала сажать — 20 кустиков, она очень урожайна. Уже в июле пик сбора благодаря рассаде. От высадки она сидит 35-40 дней, раньше плодоносит. Даже обгоняет любую очень раннюю, типа Герды, Лауры, Саксы 615. С Турчанкой из зелёных сажаю через год Мелодию, тоже рассадой, т.к. от всходов 70 дней для нас — это силы и время на ветер. А так она тоже раньше зацветает и до заморозков. На вкус достойная, форма лопаток плоская(как для армянской турши). Но мне больше «жирненькие» нравятся.
Таня, мне тоже «король» очень понравился — и вкусный, и красивый, и урожайный. А у меня к Вам вопрос — вредителей не бывает? Просто, я столкнулась с червячками внутри лопаток, правда в конце лета уже. Не знаете — как их избежать? Чем безопаснее для себя обработать?
Думаю, Фитоверм, через три дня можно спокойно есть. Я не сталкивалась с вредителями на фасоли, а на горохе было. Но его не брызгала, быстро съели двуногие)) надо же пораньше, когда личинки появляются, а не мясо ползает. Если серьезно, то надо бы изучить, а то провал здесь.
Разглядеть бы тех личинок — разобрались бы! Да, надо бы подготовиться, но и за Фитоверм — большое спасибо!
Вопрос интересный!!! Этим летом никак не могла избавиться от гусениц на савойской капусте, так красиво сидели, по неск-ко десятков. Пока не опрыскала Фитовермом с лепидоцидом, не помогали домашние средства. Даже скорлупу развешивала)) Не понравилось только, что цвет раствора мутно-коричневый, а с прилипателем Липосамом эти пятна держатся долго. Но избавилась от вредителей. Всё же это не децис и не актеллик, польёшь и все вокруг отравишь. Может стоит после цветения фасоль брызгать именно смесью. Обычно горох во время цветения поражается, опрыскивают через 7-10 дней после цветения, фасоль, позреваю, тоже можно. У Лепидоцида выход разрешен через 5 дней, он с Фитовермом смешивается, это нормально.
Спасибо, Таня, огромное! Бум пробовать, не отдавать же урожай врагу!
Юля, а сразу в стаканчики или пакеты и в теплице прикопать? Если так нагревается в ней, то почему бы и нет? Мачеха моя, правда, собаку съела на фасоли, так как родом из Абхазии, тоже в стаканах растит, но высаживает позже меня, держит рассаду в теплице. В 90-е она по южной привычке размахнулась, но природа наша щёлкнула в первое же лето.
Хм… А я не подумала, что со стаканчикам можно прикопать! Боюсь, что если оставлю в теплице, просто в стаканчиках, то обязательно высохнет. А прикопать — отличный вариант! У меня раньше очень хорошо всходила фасоль в открытом грунте. Правда урожай был поздновато. А в последние два года что-то странное — не всходит и всё! Я через неделю разрываю ямку, ищу, а фасолинок нет… Что за напасть такая, не знаю. Татьяна, спасибо вам огромное!!! Воспользуюсь в этом году вашим способом, только в теплице (все подоконники уже заняты). Убью сразу двух зайцев — никуда фасоль из стаканчика не денется, и получу более ранний урожай. Купила ещё семена винги. Впервые))) А что такое «вторая смена»? Это когда кусты уже отплодоносили, и ещё раз сажаете?
Интервал в 10 дней, как и укроп подсеиваю. Но тоже теперь в стаканчике проращиваю, летом легче. Не понятно, как она разлагается бесследно и быстро в грунте, либо съедается)) перестала проращивать в ткани или салфетке, так как 1-2 дня… и загнивает. Не все семена, но довольно часто…
Аааа! Всё понятно, благодарю!
Спасибо за фотографии Турчанки! Возьму на заметку))
Фасоль в наших сибирских условиях выращиваю каждый год в большом количестве и без рассады, только замачиваю семена на несколько дней. Про сорт Масляный король услышала много лет назад, когда огорода в помине не было, но запомнила. А вот купить не могу, не встречается мне в магазинах наших, наверное, разбирают быстро.
Галина, в «Томской грядке» есть" масляный король", набери в поисковике, у них на сайте телефоны и адреса всех торговых точек, можно узнать наличие товара, а я, урааа)) нашла у них сорт фасоли «лисички-сестрички» очень урожайный и вкусный)
Наташа, спасибо большое, надо будет заглянуть. И про лисичек не забыть
На мокрушку только что звонила, отложила, завтра поеду забирать, позвони им, Галя, узнай наличие, чтобы зря не ездить,
сорт обалденный, стручки ярко-желтые, созревание через два дня на третий, без грубых волокон.
Прекрасно морозится, бланшировка перед заморозкой буквально секундная))
Здорово, мне уже нравится! Мокрушина — другой конец города, попробую поближе поискать. Да с мелкой ещё вожусь сейчас, внучкой, в смысле, надолго не отъедешь.
Наталья, какого производителя покупаете семена Масляный Король? Третий год покупаю семена разных производителей — и все пересорт.
Светлана, я «масляный король» уже давно не выращивала, хотя сорт проверенный и урожайный,
но мне более понравилась «золотая сакса» или «лисичка-сестричка» у них створки нежные)
Татьяна, вы как обычно на высоте. Все у вас есть. И картошка, и огурчики, и фасоль, и море цветов. Главное выращено своими руками, без добавления чего либо вредного. Каждая ваша статья это искусство в которое вы вкладываете душу. И когда вы все успеваете. И на огороде красота, и в доме новинки своими руками. Браво! Здоровья крепкого вам и супругу!
Это чересчур))) но спасибо.
Одно название чего стоит. Король. Надо обязательно попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: