Зачем зеленить картошку перед посадкой?

Подскажите, зачем зеленить картошку перед посадкой? По Бублику это вредно:-), а как вы думаете?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DimaPetrov Dima Petrov
Все ответы и комментарии (13)
Считается, что такой картофель меньше болеет, да и мыши его не едят. Мы всегда выставляем картошку на свет перед посадкой, что бы позеленела. Никогда не слышала, что это вредно. Вот есть зеленую картошку точно нельзя.
Недавно где-то прочла, что зеленить надо перед хранением. Вот зазеленила посадочную, проверю.
Мы так не делаем, потому, что иногда умудряемся и посадочную поесть, если основной не хватает))))
У меня посадка не более 30 кустов, потому что негде хранить Поэтому 30 посадочных картошин я сохраню, а для еды я уже покупаю (нынче неурожай повсеместный в наших краях был).
Да, Люда я тоже читала, что посадочный картофель прозелененный лучше хранится.
Картошку перед посадкой раскладывают на свету, для образования готовых к прорастанию зелёных ростков. А то, что и кожура при этом зеленеет, помогает сохранить на первых порах посаженные клубни от разнообразных вредителей,- от грызунов до проволочника. Накопление соланина в позеленевших клубнях делает их малосъедобными для этих гадов!
Точно, Евгений, так в той статье и было написано!
А это я, не читавши, из головы! Читал, конечно, много, но — давно…
Здравствуйте. Зеленят не столько картошку, а сколько глазки и ростки. Чтобы у них образовался хлорофилл. Чтобы сразу после прорастания из земли росток работал и рос. А не накапливал хлорофилл. Удачи.
Ксения. Перед посадкой рекомендуется зеленеть картофель. При этом мы ведь, не только зеленим картофель, сколько даем проросткам (глазкам) проснуться. Если бы мы этого не делали, в тепле, в помещении в тени, то после посадки холодной земле (температура земли на глубине 8 см +8...+ 10 градусов всего) клубень бы долго не прорастал. Могли бы гнилостные начала пристать, грызуны съесть. При зеленении картофель быстрее прорастает. Потом при зеленении семенного картофеля никакого вреда для семени не происходит. А употреблять в пищу такой прозелененный картофель, нельзя.
Всем доброго времени суток. Внимательно прочитала комментарии и, если честно, то прослеживается явная путаница описываемого процесса из-за неверных формулировок. «Прозеленение» картофеля — проводится после его сбора осенью, оставляя на свету. Таким образом «зеленый» семенной картофель лучше хранится. «Проращивание» картофеля — проводится весной до посадки, как правило за 20-30 дней для ускорения ростовых процессов. Вот и все. А вот есть зеленый картофель, подготовленный для посадки на следующий сезон и, прошедший прозеленение, действительно нельзя, т.к. в нём содержится огромное количество солонина, который приведет к отравлению. Бытует мнение, что «можно» потолще срезать кожуру, поварить и солонин уйдет — не уйдет!!! С наступающим новым годом.
Всё так, слышал, что прозеленённый картофель можно высаживать на зиму (такой же смысл, как и с луком, чесноком… экономия весеннего времени и т.д.) Кто-нибудь так делал?
Когда картошку копаем, всегда какая-то мелочь «забывается». Вот только прорастает ли она?
У меня да, частенько, но у нас зимы, как правило теплые. Если земля на тот слой, где клубни находятся, промерзнет — однозначно нет. А в остальных случаях — лотерея.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Хочу купить семена картофеля, читала, что так можно получить хороший сорт. Откликнитесь кто выращивал и как оно удовлетворительно получилось?
Здравствуйте. Первый раз в своей жизни будем с мужем сажать картофель. Прочитала много статей, и в голове полный сумбур. И самый первый вопрос: Надо или не надо все таки резать картошку перед посадкой, или надо делать кольцевой надрез?
Как омолодить, обновить картофель самому?
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
Для приготовления потребуется:   300 гр. свинины, 2 луковицы, 5 картофелин, 100 гр. сыра, соль, перец — по вкусу  1. Мясо промыть, нарезать кубиками Картофель нарезать пластинками Лук нарезать полукольцами  Ёмкость для запекания...
Полезный, крупный и неприхотливый ?  
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все