Как называются эти грибы?
2 апреля грибы в Костромской области?! И их много. Если бы не толстая ножка и мясистая шляпа, можно было бы принять за летние опята.
Грибы 2 апреля
Как называются?
Принесла в кармане, поэтому немного побиты и потемнели
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (5)
Толстые ножки — бывают у них и такие, особенно когда появляются не в сезон, осенью поздно или напротив в начале мая, со сморчками вместе. Нечасто, но бывает.
2
Я и не думала об осенних. Видимо и впрямь небесная канцелярия не ведает, что творится. Новый ковчег все строят)) Спасибо, Барон! Саркосцифа у нас за участком месяц назад появилась, в этом лесочке на склоне теплее, он юго-западный. Малина желтая, лишняя с участка, выпустила листья там перед этим морозом. А на участке еще только почки лопнули.
3
Этот гриб называется Гимнопус весенний (Gymnopus vernus). А также:
Опёнок весенний, Опёнок подснежный, Коллибия снежная. Принадлежит к семейству негниючниковых, роду Гимнопусов. Появляется в период таяния снега (апреле-мае). Появиться может на проталинах, где толщина снежного покрова минимальна. Растет на опавшей листвы и гниющих на земле ветках. Условно съедобный гриб. Заморозки ему не страшны, он оттаивает и продолжает расти. Вкус — как у опят. Аромат схож с ароматом осенних опят. Именно эти грибы называют в наших краях весенними опытами. Говорят, что готовили их просто: тушили в молоке. Впервые услышала о весеннем опенке год назад, когда весной путешествовали по области, заехали в Судай, по дороге подвезли 2-х женщин с корзинами этих опят. Разговорились, познакомились, нас угостили пакетом грибов.
Опёнок весенний, Опёнок подснежный, Коллибия снежная. Принадлежит к семейству негниючниковых, роду Гимнопусов. Появляется в период таяния снега (апреле-мае). Появиться может на проталинах, где толщина снежного покрова минимальна. Растет на опавшей листвы и гниющих на земле ветках. Условно съедобный гриб. Заморозки ему не страшны, он оттаивает и продолжает расти. Вкус — как у опят. Аромат схож с ароматом осенних опят. Именно эти грибы называют в наших краях весенними опытами. Говорят, что готовили их просто: тушили в молоке. Впервые услышала о весеннем опенке год назад, когда весной путешествовали по области, заехали в Судай, по дороге подвезли 2-х женщин с корзинами этих опят. Разговорились, познакомились, нас угостили пакетом грибов.
3
С нынешней погодой берега попутали совсем.
Жена видела 11 марта в сосняке около д/о, где они с подружками «гуляли», строчки. А мне в середине февраля на вывороченном бульдозером корневище кустов на ЛЭП саркосцифу ярко-красную, самый первый гриб, который и в нормальный-то год опережает сморчки примерно на месяц.
Вот самих сморчков, боюсь, нынче не будет, воды в земле очень мало и даже недавний снегопад положение существенно не исправил.