Увидела дерево с парой десятков птичьих домов на ветвях. Был ли у вас такой опыт по привлечению птиц?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня по дороге в райцентр увидела дерево с парой десятков птичьих домов на ветвях. Что это — жилье для бабок-ежек, как в мультфильме «Летучий корабль»? Шутка хозяина? Неужели птицы поселятся в таких многоквартирных домах? Был ли у вас такой опыт по привлечению птиц?

скворешники на дереве

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2624 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Или шутка, или полное непонимания цели. Интересно, хозяину приходилось жить в общежитии, казарме или коммуналке? Понравилось? Вот и птицам хочется личной жизни! Между прочим, птичье пение служит не столько для услаждения слуха самки, а тем более людей, как для предупреждения других пернатых того же вида, что место занято и соседи не нужны. Даже если предположить, что изначально будут заняты все скворечники, то условия питания ухудшатся, начнется конкуренция, и птицы все равно покинут территорию.
Да и самим нам удобнее ухаживать за небольшим количеством домиков, а это нужно делать обязательно! Большинство пернатых успевают за сезон выкормить и поставить на крыло 2-3 выводка. Но делать вторую кладку яиц в том же самом домике они не будут – там накопилась масса паразитов (клещи, блохи), которые не дадут житья птенцам. Развешанные гнездовья ежегодно, как только последний птенец покинет домик, нужно снять, вытряхнуть все остатки жизнедеятельности и хорошенько обработать изнутри крутым кипятком или раствором марганцовки. Поэтому и советуют делать домики со съемной крышей. Хотела бы я посмотреть, как хозяин будет ухаживать за таким «шанхаем»!
По правилам, на каждые 10 соток сада достаточно разместить 3-4 гнездовья на расстоянии 15-20 м одно от другого. Причем не одни только скворечники, но и синичники, мухоловочники, трясогузочники. Пропорция такая — на каждые 5 домиков для всякой полезной птичьей мелочи – 1 скворечник. Чтобы домики заселили «правильные» хозяева, в наших краях рекомендуют скворечники и трясогузочники развешивают с 21 марта до 10 апреля, синичники 15-20 апреля, а мухоловочники — к 1 мая то есть ко времени прилета птиц.
Все эти домики следует развешивать на высоте от 2,5 до 5 м. Причем не обязательно на деревьях – их размещают на заборах и постройках но так, чтобы кошкам было не подобраться. А на это дерево, что на фотографии только ленивый кот не заберется! 
Про Шанхай понравилось, надеюсь, китайцы шутки понимают.
У нас в городе, в сквере при городской больнице очень много гнёзд сорок. На каждом дереве штук по 8 — 10. Не знаю, с чем это связано, но все они живут в одном месте и летают целыми тучами. Конечно, никто их сюда не приглашал, домиков не строил и не вывешивал. Максимум — пара кормушек за окошком у больных.  Кошек тоже хватает. Они прикомандированы чуть ли не к каждому отделению. И ещё, лет 10 назад из лесу начали приходить белки. с каждым годом всё больше и больше. Причём, если раньше их чаще можно было видеть зимой ( думали, что голодают белочки в лесу), то сейчас и летом, и осенью — всегодично. Я лежала в больнице около месяца, думала, что умирать буду от скуки, а тут такие представления смотрела, наблюдала…
Наши сороки на бреющем кошек гоняют. Недавно вообще наблюдали с мужем за воздушным боем. Наши сороки отгоняли каких-то крупных птиц. Долго кружили, выполняли фигуры высшего пилотажа. В итоге враг отступил.
Ирина, такое разделение территории мы наблюдаем каждый год. В поле обитает орган-белохвост. Его не подпускают ближе к деревне черные коршуны. Тех в свою очередь гоняют вороны. А над водой — царство чаек. Они вообще не терпят конкурентов. Кто с криком, кто молча, выполняя мертвые петли и бочки… Очень интересно наблюдать!
А эта малышка несколько лет назад поселилась у нас в саду и гоняла меня из малинника Гнездо у нее там, видите ли было! Ягоды с нескольких кустов собирали уже после того, как птенцы вылетели. пока чайки не видят
в малине


Сороки ещё и хорошие иммитаторы. Могут и мяукать, и гавкать, и даже, плакать, как ребёнок. Уже не один раз велась на это.
А еще сороки отличные строители. Присмотритесь — в это гнездо вплетена проволока! И прочно и тепло — металл то нагревается на солнце.гнездо сороки

А белки живут в парке и берут корм из рук. белка
казанская белка


Сороки у меня весной утащили 2 крупных морских окуня. Я вынула из морозильника, завернула в черный пакет и поставила тазик около крыльца. Прорвали и вытащили, спасла вторую рыбину. Сорока тащила ее по бетонной дорожке. А первую не нашла.
Жадинка
Птички рыбки захотели)
А вот у нас сорок очень мало. В основном- сойки. Но тоже красивые и наглые
Сойки красивые, даже очень. Сороки для нас — плохо, гоняют хороших, мелких, лягушек, ящериц едят. Сколько мыла съели! В этом году нагло облепиху клевали, кстати, вороны тоже. 
Я сорок, если честно, всего пару раз вблизи видела.., и то- сильно не успела рассмотреть… Они, как-то, мимо все время… И редко.
А сойки частые гостьи. Любопытные. Умные. Вреда от них особого нет.
Ну утащила одна у меня на глазах воробьёныша, из гнезда выпавшего, так он все — равно не выжил бы… Чуть попозже, думаю, они и в кормушку будут наведываться… Пока корма для них много- орехи еще висят на деревьях, желуди…
А еще сойки- воображалки
Прилетают и сидят позируют… И так повернутся, и этак… А я вечно про фотоаппарат забываю.., а если вспоминаю, она так презрительно посмотрит и улетает…
Ничего. У меня сейчас кормушка возле окна. Никуда не денутся
гнездо
Гнездо за забором в крапиве, трудно сосчитать.
Как кильки в банке… Тесно им…
И чьи ж это такие?
а у нас один, но большой!птенец

А этот один, потому что всех выкинулкукушонок

какой клааааааасныыыыый.......Поцелуй

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: