Дачный дневник. Июль

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MamaRowana MamaRowana
Александра Москва
Дельфиниумы... О_о

30 июня.
            ПРИЕХАЛИ. Счастье есть. Хожу по травке, обалдевая от солнышка и зелени. Наконец-то за городом! Раньше никак, деточкин детсад и полУклиника поглотили весь июнь. Но всё, свободны! Аж до самого сентября или чуть больше, по погоде поглядим.
            Пионы пропустила. Ирисы почти что тоже. Но в целом, пионы в этом году королевские, ирисы – в провале. Кстати, очень худо розам и, как ни странно, флоксам. Кажется, моя любимая плетистая «Эльфа» не отойдёт. «Андре Ленотр», скорее всего, вообще загнулся – до сих пор ни одного признака жизни, тогда как «Эльфа» хотя бы шиповник пытается выстреливать. Очень плоха «Дженероуз Гарднер», может загнуться, если срочно не даст юные побеги. Буду отливать всякими растительными вкусняками.
            Что с ирисами делать, вообще непонятно. Кто-то разросся невтебенно, корневища в три слоя друг на друге, кто-то пострадал от мышей и кротов, которым, видите ли, растюха ходы мешала рыть. Господи, вот 12 соток же, половина под газоном, а куда сажать – понятия не имею!
            Виноград, сорт «Платовский». Ш-штрадалец, третий год сидит не на месте впроголодь, и всё никак ему местечко не найдётся. Но ничего, вот докрасим новый сарай, я его на юго-западный угол воткну, он самый тёплый и прогреваемый. Заслужил, бедолага. Туда бы ещё отвести «Алёшенькин», а то он задавил всех соседей и на сосну полез. Говорят, розы вроде как винограду вредят – ага, как же! «Алёшка» прёт во все щели, не успеваю пасынковать, а матушкина любимая «Жасмина» рядом икает и пытается не помереть. Кстати, интересно, она вообще в этом году зацветёт? Пока не вижу побегов выше колена. Эх, плохо розочкам, даже самым устойчивым. У соседки, вон, «Фламментанц» неубиваемый вроде шикарно цветёт, а подойдёшь ближе – одни цветы. А листья валяются вокруг, убитые чёрной пятнистостью. Так что ещё вопрос, что будет на будущий год. Одна-единственная роза чихала на погоду, зиму, дожди и грибы, и у меня, и у неё (я ж ей и давала) – «Зе Фэйри». Фэйрю убить невозможно. Кажется, попади она в эпицентр ядерного взрыва, и то, тут же выпустит новые ветки и отрастёт. Все розы вокруг в нокауте, а ей хоть бы хны, стоит в розовых пенных шапках с ног до головы, вся такая расфуфыренная. Плевала я, мол, на ваш климат…
            Первый год, когда что-то получается с капустой. Конечно, дело в погоде – капусточке лишь бы вода, а там вырастет. Но и бабочек не видать – дама с фаэтону, рысаку легче.
            Из бахчёвых кое-как растут тыквы. Кабачки едва вылазят, огурцы только-только просемядолились. И это их посадили 10 числа! Мои арбузодыни подают признаки роста, посаженные матерью не шевелятся. Спрашиваю, всё ли она сделала, как я говорила, и оторвала ли донышко у торфогоршков, когда сажала. Выясняется – нет. Ну, неудивительно… Полгрядки – коту под хвост. Может, туда сидераты?..
            Степень дождеватости и насыщенности грунта влагой наводят на мысли о том, что в этом году следует ждать бо-ольших неприятностей по части грибковых болезней. Моментально нахожу подтверждение гипотезе – на яблоне уже лезет парша. Ну, пофигу, у нас каждый год на этой яблоне парша, просто обычно не так рано и не с такой силой… Подкормлю травой, как в прошлом году, попрыскаю на ночь коктейликом из «Здорового сада»-«Эко-берина», когда дождя на горизонте не будет. Потому что как химией ни лупи, а каждый год гадость вылазит. Значит, дело не в болезни, а в иммунитете дерева, которое, между прочим, растёт на поверхностных грунтовых водах, на болоте. Надо дерево усиливать, а не болезни бить – обтяпывать по периметру кроны, подкладывать туда траву, компост, гранулированный навоз. И между прочим, несмотря на паршу, вижу результат прошлогодних усилий – листья крупнее, прирост мощнее. Продолжаем в том же духе…
            Помидоры за две недели моего тотального отстутствия превратились в каких-то монстров – зелёных, лохматых, клубковых монстров. А-а-а! Я их боюсь! С какого конца к ним подходить-то?!
 
3 июля.
            Ребёнок быстро привык к даче. Раздали все визиты по соседям, наконец-то появилось время на сад. Первым делом полезла заниматься томатами, там ужас. Пасынки длиной в руку и все в цветах, листья длиной до локтя – никогда такого не видела на своих вечнозелёных помидорах открытого грунта. Набрала две тачки лишней ботвы, а по кустам особо и не заметно. Спрашиваю у матери: «Ты что, вообще сюда не подходила?» — в ответ получила ожидаемое: «А когда?!» Она ведь полола. Вручную. По сорнячку. При наличии плоскореза. Б-блин… После такого хочется забетонировать участок и поставить крест на огороде.
            Так же ни у кого, кроме мамаши с двухлетним вездепролезающим ребёнком на руках, не находится времени на то, чтобы уложить лук. Хотя поздняк метаться, он уже отстрелковался. ВЕСЬ. С чего бы? Может, рановато посадила, грунт ещё не успел прогреться? Или июнь слишком холодный был? Ломаю стрелки, мрачно ругаюсь. Никто, кроме меня. Вот на кой фиг мне этот урожай сдался, а? Ограничилась бы помидорами с картошкой, а с остальным пусть ковыряются те, кто это остальное любит.
            Деточка сняла пробу с клубники и горошка. Победил горошек. Вроде всего две маленькие грядочки, а в этом году он здорово родит – утрескаться. Боюсь, скоро не буду успевать выбирать созревшие стручки.
 
4 июля.
            Груши. Наконец-то «Велеса» дала прирост как надо, больше полуметра и толщиной с мой палец. А то на одной ней можно писать брошюру, «как не надо ухаживать за деревьями на глинистом сыром грунте». «Ириста», как водится, прёт хуже бульдозера, ежегодный взлёт в стратосферу – это про неё, как будто в метре под ней не стоит вода. Пардон, в этом году вода стоит вровень с землёй, молодые деревья спасаются только холмиками. В прошлом году завалила «Иристе» лидера набок, с подпилом. Но всё же, верх затенён и высоковат. Намечаю – в следующем году выпиливаю лидера подчистую, перевожу всё на боковые ветки. Нижние предстоит усилить ещё раз бороздованием, верхние подчекрыжить посильнее, чтобы верхний ярус не затенял нижний. Рана в основании почти зажила. Вообще, возникновение этой раны – эпик-тема для садовых анекдотов. Маман было лень искать две палочки для того, чтобы подпереть юный саженец, и она две ветки плотно привязала к одному колу на целый год. Я тогда на даче не появлялась и этого не увидела. Итог – изначально нормально росшие ветки срослись на острый угол, в нём подопрела кора, и одна ветка счастливо отломилась через пару лет, образовав ужасную рваную рану.
            «Велесе» тоже когда-то не повезло, но уже от меня. У неё, как и у старой яблони, есть ужасные глубокие раны – последствие рабоче-крестьянского применения садового вара. С тех пор, как я въехала, откуда весь этот ужас завёлся, я его не применяю, и раны наконец-то потихоньку стали затягиваться. Бороздование усиливает процесс, так и буду продолжать. Раны до сантиметра вообще ничем не мажу за ненадобностью, если больше сантиметра – даю просохнуть с недельку и крашу раннетом в течение сезона. Старые раны с толстым валиком коры, опять же, не трогаю. Всё прекрасно зарастает, никаких гнилей, никаких морозобоин. Ну и главное, слежу, чтобы раны больше сантиметра по возможности вообще не приходилось наносить, выламываю и отщипываю ненужное заранее, в нежном возрасте зелёного побега до 15 см длиной. Не так и сложно, даже если приезжать на фазенду раз в две недели. Двадцать минут прогулки по саду с секатором ещё никого не утянули. Ну, знала бы раньше, прищипнула бы лидера у «Иристы» лет пять назад, и не было бы проблемы в будущем апреле.
            Малышка «Лада» страдает под гнётом обнаглевшего шиповника и разросшейся облепихи. Отчекрыжу у рыжей сук, как только соберём урожай, тогда и шиповник можно будет прополоть. А пока – не трогаю, только сношу головы лишним ростовым побегам. Если правильно и регулярно сносить, то ростовушка превращается в плодушку, это ещё Гоше отмечал, а я за пару лет наглядно убедилась.
            А вот и яблони. Хорошо пошла «Грушовка», торчащая перед перед грушеньками. Наверное, у тёзок насмотрелась, как надо расти? Буду разгибать весной, иначе проблем не оберёшься: древесина у неё здорово хрупкая – чуть задень, и слышишь треск. Проходя мимо, традиционно надломила какую-то ветку. Нашла в кармане садовой ветровки кусок спанболдового бинта и подвязала, посмотрю, как прирастёт. «Грушовка» у меня торчит чашей без центрального лидера, тут я уже грамотнее действовала, но надо бы наконец сформировать второй ярус, по четыре побега. Кажется, там что-то лишнее будет, побегов явно больше. Но деревья нельзя отпускать выше двух метров, слишком близко посажены, так что буду издеваться со стрижкой.
            «Орлинка», няша, сама требует вывести из неё что-то вроде пальметты на два рукава или двойное «U». Ну что ж, попробую. Пора бы уже научиться нормально управлять своими деревьями, а то старую яблоню так изуродовала по рабоче-крестьянскому неумению, что теперь даже не знаю, как исправлять – то ли полностью снести и формировать из прироста с нуля, то ли оставить как есть, и пусть растёт вольницей. Благо, она на отшибе от остального сада.
            Алычи в этом году попёрли. И причина совершенно очевидна: посажены на холмы, а значит, бугры посередь болота, а значит, все муравьи на буграх. Следовательно, тля всегда ковром. А в этом году рано весной обработала клеем, предотвратив первую волну муравьиного фашистского нашествия, а потом посадила под деревья фацелию – и дотащенную к июлю до верхотуры муравьями тлю пожрали хищники, побеги почти чистые и махнули на метр. И ведь никаких ядохимикак, сплошное «эко». Правда, пока мураши нашли место для эвакуации – некоторые побеги чёрной смородины здорово скурчавились, а соседней сливе вообще плохо, никакой клей не помог. Ну ничего, ребята, я вам свежих дрожжец в варенье намешаю, и приятного аппетиту, кушайте не подавитесь.
            Сад опрыскать витаминками так и не могу. Дожди, дожди, каждые полчаса то льёт, то сушит. Мрак!..
 
8 июля.
            Ради интереса копнула картошку. О, уже есть что покушать! Некоторые клубни совсем здоровые. Но есть и бочка дёгтя в ложке мёда – парша картофеля называется, на старом картофельнике живёт. Как говорится, парша — раскисляйте почву и дальше, известь вам в помощь. «Жуковский ранний» здорово болен, а других сверхранних сортов у меня нету. Крупные клубни аж потрескавшиеся, все в болячках, сплошные слёзы. Мелкие ещё не настолько успели пострадать. А вот «Невский» хорош, хоть ещё и маленький совсем. Ладно, есть чем покормить младенца и себе отварить, а больше мне и не нужно. Зимой всё равно хранить негде, так что ращу только чтоб покушать.
            Первые розовеющие помидоры. Ого! Это я крута, никогда так рано в открытом грунте у меня результаты не получались. И это в холодное лето. Вот что значит подбор сортов. Если бы ещё и рассаду нормально растила, помидорки были бы ещё раньше.
            Огурцов в этом году не будет. Мать моя по характеру – «выслушай и сделай наоборот», сказала ей: «Огурцы на новую грядку, в две строчки, кабачки на старую, в одну, штук шесть». Даже записала на бумажке, где что сажать, схему нарисовала. В итоге – огурцы на старой, истощённой гряде, где не почва, а беда, я за два года суматошного природничанья ещё не успела до неё добраться, только горчицу по весне насеяла. Да ещё сидят эти несчастья друг на друге – в три строчки, между рядами 20 см, между самими огурцами – отсилы 5. Вторая половина грядки вообще не взошла. Капец капитализьме. Земля совсем лысая. Озадачиваюсь: сидератик-то где? Выясняется – мать тщательнейшим образом всё выполола и вынесла на помойную кучу. Класс, блин. И так почва пустая, а тут ещё горчица столько забрала и ничего не вернула, и мульчи нет. Мат проглотить! И ничего не сказать, ибо бесполезно. Ибо «выслушай и сделай по-своему». Ну ладно, успокаивает хотя бы то, что кабачки попали на отличную грядочку. Хоть они должны получиться…
 
9 июля.
            Сбежала в Мск, не в силах терпеть садово-огородный маразм некоторых. Вечером звонит: «Я рассадила огурцы». Ну, шикарно. Они ж пересадки не переносят. «Да они прекрасно себя чувствуют, отлично принялись, даже не обвяли!» Ну-ну, время покажет.
            Не к месту вспомнилось, как одна тётка в автобусе рассказывала, что у неё ящерицы (!!!) яблони обгрызли, поэтому она теперь ящериц убивает, как только находит. Когда я спросила, чем же они грызли, ответила, что зубами. Я спросила, где она у ящериц видела такие зубы, чтобы кору на яблоне сожрать. Ответный вопрос меня добил: «А чего они тогда на яблоне сидели?!» И вот как объяснить такой, прости Господи, дуре, что садовые хищники и главные поедатели слизней и улиток выползли погреться на солнышке?.. Всю дорогу до вокзала доказывала, но нет. Ей же соседка Мариванна сказала, а соседка знает лучше, чем какая-то городская. Что ж, её слизням и слизням Мариванны крупно повезло, особенно в этом году.
            Ещё из разговоров в автобусе – «клубника мелкая и твёрдая, чего это ей не хватает?» Воды ей не хватает. Взгляд в ответ, как будто я откровение какое сказала. Посоветовала тёткам мульчировать клубнику по щиколотку. Далее классический диалог, по которому можно роман писать: «Так где ж её взять, мульчу-то? – Так сено же. – А где ж его взять-то, сено? — Триммер есть? – Так то трава, а то сено. – А сено что, не трава?» — и пауза, словно опять откровение какое на людей свалилось…
 
12 июля.
            Тотальная авария с крайне неприятными последствиями – холодные ночные дожди. Помидорам хоть бы хны, а картошка на второй день с утра – вся в чёрных пятнах. Ну привет, фитофтора. В общем-то, ожидаемо – для года, когда лужи не просыхают, колодец только что через край не переливается, а дачники собирают подберёзовики-подосиновики едва ли не с мая, очень глупо надеяться, что грибные болезни обойдут огород стороной.
            Кляня себя за разгильдяйство – ну что стоило побольше травы напихать под картофель да поливать его раз в полмесяца фитоспорином? – раскапываю арсенал по сараю. Хотя толку-то, льёт каждые полчаса. Обработаешь, а дождь всё смоет.
            Ребёнок в кайфе носится по лужам. Привезла ей новые сапоги взамен дырявых, лафа, больше не запрещают прыгать и брызгаться!
            Зацветают первые огоньки годеции. Припозднились из-за холодов, обычно уже к концу июня кустики все в цвету. Очень я её люблю, красулю – вроде отдельные цветочки и невзрачные, а как запылают, так и глаз не оторвать. И до заморозков кусты в цвету.
            Продолжаю дивиться пионам. Пошла вторая волна цветения, цветки мельче раза в два, но зато их много. Минус – ветки опять на земле из-за дождей, половина красоты пропадает. Но зато эффективность налицо. Мать поражается: «Что ты с ними делала?!» Отвечаю: «Кормила!» И это правда. Раньше кусты торчали отдельными тычками в газоне, а в прошлом году поставили в том углу качели, нужна была красивая рабатка рядышком. Ну вот, перетяпала полосу между кустами, шириной в куст, длиной метра три, сами кусты тоже прополола и расширила вокруг них зону чистого грунта. Заложила подтяпанное картоном. Потом через месяц сыпанула туда гранулированного конского навоза, травяного компоста, сорняков свеженьких, торфику для порядку, чтоб не пропадал, и снова до весны картоном укрыла. Вот кустики и выдали – первую волну с человеческую голову, вторую – как в обычные годы, в две ладони. Наверное, под 70 цветков каждый, не считала только по причине того, что первую волну полностью пропустила из-за детских дел.
            На дальнем краю рабатки «отрывается» душистый табак. Не устану поражаться, как из такого крошечного, с пылинку, семечка вырастает такая дура выше метра и с листьями в локоть. Ну откуда оно берётся-то?! Хотя… Эвкалипт из той же оперы. Может, зря удивляюсь?
            Дельфиниумы. О, да. Дельфиниумы, и этим всё сказано. «Галахад» упёрся в облака. Два с половиной метра есть точно, может, и больше. Из них больше метра – колос цветков. Даже соседи фигеют. Тихоокеанские гибриды, скромно присоседившиеся рядом с этим монстром, дотянули «всего лишь» до двух метров. Между синими свечами всех оттенков торчит одинокая и задавленная «Сара Бернар», робко высовывающая розовые шапки соцветий в двадцать пять сантиметров в поперечнике. Мать ругается: «Убирай своих чудищ!» Вношу встречное предложение: «Может, лучше пересадим «Сару»? – в итоге на том и порешили. В августе «Сара» поедет на рабатку к остальным пионам, иначе эти звери её зажрут.
            Деть вошёл во вкус по отношению к гороху. Раньше надо было ей сорвать стручок, его раскрыть, и Асенька по одной горошинке закладывала в рот. Теперь дочь вламывается в горошник, рвёт всё, что увидела – плевать на степень зрелости, — разгрызает стручки зубами и так же зубами выгрызает горошинки. Процесс идёт, как на мельнице. Чтобы не терять времени на очистку, притаскивает ещё и взрослым – мол, ну, вы чистите, а я лопать буду. Иногда, правда, снисходит – пытается горошинку-другую положить прямо нам в рот. Особенно любит угощать двоюродную бабушку Таню: «Каня, ам!»
            У соседки – вспышка сферотеки по одному из сортов крыжовника. Зашла, ужаснулась, предложила ей хотя бы фитоспоринчику, а также порекомендовала зольные и кисломолочные опрыскивания. Ну и почву прикрыть, и концы веток весной пораньше срезать-сжечь, и тогда же кипяточком облить. И проредить кустики, само собой – там в них ёж ногу сломит, прямо как в моих. Иначе мы все от этой мерзости не избавимся вовек. Химией соседи не пользуются, да в общем, никто из вокруг за яды не берётся, кроме моей маман. А ей я строго запретила с появлением ребёнка. Сферотека — это, конечно, серьёзная барышня, с ней приходится считаться. Но всё же не хочется травить биосферу.

Ну вот какие-то такие были пионы... Только я их не застала.
 
13 июля.
            Сосед срубил иву на углу, а то затеняла и его, и нас. Вот и повод потестировать измельчитель! Вытащила, собрала, запустила. Ы-ы-ы, шайтан-машина. Уконтропупила иву подчистую, лишь пара самых толстых комлей осталась не у дел. Пойдут в костёр. Опилок хватило на две трети шестиметрового междугрядья. Сосед поглядел на процесс и пообещал мне ещё «дров».
            Ася распробовала и оценила жёлтую малину. Потом, с позволения соседки и по её приглашению, совершила налёт на её малинник с более обычной красной малиной. Деть нафаршировался ягодой до круглости. Замечательно, пусть витаминится!
            Вечером, уложив ребёнка спать, прогулялась по молодой части сада с секатором, поуродовала прирост. Надломленная яблоневая ветка за полторы недели затянулась напрочь, как будто целая. Кто там на форуме вопил, что «до 15 июня, потом вегетация останавливается, ничего нельзя трогать» и так далее? Пошёл в пень со своими инструкциями, я буду действовать по обстановке в саду, а не по книжным советам. Биосфера у него забыла спросить, когда и что ей делать, а я, знаете ли, живу не в кабинете, а в этой самой биосфере…
 
14 июля.
            И вот опять «дрова». Дело в том, что вокруг очень много пустых участков – когда-то их повыкупили и не строятся до сих пор, а они зарастают лесом. Уже и грибы туда ходим собирать. Берёзы – это хорошо, у нас сырость, а они отлично сушат грунт. Но ивняк и осина – это беда. Затеняют страшно. Ива разрастается в геометрической прогрессии, осина сорничает похлеще одуванчика. Сосед свалил особо наглую осину и несколько ив. Другая соседка, дочина подружка одиннадцати лет отроду (вот интересно ж ей с двухлеткой играть!..), очень заинтересовалась шайтан-машиной и пошла мне помогать таскать «дрова». До ив мы не долезли – там болотные сапоги нужны, чтоб из-под дядивалериного забора вытащить лесоповал, а вот осину доволокли. В итоге забили опилками междугрядье до конца. Какая там теперь красота – чисто, аккуратно, сорнякам проходу нет! Снизу чёрная нетканка, сверху опилки слоем сантиметров десять, у грядочной опалубки – повыше, до пятнадцати, чтоб уж наверняка осоку задавить. Вот интересно, осина в этом году вся в какой-то минирующей гадости, а я её – в междугрядье. Перекинется на культуру, не перекинется? По расчёту, что не высохнет под солнцем, то сгниёт в глубине, да ещё учитывая количество осин по округе, картина погоды уже не сделает. Но всё равно зудит.
            Вечерком выкопала один ряд самой зафитофторившей картошки. Некоторые клубни вполне приличные, больше моего кулака. Но таких – единицы. В основном, с куриное яйцо плюс-минус лапоть. Очень много мелочи, которая могла бы стать полноценными клубнями, если бы не. Выкопанный рядок разровняла и засеяла стрелкующимися культурами. Пекинка-дайкон-репа, то, что я люблю. «Сей репу в июле», народная мудрость. Редиску посажу в августе, не раньше. Обычно за август и за сентябрь успеваешь снять пару урожаев, один за другим. В прошлом году под плёнкой она у меня до середины октября росла. Отличная, между прочим, выросла, из-за холодов вся в корень ушла. Листики маленькие, а сама редиска не хуже израильской из магазина, только острющая – вырви глаз! Самое оно для салатика. Из репы очень люблю «Глашу», в прошлом году уродилась – ням-ням. Нежная, вкусная, совсем не острая и не горькая. А в этом году должна быть ещё лучше, воды-то вон сколько, из бочек выливать не успеваем. Мать недоумевает, куда столько – и дайкон, и «Глаша», и «Петровская». А я сожру, только давайте, да и дочка репку как яблочки грызёт. Дайкон с пекинкой раньше маман сажала, и всегда весной, и всегда не получалось. Думаю, в этом году должно получиться преотличненько, лишь бы семена всхожие. Может, как копну ещё рядок фитофторной закуси, стоит шпинат с мангольдом воткнуть? День-то укорачивается, значит, никто не застрелкуется, воды до фига – никто не загрубеет. Вот бы пекинка уродилась, я б кимчхи навертела. На домашнем-то чесночке, с домашней морковочкой да с молодой домашней картошечкой – амнямням похрустеть!
            Вдруг выяснила, что массово цветёт петуния. Как-то прозевала этот момент…
 
15 июля.
            Приехали бабушки, опять шумно, ругательно, садовое сатори испаряется бесследно. Когда невмоготу, удираю на огород, ковыряться плоскорезом и болтать с растюхами.
            Отвела мать на огуречную грядку и пальцем наглядно ткнула, что бывает с огурцами, если их пересадить. Кажется, наконец-то дошло. А что, наглядней некуда: на непересаженных по 4 листа развернулось и бутонцы намечаются, на пересаженных – один настоящий лист никак не разовьётся. А ведь она их перетыкивала в состоянии одних лишь семядолек. Всё равно огурцов не будет – поздно, холодно, главное – холодные ночи. И укрытие хрен поставишь — тут такая хитрая дизайнерская грядка, что под прямым углом изгибается. Этот огород, вообще-то, был под травки-цветочки сделан, весь из себя художественный, дань моде на декоративные огородики. Кабачки бы тут прокатили, даже несмотря на обеднёнку – им и мульча с микробиологией хорошее подспорье, а огурцам этого сроду не хватало, им бы только жрать органику, да побольше, побольше!
Ну и плевать на огурцы. В следующем году сама посажу, на новые грядки, под укрытие, на шпалеру, 15 мая. И всё будет.
Зато свёкла в этом году прёт такая, что уже десять дней как едим полноценные булдыжки. Даже стоит вопрос, куда её девать в таком количестве. Пока единственное предположение – в материн храм, в трапезную. Ибо ДО ФИГА. Точнее, в два раза больше, чем запланировано – сажалось под то, что между рядами свёклы окажутся ряды петрушки, а петрушка не взошла (большое дружеское спасибо «Аэлите» и «Биотехнике» за невсхожие семена, обе отличились!) Ну, мать и рассадила туда слишком густо взошедшую свёколку. Вышло чисто поле бураков. Утонуть в борще, и ваще…
            Пока чистила к обеду картошку, к умывальнику припёрся ёж. Никогда ещё дикая лесная живность настолько не наглела – уселся рядом с моими кроссовками, только что не почесался. То ли подачку ждал, то ли просто отдохнуть от ратных дел заявился в тенёк. Пока не шевелилась, так и торчал. Потом всё же не выдержала, чуть дрогнула – просёк, что рядом не два столба, а двуногое, и тут же упилил под сарай, у стены которого стоит уличный умывальник. Впрочем, пилил ленивым шагом, нога за ногу. Совсем не то, что года три назад, когда вся эта живность со свистом стреляла в кусты, едва заметив на горизонте дачника. Обнаглели, твари. Собак мало, кошки не трогают, жратвы – офигеть сколько. Нашему ежу впору присваивать титул Главного Инспектора Дачных Помоек. Жрёт оттуда всё: варёные овощи, куриные кости, картофельные очистки, даже ворует у соседей кошачий корм. Спасибо хоть, про подножный корм не забывает: слизней кто-то подъедает, и больше некому, как ёжику. Но жирный и неторопливый он – просто офигеть.
            Ребёнок освоился настолько, что пытается мне помогать. Забавно: косишь, а она в трёх метрах за твоей спиной тащит веерные грабли в три своих роста и, пыхтя, пытается сгрести траву. Потом сгребаешь, а она загружает в тачку. Потом вместе везём до грядок – деточка или помогает (скорее, мешает))) везти транспорт, или с куда большим удовольствием катается верхом на снопе сена. Не хватает объёма тачки – катит свою игрушечную, мол, я тоже, мам, могу. Поливаешь – тащит свою игрушечную леечку и пристраивается рядом. Объясняешь, где что растёт и что, зачем и как делаешь – слушает, развесив уши. Учится…
            Оба-на. На «Эльфе» вылезли три новых побега взамен отчекрыженного шиповника. И это уже точно-абсолютно выше прививки. Похоже, шиповник подкачал водички в спящие почки и реанимировал клаймбер. Цвести в этом году не дам. Пусть силы набирается. А вот «Андрэ Ленотр» так и молчит. Пока не трогаю это место, я свой сад не к выставке готовлю и проплешинку ему как-нибудь прощу.
            Вечер наконец-то выдался что надо – тёплый, безветренный и ясный. Вытащила раствор фитоспорина, бутылку с гуми и применила по назначению. Поливала всех, из лейки, по листве – так, конечно, не делается, из опрыскивателя было бы лучше, но с другой стороны, Лина Инверс дышит тем, что есть, а не полной грудью. К тому же «Фитоспорин-М» имеет частично системный эффект – сенная палочка его штамма селится и в сосудах растений, убивая грибы изнутри. Так что должен и по корням от души попадать, чему полив весьма способствует. Опять же, на почве патоген эффективно выбьет.
            Минус: вечер быстро кончился, и я опять не успела обработать сад.

Кислятина эта ваша ягодка. =(
 
16 июля.
            А всё-таки, сидераты. Вечером, в очередной раз проходя мимо арбузодынь и отметив, что на моих посадках наконец-то завязался первый арбузик, а на матушкиных даже прироста нет, плюнула, вытащила плоскорез и бабушкину половину гряды переплоскорезила. На сами кустики, правда, рука не поднялась – но вокруг щедрой рукой навалила гречу, а нехай растёт. Чего земля-то пропадает? Хоть и под мульчой, а всё равно, осока просачивается. Так хоть стимул у неё будет поменьше сюда лезть.
            Это глюки, или действительно картошка приободрилась после обработки?
 
18 июля.
            Опять гроза. Задолбало. Лужи на дорожках не просыхают – про газоны молчу. Дренажка вдоль участка – всклянь, где пониже – вытекает на дорогу. На огороде, между грядками – мне по щиколотку, дочери чуть ли не по край сапожек. Капуста балдеет, как на гидропонике. Так понимаю по дырьям, слизни ночью на ней тоже должны балдеть.
Пока ребёнок спит, что-то успеваешь сделать. Достала последний забытый пакет «Сияния», прошлась по огурцам и капусте, вкапывая в тёплый влажный грунт, присыпая подгнившей травкой-мульчой и приговаривая ересь всякую, вроде «растите, лапоньки, хавайте соломку, давите патогенчики». Не растюхам, естественно, а бактериям.
На старом картофельнике дела всё хуже и хуже. На пару дней после фитоспорина с гуми картоха приободрилась, но ночная гроза и дневная гроза её доканали. Листья дохнут на глазах, фитофтора жрёт так, что кажется – над грядками стоит треск грибковых челюстей. «Невский» пытается держаться, но на ранних посадках гриб добрался и до него. «Жуковский ранний» в коме поголовно, словно на дворе сентябрь месяц. Пока бодрее всех «Голубизна» на новом картофельнике — ну так она среднепоздняя, ещё только цвести начала, да и соломы на ней больше всего. Там, кстати, вообще весь картофель получше выглядит – больше соломы на грунте лежит, что ли, и почва не раскислена. Нечего было лениться, в июне надо было приехать, всё мульчой как следует закрыть и фитоспорином залить, а когда почки отвалились, «Боржом» уже не спасёт. Но детские дела никто, кроме родителей, не решит, так что июнь был упущен не совсем по моей воле.
Повытаскивала самые дохлые полряда и подготовила ко второму эшелону посадок. Обидно – полно мелкой, меньше перепелиного яйца, картошки, которую уже никуда не приспособишь. Если бы не фитофтора, урожай был бы ого-го. А так, по визуальным прикидкам, выхожу где-то на «сам-5». В общем, тотальный неурожай, чувствую себя ирландской хозяйкой 19 века, забористо матерящей неведому болезню. Остаётся надежда на неприкосновенную до осени «Голубизну», может, хоть с неё урожай выровняю. И больше никогда, ни за что не экономлю на травяной мульче для картохи.
«Невский» меньше поражён обеими грибными болячками, некоторые кусты вообще чистые. То есть, всем хорош, только не рассыпчатый совсем. В общем, каким бы ранним ни был «Жуковский», но уж больно много с ним проблем по части грибов. Придётся искать какой-нибудь другой сорт для сверхранних урожаев.
С больной ботвой решила поступить так: фитофтора кормится исключительно на паслёновых, с остальными культурами она – кроткая и вежливая, как институтка из книжек Чарской. Значит, ценное биологическое удобрение можно не пытаться сжигать (при таком потопе особенно забавный мазохизм, ага), а кинуть заражённую ботву туда, где паслёновые не будут расти ближайшие лет десять. Например, в подготавливающуюся компостную грядку под клубнику, нижним слоем. Значит – это лето и ещё следующее трава гниёт прямо в гряде, потом в середине следующего лета я туда, если повезёт, посажу клубнику, а то и через год; на чистом компосте, под мульчой и с клоновым отбором плантация продержится сильно дольше, чем на простой земле и в режиме «коекакия». Грядка снизу защищена от прорастания толстым слоем картона, значит, многолетние сорняки тоже в пролёте, меньше поводов обновлять плантацию. Пространство вокруг клубничных гряд запланировано под укрытие мульчой, как и основной огород, процесс уже начат. Вывод: такая система лет девять-десять должна проработать без обновления, и фитофтора там быстро и счастливо будет схомячена и придохлячена конкурентами вроде триходермы и сенной палочки.
Гороховая обжираловка продолжается. Сегодня впервые нашла червячка в стручке – на фоне прошлых лет это вызвало лишь нежную улыбку умиления. Раньше бывало и такое, что на три стручка аж одна целая, не надкушенная червяком горошина. И та червячиными какушками обсыпана так, что смотреть противно. То ли место посадки роль сыграло, то ли погода, то ли предшественник-лук, не знаю — но горох здоровый, до сих пор без малейших признаков мучнистой росы, без червя и ростом мне уже по плечо. Отплодит, скошу и тут же оставлю подгнивать. Надо восстановить почву, это бывшие клубничные грядки, и они здорово истощены и замусорены пыреем.
К вопросу о пырее, спаржа с ним справляется плохо, даже несмотря на мульчу — что и требовалось доказать. Растущие рядом томаты схавали этот пырей, а с ним заодно и камыш с осокой, как нефиг делать – сунешь нос под кусты, а там чистота и заглядение. Надо, кстати, им травки подсыпать, а то «Сияние» с червяками уже весеннюю мульчу слопало почти до грунта. При такой погодке чистую землю допускать нельзя – спора не дремлет, гриб так и ждёт, во что бы запуститься и распространиться. На будущий год пересажу спаржу на место томатов, а свободное пространство затыкаю капустой. Спарже она фиолетова, а вот пырей и под ней не живёт, что доказала грядка на основном огороде. Перепаханный на 5 см и сгребённый в вал дёрн, подсыпанный смешным слоем торф, немножко золы и скошенная трава по щиколотку – капуста шизеет, балдеет и бодро догоняет упущенный месяц, а сорняки дохнут под её широко раскинутыми листьями. Даже савойка уже начинает завивать кочаны. На брокколях обозначились бутошки. А ведь на рассаду я капусточку высадила едва ли не в конце мая, чисто от отчаяния.
Слизни. О, да. Этот год – рай для слизней. Разгребаешь мульчу, а под ней –чавкающая кодла огородных осклизов, покушающаяся на всё, от капусты до тыквы. Но я её не трогаю – по огороду, как по проспекту, строем разгуливают ёжики и ящерицы, пасутся на этой гадости. В соседних мышиных норах ныкаются жабоньки, выжидают ночь, чтобы заниматься тем же самым. Вот вроде бы ёж тоже ночное животное, а настолько охамело на наших дачах, что ходит днём. И даже если приближаешься на метр, не думает свернуться в клубок: слегка выставит иголки и пыхает, мол, отвали, двуногое, это моя экониша и кормовая база, тебе тут делать нечего. А я что, в претензии? Лопайте, родные. Откушивайтесь и размножайтесь на радость экосистеме. И ребёнку интересно – ёжики не только на картинке в книжке, а вживую по участку шлындают. Не каждый, даже дачный, деть такое видел. Только близко Аську не подпускаю: всё ж таки ёж в наших краях – один из основных разносчиков бешенства, незачем рисковать.
На ночь глядя посмотрела состояние посевов. Крестоцветные на месте картохи начинают проклёвываться. Греча прёт более массово, выгибается петельками из семян. Вот что значит, много воды и днём тепло…
 
20 июня.
Весь день – морось, +16. А прогноз прям обещал аномально жаркое лето, они там Подмосковье с Парижем не перепутали, часом? Задолбало уже, если честно. Июль, как в том анекдоте: «вот такое хреновое лето». Ветер поменялся: то гнал облака с северо-запада, то теперь развернулся диаметрально противоположно и тащит тот же фронт назад, а он уже над нами неделю как минимум на юго-восток шёл. Это что же, опять неделя плохой погоды, только в обратном направлении?! Такое ощущение, что где-то наверху два ветра играют тучами в пинг-понг или бадмингтон.
По этому случаю – всё равно огород утонул – решила сделать ящик для лопат в новый сарай. Два бруска, четыре штуки оставшейся от постройки вагонки, полкило саморезов от того же строительства, какая-то реечка, вуаля! Работа, конечно, топорная, зато два отделения – одно повыше, для лопат и триммеров, другое пониже, для совков и опрыскивателя. Аську страшно попёр процесс: крутила рулетку, пыталась украсть ножовку, успела намочить в каком-то ведре наждачку, подавала саморезы, держалась за аккумуляторную отвёртку, пока я ввинчивала поданное. Теперь у отвёртки имя «зись», а у пилы – «визь». «Ма-ама, ЗИИИИСЬ!» =))))
Замочила скороспелую спаржевую фасольку на место вытащенной картохи. Туда же воткну шпинат и немножко петрушки. Что-то в этом году не свезло нам на петрушечные семена, кинза с укропом прут валом, уже вторым или третьим эшелоном, а петровны – ни стебелька. Может, хоть этот пакет взойдёт? Я его промыла от ингибиторов (баня +60, постоять, промыть, баня +45, постоять промыть, баня +45 – и так пока вода не станет прозрачной и не перестанет пахнуть эфирными маслами, как правило, часов 10-12 на все процедуры). Это ускорит прорастание, так что может, хоть мелочь, а получится.
Застукали в помойке ежа – пришёл побирушничать по куриные останки. Ребёнок наконец-то разглядел мордочку, а то всё колючая задница в траве да колючая задница в траве. Нечаянно перекрыли выход, ёж сдрейфил, запаниковал, ломанулся в первую попавшуюся щель и там застрял своей раскормленной… спиной. Пришлось его ещё и выковыривать – спасибо отечественным сборным компостерам модели «на соплях», всё прошло без жертв и со стороны двуногих, и со стороны диких аборигенов. Ежидзе усвистал в лежащую рядом кучу хвороста и долго оттуда пыхтел что-то непечатное в наш с дочкой адрес.
На двух кабачках обозначилась странная жёлтая пятнистость. Приеду в Мск, проверю, не вирус ли. Хотя листья крепкие, крупные и симметричные, на мозаику не совсем похоже. Может, до них добрался наш Вечный Дачный Хлороз? Ничо, «Ферровита» — полный сарай. Но тогда надо иметь в виду, что почва в новом огороде тоже бедная на железо (типа, побейте в бубен и прикопайте в грядке килограмма четыре гвоздей…)))
Темно на дворе, и опять ливень включился. Пойду-ка лопать картошку по-провански. Раз столько мелочи, то не пропадать же, правда?..
(Для особо заинтересованных: берём самую мелкую свежевыкопанную картошку, вплоть до размера с перепелиное яйцо и мельче, отмываем как следует. Облезла шкурка – хорошо, не облезла – ещё лучше. Варим в воде до полуготовности, сливаем. Дальше берём глубокую сковородку, на неё сливочного маслица, картошки в один-полтора слоя, заливаем куриным или мясным бульоном, если мало соли в бульоне – солим, добавляем немножко перчику (лучше всего смесь «пять перцев»), раздавленный чеснок по вкусу и прованские травы (если нет – идём на огород и рвём всё пряноароматическое, крошим и ближе к концу готовки жахаем под крышку), варим до готовности и почти полного выпаривания бульона, так, чтобы картошки начали пришквариваться. Как правило, картошки гораздо быстрее приготовляются, чем выпаривается бульон. В любом случае, когда он выпарился настолько, что картохи голые наполовину или чуть меньше, берём толкушку и каждую картофелину придавливаем так, чтобы она треснула, но не развалилась – собственно, почему картошку нельзя чистить, почищенная развалится сразу же. Бульон попадает внутрь и пропитывает корнеплод изнутри почти насквозь, поскольку он маленький, в этом и вся соль. А потом ещё отварные и рассыпчатые, ароматные изнутри картохи пришкварятся с обеих сторон в бульонно-чесночно-травяном соусе и масле до корочки. И вот тогда это надо есть. Вкуснотень!)
 
22 июля.
С утра воткнула в грядочку замоченное. А потом снова метнулась в Мск, на этот раз по делу — наконец-то пришла посылка. Подозреваю, что от 7дач, других не жду. Сейчас пойду получать… =)
 
P.S. Использованы фотографии моей тёти, так как свой фотоаппарат я так и не нашла, куда впихнуть в сумку, уже дважды…

Запись размещена в разделах: , , , беседка
25 комментариев 15 спасибо за запись 4 в избранном 6968 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina2002 irina2002 и еще 3 человека


Комментарии (24)
Александра!!! Ну молодец, ну… слов нет, какая молодец))) Читала с огромнейшим удовольствием. Ждали-ждали вас, но чтобы вы ещё и с таким подарком............. Поцелуй
Я ненадолго, я сегодня или завтра утром уеду обратно.
Александра! Очень рада видеть вас) Вы этот шедевр, пожалуйста, сохраните для истории!!! Читала с ОГРОМНЫМ удовольствием. Вспомнила «дневник спецназовца» смайл
А что за дневник спецназовца?
Девочки, рекомендую дневник домового почитать. Подмигиваю так и называется, позитивом зарядитесь обещаю)))
ой) не спецназовца, а точное название: Хроники диверсионного подразделения Ссылку в личку кинула смайл
А-а-а, эти хроники знаю. =) Думала, ещё и про спецназ что-то написали.
СмеюсьСмеюсьСмеюсь
Не выдержала — ещё раз перечитала… уже по диагонали, выхватывая самое забавное… Ой, простите за нелитературное — Ржунимагу))))))))) Ящерицы, сено-трава, ёж, измельчитель, ну прелесть СмеюсьСмеюсьСмеюсь Александра, а вот рецептик картошечки по конкурсу плачет! Давай, а????
А что там за конкурс? А на конкурс фотку ж надо для красоты и наглядности, а уже всё съели… =)
Александра, у вас получилась целая эпопея. Сначала я читала со слезами на глазах, так было жалко и растюх ваших, и вас, и трудов ваших, а потом — опять слёзы, уже от смеха. Вы отличный юморист, а самое главное — оптимист. Ваше кредо, наверное, — не получилось, и чёрт с ним, получится в другой раз ( извините, если не так вас увидела).
Ну да, как-то так. Да и записи веду, чтобы на будущий год в голове ошибок не так много повторять.
Санечка ), с возвращением )))
Я, прям соскучиться успела ))
Последний раз редактировалось
Ненадолго я тут. =)
Александра! Смеюсь Я зачиталась)))) у вас такой хороший стиль письма)))) Вам бы книжки писать)))
Спасибо! Я подумаю на эту тему. Правда, вряд ли в садово-огородном направлении, с моим стилем выйдет конкуренция Курдюмову, но знаний и опыта по сравнению с его знаниями и опытом — пшик. Так что я лучше какую-нибудь сказку для дочки… того…
Саша! Пожалуйста, поделись рецептом вот этого чуда "Вот бы пекинка уродилась, я б кимчхи навертела".


Да!!! Меня, тоже, ЭТО заинтересовало!!!
Но прежде..,, ЧТО ТАКОЕ КИМЧХИ ??!)
Кимчхи, кимчи, чимчу — это корейская закусь из квашеной с огромным количеством чеснока и красного жгучего перца пекинки. Хрустявая и о-о-очень чесночно-вонючая! Специально от гриппа и вампиров. И тебе, Наташ, кину в личку.
Ты лучше в конкурс потом еще кинь) Счас не успеешь, а когда пекинка созреет- как раз… Я такое «нэ мОжу»..., ни делать, ни есть..), но муж любит… Спасиб, Сань)
Последний раз редактировалось
А я какой-то рецепт в интернете нашла и сделала. Кину в личку. Там ещё можно морковку настрогать длииииииинными тооооонкими соломками, как для корейской моркови, и тоже добавить.
Корейцы делают кимчхи (или чимчхи) из цельного кочана пекинской капусты. Они как-то раздвигают листья и просветы между ними наполняют начинкой из чеснока, моркови, перца жгучего. Но вот как это сделать. чтобы кочан не сломать?
Последний раз редактировалось
Ниняю, сколько ни находила рецептов — везде режут как минимум пополам и надсекают кочерыгу, а то и на четыре части. Иначе не просолится середина.
Сань, Спасиб за ссылку
Кстати, до меня дошло, ЧТО ЭТО
Это очень вкусно!!!
Только мой многострадальный и посаженный еще в студенческие годы, желудок… Эээээххххх…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: