Обезьянья голова, губастик или мимулюс


Этот цветок я купила только благодаря его необычному названию: услышав «мимулюс» не смогла устоять, фамилия моя созвучна ему.
 Прочла в интернете, что название свое он получил от слова «мим» — артист, фокусник, шут, а по другому варианту от слова «мимо»- обезьяна.  
Покупала рассадой и не знала как он цветет. Оказался быстро разрастающимся прекрасным и ярким, сеется семенами и совсем не вымерзает. Уж у нас -то в Коми морозы всякие бывают.
 Да  и цветет все лето. В уходе не требователен, вот только солнышко очень любит. Радует своей яркой пестротой уже который год и пресаживала и соседей одарила, прекрасный цветок и необычный!
 
мимулюс


мимулюс с соседями


 
мимулюс

Запись размещена в разделах: цветы, посадка,
Автор записи:




Комментарии (11)
Помимо того, что это красивое и неприхотливое растение, оно ещё и лекарственное. В аптеке можно купить из цветков губастика настойку, которую прописывают тем, кто испытывает страхи и опасения, вызванные вполне известными причинами. И также для  тех, кто робок, легко краснеет в обществе других.
Спасибо, а я и не знала.
Я тоже сажала мимулюс семенами, очень яркий красивый цветочек. Но у нас в Подмосковье он растет как однолетник… зиму не переживет
аа
Вы знаете Наталья, есть некоторые виды  мимулюса, которые  могут выдерживать морозы до -20°С. Они районированы в умеренной зоне Европы. Я думаю, что могут расти и у нас. А мы многолетними пока выращиваем только Губастик крапчатый  и мимулюс  раскрытый – они вполне зимостойки.
Некоторые многолетние виды  мимулюса могут перезимовать в комнате — кустики пересадите  в небольшие горшки, полностью обрежьте и поставьте на прохладный хорошо освещенный подоконник. 
Последний раз редактировалось
Может вы не очень поняли, но я живу в Республике Коми, у нас морозы до 40 и более зимой бывают, это далеко не Подмосковье.
Купила мимулюс рассадой у старика на рынке три сезона назад и ничем не прикрывала на зиму, а летом обрывала после цвтения семена и присыпала землей слегка тут же,  под  кустиком. Так же делаю и с маргаритками и с виолами, ничего не вымерзает и разрастается прекрасно. 
А у кого  на Севере  растут опунции в садах?
Не видела  кактусов. 
В открытом грунте на Севере опунции расти не могут, потому что минимум, который они могут перенести зимой +7+10 градусов Цельсия, поэтому в открытом грунте они растут на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Но, возможно, что некоторые любители выносят их летом на Севере в горшках на свой участок, а может даже и прикапывают.
Опунция дисковидная на Южном берегу Крыма давно «прижилась» в открытом грунте, прекрасно цветет и плодоносит. Вечером нашла её фото. Предлагаю полюбоваться.

Опунция дисковидная в цветении

Опунция дисковидная еще в бутонизации

Опунция дисковидная в рокарии
Люблю мимулюсы, в этом году впечатлил мимулюс пятнистый и его использование вблизи водоема.

Мимулюс пятнистый
 Не думаю, что мне когда-нибудь вздумается разводить кактусы. Последнее время стала больше уделять внимания кустарникам декоративным.Но у меня они очень маленькие пока.  
А водоем с мимулюсами прекрасно смотрится, жаль, что у меня совсем маленький участок и водоем не вписывается, но о маленьком фонтанчике давно подумываю.
Последний раз редактировалось
, чтобы прокомментировать.