Азарина – суперлиана!

Мне нравятся лианы всякого вида – от девичьего винограда, до азарины и квамоклита. Экспериментов по их выращиванию было множество, некоторые удачные, некоторые – нет. Обобщив потребности растений – засухоустойчивость, требовательность к влажности почвы и определенной температуре воздуха, хочу дать практические рекомендации всем, кто хочет поселить их у себя. Сегодня поговорим об азарине лазающей.

Азарина лазающая


В Википедии это растение отнесено к семейству подорожниковых. На самом деле на известный всем подорожник азарина вообще не похожа. Есть у меня старый сарай, который выглядит не очень красиво – строили одновременно с домом, на сарай пошли самые доступные стройматериалы. Зимой я вынуждена любоваться им во всей красе, а летом прячу его под быстро разрастающимися лианами. Здесь один из лидеров — Азарина. Растет очень быстро, хорошо ветвится, у нее много листьев и цветов. Стебли у нее тонкие, прочная опора не нужна. Принято считать, что она растет длиной максимум 3-3,5 м. Неправда. У меня она вырастала метров 7 минимум!

Выращивала из семян. Сеяла в лоток 22.03, в грунт высаживала 14.05, цвести начала 25.07. Я все записываю, поэтому к датам не подкопаешься.

Цветет непрерывно, обильно, потрясающе! Десятки, если не сотни цветков, я их не считала, но лиана буквально усыпана ими! Я покупала смесь семян, чтобы цветки были разноцветные. Как всегда, выросло не совсем то, что было указано на упаковке. Сиреневые – несколько оттенков, белые – 1 лиана, розовые – ни одной.

Плюсы: на кубанской жаре ни один листочек не засох и не отпал, лиана не «голоногая»; вредителей и болезней замечено не было; полив изредка; подкормки изредка; цветет до морозов – выдерживает без потерь до -5°С!

Минус 5 азарина выдерживает играючи!

Есть несколько видов азарины, с различной формой листьев и окраской цветов, каждый может выбрать лиану по своему вкусу. Поверьте, если вы один раз посадите у себя азарину, потом ни за что от нее не откажетесь, это мечта, а не лиана!



Запись размещена в разделах:
Автор записи:
Добавили запись в избранное
archi_frost2010 Юлия и еще 4 человека




Комментарии (17)
Очень красивая Поищу ее семена, чтобы посадить на следующий год, я тоже очень лианы люблю
Таня, ты не пожалеешь, честное слово! Такая красотища, слов нет! Я свою пачку от семян не сохранила, но вот нашла точно такую же, чтобы тебе было легче искать)
У меня была точно такая

 
Спасибо Света, теперь буду искать именно такие семена — очень уж твоя чудо-лиана понравилась
Вечером выложу пост про еще одну лианку))) Та — вообще зверь!!!
Договорились, буду ждать
Надеюсь, хоть ты тут будешь, а то и пообщаться не с кем) Правда, к ночи народ все-таки подтягивается, манит сюда, даже огородные труды не преграда)))
Ой, да сейчас у садоводов-огородников дел невпроворот, сама бегаю от клумбы к компьютеру ))
Я про азарину читала, но сажать еще не пробовала. А теперь вот «загорелась»)) Действительно, хороша! И что важно — ничего не требует)) Люблю таких вот, не привередливых. Ну а уж фотография с цветами под снегом просто потрясла!
Марина, умоляю, если нужна лиана — посади азарину, не пожалеешь! У меня она такой страшный сарай собой заслонила, что я ей в пояс кланяться готова!)))
Красота!!!
Спасибо! Если бы Вы их видели в реальности — слов нет, как красиво))) А самое главное — минимум ухода, максимум результата!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Сажала летом азарину — цветочки мелкие 2 см, листочки тоже. не вдохновила на дельнейшее продолжение, наверное, у нас ей не климат…
азарина

Красивая статья! Благодарю! Удачи во всем!
Ничего по поводу агротехники не написано… Только одни!!! У меня семена розовой, но на конвертике только дата посева  на рассаду и ничего больше.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В прошлом году впервые посадила азарину. Ничего о ней не знала, семена купила случайно, «на сдачу». Места для рассады у меня уже особо не оставалось и поэтому посеяла поздно лишь в один горшочек 4 семечка — выжили только 2, остальные сломались. Высажены были в уличных балконных ящиках две хиленькие растюшки. Через месяц эти «хиляки» заплели весь угол балкона, оплели всю ипомею, пара кустов петунии оказались крепко связаны между собой.
Действительно очень красивое растение — мелкие листики на тоненьких стебельках и маленькие нежные цветочки, их много, они как снежинки на траве. Не любит пересыхающей земли — вянут листики, но при поливе быстро распрямляются и приобретают первоначальную форму. Сохраняют зеленую листву практически до морозов, образуют круглые «коробочки» с семенами.
В этом году уже запаслась семенами, обязательно посажу на балконе и на даче. Жаль, что азарина как-то редко встречается в продаже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: