Как я выращивала томаты на подоконнике Часть вторая

Итак, кустики томатов росли в своих маленьких горшочках дольше, чем нужно. Значительно дольше. (Начало этой истории здесь) Так или иначе,  взялась я их пересаживать. Горшочки были полностью набиты корнями, этакий клубок. Обнаружилось, что они нашли выход из горшков (дренажные отверстия) и проросли вниз, так как стояли поверх другого кашпо с землёй, подготовленного для цветов.

Томаты на подоконнике

Во время заточения в маленьких ёмкостях томаты успели зацвести и завязать плоды — по нескольку помидорок в кисти. Однако, большую часть цветов сбрасывали.

Землю в большие горшки готовила, смешивая свою огородную с песком и торфом, я обычно с осени заготавливаю для рассады. Пересадила страдальцев, и они затаились ненадолго.

Через несколько дней полила их раствором Энергена. Кстати, кто-то применяет такие капсулы? Как эффект? Я первый раз воспользовалась, а то лежали купленные в прошлом сезоне.

Эффект от пересадки и, возможно, от стимуляции Энергеном стал заметен примерно через неделю.  Томаты стали активно отращивать пасынки, выбрасывать новые кисти и цвести. Почувствовали вкус жизни )) Те плоды, что уже были, немного налились и начали созревать.

Томаты с пасынками

В середине апреля они у меня обильно цветут, и поспел один помидор. Младший сын, наконец, дождался, так как первый урожай был обещан ему.

Поспел первый помидор

Вес помидора составляет 6 грамм, диаметр сантиметра полтора. Немного )) И теперь ТА-ДА-ДА-ДАМ! Дождалась я урожая примерно через пять месяцев, а не через три! Посеяла семена в конце октября, первый помидор сорвала 14 апреля. Что тут скажешь… Конечно, сажать томаты в конце октября не самое разумное решение. В тот момент осень была настолько мрачной, что очень захотелось продлить лето, перенести его в дом. Чтобы этого добиться бывают решения и попроще, но мне очень уж хотелось вырастить красивенькие декоративные томаты у себя на подоконнике.

И в конце выводы.

  1. Выращивание томатов в комнате — дело интересное и захватывающее. Может даже стать и полезным. 
  2. Если сажать осенью или в начале зимы, то досветка лампами необходима. Полагаю, посадив в феврале можно обойтись экраном.
  3. Причина большой задержки развития в моём случае две: ранняя посадка (=недостаток освещённости) и нерадивость огородника.

В следующий раз сделаю иначе.

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (5)
Елена, не могу по ссылке пройти к вашей первой части. Хотела ещё раз прочитать начало вашей истории, но, к сожалению, поисковик выдаёт ошибку. А вообще, интересно получать урожай тогда, когда его ещё ни у кого нет, да ещё и своими собственными руками. Я посадила семена томатов «Балконное чудо» ещё осенью, они не взошли, либо семена были плохими, либо я что-то не так сделала. Потом, я попробовала посеять семена ещё раз. Появилась тоненькая рассада, но опять, не судьба. Теперь, попробовала ещё раз ( уже в последний, так я для себя решила). Посеяла в марте семена в стаканчики, ждала около недели, и наконец, появились тонкие росточки. Я на эту рассаду дышать боюсь. Вот только, появившаяся рассада слишком медленно растёт. Вроде бы, и света хватает, и тепла, и поливаю только тогда, когда верхний слой почвы подсыхает. Рассада стоит зелёная, но маленькая. Буду ждать, когда подрастёт ещё. Елена, скажите, а какой на вкус этот первый помидорчик, наверное, сладенький?
Ссылка заработала. А у меня они тоже медленно подрастали, я так понимаю, это из-за того, что они в принципе невысокие. Помидорчик не пробовала, ребёнок съел )) Ему понравилось ))
Почему не показывает видео или фото?
То есть, вы не видите ни одной фотографии? Очень жаль и странно, у меня всё нормально отображается. Может быть, у вас что-то с настройками случилось?..
Картинку все равно не вижу, хотя другие картинки и видео мой комп открывает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: