Где вы берете землю для посадки семян и рассады томатов и перцев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обрабатываете ли вы покупную землю, если да, то как?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , , ,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 3441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
mir-office Елена и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (21)
у нас есть земля «для рассады и зелени» — беру ее и ничем не обрабатываю.
Главное, чтобы была не «био» — 2 моих коллег с ней замучились: то плесень, то мошки
И в огороде и в магазине покупаю.
Купила для комнатного перца чили, взрослого растения, землю для рассады универсальную. Не обработала. Результат… растение взбодрилось, а в горшке появились улиточки… Маленькие.
Сильно увеличено.
Сильно увеличено.


Мне нравится грунт покупной из фикса и фирмы Фаско. Терра вита не понравился, мучаюсь с ним сейчас, так как другого нет пока в продаже((( В терра вита грунте много растительного хлама (всходят сорняки, причем быстрее, чем нужные семена, и в большом количестве).
Проливаю грунт, набитый в емкости, кипятком до выделения воды в поддон. Остужаю, произвожу посев. Ранее разводила марганцовку кипятком и также проливала, сейчас от марганцовки ушла, кипяток самостоятельно прекрасно работает.
А пользуюсь как раз покупной Терра витой, уже много лет. Пробовала и другие грунты, но все равно к Терре возвращаюсь. Качество меня устраивает.
Некоторые пасленовые сею в кокосовые (немецкие), или торфяные (норвежские) таблетки. Их ни чем не обрабатываю.
От своего грунта отказалась, т.к. весьма тяжел.
А можно просто набрать пару вёдер где придётся… земля — она и в Африке земля, считается, что нужно прогреть в духовке от паразитов, а уже добавлять в неё органику, удобрения, минералы (по вкусу), также можно приглядываться по району, где песок… где что… бывает, обновляют почвенный слой
нехорошо.
Я первый год брала просеянный из компостера — пока набирала, грунт был воздушный и приятный на ощупь. Через пару недель как «слежался» — плотный, мне растюх жалко было — едва этот «камень» пробивали.
Хорош грунт, где много волокон, типа корней, остается — воду держит и земля воздушная. Семена легко прорастают
Спасибо… мы грунт по-разному набирали и с разных мест, и покупали пакетами, и с набережной речной ил, песок… Что подозрительно — про ХОРОШИЙ ГРУНТ С КОРНЯМИ, А ОНИ НЕ ПРОРАСТУТ))?
Нет, это уже мертвые корни.
Точно так же кокосовые волокна. Что еще — не знаю. Ил — он тоже в какой-то мере «волокнистый».
Некоторые готовят грунт летом, складывая дерн с «соседнего луга», накрывая пленкой и в достаточно быстрый срок перегной получают. Но там тоже волокнистость корней есть.
А просто «смешать песок, глину и минеральные удобрения» — мы же не в тропиках: если весной рассаду не вырастим, год ушел!
Мы как-то круглогодично стараемся… С почвой для рассады… как-то принципиально советовали брать со своего участка, даже выкапывать лунку, с этой землёй колдовать с рассадой и весной вставлять в то же место, чтобы корни хорошо разрастались в родной знакомой среде))
 
В прошлом году под рассаду перца грунт был весь покупной, а под томаты смесь грунт свой — грунт магазинный, томаты веселее перца были.
Мне магазинный не понравился, там камешки мелкие, корни какие-то… и структура непонятная — не то торф, не то вата, вроде его много, но в стаканчик насыпаешь-насыпаешь, а его все мало и мало.
Я мешаю 20 процентов покупной (только не Живая земля — от неё растения «падают». То ли начали хулиганить, то ли много её поддельной, уж не знаю), и 80 процентов — из своего сада. Если овощи — земля из под цветов. Если надо для цветов — беру с грядок. Заранее с осени насыпаю мешки и держу в гараже.
Обязательно смешиваю «магазинный» грунт для рассады с родным из грядок. Растюшки программируются под свою землю. Сначала промораживаю ее обязательно, а потом заношу в тепло и готовлюсь к предпосевной))
Терра-виту смешиваю с кокосовым субстратом из брикета. На раннем этапе выращивания рассады. Потом перевалка в обычную терра-виту. Землю ничем не обрабатываю. Пока (тьфу-тфу-тьфу) сбоев не было.
На рассаду много лет покупаю специальный торфогрунт для рассады. Как правило в сети «Пятёрочка». Качество грунта хорошее, полностью готов к посадкам. Кстати, сегодня он опять под сезон рассады появился в них, уже закупил десять пакетов.
Покупной грунт смешиваю с землёй с участка. Добавляю песок для рыхлости, или вермикулит, или перлит, если нет песка. Покупной- Селигер очень нравится. Никак не обеззараживаю, пока проблем не было. Растюхи иногда поливаю слабеньким раствором марганцовки.
Я с осени заготавливаю в вёдрах садовую землю, песок и золу, потом покупаю вермикулит и торфогрунт, в последнее время стала брать в фикс-прайсе, раньше покупала землю с вермикулитом и «живую землю», сейчас чем-то заражена вся, не растёт в ней ничего. Перед посадкой всю смесь проливаю марганцовкой
Я тоже с прошлого сезона решила сама заготавливать грунт для рассады, и 15 января уже забуторила свою земельку! Грунт состоит из нескольких компонентов: земля просеянная осенью из теплички — 2/3 части, биогумус покупной — 1/4 часть, торф верховой -1/4, торф низовой — 1/4, (вместо торфа можно кокосовый субстрат, кофе молотый — испитый (собираю в течении года, набирался около 10 литров) 1/5 часть, доломитовая мука 1 ст. ложка на 10 литров для раскисление грунта, перемолотая в муку яичная скорлупа 3-4- ст. ложки на 10 литров. Опрыскиваю заготовленный грунт до слегка влажного состояния ЭМ- препаратом и даю настаиваться минимум 2 месяца и более в тёплом месте (в общем коридоре есть элеваторная с температурой около 30 градусов С), что способствует ускоренному приготовлению.
P.S. Все компоненты указаны примерно!
Не смогла отредактировать свой комментарий, но забыла указать один из главных компонентов — ЗОЛУ! -1 ст.ложка на 10 л.
А я вот начиталась тут и тоже начала собирать кофе… собрала аж 50мл. Почему-то начала собирать, а кофе пить перестала Какая-то очередная перезагрузка.
Но я еще чай начала собирать.
Для посева семян уже несколько лет покупаю Терра-вита. Никак не обрабатываю дополнительно. При пикировке использовала свой компост, смешанный с землёй. Прогревала на печке в тазу.
В этом году своего компоста нет. Наверное, придётся смешивать Терра-виту с землёй.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: