Фото сделано 20 февраля: видите, крупные листья обмерзли, обломались, подсохли, но корни остались живы и уже дали молодые листочки! Правда, розетки салата стали «жиденькие», нарастают медленно, не то, что весной, но я и этой малости была рада. В моей огородной практике такого не было ни разу, не знаю, что и думать? Зима в этом году у нас была суровая (по нашим меркам). Больше 2 недель морозы крепче -20° держались. Ну ладно, тогда салат был укрыт снегом, но были и бесснежные морозные периоды, почва замерзала, я видела, как коты тщетно пытались вырыть ямки на огороде. К сожалению, нигде не нашла информации о морозоустойчивости салата, кругом пишут, что сажают его с весны и все лето. А я сеяла осенью, 8 сентября.
Перезимовавший салат – идея для очередного эксперимента. Осенью обязательно посею снова, только теперь не под открытым небом, а в неотапливаемую теплицу из поликарбоната (наконец-то она у меня есть!). И обязательно замульчирую почву на 15-20 см, чтобы уберечь корневую систему от мороза, насколько это возможно. Если все получится, я буду обеспечена свежим салатом со своего огорода практически круглый год! Подробный отчет с фото и температурным графиком обязательно опубликую (если эксперимент удастся).
А ваши растения ведут себя, как положено природой, или тоже есть необычные случаи, удивившие вас?
Света, но у Вас, и морозов под -40 не бывает в станице, как у нас, а нынче снега до морозов было мало, даже петрушку у мамы в деревне сильно прихватило, наверное, сеять придётся, ещё снег не сошёл, не понятно.