Выйти замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть… Выбираю семена овощей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Непросто, ох, непросто выбрать семена для посадки! М-да, с мужем было как-то легче… Но мы люди непритязательные и не первый год огородничаем, изучили и условия своей местности, и свои потребности. Не сразу, конечно, а постепенно, методом проб и ошибок. 

Мой огород 

Бывали годы, когда ходила по деревне и раздавала помидоры: «Возьмите, пожалуйста!». А бывали, когда и поесть не хватало. Прошедшим летом, например, собрали от силы ведро огурцов, а томаты и перцы до сих пор растут в теплице...
 
Климат нашей деревни отличается от климата соседних деревень. Аномальный у нас климат...

Хотя и живем мы среди торфяников, деревня наша находится на песчаной горе – песок вперемешку с глиной. Сколько навоза ни кладем в почву – все без толку.
 
И тучки на нашу гору не смотрят, ходят себе вокруг, соседние села поливают. Но уж если нашла тучка нашу горку, то будет поливать, поливать, поливать… Только проку от этого нет, прошла тучка – и все: лужи исчезают моментально, а почва «цементируется» – глина же!
 
А весенние заморозки? Обещают до минус двух, а у нас минус семь или минус десять. Зато экология на высоте – всяких насекомых тьма, кроме пчел. Нет пчел в нашей местности: сосны да ели, да поля, заросшие пыреем, негде пчелам запасаться медом. 

А вдруг большой урожай? 

Вот в таких условиях приходится заниматься огородничеством. Поэтому сорта культур для посадки должны быть скороспелые и ранние, устойчивые ко всем грибковым заболеваниям, и при этом должны быть вкусными и сладкими. Хорошо бы, если бы еще и лежкие (а вдруг будет большой урожай?).

Прочитав первый урок и домашнее задание, составила табличку, в которой отметила:

  • Название культуры.
  • Сколько овощей необходимо в год на 1 человека.
  • Какая средняя урожайность овощей.
  • Сколько овощей необходимо на нашу семью.
  • Название сорта данной культуры, выбранной на сайте агрофирмы «Поиск».
  • Предназначение данной культуры.
  • Требования к культуре и сорту.
...
...

В таблице отсутствуют данные по капусте, поскольку не сажаю данную культуру, а предпочитаю ее покупать. Картофель и чеснок у меня свой, а лук сажаю через севок. 

Картофель у меня свой 

Надеюсь, что выбранные культуры будут соответствовать моим требованиям и описанию сорта.
 
Хочется отметить быстроту и удобство выбора культуры и сорта на сайте агрофирмы «Поиск». Молодцы, хорошо продумано. Спасибо!

Запись размещена в разделах: , , , выбор, , ,
12 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 3390 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (12)
Здравствуете, Маргарита!

Отличный подход к поставленной задаче! Но, что бы правильно оценить вашу работу, уточните, пожалуйста, томаты, огурец и перец планируете выращивать в теплице или в открытом грунте?

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, у меня в таблице в графе «требования» для этих культур написано " теплица", там без запятых, может Вы и не заметили?
Маргарита, действительно не заметил, извините. С заданием Вы справились на отлично, единственное замечание, даже скорее рекомендация, касается выбора сортов свёклы и редиса. Обратил бы Ваше внимание на свёклу столовую Мулатка и Креолка, из нашего ассортимента на сегодняшний день это лучшие сорта для хранения, отличного вкуса, который полностью сохраняется при хранении. А из редиса посоветовал бы вам сорт Меркадо — его можно выращивать с весны до осени, он устойчив к цветушности, а по вкусовым качествам, пожалуй — сорт №1 www.youtube.com/watch?time_continue=35&v=D9LL6d6DXqk

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, вот Вы рекомендуете редис Меркадо (F1?, нет?). Хотелось бы узнать Ваше мнение о сорте Рондар сравнительно с Меркадо. Каков этот сорт? А по свеклу какая будет Ваша сравнительная оценка сорта Бордо с рекомендованными Вами сортами Мулатка и Креолка. Ведь, всё познаётся в сравнении… Спасибо.
Франс Хасанович, отвечаю на Ваш вопрос. Рондар является гибридом F1, а Меркадо сорт. Преимущество гибрида над сортом более высокая однородность корнеплодов. Сорт Меркадо более пластичен, т.к. он представляет собой популяцию сходных по морфологическим свойствам индивидов (генотипов), поэтому при стрессовых ситуациях связанных с условиями выращивания в нем всегда есть генотипы устойчивые к тем или иным факторам. Гибрид, представляя генетическое однообразие требует очень высокого уровня агротехники и внимания. И последнее — стоимость семян. Гибридные семена, ввиду специфики селекционных затрат и затрат на семеноводство всегда дороже. Если Вы на даче появляетесь периодически (раз в неделю), то тратить дополнительные деньги на гибридные семена редиса не имеет смысла. По урожаю Меркадо не уступит гибриду Рондар. Сорт столовой свеклы Бордо 237 старый, известный сорт с своими прелестями и недостатками. Современные сорта свеклы в отличие от Бордо 237, например Мулатка, Креолка выносят загущение на грядке, формируют однородные некрупные корнеплоды массой 150 — 200 гр.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо за внимание к моему вопросу, за довольно подробный ответ. Но к сожалению, я не получил ответа об основном качестве выращиваемых культур — вкус. Все перечисленные «прелести» сорта не имеют значения, если сорт (гибрид) не даёт продукт отличного вкуса, как, скажем, старинный сорт малины 'Новость Кузьмина', старинный сорт свеклы 'Бордо'. Например, Рокамболь, вкус ни то ни сё. Конечно, есть пословица, что о вкусах не спорят, но, тем не менее… Хотелось бы о качестве продукции…
Франс Хасанович, о вкусах конечно не спорят. В Агрофирме Поиск особое внимание уделяется к такому критерию как вкус, наши сорта и гибриды не только высокоурожайные, но и вкусные. Вы можете ознакомиться с серией Вкуснотека — все сорта отобраны по двум главным критериям – богатый насыщенный вкус и яркий неповторимый аромат. Многие помнят мякоть плодов, сахаристую на разломе, необычайно ароматную и вкусную. Именно такие сорта и гибриды томатов подобраны в эту серию. Что касается корнеплодных культур, сорта редиса Меркадо, Октава — корнеплоды с белой мякотью, сочные, слабо острые, без пустот; сорта свеклы столовой Мулатка и Креолка — корнеплоды с нежной, сочной мякотью, интенсивно-красного цвета, и главное при термической обработки не теряют свою окраску, и имеют приятный сладкий вкус.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо большое за рекомендации, обязательно учту
Ой, как всё серьёзно!
Маргарита! После таблицы Вы пишите, что «В таблице отсутствуют данные по капусте, поскольку не сажаю данную культуру...» Но как раз в таблице под первым номером у Вас приводятся данные по капусте. Может быть я чего-то не понимаю?
Анатолий, вы немного не поняли, таблица составлена для домашнего задания, которое звучит так:
«Составьте список основных культур, которые вы планируете выращивать на своем огороде, и сформулируйте главные требования к ним (что вы хотите получить в первую очередь: урожайность, устойчивость к болезням, нетребовательность и так далее; для чего выращиваете: чтобы поесть летом, для заготовок, для хранения).

Затем, ориентируясь на свой список, подберите семена овощей, удовлетворяющие вашим требованиям, в интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК.

Источник: Выбор культур и сортов овощей для своего огорода - принципы, правила, подходы»
Сорта капусты, выбранные на сайте агрофирмы «Поиск», в ней отсутствуют по причине, которую я указала
Маргарита! Спасибо большое за разъяснение. Я не обратил внимание на прочерк в графе «Название». Приношу свои извинения за беспокойство.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: