Почему не плодоносят молодые яблоня и слива? Что за болезнь у мяты? Смогут ли перезимовать в домашних условиях или на балконе вереск, шалфей и полынь? Поделитесь опытом с садоводом-новичком!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MargoLane MargoLane
Margo Lane
Здравствуйте!
Я новичок в садоводстве и огороде, пытаюсь разобраться сама с помощью литературы и интернета, крайне редко стараюсь беспокоить людей, но вот накопилось несколько вопросов, на которые я ответа так и не нашла.

1. Есть молодая яблоня сорта Глостер. Растет уже лет 5 или 6, но ни увести, ни, тем более, плодоносить не собирается. Обрезаем, удобряем, но толку нет. Как-то можно поправить ситуацию? Читала, что плодоносить начинает на четвертый-пятый год, но что-то наша об этом не слышала(
Слива молодая, посаженная в другом углу участка, тоже самое делает. Но она хотя бы один раз цвела, выдала аж один цветок и маленькую сливку. Видимо, посчитала, что с нас хватит и больше не цветет. Мы уже думаем ее срезать и другое посадить. Как-то можно и ее стимулировать? Жалко, хорошее, крепкое дерево…

2. Мята с корнем была выкопана на даче и пересажена в ёмкость в квартире. Почти сразу на листиках появился какой-то белесый налет, похожий то ли на пепел, то ли на плесень, что-то белесое, едва заметное. Но листья желтеют и опадают, а сама мята сохнет. Стоит на южном окне, поливается. Росла на юге и водой не избалована. Может мята уличная в квартире не живёт, и я зря трачу время?

3. Есть возможность забрать у подруги излишки растений: вереск, полынь и шалфей для дачи на лето, но сейчас в открытый грунт посадить нет возможности. Могут ли они хорошо перезимовать на балконе в квартире? Может на подоконнике зимой будут радовать своим видом и мечтами о лете… или лучше не издеваться над растениями и забрать уже весной?
Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , болезни растений, , , , , , , , ,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Все растения из ОГ перетащенные в комнатные условия сильно страдают, даже «контейнерные», то есть предназначенные для подобной культуры и занесенные вместе с вазонами.
Выкопанная же из грунта «свободолюбивая»( читай: дикая)мята переносит это издевательство с трудом и вряд ли в итоге перенесет.
Примерно то же можно сказать про все перечисленные, так что лучше отложить их приобретение до весны. Они лучше сохраняться даже в том случае. если их выкопать с насиженного места, где они почему-либо мешают, и прикопать где-то на участке. Главное не замочить их, все три вида нестойки к зимней влаге.
Спасибо большое! С этим вопросом понятно, отложу до весны.
Жаль, конечно, хотелось побаловаться хоть листиком мяты зимой…
А по поводу яблони и сливы, не подскажете?
По плодовым тут есть эксперты компетентней, чем я. Если слива сеянцевая — то 7 лет это нормальный срок. Да и вообще они и мне-то самому загадку за загадкой подкидывают.
Про яблоню Владимир резонно заметил. Попробуйте такой прием, как отгибание ветвей, а вместо удобрения год-два активней боритесь с сорняками в приствольном круге, держа его под черным паром.
Уж сильно я сомневаюсь, что слива, купленная в питомнике, из сеянца!
Спасибо, попробую.
Мяту попробуйте посеять под лампы, надежней будет.
По плодовым здесь есть эксперты куда компетентней меня. Если слива корнесобственная, то 7 лет без урожая для неё обычное дело. Сливы и мне самому загадку за загадкой подкидывают. Замечу, что косточковые более чувствительны к кислой почве, чем семечковые, зола и перегной будут нелишними.

Про яблоню Владимир ниже резонно заметил. Попробуйте такой прием как отгибание ветвей и на год-другой замените удобрение, особенно минеральное, более тщательной борьбой с сорняками в приствоольном круге. устроив в нем «черный пар»
Спасибо! Корнесобственная, я так понимаю, которая от корней выросла? Да, от корня слива, она дала за тот же срок, что и яблоня аж один цветок, и собственно, один плод. На этом ее старания окончены.
Яблоня тоже корневая, либо от семечки- это нам неизвестно, рядом растет старый Глостер, могло и от него вырасти. Лет пять назад обнаружили торчащую из цветов молодую яблоньку, в метре от старого дерева
«Корнесобственная» = непривитая, от семечка, поросли, отводка или укорененного черенка.
Яблоня на сильнорослом подвое может вступить в плодоношение после 10 лет, попробуйте ее не подрезать год-два. Все зависит от подвоя, а не сорта в данном случае. У меня вообще в 12 лет первый урожай дала, но потом много и долго яблок было еще лет 30.
В питомниках даже если захочешь купить сильнорослых, то говорят отказом! Черешни и орехи пожалуйста, а вот яблонь нет!!!
Есть только такие.

Яблоня с инета
яблоня с  инета
У меня яблоня 16 лет не плодоносила по словам соседей. Я к ней с топором подошла, постучала по стволу, все лето поливала в нужные сроки (в августе-сентябре для закладки плодовых почек) и следующей весной она зацвела.
Мы нашим тоже угрожали, что срежем. Как-то раз весной, она расщедрилась на один цветочек и один плод. На этом все. Решила, что с нас хватит.
А как Вы сливу и яблоню удобряли? Что вносили в посадочную яму? Не заглубили случайно, где находится точка прививки и корневая шейка? Можно фото? Можно фото загибающейся мяты?
Мяту сфоткаю, к вечеру скину фото. А вот с яблоней сложнее, она за 350 км осталась, на даче. Не заглубляли, даже не сажали, выросла сама, видимо, от корней или плода соседнего, очень старого Глостера. На вид — сильное, молодое, крепкое деревце, ничем не болеет. Ну, иногда бабочка нападает, и пара веток в паутине и гусеницах, так уничтожаем. Но такое за пять лет редко бывало. Раза два буквально. Удобряли весной селитрой, столовая ложка на 10 литров воды, летом нитроаммофоской, в такой же пропорции. Иногда золу вносили: стакан гранёный на те же 10 литров. Осенью золой тоже, ведро вносили. Ну, и все.
Если самосев или отпрыск от корней, тогда коллеги полностью правы, придется подождать. И с селитрой поосторожнее, достаточно нитроаммофоски по весне, а то так и будет в зеленку гнать.
О, тогда будем осторожно с селитрой баловаться, спасибо! А мята вот:
Как белой плесенью какой-то посыпали, или чем-то подобным…
Как белой плесенью какой-то посыпали, или чем-то подобным..

Потом желтеет(
Потом желтеет(
На первый взгляд это мучнистая роса. Попробуйте обработать фитоспорином.
А случайно вредителей не замечали? Рассмотрите листья и стебли под увеличительным стеклом.
Рассмотрю обязательно, спасибо. Но так, вроде не замечено непрошеных гостей… стебельки сохнут, да(
Это может быть оттого, что она простояла в воде долго, перед посадкой в землю? Пока была в воде, было все хорошо. Только посадила — начала чахнуть( на даче два месяца жила в ведре с водой, пока я не обратила внимание, что она уже корни пустила и ростки новые пошли. А тут — на тебе, неприятность какая(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: