Успехи и неудачи огородного сезона 2018. Паслёновые культуры: томаты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подведя итоги выращивания тыквенных культур, корнеплодов и лука с чесноком, а так же бобовых и кукурузы, перехожу к моим огородным любимцам, а это пасленовые культуры, в частности —

Томаты


В собственный «банк» семена томатов я собираю с первого своего урожая, но сначала сорта подбирала в коллекцию скорее по утилитарному признаку: вот эти ранние на утепленную рядку, вот эти для цельноплодного консервирования, эти для  салатов… Главное, чтоб не очень высокорослые и не поздние. Потом осмелела, если понравился  сорт – беру, индеты к кольям повыше подвяжем, поздние на рассаду раньше посеем:-))
Сейчас заинтересовалась томатами оригинальных расцветок и форм, но пока только присматриваюсь.

По поводу посева — сроки  для рассады пасленовых у меня уже устоявшиеся:

 23 февраляТрадиционно начинаю с перцев – сею среднепоздние и среднеспелые сорта
 с конца февраля – до 5 мартаОстальные сладкие перцы
 6 – 10 мартаБаклажаны
 15 – 20 мартаСреднепоздние и среднеспелые томаты-«индеты». В сезоне-2018 в этот же срок посеяла несколько ранних и скороспелых сортов для высадки их под утеплитель (получилось переместить в ОГ только 3 мая)
 25 марта – 1 апреляПокупные томаты-новички средних и ранних сроков созревания
  6 – 11 апреля  В грунт на грядку-рассадник (под утеплитель) – семена томатов, которыми можно рискнуть: свои семена (их ведь много), остатки покупных с прошлого года, с которых уже собрала себе семена и (или) хочу опробовать повторно. В сезоне-2018 так не сеяла из-за погоды.

В прошедшем сезоне я сеяла (в индивидуальные стаканы, по мере проклева семян) на рассаду в два потока :
  • С 13 по 23 марта – детерминанты Пани Яна (Сибирский сад) и Клондайк оранжевый (Аэлита), среднерослые Хурма (свои семена), Амурский Тигр (свои семена), пару «местных ранних» (свои семена), а так же высокорослые Черный принц (НК Русский огород), Оранжевый Гигант (Аэлита), Де Барао Гигант (НК Русский огород), Абаканский розовый (НК Русский огород, белый пакет).

01.

  • С 25 марта по 1 апреля – Медово-сахарный (Сибирский сад), Хлебосольный (Уральский дачник), Лягушка-Царевна (Гавриш), Бычье Сердце розовый (свои семена), 100 Пудов (Аэлита), Большой Пломбир (НК Русский огород), БИФ смесь крупноплодных (НК Русский огород, белый пакет; во время плодоношения смесь по виду определила как Черный Принц, Бычье Сердце и еще похожий на Оранжевый Гигант).
 
02.

Новые сорта на пробу были: Клондайк оранжевый, Де Барао Гигант, Абаканский розовый.

Ads by

На грядках


Первую группу томатов перевалила на грядку 3 мая, хотя собиралась раньше, одновременно с первыми огурцами, тоже под утепленное укрытие, но опять же из-за погоды не получилось, огурцы, пересаженные под спанбонд и пленку в апреле, сильно намучились…

1.
Томаты первого потока через две недели после высадки в грунт

При  посадке обрабатывала новым препаратом «Фуршет» (действующее вещество – карбонат кальция 62,5%) от солнечных ожогов, но все равно накрывала — приходилось утеплять на ночь, когда прогноз был на заморозки. Необходимость в различных защитных мерах возникает потому, что рассаду я не закаливаю перед высадкой в ОГ — нет у меня возможности носить её туда-сюда, т.к. все растения у меня в индивидуальных стаканчиках и количество исчисляется сотнями. Если бы семья у меня была большая, «муравьиная», тогда да, а так нет, миссия невыполнима:-)

03.
Вот бы мне подобных тружеников,  рассаду выносить-заносить:-)

Вторую группу сажала в грунт уже во второй половине мая и была рассада очень плохая – бледные, вытянутые былинки, не помог даже Атлет, потому что из-за нехватки места ближе к окну, рассаду (а во втором потоке были только индеты) я поставила вглубь комнаты, её-то, в отличие от тех же перцев и баклажанов, можно и спиралью свернуть в лунке, и закопать по самые уши)).
Сосед смотрел на неё скептически, но через  пару недель, когда она оклемалась и стала догонять томаты на первой грядке, стал интересоваться, чем это я их таким удобряю:-)

1.1
Последние заморозки были в июне, первая группа уже переросла дуги и я вбивала дополнительные колья по краям и в средине грядки, на них надевала пластиковые стаканы, чтоб не прорвался спанбонд и утепляла на ночь

Созревшие плоды начали снимать в первую неделю июля: с одного «местного раннего» сорта и Амурского Тигра, за ними потянулись остальные и со средины июля мы были с помидорками в салатах).

1.30
Приятно пройтись  на огород и собрать на обед ароматных вкусных ранних плодов, к тому же выращенных собственноручно:-)

К сожалению, на первой кисти томаты попали под продолжительные ливни (лило не переставая с 12-го по 20-е июля) и потрескались даже совсем зеленые плоды, потом следующие уже были нормальные. Потому первая «томатная» консервация была соками и немного набралось целых в банки к огурцам, а массово цельноплодные пошли в «закатки» уже со средины августа.

1.40
Чуть позже вступившие в плодоношение томаты тоже порадовали ароматными и вкусными плодами


О сортах

 
Амурский Тигр — сорт-выручалочка, часто сажаю его для раннего урожая, вкус классический  «помидорный». Несколько лет выращиваю уже свои семенами, но и покупными семенами у моих Тигров не было таких выраженных полос, как у семян, прошедших в сезоне-2018 тестирования на сайте.

1.3
Амурский Тигр, 13 июля

Пани Яна – годится только на консервацию или засолку – плотный розоватый плод, салатной ценности не имеет, но первым (с 14 августа) подцепил фитофтору и не попал в банки. Сажала два сезона подряд — не впечатлил. Больше не буду выращивать.

Клондайк оранжевый – дружное созревание, урожайный, по вкусу — не поняла,  какой-то суховатый показался, попробую в этом году еще раз.

1.4
Клондайк оранжевый, средина июля

Абаканский розовый – понравился, годится для консервации, плотный, выровненные плоды, урожайный и довольно лежкий, не растрескивался, хорошо противостоит фитофторе. Но и для салатов хорош – в полной спелости он сочный и сладковатый. Абаканский дал в начале несколько плодов с вершинной гнилью.
Сразу же от вершинной гнили подкормила все томаты кальциевой селитрой, дальше уже пятен не было.

1.5
Абаканский розовый, средина июля

Де Барао Гигант – по форме крупная слива, хорош на консервацию, а в полной зрелости вкусный и пойдет на салаты. Стойкий – отлично противостоял фитофторе. Буду выращивать и в этом году.

1.6
Де Барао Гигант, средина сентября

В очередной раз очень порадовали оранжевые сорта – Хурма, Медово-сахарный и Оранжевый Гигант. Тоже повторю посадки снова, и вообще, готова выращивать их каждый сезон:-)

1,10
Томат Хурма

1.14
Томат Оранжевый Гигант, вес 404 г

Традиционно хорошие и по урожайности, и по вкусу Лягушка-царевна, Черный Принц, Большой Пломбир, не разочаровали и в этот раз.

1.11.
Томат Черный Принц

1.12
Томат Большой Пломбир, урожайный, нежный и сладкий, неплохо противостоял фитофторе

Бычье Сердце розовый начал созревать быстрей других во второй группе индетов, но рано подцепил фитофтору, трескался на июльских дождях, так что часть плодов была отбракована и пошла уткам. Но хватило и нам, еще растила, чтоб обновить семена, так как в удачные для него годы он вкусный и урожайный.

1.20
Томат Бычье Сердце розовый, вес 287 г

Сто пудов – в 2017 году как-то не проявил себя, но в сезоне-2018 реабилитировался — дружно созрел, дав крупные, выровненные плоды. Прекрасно подошел для соуса при консервации лечо.

1.9
Томат 100 Пудов, вес 354 г

Томат Хлебосольный – крупный, сахаристый, вкусный -  очень понравился! Второй год в восторге!

1.7
Томат Хлебосольный, средина сентября

1.7.1
Один из плодов Хлебосольного, вес 611 г

Об агротехнике


Удобряла томаты за сезон 3 раза: май – мочевина/гумат калия; июнь – сульфат калия/лигногумат; июль – кальциевая селитра/биогумус, по листьям опрыскивала Бутоном.

Последний полив 7 июля. Дальше пошли дожди, а в августе никогда не поливаем уже. Не мульчировала, насчет этого пока в раздумьях:-)

НЕ опрыскивала от вредителей и болезней, так как первых не было, а фитофтора все равно придет, рано или поздно. Какие-то серьезные болезни не нападали, но если бы были — не лечила бы, а удалила кусты.

Что касается удаления листьев, то с этим не усердствую, они полезны для притенения плодов от палящего солнца. В начале вегетации пасынкую; стрижка листьев летом для лучшей аэрации, а также верхушек индетов (в сезоне-18 в первую неделю августа) и полный обрыв листьев на последней стадии в сентябре – только по необходимости.

1.2
Стрижка томатной грядки 8 августа 2018 г. для лучшего проветривания кустов и прекращения роста индетов

1.13
12 сентября 2017 года, из-за буйства фитофторы листву на кустах пришлось обстричь «под ноль», но в сезоне-2018 такая экзекуция не понадобилась

Срываем для еды мы только полностью спелые помидоры, недозрелые сосед берет иногда на засолку. Потому вызревают они у нас на кустах, пока могут, зелеными не снимаем и не дозариваем.

1.50

Спасибо за внимание, всем отличных урожаев в этом году!


Окончание: Успехи и неудачи огородного сезона 2018. Паслёновые культуры: перцы, баклажаны, картофель
Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.

Запись размещена в разделах: , , , томаты, урожай, отзывы, сорта
18 комментариев 21 спасибо за запись 5 в избранном 5820 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Absalyamova-o Ольга Абсалямова и еще 4 человека


Комментарии (18)
Лариса, про муравьев я реально хохотала (подпись к фотографии). А в целом — спасибо за статью! Мне было интересно!
Спасибо за внимание, Светлана))
Лариса, все понятно, по срокам, сортам, подкормкам, поливам. Взяла себе на заметочку кое какие приемчики… Из этих томатов выращивала Абаканский розовый. С выводами согласна))
Да, Абаканский был неплох)) Посмотрю в этом году, насколько он пластичен. Погода явно готовит сюрпризы, сужу даже по дождю на Крещение)))
Нам, Лариса, прошлогодней погоды — за глаза хватило. Бесснежная суровая зима, поздняя холодная весна, короткое жаркое лето и нормальная, без аномалий осень))). Зима и весна — сильно подпортили картину посевной)
Отличные помидорки, Лариса! Ваш Амурский Тигр, как мой Тигренок от Аэлиты А вот Клондайк Оранжевый мне очень понравился — сладкий, вкусный, намного более приятный, чем Санька или Каспар. У меня из невысоких в фаворитах оказались Катя и Клондайк оранжевый (по вкусу) и Весёлый Гном по урожайности.

Прикольно смотрелись голые стволики с томатами сезона 2017 Хурму я тоже сажаю. В 2017 мне не понравилась она — вся была в вершинной гнили, а вот в 2018 посадила её на органическую грядку, под мульчу. И урожаем порадовала, и вершинной гнили было не много, хотя и пришлось поливать золой. Надо попробовать в 2019 опрыскивания препаратами, содержащими бор, и вовремя поливать золой.
Спасибо, Ирина)) Я вот по поводу своего Амурского Тигра думала уже, рассматривая полосатики у девочек в тестировании, что когда-то, несколько лет назад мне пересорт попался, может как раз Тигренка положили?))) Потому что полоски на нем вроде есть, блееедно желтенькие, но их почти не видно, ни в какой стадии ни ярко не проявляются. Если попадутся мне в ИМ новые семена от Аэлиты — обязательно куплю на пробу.

Хурма у меня своими семенами ведется с 2013 года, от фирмы какой-то московской, вообще не слышала о ней ни разу и не видела в ИМ, а свои покупала в Воронеже, в киоске с семенами. Но всем характеристикам Хурмы мои томаты соответствуют. А на днях заказала себе на пробу Хурму от НК Русский огород, буду сравнивать.

Еще я заметила, что вершинная гниль у меня проявляется на томатах с покупных семян, а потом уже, в следующих репродукциях такое встречается ну оочень редко (настолько редко, что даже не помню случая, только допускаю)).

Клондайк оранжевый может просто не распробовала, потому хочу повторить, семена-то остались магазинные еще. Мне в нем понравилось еще, что плоды все выровненные были, не так что первые крупные, а потом уже помельче. Весь сезон много одинаковых крупненьких плодов. Он у меня рос в самом начале грядки, на южной её стороне, т.е. на самом солнцепеке, может ему полива не хватало? В общем, надо продолжить испытания))
Лариса, когда меня в тестирование семян овощей от Аэлиты не взяли, я сама пошла покупать Амурского тигра в магазин. Так вот там был именно с таким названием и картинкой, как у вас на фото. Я сказала продавцам, что есть другой Амурский тигр, который и хочу купить. Девочки молодцы, всегда записывают хотелки покупателей и недели через 2 привозят в продажу. Так я купила своего Амурского Тигра, которого в этом году девочки тестировали. А Тигренка мне Аэлита сама в подарок прислала за тестирование 2017. Правда, Тигр меня не впечатлил, в отличие от Тигренка — стал завязывать плоды только в августе, так что Амурчан я попробовала лишь в октябре, поспевшими уже в доме (не на кусту). В этом году буду томатам уделять больше времени.
Хурму выращивала в 2016-2017 г. Очень крупный, урожайный, сладкий, идеальный салатный сорт. Но, к сожалению, первым поражается гусеницами- они его любят из-за тонкой нежной кожицы. И вымахал в парнике под 2 метра.
Абаканский розовый тоже понравился. Крупный, мясистый, очень вкусный.

Томат Хурма
Томат Хурма

Хурма и Мотя
Хурма и Мотя
Замечательные томаты, а помощники просто красавчики)))
Моя Хурма, мне кажется, не такая крупная, возможно, из-за выращивания в ОГ. Но я вот в этом сезоне попробую Хурму от НК Русский огород, вдруг будет крупнее и красивее)))

В 2013 году, когда я впервые выращивала свою Хурму, как раз была экспансия гусеницы совки. Портили плоды целыми грядками, даже в районной газете писали про это. Многие просто выдирали кусты на ранних стадиях, потому что повреждались даже не созревшие томаты. Тот год для меня был первым сезоном в деревне и я упорно боролась за каждое растение)) Удалось даже немного законсервировать и семена собрала с некоторых сортов.
В нашем неустойчивом климате, мне кажется, Хурма в открытом грунте не даст хорошего урожая. То заморозки, то холодные ветра, то проливные дожди. В открытый- самое низкорослое, скороспелое и неприхотливое. В этом году- томаты Ракета и Лукошко на окошке.
Но на открытых грядках гусениц нет, а в парнике- каждый год.
Лариса, ты просто супер! Я в молодом возрасте тоже выращивала томаты под обыкновенной пленкой и эти открытия-закрытия мне ужасно поднадоели, что я до сих пор не отваживаюсь выращивать томаты таким способом. И спасибо тебе за сорт Хлебосольный. Я от Уральского дачника выращиваю Буденовку, Тяжеловес Сибири и Испанский гигант улучшенный уже много лет из своих семян. И очень довольна. Здесь на сайте в комментариях один товарищ отозвался отрицательно об этой фирме. Очень надеюсь, что он увидит твой пост. И удачи тебе в твоем томатном царстве!
Спасибо
Татьяна, я весь сезон что-нибудь растить под укрытием тоже не решаюсь. Рассада пасленовых или многолетники в школках после посадки находятся под агроволокном недели две — и то уже так достают эти манипуляции!.. Но потом добавились три последние года апрельские огурцы под утеплитель, потом решила одну грядку томатов высаживать как можно раньше (в прошлом сезоне 3 мая, а хотелось в апреле), да еще заморозки тянулись до начала июня (обычно 15-20 мая заканчиваются) — таки да, разве не надоест?
Когда в июне снимаю спанбонд и дуги — это такое облегчение! Я еще подумываю грядку земляники ранней весной накрывать по дугам, чтоб раньше первый урожай собрать (обычно 25-29 мая), а баклажаны и капусту от вредителей весь сезон тонким агроволокном прикрывать… Но пока не собралась с духом)) Боюсь, что из-за всего этого укрывания в совокупности жизнь мне станет не в радость)))))

Хочу, кстати, отметить, что у нас на хуторе практически нет теплиц, все растет в ОГ, а тоннели под белым укрывным у меня первой появились, потом некоторые на нашей линии огородов тоже начали накрывать на первых стадиях рассаду пасленовых. А так — посадят, старых ведер с дырявым дном понадевают, пока приживется, а замерзнет — новую рассаду купят… И все)) У моей соседки целый эшелон таких ведер по весне в огороде, наверно, всю жизнь собирала)) У меня тоже уже есть 4-5 штук, я некоторые многолетники накрываю после посадки, если не в школку под общее укрытие, а на ПМЖ втискиваю в какой-нибудь цветник.

Уральский дачник. У меня семян этой фирмы особо и не было, вот, Хлебосольные томаты попались удачно очень. Но я только последние пару лет благодаря сайту стала обращать внимание на производителей. Ну и как-то категорично не отношусь к фирмам, раз на раз не приходится, есть, конечно, некоторые тенденции негативные, но у каждого свой опыт в этом вопросе. У меня, например, есть претензии к СеДек и Биотехнике, кто-то сильно ругает Гавриш, а мне с ним везет, как правило. Короче говоря — нравится сорт, хочется попробовать вырастить — беру… и будь что будет))
В этом сезоне так сложилось, что большая часть пасленовых у меня от Сибирского Сада, так что получится некое тестирование в масштабах моего огорода. А от Уральского Дачника будут перчик Бычье сердце и баклажан Генеральский, но уже в 2020 году.
Ларис, а что под ведрами спасает от заморозков? Я в давние времена тоже немного пробовала так применять ведра, но они не спасали. Сейчас больше применяю коробки. И конечно укрывной.
А на производителей я стала обращать внимание только последние годы. Да и то, если что-то нравится интересненькое, все равно на пробу возьму.
Таня, от заморозков точно не спасают, ведрами притеняют после посадки! Потому соседям и приходится иногда новую рассаду покупать — под ведрами вымерзает. А я тоже коробками накрываю растения, или каркасы делаю из веток, а потом сверху уже агроволокно — это от утренних морозов.
Но все-таки во второй половине мая и начале июня при высадке растений из дома в сад или огород более важно притенение у нас, иначе сгорят((. А морозы в мае могут и вообще не вернуться или один раз пройтись полосами.
Это только прошлый год (мои наблюдения за 6 лет) утренники были несколько раз, а еще и в первых числах июня являлись…
Ларис, а где находится твое селение?
В Воронежской области, Репьёвский район… это на 100 км южнее г. Воронежа))
А я почему-то предполагала юг

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: