Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?
Посоветуйте сладкий сорт свеклы. Хочу ещё раз попробовать.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (19)
Я разные сорта сажала, но мне больше всего нравится Барыня от Гавриш. Вкусная, темно-бордовая и корнеплоды одинакового размера. Очень понравилась.Еще слышала Пабло и Бордо здесь хвалили. Я ничем вообще не удобряю свеклу. А растет она у меня по периметру грядки, где посажен чеснок. Солнце нужно обязательно, хотя бы полдня, полностью в тени даже зеленую массу не наберет
4
Со свеклой вообще всё интересно. Мне кажется, ее вкус в немалой степени определяется почвой.
Конкретный пример. У нас на участке вся свекла, какую сажает жена вырастает вкусная и сладкая. Сорта разные, но больше всего нпавится цилиндра и египетская плоская.
А те же сорта, купленные женой, ею же посаженные на огороде тёщи вырастают совсем другими по вкусу. Чего ей там не хватает — не понятно!
Поэтому всю зиму тёща ест нашу свеклу.
Конкретный пример. У нас на участке вся свекла, какую сажает жена вырастает вкусная и сладкая. Сорта разные, но больше всего нпавится цилиндра и египетская плоская.
А те же сорта, купленные женой, ею же посаженные на огороде тёщи вырастают совсем другими по вкусу. Чего ей там не хватает — не понятно!
Поэтому всю зиму тёща ест нашу свеклу.
4
Андрей, совершенно верно, свекла не любит кислую почву, любит рыхлую почву, с добавлением торфа, перегноя, а так же вкус свеклы зависит от полива — если совсем не поливать, то корнеплоды будут грубыми и сухими, но в сырое лето с дождями поливы не нужны,
если же часто поливать свеклу — она поражается болячками и плохо хранится.
если же часто поливать свеклу — она поражается болячками и плохо хранится.
Согласна с Андреем — на вкусе свеклы очень сказывается почва.
Свекла любит слабо щелочные почвы, не любит азот (вообще склонна накапливать нитраты). Поэтому никакого навоза в грядки. Хорошие для нее предшественники- томаты, огурцы, лук, картофель.
Чем крупнее корнеплод, тем меньше в нем сахаров — это я к тому, что надо во-время убирать.
На накопление сахара влияет наличие бора в почве — это для многих культур. Пару раз, когда уже корнеплоды наливаются, поливаю раствором борной кислоты (10г борной кислоты на 10л.воды).
Старый народный способ для улучшения вкуса свеклы — полив соленой водой. На 10л.воды 1 ст. ложка не йодированной соли, к этому хорошо добавить 2 стакана просеянной золы.
Из сортов мне нравятся Мулатка и Смуглянка — и размером, и вкусом
Свекла любит слабо щелочные почвы, не любит азот (вообще склонна накапливать нитраты). Поэтому никакого навоза в грядки. Хорошие для нее предшественники- томаты, огурцы, лук, картофель.
Чем крупнее корнеплод, тем меньше в нем сахаров — это я к тому, что надо во-время убирать.
На накопление сахара влияет наличие бора в почве — это для многих культур. Пару раз, когда уже корнеплоды наливаются, поливаю раствором борной кислоты (10г борной кислоты на 10л.воды).
Старый народный способ для улучшения вкуса свеклы — полив соленой водой. На 10л.воды 1 ст. ложка не йодированной соли, к этому хорошо добавить 2 стакана просеянной золы.
Из сортов мне нравятся Мулатка и Смуглянка — и размером, и вкусом
5
У свеклы много сортотипов. Но правило такое- чем глубже корнеплод в земле, чем больше растет, тем в нем больше сухих веществ и сахара. Поэтому ранние плоские сорта (типа Египетской) самые пустые. А сортотип цилиндрический типа Цилиндры, Эрфуртской — самые сладкие. Ну а круглые — типа Бордо, Двусемянки по середине.
И еще ВАЖНО, коллеги написали. Нужна не кислая почва с большим количеством органики. И что бы были микроэлементы — натрий, бор, молибден. Отсюда и поливы солью и бором. Только БОРОМ НЕ ПЕреборщить, отравите почву. Если этого нет — корнеплод жесткий, деревенеет и не вкусный. Как то так. Удачи.
И еще ВАЖНО, коллеги написали. Нужна не кислая почва с большим количеством органики. И что бы были микроэлементы — натрий, бор, молибден. Отсюда и поливы солью и бором. Только БОРОМ НЕ ПЕреборщить, отравите почву. Если этого нет — корнеплод жесткий, деревенеет и не вкусный. Как то так. Удачи.
6
Свёклу сажаю каждый год, на грядке утром и днем солнце, а во второй половине дня полутень. Поливаю обильно, свекла всегда сочная и крупная. Один раз была проблема со свёклой в засушливое лето, выросла мелкая и невкусная.
Из сортов я сажаю Смуглянку, Цилиндру и Бордо. Сажала одноростковую, но мне она не понравилась, все равно продергивать замучилась)
Из сортов я сажаю Смуглянку, Цилиндру и Бордо. Сажала одноростковую, но мне она не понравилась, все равно продергивать замучилась)
2
Алена, по моему мнению, самый вкусный сорт свёклы- это сорт « Рафинад»!!!
Можно есть просто как фрукты, очень сладкая и сочная.
До этого выращивала Смуглянку, Бордо, Египетская плоская, Цилиндра и многие, многие другие…
Попробуйте, даже дети едят сырую! А уж в салаты…
Можно есть просто как фрукты, очень сладкая и сочная.
До этого выращивала Смуглянку, Бордо, Египетская плоская, Цилиндра и многие, многие другие…
Попробуйте, даже дети едят сырую! А уж в салаты…
1
Алена, ну точно не пожалеете!!!
Только вы посадите ещё свёклу для хранения и зимнего использования, потому что « Рафинад» съедается сырым очень быстро!!!
Только вы посадите ещё свёклу для хранения и зимнего использования, потому что « Рафинад» съедается сырым очень быстро!!!
2
Инна, может, сразу и посоветуешь какие нибудь сорта, хорошо хранящиеся. У меня всегда проблемы с зимним хранением.
Александр, а вот тут я — пас!!! У меня нет ни подпола, ни гаража… Поэтому я овощи не храню. Ну, если только 1 месяц после урожая на балконе. Поэтому разницы особой в сортах я и не замечала.
Рекомендую вам задать вопрос отдельно, точно посоветуют что то стоящее!!!
Сама с интересом прочитаю, потому что зимы сейчас уже не те…
Рекомендую вам задать вопрос отдельно, точно посоветуют что то стоящее!!!
Сама с интересом прочитаю, потому что зимы сейчас уже не те…
'Смуглянка', но не молдаванка, а свекла