Садовый винтаж снова в моде: возвращение прекрасных дубровников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Не зря говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Многие садовые растения, сейчас стремительно восходящие к пику популярности, на самом деле давно в культуре в статусе садовых видов и форм.

Садовый винтаж снова в моде: возвращение прекрасных дубровников
Садовый винтаж снова в моде: возвращение прекрасных дубровников



Одни из них стремительно ворвались в наши сады яркими звездами-солистами, ослепительно вспыхнули и быстро погасли. Другие робко вошли статистами, фоновыми растениями, но тоже не прижились в цветниках, и их постепенно забыли.

Дубровник гирканский, фото автора
Дубровник гирканский, фото автора

Время от времени мода на винтажные растения возвращается, и тогда появляется спрос на плодовые и декоративные старинные культуры. Сегодня они возрождаются в новом облике удивительно прекрасных сортов, у них появляются близкие родственники — эффектные виды одного рода.

Первые старинные растения, о которых я хочу вам рассказать, это дубровники (Teucrium) — очаровательные представители семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Дубровник обыкновенный, фото автора
Дубровник обыкновенный, фото автора

Это кустарники и травянистые многолетники со своеобразным резким запахом, особенно ярким при растирании листьев. Похожи на мяты, шалфеи, тимьяны, отличаются от них летними цветками и маленькими привлекательными листьями (у некоторых видов серебристыми). Дубровники встречаются во всем мире, но чаще всего в Средиземноморье, поэтому идеально подходят для южных дач.

Они одинаково легко и гармонично вписываются как в регулярный, так и в пейзажный стили дачи. Растут практически на любой почве в сухом и солнечном месте. Большинство дубровников идеальны для создания низких живых изгородей и бордюров: у них компактная форма, густое, порой перекрещенное ветвление, они без потери декоративности переносят обрезку и стрижку. Их с успехом можно растить в садовых широких вазах, контейнерах. Те виды, о которых пойдет речь ниже, можно выращивать в средней полосе России с укрытием в первые три зимы после посадки. Итак, приветствуем возвращение забытых звезд, заодно присматривая претендентов в свой сад!

Ads by

Дубровник гирканский

Один из самых эффектных видов. Скажу вам честно: его мы определяли 2 года, штудировали многочисленные справочники и атласы, периодически возвращаясь (летом) к живому растению. Но победа осталась за нами — мы определили дубровник гирканский (Teucrium hircanicum)! На сайте вы уже видели его, правда, под чужим именем — шалфей германский, — но ошибка уже исправлена.

Дубровник гирканский, фото автора
Дубровник гирканский, фото автора

Эффектный многолетник высотой 40-60 см. Листья со своеобразным терпким запахом, длиной 5-7 см, цельные, зубчатые по краю, похожи на листочки мят, шалфеев. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, собраны в колосовидные плотные кисти; распускаются с июня до сентября. Быстро разрастается, дает самосев.


Особенности выращивания

Хорошо растет и цветет как на солнце, так и в полутени. Он не избирателен в почвах: эффектен на плодородном, мирится с бедным грунтом. Засухоустойчив. Не переносит застойного переувлажнения.

Посев лучше делать под зиму, деление кустов — ранней весной, в начале отрастания новых побегов. На зиму лучше в первые годы укрывать каким-нибудь органическим субстратом, например сухими листьями. Весной хорошо проводить обрезку на 1/3 побегов для большей кустистости. Для получения очень плотной структуры куста проводят омоложение обрезкой до уровня почвы. И еще один нюанс: дубровник гирканский не спешит сразу показать вам всю свою «харизму». Вначале он должен окрепнуть, нарастить корневище. Нетерпеливому дачнику его замирание явно не понравится, но вариантов нет — он такой, и с этим придется смириться. Как? Просто набраться терпения: не стоит торопить дубровник, пичкать его стимуляторами роста и подкормками, нужно просто ждать.




Размещение на даче

Дубровник гирканский непременно найдет свое место в солнечном миксбордере вместе с такими же засухоустойчивыми травами, как он. В композиции с ним будет гармонично смотреться эхинацея, мыльнянка лекарственная, лаванда, лавандин, котовник, многоколосник фенхелевый и так далее. Из него можно сделать цветочный бордюр: стрижка ему понадобится минимум 2 раза за сезон: в июне и сентябре.

Дубровник кустарниковый

С этом серебристым вечнозеленым растением вы уже могли познакомиться в публикации Дубровник кустарниковый — красавец из Средиземноморья.
 Дубровник кустарниковый, фото автора
Дубровник кустарниковый, фото автора

Дубровник кустарниковый (Teucrium fruticans) необыкновенно интересен серебристой листвой и синими цветками удивительной формы. У него есть сорт 'Azureum' с темно-синими цветками.

Дубровник кустарниковый Azureum Фото с сайта nativeson.com
Дубровник кустарниковый 'Azureum'. Фото с сайта nativeson.com

Этот дубровник действительно хорош: станет достойным украшением не только скромной дачи, но и респектабельных загородных угодий.


Особенности выращивания

Все его требования хорошо изложены в вышеуказанной статье.

Дубровник кустарниковый, сформированный в виде фигурного бордюра. Фото с сайта chiarasplant.blogspot.com
Дубровник кустарниковый, сформированный в виде фигурного бордюра. Фото с сайта chiarasplant.blogspot.com

На Южном берегу Крыма этот дубровник можно не укрывать: защищенный со всех сторон другими кустарниками, он прекрасно зимует в открытом грунте.



Размещение на южной даче

Его можно использовать как кадочное растение, сформированное в штамбовой форме.

Дубровник кустарниковый, фото автора. Он в кадке. Фото с сайта pinterest.ru
Дубровник кустарниковый, фото автора. Он в кадке. Фото с сайта pinterest.ru

Из него можно устроить серебристую живую изгородь. Стричь как самшит: в начале июня, при необходимости — повторно (в конце августа или первой декаде сентября).

Дубровник кустарниковый, фото автора. Живая изгородь из дубровника кустарникового. Фото с сайта trademe.co.nz
Дубровник кустарниковый, фото автора. Живая изгородь из дубровника кустарникового. Фото с сайта trademe.co.nz

Один куст, подстриженный в виде полусферы, займет достойное место в регулярной партерной части дачи.

Дубровник кустарниковый, фото автора. Стрижка его полукругом. Фото с сайта nature.jardin.free.fr
Дубровник кустарниковый, фото автора. Стрижка его полукругом. Фото с сайта nature.jardin.free.fr

В каком бы виде вы ни сформировали дубровник кустарниковый, успех ему все равно гарантирован.

Дубровник беловойлочный

На сайте о нем шел разговор в комментариях к вопросу Что за растение дубровник?. Дубровник беловойлочный, или белый (Teucrium polium) — это полукустарничек высотой от 10 до 40 см.

Дубровник беловойлочный, фото автора
Дубровник беловойлочный, фото автора

Он распространен на Юге Европейской части России, Кавказе, в Средиземноморье, Передней Азии, Казахстане; растет в Горном Крыму, предгорье, на Южном берегу Крыма. У него есть разновидности с розовыми цветками — ssp. gnaphalodes, и с желтыми — var. aureum.

Дубровник беловойлочный ssp. gnaphalodes Фото с сайта commons.wikimedia.org
Дубровник беловойлочный ssp. gnaphalodes Фото с сайта commons.wikimedia.org

Также у него есть несколько народных названий: зубник, крейдовник, сивая трава, чай грудной.

Дубровник беловойлочный var. aureum. Фото с сайта freenatureimages.eu
Дубровник беловойлочный var. aureum. Фото с сайта freenatureimages.eu

Возможно, вы даже не единожды видели его, но не обращали внимания.



Особенности выращивания

Крайне неприхотливый и засухоустойчивый дубровник. В английской справочной литературе его температурный зимний минимум приведен на отметке -15°С, поэтому можно попробовать выращивать с укрытием в средней полосе России.


Размещение на даче

Изысканный в своей простоте дубровник будет прекрасно смотреться в рокарии, рядом с камнями, и даже прямо в них (где есть углубление и минимум почвы).

Этот вид — лекарственное растение. Траву, собранную в период цветения, используют в народной медицине как вяжущее, антимикробное средство. Его применяют при геморрое, диарее, болях в желудке, кишечнике, потере аппетита, глазных болезнях.

Дубровник обыкновенный

У него очень много народных названий: братки полевые, буран, васильки полевые, горькое зелье, зелье от лихорадки, золотник, маточник, хинник мужской, чебчик, чесночок. Дубровник обыкновенный, или пурпурный (Teucrium chamaedrys) распространен на Европейской части России, в Карпатах, Полесье, лесостепи и степи; обычен в Крыму.

Дубровник обыкновенный, фото автора
Дубровник обыкновенный, фото автора

Это многолетний полукустарничек высотой 10-30 см. Листья продолговатые, зубчатые. Цветки мелкие, пурпурные, собраны в кистевидное соцветие с зелеными или лиловатыми прицветными листьями; распускаются в мае-августе. У его сорта 'Summer Sunshine' листья желто-зеленые.

Дубровник обыкновенный Summer Sunshine. Фото с сайта pinterest.co.uk
Дубровник обыкновенный 'Summer Sunshine'. Фото с сайта pinterest.co.uk

Особенности выращивания

У приведенного сорта на солнечных местах золотистая окраска листьев становится более яркой. Засухоустойчив.

Дубровник обыкновенный Summer Sunshine. Фото с сайта plantlust.com
Дубровник обыкновенный 'Summer Sunshine'. Фото с сайта plantlust.com

В контрасте с желтыми листьями очень эффектно смотрятся почти фиолетовые цветки.

Размещение на даче

Этот дубровник будет хорошо смотреться на переднем плане миксбордера.

Вся его надземная цветущая часть — лекарственное сырье (гемостатическое, диуретическое, слабительное, тонизирующее, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее).

Дубровник светлеющий

Вечнозеленый ароматный густой полукустарничек гибридного происхождения. Его родители: д. обыкновенный и д. блестящий (T. chamaedrys x T. lucidum). Дубровник светлеющий (Teucrium х lucidrys) высотой до 30 см и шириной до 60 см. Листья темно-зеленые, мелкие, зубчатые. Цветки розовые, пурпурные; распускаются с июня по октябрь. Растет сначала медленно.

Дубровник блестящий. Фото с сайта ballyrobertgardens.com
Дубровник светлеющий. Фото с сайта ballyrobertgardens.com

Интересен сорт 'Lucky Gold' (листья почти полностью желтые).

Дубровник светлеющий Lucky Gold. Фото с сайта amazon.co.uk
Дубровник светлеющий 'Lucky Gold'. Фото с сайта amazon.co.uk

Особенности выращивания

Он морозостоек: критический зимний минимум -22°С. Нетребователен к почвам, но не переносит кислых, хорошо развивается на нейтральных и слабощелочных. Крайне засухоустойчив. Декоративен как на полном солнце, так и в полутени. Хорошо растет на одном месте 2-5 лет. На 1 м² вам потребуется 3 экземпляра.

Размещение на даче

Дубровник светлеющий займет достойное место в пряном миксбордере, бордюре, не затеряется в цветнике в стиле кантри, будет удивительно хорош в широком вазоне, контейнере, в гравийном саду.

Дубровник светлеющий Lucky Gold на столике Фото с сайта globeplanter.com
Дубровник светлеющий 'Lucky Gold' на столике. Фото с сайта globeplanter.com

Очень красиво будет смотреться с центрантусом, шалфеями, душицей. Его можно использовать и как почвопокровное растение.

Дубровник светлеющий у низкого плетня. Фото с сайта web03.bruns.de. Он в бордюре. Фото с сайта garden-and-flowers.de
Дубровник светлеющий у низкого плетня. Фото с сайта web03.bruns.de. Он в бордюре. Фото с сайта garden-and-flowers.de

В конце статьи, как всегда, традиционные вопросы: а вы уже были знакомы с дубровниками или открыли их для себя с этой публикацией? Который из них вы пригласили бы к себе на дачу?

Читайте еще на сайте:




Статья размещена в разделах: , , уход, , , , , выращивание, многолетние растения
26 комментариев 19 спасибо за статью   в избранное 13533 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (26)
Спасибо, Людмила за интересную экскурсию в мир дубровников! Жаль, что такое очаровательно растение не зимует в Подмосковье.
Спасибо за интересную статью)) Очень мне нравятся такие растения)) А я два раза пыталась вырастить из семян какой-то из дубровников и не получалось, увы((, не всходили семена…

Вроде бы похож на дубровник стелющийся?
Вроде бы похож на дубровник стелющийся?
Лариса, а что про этот дубровник пишут в плане зимостойкости?
Таня, на пакете с семенами написано: «Во избежание вымерзания — на зиму убирают в дом или укрывают»
Эх((( Остановлюсь всё-таки на двойниках дубровника.
Лариса, доброе утро! Спасибо за комментарий. Раз есть семена, то надо пробовать вырастить дубровник. При наличии не 1 экземпляра, можно пробовать кое-кого оставить на зиму с укрытием, а кого-то пересадить в горшок и в дом, в прохладное место.
Полюбовалась!
Жаль, под наш климат ни один не подойдёт… Нам не засухоустойчивые нужны, а устойчивые к вымоканию и холоду… и чтобы без солнца всё лето как-то выживали…
Яночка, доброе утро! Вот и тема очередного поста родилась: «Растения, прекрасно растущие и цветущие в условиях переувлажнения». Надо над ней подумать. А какой у вас самый низкий зимний минимум?
О да! Поддерживаю тему обеими руками!
А зимний минимум… Если по абсолютным градусам, то -29. Но, как пишут сами синоптики «плюс штормовой ветер, плюс влажность — эквивалентно -49»
А самая большая проблема зимовки растений — практически полное отсутствие снега зимой. Тот немногий, что выпадает — сдувает штормовыми ветрами. Нет укрытия ни корням, ни самим растениям. Все осадки у нас летом выливаются дождями и тайфунами. Топит ежегодно. А зимой сухо, солнечно и холодно.

В эти выходные сняла. Мороз уже был по ночам до -29.
В эти выходные сняла. Мороз уже был по ночам до -29.

Днем было -18
Днем было -18
Вот это да! Я до сих пор считала, что у вас более мягкий климат, чем вы, Яночка, описали. Буду у вас консультироваться, если тему утвердят, плюс у меня есть один знакомый, который хорошо знает вашу флору.
Ну на этой неделе у нас оттепель пришёл циклон с Китая. Снега не принёс, но потеплело, всего -3...-5 С Сняла шубу, опять в пуховичке бегаю К воскресенью потоки воздуха поменяются, пойдёт «занос Антарктического воздуха» — похолодает Синоптики нам уже всё расписали…
Хоть бы к Новому году хоть чуточку снегом припорошило… Уж не для зимовки, а просто для праздничного настроения…
Яночка, доброй ночи! А по мне, так пусть у нас в горах снег идет. За ним, при желании, можно и сходить. А вот внизу снег для нас большая проблема: жизнь останавливается, ходить страшно. Пусть лучше зимоцветы цветут и дороги, дорожки будут чистыми. Альтернатива снежным горам — Черное море, которое прекрасно в любое время года. И вообще у нас по ощущениям еще глубокая осень. Только-только сбросили свои листья платаны. А вот ясени, грабинники, кое-где даже дуб пушистый еще стоят с желтыми, оранжевыми, пурпурными листьями. Плюс все вечнозеленые деревья и кустарники.
У нас видела, в степи растёт дубровник беловойлочный, такой, низенький кустарничек, но вот о том, чтоб посадить его у себя на участке и не думала. Но, хорош, смотрится замечательно, когда много растений вместе. А так, по одному растению и не скажешь, что он может радовать взгляд.
Какие они разные… и какие красивые… Людмила, спасибо!
Дубровник в виде фигурного бордюра сразил меня наповал, если бы зимостойкость была для Сибири, посадила бы обязательно.
Наталья, а я только мечтаю, что у нас на Южном берегу Крыма «раскрутят» дубровник кустарниковый, и со временем такие фигурные бордюры появятся в парках, местах отдыха. Вот, какое растение надо срочно массово размножать крымским питомникам. А меня этот красавец сразил наповал своей вытянутой нижней губой в голубых цветках. Он «очень харизматичен».
Людмила, Южный берег Крыма )) Завидки берут, мне кажется, если бы я жила в Крыму, мне бы и гектара участка было бы мало, красотень кругом, ляпота))
Наталья, добрый день! Спасибо вам большое за ваши комментарии, интересные вопросы.
Это Вам спасибо, Людмила, была в ваших краях с родителями совсем в младенческом возрасте, но чувство белой зависти к людям, проживающим в южных регионах, осталось во мне навсегда,
какая растительность! какой климат! а пейзаж! Спасибо Вам за публикации.
Наталья, добрый вечер! Да, пейзажи у нас, куда ни глянь, очень красивые. Вот вид на Ялту с Боткинской тропы, а далее все фото сделаны на самой Боткинской тропе прошлой зимой. В этом году еще с друзьями на неё не ходила, только собираемся.
Ялта, вид с Боткинской тропы
Ялта, вид с Боткинской тропы

На Боткинской тропе зимой
На Боткинской тропе зимой

Вот такие сосны
Вот такие сосны

Вот такие мини-водопады
Вот такие мини-водопады

Вот такая зима у нас в горах
Вот такая зима у нас в горах
Людмила, а-а-а- нет слов)) ну просто Красота!!! Зима на последнем фото — вау, ледяная нерукотворная скульптура, творение Природы, спасибо.
Людмила, потрясающие дубровники, но точно нам ну никак! Может как однолетники выращивать? Мне очень понравился обыкновенный! Такой очаровашка и для любой компании! Спасибо, Людочка, хоть радуешь!
Татьяна, лучше выращивать дубровник обыкновенный, как горшечный полукустарничек с выносом с весны на свежий воздух на дачу. Как я уже писала, лучше растить в невзрачных горшках, чтобы не жалко было их прикапывать в грунт. А это надо делать, чтобы исключить летний перегрев корней. Да и поливать так проше, вместе со всеми цветами. Когда у вас будет, хотя бы 2 экземпляра, то можно попробовать оставить его зимовать с укрытием. Знаю, что он прекрасно зимует во Львове.
Спасибо, что напомнили о моём любимом дубровнике. В моём случае это идеальный партнёр розам любого сорта. Цветёт неустанно всё лето до самого снега. Сейчас из под сугробов видны его засохшие цветоносы. Очень плодовит. Выдерживает и сушь и сырость. После обрезки высохших цветоносов быстро восстанавливается и цветёт с новой силой. Под снегом не вымерзает и не выпревает. Просто бессмертный! Никто из наших гостей не остался к нему равнодушен.
Забыла уточнить, теперь я знаю его имя- ДУБРОВНИК ГИРКАНСКИЙ! )
Появилась в ленте моя статья о дубровниках, и захотелось ее дополнить уточнением зимостойкости всех приведенных видов, и добавить еще 2 теплолюбивых вида для южных дач.
-для Teucrium hircanicum зимостойкость согласно зонам USDA составила 5-9;
-для Teucrium fruticans зимостойкость согласно зонам USDA составила 8-10;
-для Teucrium polium зимостойкость согласно зонам USDA составила 6-9;
-для Teucrium chamaedrys зимостойкость согласно зонам USDA составила 5-9;
-для Teucrium х lucidrys зимостойкость согласно зонам USDA составила 5-9;
-для Teucrium aroanium, syn. T. aroanum зимостойкость согласно зонам USDA составила 7-10; Это низкорослый вечнозеленый полукустарник с ползучими, опушенными побегами; высотой до 8 см и шириной до 20 см. Листья эллиптические, длиной всего лишь 2 см. Цветки двугубые, пурпурные, длиной 2 см, собраны в широкие верхушечные пучки; распускаются летом. Родом он с Юга Греции. Подойдет для рокариев на Южном берегу Крыма, черноморском побережье Краснодарского края.
-для Teucrium subspinosum зимостойкость согласно зонам USDA составила 7-10. Это многолетник с одревесневающими основания беловойлочных побегов, высотой и шириной 20 см. Листья очень мелкие, серо-зеленые, от ланцетных до линейных, длиной 7 мм. Цветки двугубые, розовые, длиной 8 мм, собраны в верхушечные кисти длиной 5 см; распускаются летом. Родом он с Балеарских островов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: