Как обустроить костровище, можно ли там использовать террасную доску для настила?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока не наступила весна, продумываю все варианты благоустройства своего участка. Очень полезную информацию получаю от портала 7 дач. Спасибо Вам!
Посоветуйте мне, как обустроить костровище, можно ли там использовать террасную доску для настила? Планирую отвести под эту территорию примерно 8-10 кв. м. (4,5х2,5 м) Хочется, чтобы и посидеть можно было вечером, навес тоже нужен. Этот кусочек земли примыкает к дорожке в саду, а с другой стороны идет забор соседей.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
там, где будет открытый огонь, не стоит стелить доски: кто-то когда-то не доглядит и будет пожар.
Лучше камень, бетон. Я на днях на сайте миртесен видела обалденную идею, как делать «ковер» из камней — было бы место побольше да умение рисовать — точно сделала бы!
Интересная идея! Надо поискать информацию про ковёр из камней! Спасибо
Нет, терассную доску, будь то деревянная или пластиковая (декинг) прямо к огню нельзя. Но можно вокруг, а само кострище оформить камнем.

Оформление кострища
Оформление кострища
Спасибо!
Здравствуйте, наша семидачница Мариник! Наступает прекрасная пора и нам всем хочется на природу, возникают новые идеи обустройства уголка для отдыха на своем участке. Поддерживаю Ваши планы в обустройстве уютной площадки для костра, совмещенной с отдыхом. Учитывая, что место под эту зону определено и площадь тоже известна, я нарисовал эскиз планировки. Начиная работы, стоит знать о том, что площадка должна быть ровной, удалена от садовых деревьев и построек не менее чем на 3-4 м.
Для площадки вполне реально использовать террасную доску, она никак не контактирует с чашей огня, и вокруг отсыпана галькой. Для навеса можно использовать стойки из бруса, с другой стороны опорой служат каркас забора. В качестве козырька может быть пергола, конструкция которой проста: соединенные элементы брусьев/реек, повторяющиеся между собой.
В середине лета рейки перголы обвивают вьющиеся растения, которые создают зеленый шатер, создающий тень в жаркое время года.
Главным элементом зоны отдыха является чаша для костра. Для безопасности она должна быть заглублена приблизительно на 30-40см. Дно вырытого котлована засыпают слоем мелкого гравия. Для того чтобы очаг прослужил дольше, внутреннюю часть ямы необходимо закрыть листовым металлом. Если нет времени заниматься сооружением чаши самостоятельно, можно посоветовать Вам купить готовый железобетонный вазон или цветочницу. Готовое изделие также можно «утопить» в землю или поставить на поверхность. Видел у знакомых на даче чашу из двух железобетонных колец, они бывают разного диаметра от 0,7 м до 2,0 м и высотой в 1 м. Между кольцами получаются пустоты, их можно заполнить камнями, гравием, булыжниками. которые заполняют бетонной смесью, камнями и булыжниками. Снаружи кольца можно покрасить.
Возвращаясь к теме уюта этой площадки, можно использовать такой декоративный прием как возведение подпорных стенок, которые одновременно защитят от ветра, и придадут площадке уединенности. Не забудьте поставить скамьи возле костра, здесь подойдут круговые, повторяющие форму очага.
Удачи Вам в творческом процессе благоустройства участка и надеюсь, что и эти советы окажутся полезными!

обустройство зоны отдыха с костровищем
обустройство зоны отдыха с костровищем
Добрый день, спасибо за прекрасный ответ и рисунок! По рисунку возникло несколько вопросов, какой материал лучше выбирать в качестве доски на пол? Сейчас такое разнообразие, глаза разбегаются. И как лучше сделать стенку с растениями, какой брус или доски использовать?!
Мариник! Раму обрешетки для беседки чаще всего изготавливают из брусков сечением 20х45 мм. Также стоит учесть, что высота, ширина изделия, а также толщина брусков будут зависеть от растений которые предполагается опирать на них, Делается каркас, а к ней прибиваются бруски с шагом см 10-15 по вертикали. Можно под углом 45 градусов, что больше нравится. см. эскиз. К полу конструкция крепится при помощи уголков. На следующем этапе раму с рейками следует покрыть антисептиком или покрасить, цвет уже выбирается в соответствии с общим дизайном. Красиво будет смотреться стенка белого цвета, контрастирующая с зеленым цветом растений.
Что касается основания для пола, то изначально Вы предполагали стелить террасную доску. Если сделать расстояние в 30-40 см до очага и отсыпать галькой или камнями, то такой вариант допустим. Если все-таки решите стелить деревянную доску, то подойдет половая доска 40 мм. Предварительно обработайте ее антисептиком и покройте яхтным лаком, например. Замечу что необходимо и в том, и в другом случае, площадку поднять над землей см на 15-20, для воздухообмена под ней: при деревянном покрытии может сгнить, в случае полимеркомпозита может покрыться мхом от сырости. Удачи Вам!

декоративная ширма, стенка для зонирования площадки отдыха
декоративная ширма, стенка для зонирования площадки отдыха
Спасибо за Советы, учту!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: