Как правильно установить цветочный вазон на пне?

Как правильно установить цветочный вазон на пне?
Семидачники, помогите. Хочу сделать клумбу на пне. В прошлом году убрали засохший абрикос. Остался красивый пень. Сначала думала, что вазоны просто прибьем к стволам. Но теперь поняла, что так делать нельзя, буду поливать и вода через гвоздь просочится на дерево, испортит его.
У кого есть опыт такой установки? Нужен срочный совет, так как рассаду петуньи уже купила, своя, к сожалению, не выросла.


Все предложения (Уличные горшки и вазоны)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Вазон в классическом стиле

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Мы в прошлом году делали так. Для пня были куплены плетеные кашпо. Т.к. дно у них тоже было плетеным, из фанеры вырезали круги диаметром чуть меньше дна кашпо. Теперь как все это располагалось, снизу вверх: пень, на него кашпо, внутрь фанерный круг, шайба, длинный саморез. В прикрученное таким образом кашпо я ставила пластиковый горшок с растениями. Осенью саморезы выкрутили, кашпо убрали на веранду, чтобы не сгнили под дождями и снегом — натуральный материал, все-таки.
Спасибо, Катерина. Тоже думала, что нужен такой многослойный пирог. Но хотелось попроще. А пластиковый горшок с дренажом, без слива лишней воды?
Пластиковый горшок у меня такой, в котором продают саженцы — на 3 литра, черный, с отверстиями для дренажа. Плюс я еще на дно насыпала керамзит и в грунт добавила гидрогель, чтобы реже поливать. Лишняя влага в дождь вытекала из горшка и из кашпо — оно у меня плетеное из ротанга, т.е. достаточно «дырявчатое», вода в нем не задерживается. Пень от влаги особо не пострадал. В общем-то, он и так стоит на улице под дождем и снегом, от горшка с цветами быстрее не сгниет))) Но я свой весной еще обработала антисептиком на всякий случай.
Так у Вас пень растущий? У нас он уже спилен. Я его от коры почистила, тоже антисептиком обработаем, да может еще и лаком покроем. Уж очень красивый пень по цвету, и по форме. Были бы большие хоромы, дома бы поставили. Но домик строится маленький .
Спасибо Вам за совет. Уже напридумывала всяких поддонов. А вот от дождя не спасешь, увы.
Не сразу до меня дошло, что значит «растущий пень»))) Вверх, надеюсь, он уже не вырастет — пень все-таки))) Да, мы его не корчевали, и он торчит там же, где и рос, местоположение его меня устраивает)
Здравствуйте, Татьяна! Какая замечательная идея, по поводу украшения пня. Сразу возникает столько разных фантазий на эту тему. Если Вы ставите туда вазон только на один сезон, то тогда не стоит думать о дренаже. Ну а если такую красоту хочется видеть каждую весну, лето и осень, то придется приложить некоторые усилия. Прежде всего, надо провести обработку пня, что Вы и предполагаете сделать.
Затем выбрать из середины пня труху, если она имеется, а потом вырубить небольшое углубление. В самый низ положить керамзит для дренажа, и потом уже поставить емкость с цветами, или в горшок на дно насыпать керамзит. Углубление в пне нужно подогнать под размер горшка или поддона, на мой взгляд, это единственная тонкая работа в данном случае. И изнутри углубление лучше обработать антисептиком, чтобы пень прослужил дольше.
А можно использовать пень как подставку для конструкции горшков с цветами (на рисунке). Это разнообразит композицию, добавит объема цветочной массе, придаст вертикальности клумбе.
Украсив только один пень, может показаться, что чего-то не хватает для гармоничного вида и тогда можно основание пня превратить в основу композиции, высадив вокруг него разные растения и цветы, добавив вокруг мощение, тропинку или декоративные камни, скомбинировать на цветовом контрасте. Например, покрасить пень в белый цвет. С яркими цветами будет смотреться очень интересно. Фантазируйте, возможно, что украшение пня послужит началом для создания целой садовой композиции на участке. Удачи Вам!

композиционные варианты для пня
композиционные варианты для пня
Спасибо. У меня не совсем пень, над пнем оставлено несколько стволов-ветвей, у них сердцевину не выдолбишь (тонкие) для горшка. Композицию я уже придумала и пытаюсь воплотить. Дело времени. Главная проблема: защита древесины и цветов от лишней влаги во время дождя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: