Осенний посев фацелии перед весенней посадкой картофеля. Как правильно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marianna7979 Marianna7979
Псковская обл.
Здравствуйте. Осваиваем участок, боремся с сорняками, хотим для этой цели посеять осенью фацелию для последующей весенней посадки на этом месте картофеля. В связи с этим некоторые вопросы:

1. Посеять в начале сентября — это еще не поздно? Цветение в любом случае не нужно, главное успеть скосить зеленую массу.

2. Скошенную массу можно оставить на зиму на поверхности и по ней сажать весной картофель? Однократного осеннего посева достаточно для того, чтобы почва хоть немного оздоровилась, стала помягче и заглушила в какой-то мере сорняки? Или повторить весной перед картофелем?

3. Везде рекомендуется сеять семена фацелии в подготовленную почву и неглубоко заделывать их граблями. А возможно ли прорастание семян, если раскидать их по невспаханному участку с невысокой травой 15 см, и потом скосить эту траву? Трава и притаптывание ногами прикроют семена. Взойдут ли они так?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , картофель
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Вообще не поздно, она быстро набирает зелень и вполне может успеть. Но я не вижу особого смысла, фацелия больше к весне-лету полезная, ей тогда можно дать зацвести и собрать у себя всех пчёл и ос. Сейчас скорее редьку стоит посеять, а фацелию дорогую сэкономить.
Фацелия вполне всходит самосевом, так что небольшое засилье сорняков ей не помеха. Но я бы не сказала, что она их всех глушит: пырей, росичка, щирица, вьюнок, портулак спокойно между ней всходят.
И, по опыту, за один раз никаких кардинальных перемен и улучшений ждать не стоит.
Спасибо. Редьку не хотелось бы сеять, чтобы не привлекать массово крестоцветную блошку. То, что вьюнок всходит, это плохо: его море, и он все оплетает. Но у соседей ухоженные участки, буйства вьюна не видно. Видимо, как-то победили.
Редька с горчицей как раз и сеются в осень, когда блошка уже повыздыхает.
Вьюнок побеждается единственным способом: постоянно его дёргать. Стоит дать ему волю — всё в нём будет. А так постепенно энтузиазм у него гаснет.
А я думаю, для фацелии поздновато.
Под зиму, на мой взгляд, рожь хорошо подходит — всходит рано, пока до картошки дело дойдет -можно уже рожь убирать. Правда, был опыт посадки картошки прямо в рожь, но не понравилось — забила рожь картошку ((( Горчицу садим по весне, картошку закопали, горчицу раскидали ))) Фацелию также, правда, она дорогущая стала ((( когда время окучивания подходит, горчицу срубаем тяпкой, тут же в междурядья складываем…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: