Зима уже давно вступила в свои права, поэтому вопрос о тепле в доме сейчас, как нельзя, актуален. Понятно, что дом должен быть таким, чтобы в нем сохранялось тепло даже в самые холодные зимние вечера. А еще в доме должно быть тепло душевное!
Как и чем отапливать свой дом?
Этот вопрос каждый решает для себя сам. У нас отопление печное. Протопив кирпичную печь, которая досталась нам от прежних хозяев, утром и вечером, в течение 1,5-2-х часов, обеспечиваем свой дом теплом. Такая печь имеет свои преимущества: высокая и длительная теплоотдача, не сушит воздух. К тому же печь у нас отопительно-варочная, а это значит, что и греть она начинает сразу после растопки, и еду на ней можно готовить. Топка расположена в кухне, а две другие стороны печи являются частью межкомнатных перегородок.И все же, на случай сильных морозов, в запасе у нас есть тепловентилятор. Его мы тоже используем, хотя и нечасто.
Дрова мы готовим сами. В межсезонье печь топим обрезками, привезенными с пилорамы. Для зимы готовим дрова «посолиднее», сосновые и листвяные. Все дрова распиливаем, раскалываем и складываем в поленницы.
Сам процесс топки печи доставляет непередаваемое удовольствие. А как приятно слушать, как потрескивают дрова в печи!
Утепляем дом, сохраняя тепло
Но, если не утеплить дом, тепло будет проникать наружу, просто уходить через стены, окна и двери.Мы решили эту проблему так: поставили теплые пластиковые окна, входные двери оббили дерматином, наполненным поролоновой прокладкой. Деревянные дома считаются самыми теплыми, при достаточной толщине стен их можно не утеплять дополнительно. Но наш дом мы купили уже старым, да и зимы у нас суровые, поэтому утеплили стены снаружи минеральной ватой и обшили их сайдингом. Стало заметно теплее.
Простые, но важные мелочи
Очень важно умение сохранять тепло в доме даже в самые холодные зимние вечера. Порою самые простые, казалось бы, мелочи играют в этом большую роль. Например, шторы на окнах зимой нужно держать раскрытыми, стекло позволяет свету проходить внутрь, но не выходить обратно. Ночью и в сильные морозы их, наоборот, лучше задергивать, чтобы не позволять теплу ускользать через окнаПолы лучше покрыть коврами. Нет ничего неприятнее, чем становиться босыми ногами на холодный пол утром. Кроме приятного ощущения, ковры также создают дополнительный изоляционный слой, который не позволит холодному воздуху с пола подняться, а значит, ваши ноги будут вам благодарны.
А держать ноги в тепле – это самое главное. Но если все-таки они замерзли, необходимо надеть теплые шерстяные носки. Я вяжу их сама для всех членов семьи.
Чтобы окончательно согреться, можно закутаться в теплый плед или накинуть на плечи пуховую шаль, выпить горячего чаю, он согреет вас изнутри — заодно можно и руки погреть об горячую чашку.
А еще вас неплохо согреет «шерстяной» кот, если прижать его к себе. Он еще и помурлычет вам на ушко, создав ощущение доброты и радости.
Как еще можно согреться?
С наступлением холодов нам требуется больше энергии для того, чтобы обогреть наше тело и защитить его от морозов. Поэтому в это время хочется более калорийного и горячего питания. Особенно это актуально для регионов, где, как у нас, часты сильные морозы. Ничего, что немного поправитесь, весной все придет в норму. Можно сварить горячий супец, слепить пельмени или позы. Заодно и разогреетесь, когда будете раскатывать тесто скалкой.Очень полезно зимой добавлять в горячие блюда такие приправы, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца. А еще включать в свой зимний рацион питания небольшую горсточку кедровых или других орешков.
Создаем «теплую» атмосферу
В холодное время года не менее важно создать в квартире или доме «теплую» атмосферу. Ощущение тепла может дать правильно подобранный цвет стен и мебели… и даже запах. Теплая цветовая гамма интерьера восполняет визуально недостаток солнечного цвета, как бы «согревает» дом. Такое же «теплое» ощущение вызывает мягкая ворсистая ткань.А когда в доме пахнет пирогами — всем становится тепло и уютно!
А еще ощущение доброты и радости в дом приносят любимые домашние животные.
Желаю все-всем, чтобы долгие зимние месяцы в вашем доме было тепло, уютно и комфортно!
Сейчас у нас на градуснике. Мороз с каждым днем крепчает!
Сначала нужно вымесить тесто. На 2 стакана муки беру 1 яйцо, около 1/3 части маленькой ложки соли и воды (столько, чтобы тесто было плотным, эластичным и не прилипало к рукам). Тесто нужно вымешивать очень хорошо.
Для фарша беру поровну говядину (еще вместо нее кладут баранину, но я не люблю) и свинину (с салом), побольше репчатого лука (на 1 кг мяса примерно 1 большую луковицу), немного чеснока. Все прокручиваю на мясорубке. Теперь нужно добавить перец и соль по вкусу и воды (где-то около половины стакана, ) все хорошо перемешать руками. Тесто раскатать, как на пельмени, вырезать большие кружочки (стаканом), на каждый из них положить в середину фарш, а края защипать так, чтобы сверху осталась маленькая дырочка. Варю их в познице на пару 20 минут после того, как закипят. Перед тем, как положить на решетку, дно каждой позы нужно обмакнуть в растительное масло, а то прилипнут. Вот вроде и все. Попробуйте, и все получится .
Позы (у нас их называют и позы, и буузы) и правда, очень вкусны. Да-да, в Иркутске Вы кушали именно их!
Насчет разновидности и размера… просто они бывают разные — и по своему размеру, и по составу фарша.
У нас позы (буузы) продаются буквально повсюду — и в простых закусочных, и в дорогих ресторанах, и в магазинах (замороженные). И спрос на них всегда очень большой! Почему — Вы и сами понимаете, раз их уже пробовали!
Так что, готовьте позы — и будет вам счастье! Приятного аппетита!
Позы (буузы)