Сохраняем тепло, создавая в доме уют

Зима уже давно вступила в свои права, поэтому вопрос о тепле в доме сейчас как нельзя актуален.  Дом должен быть таким, чтобы в нем сохранялось тепло даже в самые холодные зимние вечера. А еще в доме должно быть тепло душевное!

Зима уже давно вступила в свои права, поэтому вопрос о тепле в доме сейчас, как нельзя, актуален. Понятно, что дом должен быть таким, чтобы в нем сохранялось тепло даже в самые холодные зимние вечера. А еще в доме должно быть тепло душевное!

Как и чем отапливать свой дом?

Этот вопрос каждый решает для себя сам. У нас отопление печное.  Протопив кирпичную печь, которая досталась нам от прежних хозяев, утром и вечером, в течение 1,5-2-х часов, обеспечиваем свой дом теплом. Такая печь имеет свои преимущества: высокая и длительная теплоотдача, не сушит воздух.  К тому же печь у нас отопительно-варочная, а это значит, что и греть она начинает сразу после растопки, и еду на ней можно готовить. Топка расположена в кухне, а две другие стороны печи являются частью межкомнатных перегородок.

Но в сильные морозы (за 30 градусов) в большой комнате включаем дополнительно еще и тепловой конвектор.

И все же, на случай сильных морозов, в запасе у нас есть тепловентилятор. Его мы тоже используем, хотя и нечасто.

Дрова готовим летом сами. В межсезонье привозим отходы с пилорам, распиливаем их и складываем в поленницу. Для зимы готовим дрова «посолиднее», сосновые и листвяные.

Дрова мы готовим сами. В межсезонье печь топим обрезками, привезенными с пилорамы.  Для зимы готовим дрова «посолиднее», сосновые и листвяные. Все дрова распиливаем, раскалываем и складываем в поленницы.

Сам процесс топки печи доставляет  непередаваемое удовольствие. А как приятно слушать, как потрескивают дрова в печи!

Сам процесс топки печи доставляет непередаваемое удовольствие. А как приятно слушать, как потрескивают дрова в печи!

Но если не утеплить дом, тепло будет проникать наружу, просто уходить через стены, окна, двери. Мы решили эту проблему так: поставили теплые пластиковые окна, входные двери оббили дерматином, наполненным поролоновой прокладкой.
 Деревянные дома считаются самыми теплыми, при достаточной толщине стен их можно не утеплять дополнительно. Но наш дом мы купили уже старым, да и зимы у нас суровые, поэтому  утеплили стены снаружи минеральной ватой и обшили их сайдингом. Стало заметно теплее.

Утепляем дом, сохраняя тепло

Но, если не утеплить дом, тепло будет проникать наружу, просто уходить через стены, окна и двери.
Мы решили эту проблему так: поставили теплые пластиковые окна, входные двери оббили дерматином, наполненным поролоновой прокладкой. Деревянные дома считаются самыми теплыми, при достаточной толщине стен их можно не утеплять дополнительно. Но наш дом мы купили уже старым, да и зимы у нас суровые, поэтому утеплили стены снаружи минеральной ватой и обшили их сайдингом. Стало заметно теплее.

Очень важно умение сохранять тепло в доме даже в самые холодные зимние вечера. Порою самые простые, казалось бы, мелочи играют в этом большую роль.
Например, зимой лучше покрыть полы коврами. Нет ничего неприятнее, чем становиться босыми ногами на холодный пол утром. Кроме приятного ощущения, ковры также создают дополнительный изоляционный слой, который не позволит холодному воздуху с пола подняться, а значит, ваши ноги будут вам благодарны.

Простые, но важные мелочи

Очень важно умение сохранять тепло в доме даже в самые холодные зимние вечера. Порою самые простые, казалось бы, мелочи играют в этом большую роль. Например, шторы на окнах зимой нужно держать раскрытыми, стекло позволяет свету проходить внутрь, но не выходить обратно. Ночью и в сильные морозы их, наоборот, лучше задергивать, чтобы не позволять теплу ускользать через окна
Полы лучше покрыть коврами. Нет ничего неприятнее, чем становиться босыми ногами на холодный пол утром. Кроме приятного ощущения, ковры также создают дополнительный изоляционный слой, который не позволит холодному воздуху с пола подняться, а значит, ваши ноги будут вам благодарны.

А держать ноги в тепле – это самое главное. Но если все-таки они замерзли, необходимо надеть теплые шерстяные носки. Я вяжу их сама для всех членов семьи.

А держать ноги в тепле – это самое главное. Но если все-таки они замерзли, необходимо надеть теплые шерстяные носки. Я вяжу их сама для всех членов семьи. 

Чтобы окончательно согреться, можно  закутаться в теплый плед или накинуть на плечи пуховую шаль, выпить горячего  чаю, он согреет вас изнутри - заодно можно и руки погреть об горячую чашку.

Чтобы окончательно согреться, можно  закутаться в теплый плед или накинуть на плечи пуховую шаль, выпить горячего  чаю, он согреет вас изнутри — заодно можно и руки погреть об горячую чашку.

о

А еще вас неплохо согреет «шерстяной» кот, если прижать его к себе. Он еще и помурлычет вам на ушко, создав ощущение доброты и радости.


 

Как еще можно согреться?

С наступлением холодов нам требуется больше энергии для того, чтобы обогреть наше тело и защитить его от морозов.  Поэтому в это время  хочется более калорийного и горячего питания. Особенно это актуально для регионов, где, как у нас, часты сильные морозы. Ничего, что немного поправитесь, весной все придет в норму. Можно сварить горячий супец, слепить пельмени или позы. Заодно и разогреетесь, когда будете раскатывать тесто скалкой. 

Очень полезно зимой добавлять в горячие блюда такие приправы, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.
 Еще мы любим включать в свой зимний рацион питания небольшую горсточку кедровых орешков.  

 Очень полезно зимой добавлять в горячие блюда такие приправы, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.
 Еще мы любим включать в свой зимний рацион питания небольшую горсточку кедровых орешков.

Очень полезно зимой добавлять в горячие блюда такие приправы, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца. А еще включать в свой зимний рацион питания небольшую горсточку кедровых или других орешков. 

В холодное время года не менее важно создать в квартире или доме «теплую» атмосферу.
Ощущение тепла может дать также правильно подобранный цвет в интерьере, фактура и даже запах. 
  Теплая цветовая гамма интерьера восполняет визуально  недостаток солнечного цвета, как бы «согревает» дом. Такое же «теплое» ощущение вызывает мягкая ворсистая ткань.

Создаем «теплую» атмосферу 

В холодное время года не менее важно создать в квартире или доме «теплую» атмосферу. Ощущение тепла может дать правильно подобранный цвет стен и мебели… и даже запах. Теплая цветовая гамма интерьера восполняет визуально недостаток солнечного цвета, как бы «согревает» дом. Такое же «теплое» ощущение вызывает мягкая ворсистая ткань.

А когда в доме пахнет пирогами  - как становится  тепло и уютно!

А когда в доме пахнет пирогами — всем становится тепло и уютно!



А еще ощущение доброты и радости в дом приносят любимые домашние животные.
 
Желаю, чтобы долгие зимние месяцы в вашем  доме было тепло, уютно и комфортно.

Желаю все-всем, чтобы долгие зимние месяцы в вашем  доме было тепло, уютно и комфортно!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (15)
Марина, очень душевно получилось! Все варианты хороши — каждый по-своему!
Спасибо, Марина!
Марина, чудесно!
Ирина, большое спасибо!
Марина, с удовольствием почитала ваш рассказ о том, как вы сохраняете тепло в своём доме. Я тоже использую несколько вариантов, описанных вами, и не последнее место занимает моя кошка Бася. Она даёт не только тепло телу, но и душе — тепло и спокойствие. А хороший плед и приятный чай тоже создают уютную тёплую атмосферу)))
Ирина, абсолютная правда! Котейки — наше всё! И тепло, и уют, и любовь, и… много чего другого.)
Ирина, без кошки (кота) я вообще не представляю дом. Их присутствие, действительно, меняет домашнюю атмосферу. Всегда удивляюсь тому, как они чувствуют настроение своих хозяев, как стараются успокоить, если чем-то встревожен, как умеют выражать радость.
Марина, моя дочка тоже так говорит — без кошки дом не дом
Марина, очень правильно Ваша дочь говорит!
Как хорошо вы готовитесь к зиме!.. Полюбовалась вашей поленницей, облизнулась на кедровые орешки! А мы на юге греемся чайком с малиновым вареньем)))
Нелика, спасибо за комментарий! Хорошо готовиться к зиме — это необходимость, вызванная нашими погодными условиями. Иначе — никак! Чай с малиновым вареньем тоже очень любим!

Сейчас у нас на градуснике. Мороз с каждым днем крепчает!
Сейчас у нас на градуснике. Мороз с каждым днем крепчает!
Спасибо! Такой добротой и уютом повеяло. Как будто из детства. И так захотелось в то добро и уют, что и не передать словами…
Виталина, это Вам спасибо за такой теплый комментарий!
Марина, про позы слышала и читала, а вот есть не доводилось. Как же их все же делают? Не поделитесь секретом?
Светлана, могу написать, как делаю я.
Сначала нужно вымесить тесто. На 2 стакана муки беру 1 яйцо, около 1/3 части маленькой ложки соли и воды (столько, чтобы тесто было плотным, эластичным и не прилипало к рукам). Тесто нужно вымешивать очень хорошо.
Для фарша беру поровну говядину (еще вместо нее кладут баранину, но я не люблю) и свинину (с салом), побольше репчатого лука (на 1 кг мяса примерно 1 большую луковицу), немного чеснока. Все прокручиваю на мясорубке. Теперь нужно добавить перец и соль по вкусу и воды (где-то около половины стакана, ) все хорошо перемешать руками. Тесто раскатать, как на пельмени, вырезать большие кружочки (стаканом), на каждый из них положить в середину фарш, а края защипать так, чтобы сверху осталась маленькая дырочка. Варю их в познице на пару 20 минут после того, как закипят. Перед тем, как положить на решетку, дно каждой позы нужно обмакнуть в растительное масло, а то прилипнут. Вот вроде и все. Попробуйте, и все получится .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тепло в доме
Всем привет! Хочу рассказать про отопление электричеством, с чем мы столкнулись и как решаем этот вопрос. И сколько это стоит. В июле мы переехали жить из сурового Екатеринбурга в теплый Крым. И купили дом в садах. Но в этом доме мы живем...
Ну вот, все праздники и связанные с ними хлопоты позади. У меня появилась возможность съездить на дачу и на своей, так сказать, «шкуре» испытать печку в зимнее время, а заодно и посмотреть, что еще можно предпринять, чтобы быстро прогреть...
Начну с конца. В результате новый объект стал выглядеть так: печь-камин Бренеран А теперь начало. Если бы не любовь к биатлону, наверное, так и не решилась бы написать эту непростую историю, длившуюся несколько лет и унесшую кучу...
Теплый дом — это не только место, где мы проживаем, а это еще и состояние души. В доме по-настоящему становиться тепло только тогда, когда там царит теплая и душевная атмосфера. А что может быть лучше душевного чаепития в кругу друзей и близких....
Как мы сохраняем тепло в доме, я рассказала в первой части, но можно не только сохранить тепло, но и согреться самим разными способами. Если вдруг отключили отопление, то можно залезть под теплое одеяло, включить электрическую грелку и...
Поделюсь личным опытом производства тепла на даче, которая на фото. фото дачи с трубой из нержавейки Купил в интернет-магазине печку длительного горения УМКА (воронежского завода). Комплект — печь, трубы и все прикладные материалы...
Смотрите все материалы про тепло в доме: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать