Долина замков, или Чарынский каньон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно с мужем перебирали старые слайды и фотографии. Какие же мы были молодые! 
В молодости мы очень много ходили в походы. Ходили из Алма-Аты через снежные перевалы на озеро Иссык-Куль, ходили на сплав по реке Или на катамаранах, собранных собственноручно.
Были на озере Балхаш.

Сегодня я хочу познакомить вас с потрясающим местом в Казахстане — сказочным и невероятным по своей красоте и уникальности Чарынским каньоном!
Каньон находится в 200 км от города Алма-Аты, а впечатления — как будто с другой планеты.  

Можно посмотреть Видео, но снимали не мы.
А вот фотографии наши. Сразу прошу прощение за качество фотографий — это были слайды, которые муж немного оцифровал.

...
Долина замков

...
Камень-палец

...

Река Чарын впадает в реку Или. Самая шикарная рыбалка. Рыбачили все, кому не лень — просто палка с кусочком лески и крючок. На крючке — кузнечики и саранча, которой было вокруг предостаточно. Леску не успевали забрасывать — рыбы наловили очень много.

Рыба — голый осман и форель. Ну, поймать форель надо еще постараться — очень осторожная рыбка, а вот османчики ловились легко! Это такая нежнейшая рыбка, типа сомика, без чешуи, и по-моему, вообще без костей.
Самая вкусная уха, которую я когда-либо ела!

...
Каменный зАмок

рассвет
Камень-птица

...

У многих камней есть имена. Это — динозавр. Видите нос и губы у каменного монстра? 
А держит его мой муж.

...

По тропинке...Оказавшись меж двух стен высотой 300 метров, чувствуешь мощь природы. Миллионы лет время, вода и ветер создавали эти причудливые формы.

...
Для масштаба

...
Рассвет

Очень сказочное зрелище! Солнце подсвечивает скалы в невероятный золотой цвет.

...

В каньоне реки Чарын есть еще одно уникальное место — это роща реликтового согдийского ясеня, ровесника динозавров.
 
...

Я думаю, вам было интересно погулять со мной по таким невероятным местам.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
47 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 619 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (47)
Спасибо, что показала!
Светочка, спасибо, что заглянула!
О, да, Чарын это фантастическая красота, я была в Чарынском каньоне в 99 году, как же там красиво, мечтаю вот снова съездить, компания никак не соберется, особенно красиво там осенью, просто буйство красок На Медео бывала не раз, на Чимбулаке нет
А вот на большом алматинском озере еще не была, нужно обязательно съездить
Полина, а эти фото с 1988 года! Говорят, сейчас шлагбаумы поставили, платный проезд. Раньше было все попроще, мы выезжали большой группой, с детьми, собаками и никого из туристов за 3 дня не встретили. Сейчас, говорят там очень многолюдно.
На Чимбулаке хорошо! Такой воздух! Мы были в марте, катались на лыжах в купальниках, солнышко припекает, а снег не тает!
Ну а большое алматинское -это моя любовь Там невероятно красиво! И вода такого необыкновенно синего цвета!
Ну вы авантюристы конечно за 30 лет многое поменялось, сейчас и дорогу асфальтируют, быстрее можно будет добраться, и туристов много, регулярно туристические автобусы  возят желающих  Вот и я мечтаю, хотя бы на пару деньков туда на машине, увидеть и закат и рассвет, представляю какое там звездное небо, в городе то не видно звезд почти, а отъедешь на 100 км от города, стоооолько звезд, пальцем негде ткнуть, и так низко низко, а мы ездили на автобусе 4 часа туда и 4 часа обратно, ну и там были около 5 часов… начало сентября, жарища неимоверная, помню устали сильно, но эмоции от увиденного все перекрыли, очень красивые места, река красивая такая, в этом году обязательно соберу компанию  и поедем Фото из интернета





Марина, я хоть и прожила от рождения до сего времени в Казахстане, но юг страны знаю только из уроков географии. Сейчас у нас очень активно пытаются развивать туризм и этот Чарынский каньон — как визитная карточка. Место завораживающее и притягательное! Спасибо, что показала.
Рада, что смогла чем то удивить .
Мариночка, спасибо за чудесное путешествие!
В молодости довелось побывать в Алма-Ате, тогда еще столице Казахстана (1981 год), очень красивый был город. Каток Медео, горные речушки… Яблоки очень вкусные — алма-атинский апорт, крупные, красные… И в поход ходили через Тянь-Шань до озера Иссык-Куль… Нахлынули воспоминания… Надо достать альбом с фотографиями, посмотреть.
Людмила, спасибо что заглянула в гости. Сейчас Алма Ату не узнать. Все застроили, почти все заповедные зоны-частная собственность. Огромный яблоневые сады, как раз алматинский апорт, которые были в районе Казахфильма- сплошные коттеджи. Грустно, почти как и везде. Может я конечно утрирую, но я помню ТОТ город, в котором родилась и выросла.
Спасибо за прогулку! Сразу вспомнила свое детство, молодость. Мы раньше часто ездили на Чарынский каньон, на горячие источники… Зима лежит снег, а мы купаемся… Ностальгия захватывает… А что касается шлакбаумов и платных въездах, то в этом мы виноваты сами (люди) не ценим и небережем свою природу. Сколько там оставляют мусора? Очень много, не думая о последствиях. До передачи запаведников в частные руки, за столько лет, образовалась помойка, частники все привели в порядок. И деньги они вщымают за экологию, многие убирают за собой мусор, но все равно есть и те кто не хочет за собой все убирать… А частники на эти деньги наймут людей, которые все уберут. Как то так… В прошлом году едили в Бутаковку (в сторону Коктобе, Медео) там тоже уже стоят шлакбаумов и въезд платный, и людей много, яблоку не где упасть.
Бутаковский водопад
Бутаковский водопад
Мы тоже «бегали» на Бутаковку, даже после работы успевали сгонять! Красота неописуемая!
Спасибо за удивительное путешествие! Для меня это настоящее открытие!
Вот нашла еще немного старых фотографий
Озеро Кольсай. Какое зеркало!!!
Озеро Кольсай. Какое зеркало!!!

Джайляу, или летнее пастбище
Джайляу, или летнее пастбище

Озеро Кольсай. Вода в озерах пресная, и очень холодная дная. Средняя летняя температура воды
Озеро Кольсай. Вода в озерах пресная, и очень холодная    дная. Средняя летняя температура воды
Не успела дописать. Вообще там 3 озера. Глубина первого озера достигает 80 метров, второго — 50 метров. Средняя летняя температура воды в озерах +6 +15, для форели самое то!
На перевале Ак Су.
На перевале Ак Су.

После перевала, силы меня покинули.
После перевала, силы меня покинули.

Горная ромашка.
Горная ромашка.

Вид на озеро сверху.
Вид на озеро сверху.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: