Кто такой - козодой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как-то вечером я шла домой после работы. Увидела странную птичку, она сидела на обочине дорожки, рядом с детской площадкой. У птички было неестественно выгнуто крыло и сама такая… чуть живая. Сначала я подумала, что это дрозд, потом предположила, что стриж, но стрижи уже давно улетели, а когда поближе посмотрела, да увидела эти усищи и эти огромные глаза, поняла что передо мной — козодой.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Опять пожалела. Опять притащила домой. На следующий день пришла наша Анечка — ветеринар для осмотра щенков. Заодно и птичку осмотрела. Переломов и вывихов не нашла, посоветовала кормить почаще. Еще «обрадовала», сказав что пристроить ее куда-нибудь в контактный зоопарк не получится.

Птица насекомоядная, насекомых ловит на лету, часто их видят на пастбищах, охотящихся за мухами, слепнями. Они снуют прямо под ногами у животных и создается видимость того, что они доят животных, отсюда и название.

Сначала посадила этого «птица» в коробку, полезла в Интернет узнать, чем это чудо кормить. Живыми насекомыми, естесснно! В конце-то сентября! А тут у мужа от рыбалки опарыши остались. Пробовали привязывать к ниточке и махать перед носом — ноль реакции, даже глаза не открывает, настолько он был истощен.


Вот такой красавчик

Поставили ему веточку (от аквариума осталась), Лиза принесла травки, заодно устроила ему фотосессию. 

Первую неделю насильно кормили его 2-3 раза в день. Просто открывали ему рот (там такаааая пасть!) и вкладывали ему мешанку. Он тупо сидел на одном месте, не издавая никаких звуков, не летал, не шарахался от рук, а когда увидел кошку — напыжился весь, как зашипит!!! И моя хищница Нюша, которая не выходя из квартиры умудрялась поймать и мышку, и синичку, решила, что она не будет связываться с этой чудой-юдой. Верка вообще обходила его стороной

Выпрашивает еду
Выпрашивает еду. А ротик-то!

Потом мы услышали его голос.Такое жалобное-жалобное «Квииик». Значит, будешь Квиком:))

Потом он стал летать по комнате, но только поздно вечером или утром. И вообще, козодой — идеальная птица для квартиры. Не орет (!), не летает по квартире, оставляя свои метки на шторах и на плечах, делает свои дела на газетку, смешно пятясь задом, целый день спит, прикинувшись веточкой.



Потом Квик стал прилетать или приходить на кухню, когда проголодается — утром и вечером. Сейчас он научился шустро подбирать упавшие кусочки с пола, иногда прямо из-под носа у собаки или кошки. Научился есть тертую морковь, тертые яблочки, ест кусочки каши, что выпали у собаки, творог. Основная еда, конечно, насекомые. Купили замороженных сверчков. Из опарышей получаются живые мухи (в маленьком ведерке с дырочками). Мух за раз он может съесть наверное десятка два! На даче всех найденных жуков-пауков тащим домой. Подругам говорю: «Принимаю в дар жуков-бабочек-тараканов». Вроде пока у виска никто не крутит :))


Прилетел до кучи

Самыми главными врагами оказались… щенки. У «птица» вообще нет никакого страха. Поэтому, когда к нему подошла эта ватага, он решил, что его коронного ШШШШ будет достаточно, глупый, за что лишился перьев из хвоста.
Вот так мы и живем.

Запись размещена в разделах: , , ,
75 комментариев 33 спасибо за запись   в избранное 3007 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (75)
Спасибо, Костя, ты славный! Покажешь кокон, если получится снять. Я в Алма Ате тоже часто наблюдала за богомолами — они у нас в малине жили. А зять на зиму домой одного забрал, только я подробностей не помню, помню, что жил на окне, и он кормил его, чем — тоже не помню
Марина, пожалуйста ! Думаю, кормил жучками различными, они и мясо — я читал — едят куриное, если малюсенький кусочек дать…
Марина, обязательно покажу, если она его не спрячет
А так, вот она какая

Сегодня днём снимал её
Сегодня днём снимал её ;)
У нас один год было «нашествие» богомолов в районе Челябинска. В зоопарк народ приносил богомолов, как редкость. А это и правда у нас редкое насекомое, только в южных районах области встречается, поближе к Казахстану. Так смотритель в павильоне с насекомыми показывал нам аквариум с одним богомолом и кучкой останков. Оказывается, то была богомолиха, а остальные, видимо, бывшие женихи
Светлана, я когда был маленький, их очень много ловил и наблюдал за ними Это когда в Киргизии жили мы. Там разные живут — зелёные и коричневые, и большие, и маленькие, особенно по осени Я наловлю их в банку и наблюдаю за ними, и так в живой природе любил смотреть за ними, наблюдал их повадки и «образ жизни»… Ещё, помню, узнал, что они холоднокровные, и что они могут как бы замерзать и после оттаивать и снова оживать… Это нам в садике сказали, и что я сделал… наловил их и кузнечиков и поставил банку в морозилку И что, утром только проснулся вытащил их и высыпал на стол из банки (ледышки) и стал наблюдать … Буквально через час примерно они оттаяли и стали потихоньку шевелиться, а ещё через полчаса они прыгали и бегали, будто и нечего не было ! Я собрал их в банку и отнёс туда откуда их взял, выпустил в общем … Вот у них приключения были, интересно, они поняли, что участвовали в эксперименте маленького мальчика Кости … Светлана, у богомолов самка в момент любви съедает своих женихов… такая судьба у богомольих мужчин Ради потомства
Счастливое время — детство! Можно день посвятить изучению какой- нибудь букашки. Мы с братом шествовали над муравейником в лесополосе у сада. Носили им сахар, червячков-жучков. Золотое время…
Да, детство прекрасная пора Хотя и сейчас нечего по-настоящему не мешает делать тоже самое и «глупости». Ведь мы сами решаем чему быть… Я и сейчас могу «зависнуть» на пару тройку часов наблюдая за букашкой или слушать по цц в саду пересвистываясь с ними сидя в садовом кресле с чашечкой кофе … Да, да, за муравьями тоже наблюдал часами, я уже тут как то писал, что даже метил их маминым лаком и давал им имена
Ооо, какая толстуха! А елочка голубая, красивая.
Да, она дама с приданым Поэтому и в теле
Какие всё-таки чУдные люди у нас, один козодоя дома держит, другой мух для умирающего богомола ловит
Людмила, это же здорово, даже если и чуднЫе На них, как говорится мир, держится
Спасибо большое!
Какой интересный Квик! Марина, дочка, наверно, в ветеринары пойдет с такими-то родителями? Какой еще скотинки в вашей семье не было? Мини-пига?
Неееет!!! Только не пига!!! Дочь в 10 классе, конечно задумывается о профессии, об институте. В 9 классе появилась новая Учительница — с большой буквы -по биологии, и Лиза решила связать свою жизнь с биологией. Ветеринаром нет, не хочет, ей всех жалко, а вот про генетику ей очень интересно.
Мой муж с ума сойдет если я пигу заведу. Он у меня деревенский, свиней держали в свинарнике с целью поесть, а тут свинья по дому ходит! Да я и сама не очень представляю. Вот только если начать с свинки, а потом так и быть согласиться на маленькую собачку. В юности мечтала быть биологом, но в универ в Ебурге не поступила.
проси больше-дадут меньше, кажется так моя свекровь говорила На собаку тоже не соглашается?
Да, я часто по такому принципу выморачиваю желаемое. Но с собачкой пока не прокатывает
А я как раз универ в Ебурге закончила. Правда тогда он был Сверловском.
Ну да, тогда был Свердловском
Птиц прикольный, читать о нём весело и интересно! И, Марина, я Вам очень сочувствую: такая орава живности — это же с ума сойти! Доброта и сострадание — тяжкое бремя, Вы очень сильная!
Спасибо, Диана.
Марина, какие же Вы молодцы — добрые и неравнодушные!!! Мимо крошечных и беззащитных птенцов сложно пройти — они очень уязвимые, особенно если сидят на земле. Я, как и Таня, стоя хлопаю в ладоши!
Спасибо, Оленька за добрые слова. Моя мама говорит, всех жалеешь, а себя нет. Наверное она права. Но от них столько позитива и положительных эмоций! Вот сегодня Верка- поросюшка ест свою кашу, все по полу раскидала, а Квик бегает и из под носа кусочки таскает.



)))
У Верки-то пусть таскает, а вот к Нюшке лучше не приставать. С замиранием сердца думаю об этом.
Марина, классный пылесос , зато дома чисто А в зоопарк не возьмут его? Там ведь есть большие вольеры для птиц, может узнать у них?
Кристина, Анечка как раз из зоопарка, говорит, что не возьмут. Хотя там и контактный зоопарк есть.
Печалька Марин, были мы в этом контактном зоопарке, лучше туда не надо. Знаешь, какие неадекватные дети там попадаются. Мне прям даже представить страшно, как с ним там будут обращаться, и ведь родители даже не делают замечания. Я думала на те большие металлические вольеры, где содержат больших птиц, — там и места много, и еда есть. А летом насекомые свободно летают. Другое дело, что его могут эти же птицы и заклевать.
Я думала, зоопарки всех таких не домашних птиц и зверей принимают.
Вот удивительно, но Нюша ВООБЩЕ никакого внимания не обращает на птицу. Перешагивает, если мешает, а если я что-то кидаю Квику — бегут наперегонки. Вечером попробую видео вставить, поучусь. Это так забавно. Меня больше щенки волнуют — такая игрушка для них.
Марина, я все порывалась спросить про козодоя, но осекалась! А вдруг не жив? Спасибо, что написала, да еще и так увлекательно! Зачиталась! И на фото засмотрелась! Ну в самом деле — не клюв, а настоящая пасть!. Удивилась его чистоплотности, не ожидала такого от птицы! Сколько весит сейчас, не знаешь?
Живой, живой, Светлана, не любит один в комнате оставаться, прилетает к нам, когда все в комнате собираемся, просто плюхается на пол, на стол, на диван, куда придется, а его веточка на кухне стоит. Посидит с нами, поквикает и опять на веточку улетает. А взвесить не могу — батарейка села в весах . Википедия пишет, что вес птицы от 50 до 100 гр. Я думаю где то около 60гр.
А вот вопрос: можно ли продукты его жизнедеятельности например в комнатные цветы складывать? а сверху земелькой присыпать?
Я думаю, что можно, птичье же.
Спасибо, Люсь. Когда за Алоэ-Веркой приедешь?


О, уже пора. Надо выбирать время.
Ничего себе какой питомец удивительный Марина, вы умничка! Спасли и выходили такую лапочку!
Я не знаю, что дальше с этой лапочкой делать? В природу его уже не выпустить, очень к людям привык, да и летает очень плохо, и кошек совсем не боится. А в зоопарки не берут.
Марина, может посмотреть на Е1, к примеру, вдруг есть форумы орнитологов, может кто-то из них и согласится взять его к себе. Часто ведь они держат у себя всяких необычных птиц.
Марина, а в интернете не искали информацию? Я сейчас набрала в поиске «куда можно пристроить диких птиц», и мне вот, например, статью с адресами выдало, статья этого года, весенняя.
Посмотрите, спишитесь, созвонитесь. Если в другие города, то в любом городе есть люди, которые занимаются перевозками животных, можно на собачьих, кошачьих сайтах вашего города будет поискать.
Вот, даже у вас есть, Екатеринбург — Питомник хищных птиц «Холзан», 8-952-133-00-73, 8-929-222-86-73
Света, как увидела твою ссылку, сразу вспомнила про «Холзан». Нам как-то предлагали туда экскурсию, но мы не смогли поехать, но о питомнике я прочла. Может, действительно, ребята помогут пристроить Квика.
Девочки, позвонила в Холзан, они помогают только хищным птицам, козодой — насекомоядный, сказали, что отдавать птиц очень проблематично, просили ни в коем случае не отдавать в контактный зоопарк, там животные мрут как мухи. Муж сказал — дурью не майся, пусть живет пока у нас до весны, потом на даче посмотрим, как себя поведет. Так что до весны Квик с нами.
Хищных проще выкормить конечно. Хотя ваш, как я понимаю, уже всем подряд питается, раз за собакой подъедает. Уже проще.
Ну конечно, не всем подряд. Насекомые должны составлять не меньше 30 %. Мешаю рыбный сухой корм — дафний и гамаруса +тертая морковь+ мясо+мед+ творог (разные вариации) Вот.
Рада за Квика
Красивый ротик у Квика . Откровенно радуюсь за него, теперь не пропадёт. Хорошо, что вы его оставили. Может к весне он и сам захочет улететь. Спасибо тебе за заботу!
Спасибо и тебе, Ганна, что зашла. Квику что-то летать приспичило. Один раз сильно в окно ударился, второй раз ударился в закрытую дверь — мы от щенков зарываем на ночь, а летает он в сумерках. И опять крыло набоку И все равно ночью опять к нам в комнату прилетает.
Ой, бедненький! Наверное летать «по-серьёзному» ещё рановато . Сочувствую.
Здравствуйте!
Как сложилась судьба Вашего птица?
Добрый день. Квик прожил у нас до марта. Потом погиб. Еще раз убеждаюсь, что пытаясь спасти диких животных, мы только продляем их мучения, а сами переживаем.
Это была болезнь или травма?
Изначально была травма, думаем, что был сбит машиной. А когда немного оклемался, стал летать и сильно ударяться о предметы. Наверное это стало причиной.
Ясно, сожалею. За ответ — спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: