Моя красавица-крассула. Вырастят даже те, у кого нет опыта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Знакомьтесь: крассула, она же толстянка, она же денежное дерево. Хотя для многих крассула не нуждается в представлении: она неприхотлива в уходе и пользуется большой популярностью среди цветоводов. Денежное дерево можно увидеть в очень многих домах и офисах.



Это чудесное растение появилось у меня довольно давно. Скорее всего, это был просто листик. Ведь у толстянки очень легко укореняются и листья, и черенки. Достаточно слегка увлажнить грунт и воткнуть в него веточку или листик, и очень скоро появится маленькая толстяночка. Даже начинающему цветоводу, не имеющему опыта в выращивании комнатных растений, крассула не доставит хлопот.

Идеальное местоположение для толстянки — юго-восточные окна. Самое главное в уходе за этим растением — это полив. Очень важно не перелить денежное дерево, но и пересохшая земля может оказаться причиной болезни и даже гибели растения. Летом полива один раз в неделю будет достаточно, а вот зимой можно обойтись одним разом в 10-15 дней. Расположение у батарей и отопительных приборов для толстянки губительно.

Зимой лучше содержать растение при температуре около +15°С и меньше, но не ниже +5°С. Летом полезно выносить на улицу, на свежий воздух. У меня толстянки живут все лето на незастекленном балконе.

Наверное, многие знают, что денежное дерево привлекает успех, богатство и благополучие. Но оно также имеет лечебные свойства. Это растение ничем не уступает алоэ. При ожогах, простуде, герпесе на губах мы прибегаем к помощи моей красавицы крассулы.

Но она у меня не одна. У моей крассулы есть сестренка (или братишка) крассула 'Хоббит'.

Нюшка спряталась в густой листве
Нюшка спряталась в густой листве

Её причудливые листики-трубочки напоминают кораллы.

Размножение самое простое — достаточно листику упасть на землю, и у него очень быстро появляются корешки и листики.

Уже можно отсаживать
Уже можно отсаживать

А еще, оказывается, толстянка может цвести! Я очень надеюсь, что увижу это необычное явление у своих красавиц в скором времени!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
39 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 11469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (39)
Марина и опять удивила С круглыми листиками у меня живёт столько, сколько я помню…
А вот с удлинёнными ни разу не видела ни у кого!
Слушай, а ты не знаешь, случайно, что за странное явление иногда не ней бывает? Листья как будто мумифицируются и покрываются кристаллами, похожими на мелкий сахар, но тёмно-серого цвета… при этом другие листики рядом — нормальные… Я думаю, это какая то болячка, но какая и почему появляется — не знаю…
Яна, я даже не помню, откуда у меня появилось это сосисочное дерево. Наверное, слямзила листик где-нибудь. Сейчас и на работе такое стоит — периодически кому-нибудь отдаю подростков.
Про листья. У меня тоже иногда появляются такие высушенные, блестящие, причем на сосисочном тоже бывают. Как-то давно пыталась выяснить — ничего вразумительного не нашла. Похоже, просто так отмирают некоторые, как будто из-за нехватки влаги.

Вот и я не смогла узнать
Но, поскольку они соседние не заражают… и само дерево себя вроде неплохо чувствует… бороться не стала… просто удаляю такие листья, и всё…
Но вот любопытно же!
Яна, а в какой период года они мумифицируются? Не осенью-зимой случайно?
У меня скорее по весне это получалось. Когда солнца становится больше. Они сначала краснели (листья в смысле) а потом начинали усыхать и покрываться кристаллами…
ТО, что она краснеет — нормально, реакция на солнышко. А усыхание — что-то с корневой, или полива многовато, или грунт не нравится. В тёмные месяцы (октябрь, ноябрь, декабрь) я свою поливала один раз в месяц, и ставила её на табуретку, чтобы света побольше. Если света не хватает — она листьями бросается.
Ксения, эти усыхания- единичные листочки. Я решила, что они просто так отживают свой срок. Были бы проблемы с корневой- имело бы массовый характер.
Возможно. Вам на месте видней — если растение в целом выглядит здоровым, то и не надо искать проблемы. А то знаю я этих жертв моего залюбливания
.Да, да, Ксения! Стоит растение задвинуть в уголок, спрятать на некоторое время за шторочку или просто уехать на недельку- растения тут же выпускают цветоносы, новые веточки и т.п.
Но не всегда, не всегда!
Красавица толстянка! Раньше у меня никак она не хотела расти, теперь даже и не пытаюсь посадить — есть другие цветы, с которыми дружу.
Ирина, наверное правда бывают цветы, с которыми ну никак невозможно подружиться. У меня так с сенполиями, никак нас дружба не берет.. А вот толстянка — без проблем. Знаю, что у многих не удается ее вырастить. У мамы она была тоненькая, с голыми ветвями и маленькими листьями. У подруги год растет, на другой пропадает. Соседка тоже никак не могла ее вырастить. Я ей уже большое сформированное деревце дала, упало, говорит, ствол сгнил. Посадила остатки — ни один черенок не принялся. Больше не пытается. Не моё — говорит.
Точно красавица. Моя выросла в один ствол и три ветки в высоту около 20 см и начала гибнуть. То ли перелила, не знаю. Спасла верхние две веточки. Долго болели и стояли на месте. Сейчас вроде распушились.) Надо тоже статью про нее написать)))
Мариночка, мои 7+++++++, толстянку люблю, а она ведёт себя очень странно, помню, когда в стране была нехорошая ситуация с денежными вкладами у моей подружки она мгновенно зачахла, а года через 2 оправилась, и у них в семье всё наладилось, и денежки снова появились , вот, что хочешь, то и думай, видимо, сила Веры велика: по вере воздаётся
У меня с толстянкой была история — я её вырастила с листочка, через 10 лет это было огромное дерево с кроной в 1 метр в диаметре. И… и я её залила — увидела, что в горшке поселились муравьи, устроила ей горячий душ, а была осень, и она перестала просыхать и чахла на глазах. Взяла с неё «резервные копии» и принялась за реанимацию. В итоге и «маман» выжила, и «копии» подросли. Куда мне 3 маленьких деревца, если есть одно здоровое? Два пристроила, а третий никак. Выставила его в подъезд — может добрые люди возьмут. Хожу мимо неделю — стоит, другую — стоит. Ну поливать же пора!!! Забрала домой обратно. Потом я переехала в БГ, сестра взялась пристроить мои цветы — часть себе забрала, остальные раздала. Через какое-то время приезжаю в свою квартиру (решать вопросы с документами и т.д) и что вижу — стоит на подоконнике один-единственный горшочек с этой горемычной толстянкой. Что за судьба у растения такая… Мама потом забрала себе.
Да уж, судьба у растения.
Нравятся мне крассулы. Ваши очень симпатичные, а «сосисочное дерево» впервые вижу и уже хочу и себе такое.
У меня прошлой зимой цвета толстянка. Возраст её — 8 — 10 лет примерно. Привезли в новый дом, летом она жила в теплице и на улице в полутени. А осенью занесли в дом и она неожиданно расцвела. Вот, одно фото сохранилось:

Да Вы, Ирочка, — волшебница, такое цветение никогда не видела, спасибо, порадовали
Спасибо, София, но я тут не причём! Это она сама так! Я вообще не верила, что они, крассулы, цветут… Думала, это из области мифов и легенд...
Как здорово! Надеюсь, и у меня зацветет!
Обязательно зацветёт! Надо просто в это поверить! Я в тот год своей обрезку делала, уж больно она загущенная была, и на всё лето на свежий воздух гулять отправила. Сначала в теплицу, а потом, когда у теплицы подняли наполовину боковые стенки, толстянка в ог практически оказалась. Может эти процедуры так на неё повлияли.
У нас дача далеко — жалко такое дерево возить. У меня почти все цветы почти до заморозков на не застекленном балконе жили. В этом году застеклили.
А это моя малышка пестролистная.
А это моя малышка пестролистная.
Света, у меня не принялась такая. Надо повторить попытку, сейчас весна.
Ох ты!!! первый раз пестролистную вижу! «до чего техника дошла...»
Я тоже раньше на картинках видела, а тут в Леруа-Мерлен много миксов выкинули. Вот и прикупила
Светочка, уже хочу в Леруа!
Мою толстянку пришлось убрать с подоконника. Там теперь рассада поселилась. Надеюсь, на здоровье деревца перемена места не скажется.
Мою толстянку пришлось убрать с подоконника. Там теперь рассада поселилась. Надеюсь, на здоровье деревца перемена места не скажется.
Ой, какая большущая! Сколько же ей лет? Это чисто мое мнение, но я бы все тонкие веточки снизу обрезала. Чтобы на дерево было похоже. Берегите такую красоту.
Очень люблю толстянку. Как-то прочитала, что она цветет, но у моей не было никогда цветочков

Ух ты, впечатляет! Спасибо, Наташа, вместе цветения ждать будем.
Точно, Мариш… подождем
Да, любимое Денежное Дерево Жизни, только вот толстянкой впервые при мне назвали)))
Александр, не покажете свое любимое Дерево?
А у меня совсем еле-еле живет, плохая я хозяйка, видимо, для нее, веточки тоненькие, листики падают иногда, жалко смотреть! теперь думаю — от чрезмерного полива (раз в неделю) или может жарко на подоконнике, или солнышка не хватает (стоит на северном подоконнике), или… все вместе! буду исправлять ситуацию согласно прочитанным рекомендациям, спасибо!
Катрина, вообще то толстянка растение простое и очень неприхотливое, какого-то особенного внимания к своей персоне не требующее. Любит солнечное место, но не прямые лучи, если окно южное- лучше притенять. Я иногда вешаю тюль в крупную сетку-всем цветам так больше нравится. Зимой, конечно, температуру лучше снизить. Оптимально- около 15 градусов, но можно и до + 5. Зимой смело можно поливать 1 раз в 10 а лучше в 14 дней. И летом- на улицу! ( по возможности, конечно) Удачи вам, и пусть Денежное дерево приносит вам достаток в ваш дом


Добрый день! Думаю, что от перелива. Попробуйте, как писалось выше, в зимние месяцы поливать только раз в месяц. Это самое действенное.
Какие красавицы у всех! Очень люблю толстянки — какие-то они оптимистичные.
Мои, к сожалению, вытягиваются и отращивают огромные листья — темно им, западные и северо-западные окна. Надо на лето на дачу отвезти. Но цветения в СПб, по-моему, вообще не дождаться…

Зато в прошлый Новый год мы наблюдали цветение «диких» толстянок — на Канарских островах. Вот где им раздолье!(людям там, впрочем, тоже неплохо… ) Вот такая замечательная росла во дворе домика, где мы жили(да и вообще они там сплошь и рядом вдоль дороги попадаются, сорняки… ):



Ничего себе, Ольга, вот это ТОЛСТЯНКА! Я тоже на Канарах бы наверное, так зацвела!!!
Да, там хочется цвести даже в январе…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: