Вот и подошел к завершению очередной овощной сезон.
Вспомним, как все начиналось?
С началом этой истории можно познакомиться здесь
22 мая 2 пикантных перчика F1 Шашлычок были благополучно высажены в 2-литровые кашпо и спрятаны под дуги с укрывным. Об этом я рассказывала здесь.
22.05.
6 июня
Пересадку рассада перенесла очень хорошо, но потом как-то остановились в росте. 2 июня видны только бутоны на кустах.
Приехали мы на дачу через неделю, 5 июня, а здесь нас ждал неприятный сюрприз. Ночью был сильный заморозок, соседи сказали, что на градусниках было -4°C. Больше всего пострадали летние цветы и ягодные кусты, они все были с ягодами.
И хотя томаты и острые, и сладкие перцы у меня были под укрывным на высокой грядке, морозец их все-таки прихватил. Многие бутоны и цветочки почернели, на листьях видно обморожение.
Кусты сразу же обработала «Эпин экстра» по инструкции, вечером опрыскала все растения янтарной кислотой, тоже по инструкции.
12 июня
В следующий свой приезд на дачу я увидела повеселевшие кустики Шашлычка. За неделю появились новые бутоны и молодые листочки. Мне показался объем в 2 литра очень маленьким, и я аккуратно перевалила перцы в более большие кашпо. Замульчировала толстым слоем сухой скошенной травы, в надежде, что это хоть немного сохранит влагу в нашей невыносимой жаре в это бездождливое лето.
08.07.
Лето выдалось очень жарким и засушливым. Кашпо с перцами находились почти в центре участка, с утра до вечера на солнцепеке, только после 18-19 часов солнце слегка пряталось за растущее среди газона дерево.
Дождей было катастрофически мало, жара доходила до +36 градусов.
Полив производился один раз в неделю, потому что мы дачники выходного дня. Подкормки почти не производились. Пару раз поливала кустики разведенным настоем травы и пару раз подсыпала березовую золу.
14.08.
К началу августа, наконец-то, на Шашлычке можно заметить настоящие перчины! Осталось дождаться, пока покраснеют, и тогда...
Но пришел сентябрь со своими ночными заморозками и внес свои коррективы.
4 сентября меня ждало новое огорчение. Ночью полосой прошли почвенные заморозки. Перцы тоже попали в эту полосу. Это я уже потом догадалась поставить горшки в теплицу. Почему мне это раньше не пришло в голову?
19 сентября я решила собрать урожай в теплице, так и не дождавшись, пока пикантные перчики покраснеют.
Сбор урожая.
Куст №1
Куст №1 — 20 штук.
Куст №2
Куст №2- 18 штук.
567 г
Общий вес перца с двух кустов- 567 г.
Средний вес перчины около 14 г.
Это они все зеленые. А если бы поспели?
Я положила собранный перец в комнате для созревания.
Взвешивание
Зеленый перец по вкусу оказался совсем нейтральным — ни острым, ни сладким. Разочарование.
В разрезе
Созревал перец очень медленно, по одному. Красный перец на вкус оказался гораздо интереснее — появился запах и острота, слабая у кончика и острее к основанию плода. Я употребляла его только в салатах со свежими овощами, муж ел просто так, вприкуску. А оставшийся перец унес на работу — там был банкет, барбекю, и перчик, пожаренный на огне, имел большой успех — его съели в первую очередь!
Осталось подвести итоги.
И да, даже в нашем Поволжье, мы предпочитаем выращивать перец в парнике — больше толку.
Поэтому, все претензии к поставщикам