Самые сладкие томаты черри — 'Клубничка желтая' и 'Клубничка оранжевая'. Обзор новых гибридов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Прошедший огородный сезон в большинстве регионов нашей страны запомнился невиданной жарой. Но температурные рекорды не смогли помешать тестированию новых гибридов овощных и цветочных культур от ГК «Русский Огород». Среди проходящих проверку овощей, разумеется, были и томаты, которые, как известно, любят, когда потеплее. В этом обзоре мы поделимся результатами проверки томатов черри — 'Клубничка желтая' F1 и 'Клубничка оранжевая ' F1. Вы узнаете, как они пережили высокоградусное лето, каким урожаем порадовали и, конечно же, самое главное — какой вкус у этих «клубничных ягод».

Томаты Клубничка желтая F1 и Клубничка оранжевая F1. Фото Анны Команденко (Anna_Komandenko)
Томаты 'Клубничка желтая' F1 и 'Клубничка оранжевая' F1. Фото Анны Команденко (Anna_Komandenko)

Описание гибридов

Гибриды 'Клубничка желтая' F1 и 'Клубничка оранжевая' F1 имеют одинаковые характеристики. Это индетерминантные томаты высотой 120-150 см с оригинальной «клубничной» формой плодов. Каждый куст украшают изящные, ровные кисти с плодами (по 18-30 шт. в каждой). Томаты массой по 20-30 г различаются только окраской, по содержанию сахаров они не уступают своим ягодным тезкам.

Результаты тестирования

Большинство тестировщиков выращивали обе «клубнички», только некоторые участники проекта взяли на проверку по одному из гибридов.

Тольятти: ранний урожай

Ольга Андрусенко (andrusenko) из Тольятти очень основательно подошла к тестированию, особенно на самых первых этапах. Она поделилась с нами очень ценным (а главное — проверенным) рецептом составления питательной почвосмеси для рассады.

«Грунт составляю из нескольких ингредиентов, которыми пользуюсь уже не первый год:
  • грунт питательный “Волшебная грядка” для томатов и перцев от фирмы “Буйские удобрения”;
  • биогумус “ЦЭЗар” от местного производителя;
  • кокосовый торф “Садовита”, 500-граммовый брикет делю пополам и заливаю 1,5 л воды, в которую добавляю “Фитоспорин-М универсальный” от “ОЖЗ Кузнецова”;
  • вермикулит 1,5-2 л, покупаю расфасованный в магазине».

Рассада переселилась в тепличку довольно рано, 29 апреля, в каждую лунку Ольга добавила перепревший навоз, золу и удобрение «Борофоска», а также по две таблетки «Глиокладина». Результат такой подготовки не подвел: «… уже к концу мая это здоровые, зеленые и очень симпатичные кусты». 

Рассада Клубнички оранжевой F1 перед высадкой в тепличку. Фото Ольги Андрусенко (andrusenko)
Рассада 'Клубнички оранжевой' F1 перед высадкой в тепличку. Фото Ольги Андрусенко (andrusenko)

Первые ягодки стали созревать тоже рано, уже с середины июля. Подсчет Ольга вела строгий. Вот такие получились итоги по двум гибридам. 

«'Клубничка желтая' F1:
  • Количество спелых плодов — 131 шт.;
  • Общий вес — 2,158 кг;
  • Средний вес одной штуки — 16,5 г.

'Клубничка оранжевая' F1:
  • Количество спелых плодов — 123 шт.;
  • Общий вес — 1,304 кг;
  • Средний вес одной штуки — 10,6 г».

Новосибирск: звезды телеэкрана

Не преувеличим, если скажем, что самые блестящие результаты наши «клубнички» показали в теплице у Рожковой Маши (RozhokMarusia) из Новосибирска. Мария так активно хвалилась нарядными томатами в соцсетях, что ее пригласили на местный телеканал сняться в передаче «Оранжевое утро». Всего для съемок было выбрано 15 сортов и гибридов, но «клубнички» понравились особенно, потому что оказались самыми сладкими.

Каких-то хитрых секретов в выращивании у Марии нет. Все довольно просто. «Грунт в грядках старалась сделать плодородным — своя земля, несколько тачек компоста из компостной кучи, перепревший навоз, добавила доломитовой муки в количестве по инструкции на пачке и суперфосфата. Отдельно в лунки ничего не стала добавлять… За весь сезон я провела две обработки борной кислотой для лучшей завязываемости плодов, две обработки экстрактом хвои для профилактики от болезней и подкормила два раза, в начале и в конце сезона, “Гуматом калия”». 

Клубнички из Новосибирска стали настоящими телезвездами. Фото Рожковой Маши (RozhokMarusia)
«Клубнички» из Новосибирска стали настоящими телезвездами. Фото Рожковой Маши (RozhokMarusia)

О вкусе она рассказывает, что «самой сладкой оказалась 'Клубничка оранжевая' — в ней отсутствует даже намек на кислинку, она как ягода! 'Клубничка желтая' чуть менее сладкая».

Мария сеяла семена только 3 апреля, в теплицу рассада переехала 31 мая. Формировала кусты в один и два ствола, но на будущее сделала вывод, что удобнее вести все индеты в теплице в один ствол. К концу июля клубнички завязали нижние кисти, в каждой — от 15 до 30 плодов. За сезон тестируемые томаты дотянулись до конька теплицы (а это 220 см), выше, чем ожидалось, исходя из описания на упаковке.

Первый массовый сбор урожая был в 20 числах августа, а последний — в начале октября. С двух кустов гибрида 'Клубничка желтая' удалось получить 278 плодов — 3131 г.

Липецк: тестирование на содержание сахаров

То, что эти томаты невероятно сладкие, доказал и Максим (makslip) из Липецка, ведь он провел замеры уровня содержания сахара в соке томатов с помощью рефрактометра. Это один из основных показателей качества урожая. Так, 'Клубничка оранжевая' F1 получила индекс 9, а 'Клубничка желтая' F1 — 10. Максим так поясняет результаты: «Например, индекс 1 (1% Brix) говорит об 1 г сахара, растворенного в 100 мл воды. Конечно, прибор определяет и уровень кислоты в растворе, но эта цифра настолько мала, что ею можно пренебречь. На мой вкус, сладкими томатами можно считать те, в которых уровень сахара выше 7».

Клубнички 12 сентября перед финальным сбором урожая. Фото Максима (makslip)
«Клубнички» 12 сентября, перед финальным сбором урожая. Фото Максима (makslip)

Максим высевал пророщенные семена на рассаду 30 марта (на пару недель позднее прочих сортов). Первая закалка рассады в стаканчиках прошла неудачно: переночевав в теплице, та стала увядать. Но возвращение в дом, подкормки кальциевой селитрой и опрыскивания по листу комплексным удобрением «Kristalon Специальный» вернули ей здоровый вид. Берите на заметку этот способ реанимации рассады.

В поликарбонатную теплицу рассада отправилась 1 мая в совсем юном возрасте — в 31 день. А 31 июля уже были сняты первые урожаи: 2,4 кг желтых «ягод», 1,53 кг — оранжевых.

Размеры плодов и мякоть в разрезе: сверху - Клубничка желтая F1, снизу - Клубничка оранжевая F1. Фото Максима (makslip)
Размеры плодов и мякоть в разрезе: сверху — 'Клубничка желтая' F1, снизу — 'Клубничка оранжевая' F1. Фото Максима (makslip)

Общие результаты по урожайности:
  • 'Клубничка желтая' F1 — 3,55 кг с 2 кустов;
  • 'Клубничка оранжевая' F1 — 3,22 кг с 2 кустов.

Как видите, несмотря на «неполадки» на этапе выращивания рассады, финиш получился очень красивый. Все условия выращивания, подкормки и результаты Максим подробно описал в отчете Томаты от «Русского огорода». Тестирование. Плодоношение.

Нижнекамск: схема питательных подкормок

У Сашеньки Капитоновой (SashenkaKapitonova) в Нижнекамске обе клубнички росли в открытом грунте. Рассада из теплички переехала на постоянное место 18 мая, а к 25 июля на всех кустах был готов первый урожай. Синхронистки показали такие результаты (с двух кустов): команда желтых — 1991 г, команда оранжевых — 3204 г. Отлично!

По всей видимости, такому успеху способствовали и питательные подкормки. Предлагаем взять на вооружение эту схему.
  • 1-я подкормка (14.06) — настой коровяка с комплексным минеральным удобрением фирмы Florizel для томатов и перцев.
  • 2-я и 3-я подкормки (20.06 и 30.06) — настой древесной золы с комплексным минеральным удобрением фирмы Florizel для томатов и перцев.
  • 4-я и 5-я подкормки (15.07 и 30.07) — комплексное минеральное удобрение фирмы Florizel для томатов и перцев.

Архара: рекордные урожаи

Прекрасную урожайность продемонстрировала наша парочка в Амурской области: Анна Команденко (Anna_Komandenko) с 1 куста 'Клубнички желтой' F1 собрала около 2200 г, с куста 'Клубнички оранжевой' F1 — около 2500 г. Причем тепличный урожай был собран уже к 29 августа. И все это — при самом простом «обслуживании»: «Из ухода — только прополка и неоднократная подвязка по мере роста».

Прекрасные результаты клубнички показали и в Архаре. Фото Анны Команденко (Anna_Komandenko)
Прекрасные результаты клубнички показали и в Архаре. Фото Анны Команденко (Anna_Komandenko)

Главный вывод Анны говорит сам за себя: «… на следующий сезон обязательно посажу». 

Нижний Новгород: есть вопросы по формированию куста

Тестирование в Нижнем Новгороде у Татьяны Головко (Cozaaa) начиналось с удивления: «За свои 7 лет огородничества первый раз томаты проклюнулись на 4-й день после начала манипуляций с ними, то есть замачивания с последующим посевом». 

Татьяна экспериментировала с формированием куста: «Все томаты изначально были сформированы в 2 ствола. Пасынкование производила один раз. Посмотрела, что на двух стволах совсем мало завязей, и решила больше пасынки не удалять, дала томатам свободу. В связи с этим прошу ГК “Русский огород” писать на пакетах с семенами, как формировать томат и нужна ли вообще формировка. Насчет 'Черничного пломбира' я не уверена, но “клубнички” — желтую и оранжевую — похоже, лучше вообще не формировать. При таком способе выращивания образуется множество кистей на пасынках, клубнички все усыпаны помидорками».

Сбор первого урожая. Фото Татьяны Головко (Cozaaa) 
Сбор первого урожая. Фото Татьяны Головко (Cozaaa

Итоги:
  • 'Клубничка оранжевая' F1. Высота — 2 м, 21 кисть, с 3 кустов собрано 2,730 кг;
  • 'Клубничка желтая' F1. Высота — 1,6 м, 9 кистей, с 3 кустов собрано 0, 621 г.

Санкт-Петербург: плоды съедаются сразу

У Людмилы (lutami07) из Санкт-Петербурга тоже были сомнения, связанные с формированием томата 'Клубничка желтая' F1. Она рассказывает: «Томат выращивала в 2 ствола. И наверно, это была ошибка. Потому что один томат я отдала своей сестре. У нее он рос в 5 стволов и весь был просто усыпан плодами».

Куст, растущий в 5 стволов, усыпан плодами. Фото Людмилы (lutami07)
Куст, растущий в 5 стволов, усыпан плодами. Фото Людмилы (lutami07)

Но надо признать, что результаты все равно получились достойные, ведь на 26 августа урожай с двух растений составлял 2 кг 167 г. Ну а вкус, как вы уже догадались, покорил всех: «По вкусу 'Клубничка желтая' F1 оказалась очень сладкая, сочная. Ее можно есть как конфеты. Вкус томатов понравился и детям, и взрослым. Конечно, ни о каком салате или консервировании речи нет, плоды съедаются сразу и в первую очередь».

Самара: еще один способ формирования томатов

Талия (Talia) из Самары рассказала, что формировала кусты 'Клубнички оранжевой' F1 иным способом: «Высота обоих посаженных кустов в открытом грунте около 1,6 м. Они дали большое количество пасынков, по 3 из которых я сохранила для плодоношения». На каждой кисти созревало по 9-12 плодов. К середине августа на центральном стебле полностью сформировались 7 кистей, а на пасынках — 5 кистей.

В каждой кисти сформировалось по 9-12 плодов. Фото Талии (Talia)
В каждой кисти сформировалось по 9-12 плодов. Фото Талии (Talia)

Как видите, несмотря на все препятствия и погодные испытания этого лета, всем участникам проекта тестирования удалось получить отличный урожай желтых и оранжевых «клубничек», невероятно сладкий вкус которых понравился всем без исключения. А вы хотели бы вырастить эти гибриды?

Статья размещена в разделах: томаты, , , , , , томат F1 Клубничка желтая (Русский Огород), томат F1 Клубничка оранжевая (Русский Огород),
10 комментариев 20 спасибо за статью 1 в избранном 1224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EvgeniyaDementeva Евгения Дементьева

Комментарии (10)
Марина, спасибо за такую интересную наглядную подборку по результатам тестирования!
Прекрасные результаты, у меня тоже были томаты из РО в этом году
Ой, спасибо, что я тоже попала в обзор по томатам. Томат Клубничка желтая очень понравился. Но глядя на Клубничку оранжевую понимаю, что их обязательно посажу в следующем сезоне. И конечно, от сестры тоже уже есть пожелание на рассаду этих томатов
Самые красивые кисти получились у Маруси. Клубнички, конечно смотрятся эффектно.
Вот и фсё. У Маруси в руках несколько кистей, поэтому и смотрится фото красиво. У нас кисти достигали более 70 см в длину. Если собрать их в руке, то кадр не вышел бы, так как-кисть такой длины, в кадр не влазит.




А я повелась, решила, что у Маруси такие сложные кисти выросли. Ну да, если собрать несколько кистей в пучёк, то будет такая красота.
Вот что значит эффектная подача.
Таня, у меня в этом году были томаты со сложной кистью, но сорт не знаю (просто дали томат на выставке, но это не «Поцелуй герани»), очень урожайные, но не черри, скорее коктейльные по размеру.


Красивые кисти, смотрятся эффектно.
Выращивала Клубничку желтую! Этот томат вызывает только восхищение! Сладкий как ягодка, урожайный, быстро созревает!!! Любимый томат 2021 года!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: