Мимоза стыдливая - растение с памятью и интеллектом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мимоза стыдливая — растение с интеллектом.

Мимоза стыдливая
Мимоза стыдливая

Мое знакомство с мимозой стыдливой состоялось в отпуске, во время посещения Ботанического сада в г. Сухуми. И она покорила мое сердце, естественно, я загорелась мыслью стать обладателем данного чуда! В ботаническом саду я приобрела свою мимозку, но, к сожалению, растение не выдержало дорогу и по приезде домой погибло.

Но мое желание вырастить неженку на подоконнике разгорелось сильнее прежнего. Путем долгих поисков на просторах интернета я нашла свое чудо. Спустя несколько месяцев мне доставили семена мимозы стыдливой, в успех прорастания которых верилось с трудом, т.к. доставка была почти 4 месяца. Но чудо случилось, и буквально через пару недель появились первые нежные росточки… но об этом расскажу чуть позже.

Ads by

Описание растения

Мимоза стыдливая – многолетнее травянистое растение, произрастающее в южных тропиках, но культивируемое во всем мире как декоративное растение. Листочки мимозы напоминают папоротник, но при малейшем прикосновении, дуновении ветерка листочки сворачиваются, будто защищаясь, отсюда и ее название «стыдливая». Цветок имеет свой ритм жизни, имеет время сна и бодрствования, каждые 22 часа листочки закрываются, причем это совершенно не зависит от времени суток.

цветение мимозы стыдливой
Цветение мимозы стыдливой

Цветет мимоза стыдливая небольшими сиреневыми шариками, напоминающими одуванчик, цветение продолжается до 4 месяцев, после опыления образуются коробочки с семенами, которые используются для дальнейшей посадки.

мимоза стыдливая
Цветок мимозы стыдливой

Условия выращивания

Любит:
  • Южные окна
  • Высокую влажность
  • Умеренный полив
  • Легкую почву

Не любит:

  • Сквозняки
  • Дым
  • Резкие запахи
  • Перелив

Желательно растение ставить в недосягаемом для детей месте, т.к. сворачивание листьев может расцениваться как игра, на эту «игру» мимоза тратит свои силы, может засохнуть и погибнуть.


Посадка, пересадка, размножение

Как уже говорилось раньше, мимоза в природе считается многолетним растением, но культивированная мимоза после зимы теряет свои декоративные качества и часто погибает. Поэтому рекомендуется выращивать ее как однолетник и каждую весну сеять новые семена.

Размножение мимозы может происходить двумя способами: семенами и черенками. Последний имеет низкую эффективность, поэтому от него практически отказались.

Посадку семян производят в марте, в легкий питательный грунт, в небольшой горшок. Дно горшка обязательно заполнить керамзитом, далее сам грунт, он должен быть влажным. На поверхность грунта кладут семена (я предварительно замачиваю их в горячей воде 50-60 градусов с корневином на 30-40 минут перед посадкой) и присыпают неплотным слоем земли, примерно на 1 см. Горшок накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое место, температура должна поддерживаться +25...+30 градусов. Создаем парниковый эффект с высокой влажностью, полив осуществляется методом орошения, парник проветривается 2 раза в день. Семена всходят через 14-20 дней. После появления всходов пленку убирают и выставляют на южный подоконник, с появлением 3 листика растение можно аккуратно пересаживать в отдельный горшок, стараясь не повредить хрупкие корни.



Полив и подкормка

Мимоза стыдливая нуждается в умеренном поливе, примерно 1 раз в два дня, когда подсыхает верхний слой субстрата, желательно в утренние часы. Зимой поддерживать почву в постоянно увлажненном состоянии.

Воду желательно использовать отстоянную, комнатной температуры. Очень хорошо мимоза стыдливая отзывается на полив талой водой, согретой до комнатной температуры. Мимоза любит опрыскивания, но стоит опрыскивать воздух и поверхности рядом с мимозой, чтобы капельки воды не попадали на листья и цветы.

В период вегетации дважды в месяц проводить подкормку. Достаточно использовать обычные удобрения для цветущих растений.


Интересный факт

Недавно австралийские ученые обнаружили факт, что мимоза стыдливая способна к самообучению. Так, например, мимоза запоминает каждый контакт и, если он не представляет для нее опасности, мимоза не тратит свою энергию на сворачивание листьев. Такое поведение свойственно животным.



Многие подумают, что мимоза очень капризное растение, но выращивать такую неженку у себя на окне одно удовольствие. Растение с памятью и интеллектом достойно занять место на вашем окне!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , , выращивание, уход, размножение,
1 комментарий 29 спасибо за запись 3 в избранном 480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
shafievaregina89 shafievaregina89 и еще 2 человека




Комментарии (1)
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: