Елка из мишуры своими руками. Новогодний-мастер-класс

Елка — непременный атрибут Нового года. Но далеко не всегда есть возможность (или желание) устанавливать большую и настоящую лесную красавицу. В таком случае выручают всевозможные миниатюрные декоративные елочки — покупные или сделанные своими руками. Сегодня будем делать елочку из мишуры. Вот такую:

Елочка из мишуры своими руками
Елочка из мишуры своими руками

У нас уже есть и подборка идей Как сделать новогоднюю елку своими руками, и мастер-класс Елка своими руками. Но елок много не бывает! Тем более, сделать ее очень легко. 

Нам понадобится:
  • тонкая мишура на проволоке (продается в магазине Fix Price, как и большая часть других материалов, использованных для этой поделки);
  • мелкие елочные украшения — бусы, миниатюрные шарики и т.п.;
  • кусок пенопласта в качестве основы композиции;
  • деревянный шампур (или просто заточенная деревянная палочка) — 1 шт.

Инструменты и материалы для работы
Инструменты и материалы для работы

Инструменты:
  • ножницы;
  • клеевой термопистолет;
  • канцелярский нож.

Шаг 1: делаем основу

Канцелярским ножом вырезаем из пенопласта подставку желаемой формы и размера. Втыкаем в нее деревянный шампур.

Основа будущей поделки
Основа будущей поделки

Позаботьтесь, чтобы основа была достаточно устойчивой. Если сделать подставку слишком маленькой, готовое изделие может упасть от малейшего сквозняка.

Шаг 2: наращиваем ветки

Берем отрезок мишуры и закрепляем его на стержне-основе парой витков. В основе этой мишуры — тонкая гибкая проволока, поэтому каких-то дополнительных креплений не требуется, но если есть желание — можно зафиксировать каждый ярус клеем.

Наращиваем будущие ветки
Наращиваем будущие ветки

Располагаем свободные концы будущих веток таким образом, чтобы «крона» была равномерно пушистой. Я просто немного поворачивала заготовку вокруг оси, прежде чем закрепить каждый следующий фрагмент. 

Да, еще нюанс: я выбрала мишуру двух разных оттенков зеленого — мне думается, это сделает будущую елочку более «живой» и естественной. 

Выращиваем елочку до желаемой высоты
Выращиваем елочку до желаемой высоты

Таким нехитрым способом, чередуя оттенки, наращиваем елочку до желаемой высоты (ну или пока позволяет высота стержня-основы). 

Шаг 3: формируем крону

Пока наша елочка получилась бесформенной и «лохматой». Надо придать ей привычную коническую форму. Помогут нам в этом обычные ножницы: последовательно, начиная с нижнего яруса, укорачиваем веточки-заготовки. Чем выше — тем короче они должны быть. Кто хоть раз видел настоящую елку, справится с задачей без труда.

Формируем крону елочки
Формируем крону елочки

Чтобы крона получилась равномерной, двигайтесь последовательно снизу вверх, понемногу разворачивая заготовку вокруг своей оси. Но стремиться к абсолютной симметрии вряд ли стоит — деревья в природе ведь тоже не идеальны.

Чтобы сделать макушку, отрезаем оставшуюся часть стержня-основы, оставив 1-1,5 см (в зависимости от размеров елки) и плотно обматываем оставшийся «хвостик» кусочком мишуры.  

Макушка елки
Макушка елки

На этом, при желании, можно и остановиться: возможно, деревце получилось слегка авангардным, но кому-то такой стиль тоже симпатичен. А мы пойдем дальше...

Шаг 4: добавляем веточек, делаем елку пушистой 

Тут в дело пойдут обрезки, которые остались после формирования кроны. Точно так же, как мы обматывали мишуру вокруг стержня-основы, будем закреплять маленькие обрезки на длинных ветвях (еловые лапы все помнят?)

Еловые лапы
Еловые лапы

Я использовала кое-где серебристую мишуру — зима ведь, снег... 

Эта работа может показаться чересчур трудоемкой. Не пугайтесь! На самом деле, при некоторой сноровке с делом можно справиться очень быстро. Рассказывать — и то дольше! К тому же, это очень увлекательно: когда видишь, как заготовка преображается, весь процесс воспринимается как небольшое рукотворное волшебство… А ведь так приятно чувствовать себя волшебницей!

Вот такая выросла елка :)
Вот такая выросла елка

Вот что у меня в результате получилось… И на этом этапе тоже вполне можно остановиться: елочка выходит самодостаточная. Мишура блестит, серебристые вкрапления освежают, оживляют общую картину… Красота!

А можно сделать следующий шаг.

Шаг 5: украшаем елку

Действительно, какая же новогодняя елка без украшений! На макушку приклеим звезду:

На макушку приклеим звезду
На макушку приклеим звезду

Под елку положим «подарки»:

Под елку положим подарки
Под елку положим подарки

Развесим на ветках золотистые бусы и яркие игрушки - «и вот она, нарядная, на праздник к нам пришла!»  

Вот и готова наша елка!
Вот и готова наша елка!

Правда же, совсем не сложно, но симпатично? Попробуйте!

Статья размещена в разделах: новый год, , , своими руками, , , идеи, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_100584324 Любовь Иванова и еще 11 человек


Комментарии (20)
Марина, потащила в норку. Завтра на работе девчонкам покажу — у них детки маленькие, думаю, проникнутся идеей!
Спасибо!
Ирина, всегда пожалуйста)) Буду рада, если кто-то потом поделится фотографиями своих елочек — будет у нас тут целый еловый лес
Очень хороша. Мы с детьми тоже делаем к новому году игрушки и ёлки для украшения класса и зала.
Ангелочков нашла, а ёлки спрятались...
Ангелочков нашла ,а ёлки спрятались...
Все гениальное просто. Мой плюсик. Пора посетить фикс-прайс.
Пора-пора, там сейчас есть чем разжиться для всевозможных поделок…
Марина, очень симпатичная елочка получилась! Мне твой мастер-класс как раз вовремя — надо в школу поделку делать, а у меня и мысли разбежались — что? Как раз и такая мишура на проволке в запасе есть, правда, немного, на большую елку не хватит, а на маленькую — вполне! Для меня это только плюс — люблю миниатюрные поделки) Обещаю показать результат своих трудов здесь же)
Эх, у нас магазин Fix Price закрыли уже месяца 3-4 назад( Где теперь брать всякие полезности для поделок? В других магазинах то же самое продают, но цены…
Света, у нас вместо Фиксов стали появляться «Все по 39», у них ассортимент, по-моему, похож… А еще есть «Галамарт»ы вот там раздолье
А у нас наоборот — в поселке Фикс только летом открылся)) Стало удобнее — не надо в город ехать, все под рукой. А вообще, меня нельзя пускать в магазины, где есть материалы для поделок и рукоделия — сразу столько хочется сделать, идеи — фонтаном)))) Где бы еще время свободное раздобыть…
Вот уж точно… в который раз жалею, что в сутках только 24 часа...
За елочку Вам +. Обожаю поделки «своими руками».
Только вчера побывала в «Фикс-прайс», еле сумку домой дотащила. Дешево, красиво — полезный товар.
Еще всегда тянет в «Леонардо» — магазин для рукоделия!
Завтра пойду в Фикс)) Ребенка надо занять подготовкой в Новому году)) А то, как снег первый выпал, усердно ждет Деда Мороза))
Да, Деда Мороза надо не просто ждать — его встречать надо Пора к встрече готовиться… Моя, вроде, уже большая — а все равно ей хочется верить в сказку… Ну, я и не мешаю))
Спасибо, Марина, красивая ёлочка получилась и мастер-класс очень хороший! Совсем не сложно. Сделать такую ёлочку может даже ребёнок, если ему немного помочь. Главное, все этапы сфотографированы, вот что важно. Ирина права, пора посетить фикс-прайс, там вовсю уже товары к Новому году продаются. Мой Вам +
Светлана, это точно: с такой поделкой даже ребенок справится, разве что с обрезкой придется помочь (и то, если ребенок маленький — те, что постарше, вполне смогут и сами все сделать). А у детей фантазия — не чета нашей, так что сделанная детскими руками елочка может оказаться интереснее и оригинальнее «взрослой».
Марина, супер идея!!! Мы вчера на фикс набег делали дочка такие штуки выбрала, только золотые, пока только фигурки из нее крутим, завтра ее займу, а то уже елку просит ставить
Катя, а я теперь подумываю накрутить таких елочек в миниатюре для украшения новогоднего стола)) И можно сделать их разноцветными — и золотыми, и серебряными, и синими, и красными… Моя Аленка тоже уже интересуется, когда будем елку украшать У нас проще — елки на улице растут, ставить ничего уже не надо, только тропинку в снегу прокопать))) Лишь бы терпения хватило хоть до начала декабря подождать))
Любопытная конструкция. Главное, что такую ёлочку можно сделать просто, без лишних усилий, используя те материалы, которые под рукой, а если ещё и с внучкой вместе делать, так вообще получится самая лучшая ёлочка в мире. У меня есть несколько кусков такой мишуры на проволоке. Салатового и голубого цвета. Она года 2 назад порвалась, поломалась на куски, и мы просто перекладываем с места на место, на ёлку не навешиваем, а вот для изготовления такой ёлочки как раз и пригодится. И цвет подходящий. Таких магазинов, как у вас, у нас нет. Но можно купить разные украшения в магазинах для творчества. В прошлом году я со своими учениками делала украшения на школьную ёлку. Так вот, такую небольшую звёздочку на верхушку ёлки мы делали из пенопласта. Вырезали звезду и окрашивали её. Такая пенопластовая звезда очень хорошо держится на верхушке. Марина, спасибо за мастер-класс.
Да, Ирина, это действительно делается просто и очень быстро)) Думаю, елочка из мишуры салатового и голубого цвета получится очень нежная и нарядная. Потом поделитесь фотографией?
А звезду из пенопласта какими красками окрашивали?
Марина, звезду окрашивали акриловой краской из баллончика. В прошлом году ребятам ГОРОНО выдавало по несколько баллончиков с краской на конкурс рисунков на стенах нашей городской набережной. Вот и осталось несколько баллончиков, в которых было по чуть-чуть краски, нам и хватило. Ребята не только звёздочки делали, но и другие фигурки.
Марина — молодец!)) Вот у человека с энтузиазмом хорошо как — мало того, что ёлку сделала, так еще не поленилась сфоткать весь процесс и поделиться))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние поделки
Шарик и Жучка. С наступающим Новым Годом, дорогие семидачники! Спешу, как Дед Мороз, успеть предложить вам новогоднюю игрушку для взрослых. Не пугайтесь, все прилично, просто тематика именно для работающих взрослых. Мастерила для своих...
Приближается чудесная пора, и все мы в ожидании Нового года и Рождества. Традиционно к этим семейным праздникам люди украшают свои жилища, а особенно сближает совместный процесс. Приятно в холодные вечера сидеть за рукоделием вместе с детьми и...
Новый Год — праздник волшебный, особенно для детей. Вспомните своё детство: как приятны были приготовления, особые запахи и украшение комнаты! А ещё одно важное отличие именно этого праздника в том, что он общий: и в глобальном смысле и конкретно...
IrinaEr в личный журнал
Друзья, согласитесь, что на Новый Год подарки обязательны! И особенно ценны подарки, сделанные своими руками вместе с детьми. Сделайте для новогоднего подарка елочку, украшенную конфетами. Такую елочку и подарить, и на стол поставить можно. Такая...
Друзья, принимайте мою первую новогоднюю поделку этого сезона — «Зимний пруд». Сейчас уже и не вспомню, что натолкнуло меня на эту идею, вроде бы ничего подобного в интернете не видела. Льщу себя надеждой, что это мое личное изобретение, но не...
Тему новогоднего декора продолжают необычные украшения для елки и интерьера, сделанные из самых разных материалов: из шишек, шерстяных ниток, плексигласа, проволоки, деревянных спилов… И даже привычные магазинные новогодние шары можно превратить в...
Смотрите все материалы про новогодние поделки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать