Игрушки для кошек своими руками: 8 идей для усатых и полосатых

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Нужны ли кошкам игрушки? Конечно! Те котики, что свободно гуляют на воле, приключения себе находят сами и домой обычно приходят только поесть и выспаться. А вот если питомец исключительно домашний, его развлечения становятся заботой хозяев. 

Ну как же кошачьему ребенку без игрушек!
Ну как же кошачьему ребенку без игрушек!



Котята — как дети: их легко увлечь новой забавой. Но игрушки им быстро надоедают, и бывает не так-то просто придумать, чем бы занять своего пушистика надолго. Ведь если он заскучает, начнутся веселые гонки по дому, качание на шторах и прочие развлечения, которые нам вряд ли понравятся. Порой и взрослые животные не прочь порезвиться, не все же на диване лежать. 

Игрушки нужны даже взрослым котикам
Игрушки нужны даже взрослым котикам

Найти игрушки для кошек в магазине — не проблема, но они, во-первых, бывают недешевы, а во-вторых, могут питомцу и не понравиться. Нередко встречаются отзывы: купили котикам дорогущий игровой комплекс, а те лишь обнюхали подарки, но нисколько не заинтересовались. 

Подобрать готовые игрушки и когтеточки для своих любимцев можно в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать игрушки для кошек.

Когтеточка для кошек WOOD LINE сизаль плюш 39х39х39 см Когтеточка для кошек WOOD LINE сизаль плюш 39х39х39 см 4 599 руб
OBI
Lilli Pet Игрушка-дразнилка для кошек Lilli Pet в ассортименте 69 руб
OBI
Когтеточка для кошек X SCREW дсп плюш 58х39 см Когтеточка для кошек X SCREW дсп плюш 58х39 см 3 999 руб
OBI
Без бренда Дразнилка для кошек GiGwi с мышкой 449 руб
OBI


Между тем, игрушки для кошек совсем не сложно сделать своими руками. Тут и умений особых не потребуется — есть идеи, которые легко воплотит даже ребенок. 

Ads by

Игрушки из картона

Вы наверняка замечали: стоит где-то оставить пустую картонную коробку, в ней непременно устроится котик. 

Пустая коробка - это вызов!
Пустая коробка — это вызов!

Давайте эту коробку немножко усовершенствуем, превратив в занимательный лабиринт или головоломку:

Обычная картонная коробка превращается в головоломку для котика
Обычная картонная коробка превращается в головоломку для котика

Ничего сложного: вырезаем отверстия, прячем внутри мячик или лакомство, сооружаем препятствия, используя втулки от бумажных полотенец и туалетной бумаги… Последние, кстати, и сами по себе неплохие игрушки, ведь их так интересно гонять по комнате! 

Чтобы сделать такую игрушку, не потребуется особых умений и навыков
Чтобы сделать такую игрушку, не потребуется особых умений и навыков

Повысим уровень: добавим пластиковые контейнеры, упаковки от яиц, стаканчики от йогурта и прочие подручные материалы, чтобы головоломка стала увлекательнее. Чем сложнее отыскать (и извлечь) вкусняшку, тем дольше питомец будет занят.

Усложним лабиринт, используя подручные материалы
Усложним лабиринт, используя подручные материалы

Да, скорее всего, забава кошке все равно быстро надоест. Не страшно, разберем старую игрушку и сделаем новую! Можно и вовсе разрезать коробку на кружочки разного размера и собрать из них мышек, вот так:

Картонные мышки
Картонные мышки

А еще из нарезанного гофрокартона можно сделать когтеточку. Она получится недолговечной, конечно, но времени на ее изготовление нужно немного, а материал и вовсе бросовый. В магазине, кстати, за подобное изделие придется выложить от 200 до 600 рублей. 

Когтеточки из картона: кошки одобряют
Когтеточки из картона: кошки одобряют

Ваш кот не любит сидеть на месте, головоломки его не привлекают? А что насчет игры в прятки и покорения новых высот?


Башни и лабиринты

Используя все те же картонные коробки, можно соорудить для своего любимца настоящую башню, где и прятаться удобно, и ловкость тренировать. Только материал для такой постройки нужно выбирать попрочнее и закреплять «этажи» хорошенько. 



Персональная башня для котика
Персональная башня для котика

По функционалу коробочная башня ничуть не уступит покупным игровым комплексам, но обойдется в разы дешевле.

Для кошачьих забав такое сооружение подходит не хуже покупных игровых комплексов
Для кошачьих забав такое сооружение подходит не хуже покупных игровых комплексов

А если вдруг котик наших стараний не оценит или быстро наиграется с новым «тренажером», будет, по крайней мере, не так обидно. 

Простые игрушки из подручных материалов

Архитектура не ваш конек? Не беда! Самые простые игрушки для кошек делаются из подручных материалов буквально за пару минут — и поверьте, радости они доставят не меньше. У нашей кисы, например, сейчас любимая игрушка — плотно скатанный шарик из обычной бумаги. Время изготовления — меньше минуты. А вот еще интересные идеи:

Проще не бывает!
Проще не бывает!

Связать в узлы яркие полоски трикотажа или намотать толстый шнур на катушку — пара пустяков. Игрушки со следующей картинки потребуют на изготовление чуть больше времени, но не намного:

Подходит все, что шуршит, гремит и катается
Подходит все, что шуршит, гремит и катается

Можно использовать винные пробки, контейнеры от игрушек из шоколадных яиц, ореховые скорлупки — что угодно, способное кататься и (или) издавать звуки. Правда нужно учесть, что каждый усатый-полосатый имеет собственное мнение: то, что нам кажется отличной игрушкой, он может счесть непригодным для забав (и наоборот). 


Удочки-дразнилки своими руками

А вот это вариант беспроигрышный — на такие «удочки» ловятся даже солидные, умудренные опытом и отягощенные пузиком взрослые коты. 

С дразнилками охотно играют не только котята
С дразнилками охотно играют не только котята

Сделать игрушку легко: понадобится подходящая палочка или прутик, прочный шнур (или тесьма, ленты и т.п.) и любые небольшие и безопасные для животного игрушки:

Сделать игрушку-дразнилку можно из разных материалов
Сделать игрушку-дразнилку можно из разных материалов

Как быстро и надежно закрепить ленты, хорошо видно на фото внизу слева. Но можно использовать и другие способы фиксации: просто привязать шнур к основе, приклеить скотчем или изолентой и т.д.

Единственный недостаток такой игрушки — она требует нашего участия в развлечении. Играть с котиком — занятие веселое и увлекательное, но на это порой просто не хватает времени. Что ж, придется приучать хвостатых к самостоятельности... 

Столбики-когтеточки с игрушками

Заменим палочку-удочку прочным столбиком-когтеточкой — получим устройство «2 в 1»: и поиграть, и когти поточить. Тут самое сложное, пожалуй, — добиться устойчивости конструкции.

И поиграть, и когти поточить
И поиграть, и когти поточить

В целом затея, прямо скажем, спорная: не всякий кот такую конструкцию одобрит. Да и развлекать себя самостоятельно не каждый питомец готов. Но попробовать-то можно! 

Мышки на любой вкус и цвет

А вот мышек кошки любят. Игрушку-мышку можно связать, сшить из кусочков ткани или меха и даже смастерить из картона. Причем художественная ценность изделия особого значения не имеет: питомцу не важно, насколько красивой и аккуратной получилась игрушка. 

Мышка-игрушка
Мышка-игрушка

А вот количество важно: чем больше — тем лучше. Ведь так интересно загнать мышь под диван, холодильник или шкаф — словом, туда, откуда ее сложно извлечь! Мы дома во время уборки везде находим такие «заначки», а мышку, которую я в прошлом году связала к Новому году, уже несколько месяцев никто не видел.

Мышки могут быть любыми, главное - чтобы их было много
Мышки могут быть любыми, главное — чтобы их было много

Можно сделать и одну мышку, но на веревочке — получится та же дразнилка, и игрушка точно не потеряется. С другой стороны, а стоит ли лишать любимца возможности гордо прошествовать с «добычей» в зубах через весь дом, предварительно погоняв ее по всем закоулкам...


Мягкие игрушки для котика

Да, кошки любят мягкие игрушки. Не знаю уж, почему — но факт. Они их грызут, с ними борются, обнимают их и на них охотятся. 

Многие кошки любят мягкие игрушки
Многие кошки любят мягкие игрушки

Не спешите отбрасывать эту идею, ссылаясь на то, что шить игрушки вы не умеете. Никаких особых талантов не потребуется! Гусеница из носка; «колбаска» из рукава от старого свитера или детских колготок; простая игрушка-подушка — такие поделки осилит даже начинающая мастерица. 

Чтобы сделать такие игрушки, никаких особых талантов не потребуется
Чтобы сделать такие игрушки, никаких особых талантов не потребуется

Много мягких игрушек не нужно — хватит и одной-двух, главное, чтобы котику ваш подарок пришелся по душе. 

Игры на воде

Зря говорят, что кошки воды боятся. Наговаривают на усатых-полосатых! На самом деле некоторые из них совсем не прочь в кораблики поиграть или рыбалку устроить.

Говорите, кошки воды боятся?..
Говорите, кошки воды боятся?..

В качестве игрушек подойдут любые небольшие предметы, которые хорошо держатся на воде, например, как на фото — винные пробки и гильзы от чайных свечей (в которые можно положить кусочки лакомства, чтобы интерес к игре возрос). 

А какие игрушки предпочитают ваши коты, кошки и котята? Делали ли вы им подарки своими руками? Расскажите, поделитесь опытом!

При подготовке публикации были использованы фото с сайта pinterest.ru

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , своими руками, , ,
32 комментария 24 спасибо за статью 8 в избранном 2242 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EkaterinaDorfman EkaterinaDorfman и еще 7 человек




Комментарии (32)
Супер! Столько идей! А фото какие! Спасибо огромное! Даже просто статью просмотреть — уже удовольствие!
Евгения, спасибо Буду рада, если что-то пригодится (и особенно — если котик одобрит )
Марина! Спасибо за подборку. Сплошной позитив и много интересных решений для самых ГЛАВНЫХ в доме — наших любимцев.
Да уж, это абсолютно точно: главные в доме — коты и кошки Они нам дарят море позитива, а мы им — свою любовь. И подарочки, конечно
Марина! Как всегда увлекательно, красиво, а самое главное полезно!
Наша Масяня очень игривая и любопытная. Любит играть с удочками
Наша Масяня очень игривая и любопытная. Любит играть с удочками

Это самодельные наконечники сделанные из использованных пластмассовых медицинских пузырьков. Для шумового привлечения и самое главное для запаха в пузырёчке по 2-3 таблетки Валерьянки.
Это самодельные наконечники сделанные из использованных пластмассовых медицинских пузырьков. Для шумового привлечения и самое главное для запаха в пузырёчке по 2-3 таблетки Валерьянки.
Виктор, спасибо! Отличная идея с пузырьками, беру на вооружение)
Марина, не забудьте в пузырёчке сделать шилом отверстия, чтобы аромат валерьянки распространялся и привлекал наших любимцев.
Ещё раз благодарю за отличные и красочные советы!
Виктор, Замечательная идея! Спасибо!
Удочки это наше любимое, а вот с когтеточкой-столбиком как то не сложилось. Не интересно. Гораздо интереснее диван пожрать, или фантик от конфетки погонять по квартире.
Ну а самое любимое это просто поваляться на земле. Ася — валяшка.
Ну а самое любимое это просто поваляться на земле. Ася  - валяшка.
Вот и у нас отношения с когтеточкой не складываются. Если где-то когти точить можно и нужно, то это уже неинтересно, место выбирать нужно самостоятельно Особой популярностью пользуются стойки дровяного стеллажа и старое-престарое кресло
Супер-идеи! Коробочки надо сделать на зиму, чтобы не скучал. А вообще у нас самый эконом вариант, здесь упоминался — обычная бумажка, скомканная в плотный комочек. У нас она зовется «ты-дыщ-ка». С таким криком «ты-дыщщщщ» бросали коту бумажку мои внуки, а он как собака бегал и приносил бумажку к ногам. С тех пор и повелось, и игра самая самая увлекательная. Мышки покупные валяются под холодильником, и когда мы его сдвинем, не ясно еще, удочки очень редко предлагаем, но как то без энтузиазма играет. И еще очень любит гоняться за любыми солнечными зайчиками (все, что бликует — очки, зеркало — знает уже и, если очки снимаешь, он уже глазами по полу — ищет зайчиков. )
коробки у нас для "сгрызания"
коробки у нас для "сгрызания"
Вот это «измельчитель» Или дизайнер? Был недоволен формой краев коробки и привел ее в соответствие со своим утонченным вкусом
Да, Марина! Сама удивлялась, почему именно такое занятие — грызть- его увлекло. Думала, может стрессует? Да вроде все спокойно. Вообще, он сгрыз уже две коробки. Откусывает и выплевывает. Получаются такие огрызки, похожие на пазлы. Только успеваю за ним убирать. Вот такие занятия у нас)
Галина, может у него смена зубов шла и десна просто чесались? У котов ведь, как и детей, зубки выпадаю и вырастают постоянные. Отсюда и желание все грызть. Я, когда первый зубик нашла на полу, то испугалась, думала — заболел. Ан нет, это нормальный процесс.
Вот у меня была мысль, что зубки ему хочется поточить. Ведь он не грызет косточек, только сухарики (сухой корм). Не знаю, когда у котов зубы меняются. Ему вот два года уже исполнилось.
Я тоже сроков окончания смены зубов не знаю, никогда не задумывалась как-то. Начало около шести месяцев нам было, а вот когда закончится… Там, вроде, ещё и коренные должны прорезаться. Главное, что не болит, и то хорошо.
Спасибо, Марина! Получила огромный позитивный заряд, читая текст и разглядывая игрушки с игрунами!
Рушана, буду рада, если что-то еще и полезным окажется
Марина! Пока мне ничего из этого полезным быть не может. Кота-то нет… Муж сильно противится, а я не хочу из-за этого ругаться. Жду… Порой очень сильно накрывает желание приобрести котенка!
Рушана, а мы весной взяли котенка. Опять рыженького) Я хотела котика — но судьба по-своему распорядилась: наша Рыся таки оказалась девочкой. Очень энергичной, игривой девочкой, которая теперь растет как исключительно домашняя кошечка (поэтому игрушки очень актуальны — иначе дом раскатает по бревнышку).
Жизнь идет… То, что сейчас не может быть полезным, очень даже может пригодиться спустя какое-то время…
Надеюсь, Марин, потому и написала «пока».
Марина, спасибо за статью, с первой чашечкой утреннего кофе рассматриваю фото, улыбка до ушей,
такой позитив с утра
я очень люблю кошатиков, затискала бы всех
Наталья, спасибо Пусть утро, которое началось с такого позитива, перейдет в не менее добрый день и продолжится замечательным вечером!
Ещё раз спасибо, Марина, за пожелания день на самом деле прошел удачно, всё задуманное исполнилось кошечки помогли
Марина, спасибо за статью. Сейчас для меня этот вопрос не очень актуален ( две взрослые кошки и котёнок подросток), но удовольствия от прочтения получила массу. Мой котёнок, Тема, признает только одну игрушку, с которой забавляется постоянно на протяжении нескольких месяцев. Это… собственный хвост!!! Первый раз вижу кота, который играет только со своим хвостом. Любыми другими игрушками и заигрыванием детей он не интересуется. Ноги не грызёт, диван цел, обои на месте, шторы висят себе спокойно. Идеальный котейка. Вчера принёс свою первую мышку, съел с удовольствием не занося в дом. За что я ему очень благодарна .
Когда наша была маленькой, а потом подростком чего только мы для нее не придумывали, а придумывать приходилось постоянно, потому что у Буси такой характер, ей быстро все надоедает и требуются новые забавы Хотя… мне кажется это всем котообразным свойственно
Замечательная добрая статья, получила колоссальное удовольствие! У меня Алиска уже взрослая, и полуторогодовалой к нам попала, поэтому ее игры заключаются в том, что бы съестное стащить, поиграться и погрысть, если удасться — съесть. Последнее время это маленькие сушки с маком . Сейчас идет процесс генеральной уборки — откуда только я их не вытасиваю!
А так безумно любит коробки, коробочки, ящики. Причем, чем меньше, тем интересней вмещать туда попу . И все что просто лежит на ровной поверхности, вне зависимости от размера — пакет, бумажка, коврик для мыши… На нем и пристраивается спать.












Согласна, Наташа, на все 100%, статья океан позитива
мои кот Сильвер и кошка Маруся практически не играют уже, возраст 13 лет и 12 лет, а вот пришлая Масяня это что то
я ни разу не пожалела о том, что взяла её в дом, игриваяяяяяя с чем угодно может кувыркаться
с конфеткой, мышкой пойманной… со всем, что в лапки попало
не кошка — а сплошной позитив
Ох, Масяня-Масяня ! А моей мышки не достаются, они в дом заселяются, когда мы уже съезжаем. Зато бабочек ловит до умопомрачения, на веранде все занавески стаскивает, они тюлевые, она на них повисает, освободиться не может, бабочку достать уже тоже не может, приходится спасать и Алиску, и занавески. За это время и бабочка спасается .
Представила на минутку картину Алиску на занавеске
до чего же кошечки прелестны очень люблю их
На следующийгод сфотографирую, очень забавное зрелище. Еще она гоняется за мухами, здесь, в квартире, еще не все заснули, может и муху найдет. Главное, чтобы она была в полете .
Тоже обожаю кошечек, моя такая ласковая, просто безумство какое-то. Ложится ко мне на подушку и прижимается щека к щеке .
Моя любимица — АлиСонька!
И публикация, и комментарии — это же ж ФСЁ для меня и Витаса — где мы ходим!
Щасс сходим а город по делам и потом… Я не прощаюсь! Всем спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: