Листаем народный календарь: 11-17 апреля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Середина апреля — волшебная пора пробуждения природы. Стремительно тают снега, реки ломают лед, бегут весенние ручьи. Ну а если весна выдалась ранняя, то уже и молодая трава показалась. Мудрый земледелец и встарь, и в наши дни внимательно присматривается к природным подсказкам, примечает да выводы делает. Какие? Узнаем, пролистав вновь страницы народного календаря.



Апрельские березы

11 апреля — Кирилл, Берещенье. Полагалось в этот день «слушать березу», березовый сок пить. Удивительное дерево — береза — в народных традициях занимает совершенно особое место, ведь именно она обладает способностью преобразовывать «темную» негативную энергию в «светлую» — добрую и позитивную. К белоствольной красавице обращались даже за исцелением от недугов: приносили к дереву вещи больного человека и просили, чтобы береза «приняла на себя» его болезни. А если хворал ребенок, под березу выплескивали воду после его купания — верили, что это тоже помогает выздоровлению. На Кирилла следовало делать обереги из бересты — они, по поверьям, защищают от негатива и помогают обрести гармонию.

12 апреля — Иван Лествичник. Считалось, что в этот день «домовой бесится и своих не узнает» — может скотину напугать, в доме какую-нибудь пакость подстроить. Чтобы избежать семейных неурядиц и бытовых травм, рекомендовалось соблюдать осторожность во всем.

А еще на Ивана Лествичника принято было печь особенное обрядовое печенье — в виде лесенки. Ступенек у лесенки должно быть непременно 12 — по числу месяцев в году. Выпекается она для каждого члена семьи отдельно, и прежде чем съесть ее, следовало внимательно рассмотреть, примечая особенности: например, пригоревшая ступенька предвещала болезнь в соответствующем месяце. Ломать печенье нельзя ни в коем случае — это сулит беды и несчастья; полагалось съедать свою «лесенку» ступенька за ступенькой, очень аккуратно — так, чтобы крошек не осталось.

13 апреля — Ипатий Чудотворец. Этот святой известен как борец с бесами, а потому к нему обращались с просьбой угомонить разбушевавшегося накануне домового. А вот встреча с самим домовым в этот день предвещает невзгоды, и чтобы избежать ее, следовало спать лечь пораньше. На столе, чтобы задобрить «хозяина», оставляли угощенье — молоко и хлеб. Поутру то, что останется, отдавали птицам.

Весенняя река

14 апреля — Марья Зажги снега. Примечали, как снег тает, как лед уходит: если быстро — год ожидается хороший, легкий; если по берегам лед остался — впереди тяжелый год. Если на Марию вскрылись и разлились реки, покосы будут богатые, травы много. Ясная ночь обещает сухое теплое лето.

К середине апреля обычно иссякали запасы квашеной капусты, а потому было у этого дня и другое название: Марья — пустые щи. А про того, кто желал чего-то несбыточного, говорили: «Захотел в апреле кислых щей».

15 апреля — Поликарпов день, Тит Ледолом. Начинают вовсю токовать глухари, а рыбаки смотрят, как уходит лед на озерах: если тонет — рыбы мало будет: «Не прошел лед — пуст перемет». У торговцев считалось обязательным на Тита заключить выгодную сделку, что-то удачно продать или обменять — это сулило весь год хорошие барыши.



В середине апреля вскрывается лед на реках и озерах, просыпается водяной...

16 апреля — Агафья, Никита Водопол. В этот день следовало задобрить проснувшегося водяного. Рыбаки встарь подносили ему купленную у цыган подешевке негодную лошадь или гуся без головы. Считалось, что после такого щедрого дара водяной и об улове заботиться станет, и снасти портить не будет.

17 апреля — Иосиф песнопевец. Обычно в эту пору журавль подает голос. А если и сверчок запел — надо под рожь поле пахать. Начало цветения ольхи — сигнал пчеловодам: пришло время ульи доставать.

А у вас на реках уже лед сошел?



Статья размещена в разделах: народные приметы, календарь садовода-огородника, ,
9 комментариев 16 спасибо за статью 2 в избранном 29520 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (9)
Льда уж давно нет. А на вершинах в горах еще снег есть, а вообще-то похолодало. Все растения «замерли». Алыча отцвела, а все остальное, слава Богу, не успело.
Насколько в Ваших краях все раньше начинается — у нас на плодовых деревьях еще только-только начинают просыпаться почки, и то не на всех… А снег в этом году как-то очень неравномерно тает: где-то уже недели две назад мать-и-мачеха распустилась, а местами по оврагам, в лесу еще снег лежит и как будто таять не собирается. Вот, может, начавшиеся дожди его сгонят.
И на наших реках лед давно сошел, но последнюю неделю на улице холодно и ночью заморозки. Из-за них кстати у меня белая лилия пропала (целебная была((( жалко ее очень). Теперь за остальные переживаю, они уже достаточно большие, тоже могут не пережить заморозков. Зато нарциссы радуют своим цветением — красота)

Вот и у меня от ночных заморозков, похоже, многие растюхи пострадали((( Пока еще надеюсь, что большинство хотя бы выживет, пусть и с потерями. Но так обидно, когда они зиму переживают благополучно, а по весне, когда уже все позади, казалось бы, морозы губят все…
Последний раз редактировалось
Марина! Попробуйте саме ценные и нежные прикрыть поперечно разрезанными бутылками! Проверила сегодня свои — бодреньке, в отличие от соседей на воздухе! Пережили 2 грунтовых точно!
У нас ныне нестандартная весна, которая отказалась от следования традициям. Снега зимой было мало, он стаял в конце марта, обычно еще 21 апреля лежит в тенечке и ямках. А тут такое тепло пришло: 1 апреля +28 градусов. Весна пришла, ну, растения и поверили. Им бы спать еще, дремать, а они давай свои головки поднимать, из горячей почвы показывать. 
Я второго апреля вымыла окна с уличной стороны, мы смогли подключить автомойку, и времени на 7 огромных окон ушло всего полтора часа. Обычно я такую работу выполняю не раньше 25 мая, и то, если на улице хотя бы +15.
А потом пришла новая зимушка, да такая снежная, что завалило все толстым белым, очень тяжелым мокрым снегом. В собачьей миске снег, который падал плавно, потому что ветра не было, растаял и воды оказалось 5 сантиметров в высоту, это 50 миллиметров за один снегопад. Так миска стояла не совсем под открытым небом, одним боком ее скрывал навес. И мороз -5, уже неделю снег тает лениво, на припеках ушел, а в тени до сих пор лежит клоками. Зато воды в землю попало очень много, вода снеговая не стекала, а впитывалась в грунт. Руки стынут, без перчаток холодно. У меня одна маргариточка придумала цвести, я обнаружила один скромненький маленький цветочек в снегу. Пушкиния из-за снега совсем бледная и какая-то немощная. Огромный куст бадана четыре дня сохранял снег в своих листьях.
Почки на грушах пошли в рост, показался зеленый конус. будет ли урожай?
Пасмурно, тоскливо. А вроде весна на дворе.
У меня нарциссы только в трех местах росточки показали, зато тюльпаны просто посинели, как выпустили по одному листочку, так и сидят, тепла ждут. 
Смеюсь
Мне нравится читать ваши статьи, Марина, о народных приметах. Пусть не всегда они  совпадают с нашими датами, но примерно, можно присмотреться. Жаль, не знала, что вчера можно было слушать берёзу. Сок берёзовый иногда мы покупаем, очень вкусный. Печенье уже не спеку сегодня. Марина. А для чего пекли такое обрядовое печенье, чтоб знать, будешь болеть или нет? Вот, покажу вашу статью мужу, пусть знает, что хоть завтра нужно лечь спать пораньше, а то сидит за компьютером до 2 часов ночи, потом жалуется, что не высыпается. Молоко и хлеб дома есть, так что, могу позволить себе оставить в блюдце. Если не домовой съест, то кошка моя поможет.  Интересно, а если ни снега, ни льда больше нет, прогноз говорит, что будут дожди с грозами, что это означает? Надо будет подсказать Сестре о выгодной сделке, она у меня торговый работник. Пусть весь год ей везёт в работе. Ульи у нас уже сосед достал, а вот сверчка ещё не слышала.  Много вопросов возникает при трактовке народных примет, но ничего, что-то да помогает.
Очень понравилась заметка из  русского земледельческого календаря  про поверье у костромских крестьянок :«Чтобы спина не болела от полевых работ, надо, увидя в первый раз весною пролетающих журавлей, лечь на траву и семь раз перекувырнуться через голову или перевернуться с боку на бок, приговаривая:
                                     Журавель, журавель,
                                     У тя шея колом,
                                     А у меня спина колесом,
                                     А не крюком.
Спина при полевых работах будет „пружинная“                   журавль

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: