11 апреля — Кирилл, Берещенье. Полагалось в этот день «слушать березу», березовый сок пить. Удивительное дерево — береза — в народных традициях занимает совершенно особое место, ведь именно она обладает способностью преобразовывать «темную» негативную энергию в «светлую» — добрую и позитивную. К белоствольной красавице обращались даже за исцелением от недугов: приносили к дереву вещи больного человека и просили, чтобы береза «приняла на себя» его болезни. А если хворал ребенок, под березу выплескивали воду после его купания — верили, что это тоже помогает выздоровлению. На Кирилла следовало делать обереги из бересты — они, по поверьям, защищают от негатива и помогают обрести гармонию.
12 апреля — Иван Лествичник. Считалось, что в этот день «домовой бесится и своих не узнает» — может скотину напугать, в доме какую-нибудь пакость подстроить. Чтобы избежать семейных неурядиц и бытовых травм, рекомендовалось соблюдать осторожность во всем.
А еще на Ивана Лествичника принято было печь особенное обрядовое печенье — в виде лесенки. Ступенек у лесенки должно быть непременно 12 — по числу месяцев в году. Выпекается она для каждого члена семьи отдельно, и прежде чем съесть ее, следовало внимательно рассмотреть, примечая особенности: например, пригоревшая ступенька предвещала болезнь в соответствующем месяце. Ломать печенье нельзя ни в коем случае — это сулит беды и несчастья; полагалось съедать свою «лесенку» ступенька за ступенькой, очень аккуратно — так, чтобы крошек не осталось.
13 апреля — Ипатий Чудотворец. Этот святой известен как борец с бесами, а потому к нему обращались с просьбой угомонить разбушевавшегося накануне домового. А вот встреча с самим домовым в этот день предвещает невзгоды, и чтобы избежать ее, следовало спать лечь пораньше. На столе, чтобы задобрить «хозяина», оставляли угощенье — молоко и хлеб. Поутру то, что останется, отдавали птицам.
14 апреля — Марья Зажги снега. Примечали, как снег тает, как лед уходит: если быстро — год ожидается хороший, легкий; если по берегам лед остался — впереди тяжелый год. Если на Марию вскрылись и разлились реки, покосы будут богатые, травы много. Ясная ночь обещает сухое теплое лето.
К середине апреля обычно иссякали запасы квашеной капусты, а потому было у этого дня и другое название: Марья — пустые щи. А про того, кто желал чего-то несбыточного, говорили: «Захотел в апреле кислых щей».
15 апреля — Поликарпов день, Тит Ледолом. Начинают вовсю токовать глухари, а рыбаки смотрят, как уходит лед на озерах: если тонет — рыбы мало будет: «Не прошел лед — пуст перемет». У торговцев считалось обязательным на Тита заключить выгодную сделку, что-то удачно продать или обменять — это сулило весь год хорошие барыши.
16 апреля — Агафья, Никита Водопол. В этот день следовало задобрить проснувшегося водяного. Рыбаки встарь подносили ему купленную у цыган подешевке негодную лошадь или гуся без головы. Считалось, что после такого щедрого дара водяной и об улове заботиться станет, и снасти портить не будет.
17 апреля — Иосиф песнопевец. Обычно в эту пору журавль подает голос. А если и сверчок запел — надо под рожь поле пахать. Начало цветения ольхи — сигнал пчеловодам: пришло время ульи доставать.
А у вас на реках уже лед сошел?
Вот и у меня от ночных заморозков, похоже, многие растюхи пострадали((( Пока еще надеюсь, что большинство хотя бы выживет, пусть и с потерями. Но так обидно, когда они зиму переживают благополучно, а по весне, когда уже все позади, казалось бы, морозы губят все…
Я второго апреля вымыла окна с уличной стороны, мы смогли подключить автомойку, и времени на 7 огромных окон ушло всего полтора часа. Обычно я такую работу выполняю не раньше 25 мая, и то, если на улице хотя бы +15.
А потом пришла новая зимушка, да такая снежная, что завалило все толстым белым, очень тяжелым мокрым снегом. В собачьей миске снег, который падал плавно, потому что ветра не было, растаял и воды оказалось 5 сантиметров в высоту, это 50 миллиметров за один снегопад. Так миска стояла не совсем под открытым небом, одним боком ее скрывал навес. И мороз -5, уже неделю снег тает лениво, на припеках ушел, а в тени до сих пор лежит клоками. Зато воды в землю попало очень много, вода снеговая не стекала, а впитывалась в грунт. Руки стынут, без перчаток холодно. У меня одна маргариточка придумала цвести, я обнаружила один скромненький маленький цветочек в снегу. Пушкиния из-за снега совсем бледная и какая-то немощная. Огромный куст бадана четыре дня сохранял снег в своих листьях.
Почки на грушах пошли в рост, показался зеленый конус. будет ли урожай?
Пасмурно, тоскливо. А вроде весна на дворе.
У меня нарциссы только в трех местах росточки показали, зато тюльпаны просто посинели, как выпустили по одному листочку, так и сидят, тепла ждут.
Журавель, журавель,
У тя шея колом,
А у меня спина колесом,
А не крюком.
Спина при полевых работах будет „пружинная“