Весенние цветы

Весна в наши края собиралась долго, даже заходила неоднократно, но не задерживалась. И наконец-то, пришла всерьез, по-настоящему.

Бабочка на крокусе

Для меня весна начинается, когда распускаются цветы и начинают набухать почки на деревьях. И вот оно свершилось))

Иридодиктиумы

Летают бабочки и шмели, оживились муравьи, со всех сторон слышны птичьи голоса, в саду один за другим распускаются весенние цветы.

Мускари

Совсем скоро в белые кружева оденутся вишни, сливы и яблони, а пока глаз радуют иридодиктиумы и мускари, крокусы и хионодоксы, пушкинии, пролески, медуница. Вот-вот распустятся ранние нарциссы и примулы, показались бутончики гиацинтов. Пришло время первоцветов))

Иридодиктиум

А что сейчас цветет в вашем саду? 


Следующая статья: Самые ранние первоцветы

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (19)
У нас уже даже не первая волна весенних видов. Видела вчера начало цветения черемухи, а сегодня одну яблоню в цвету (правда, на жарком месте). А завтра ждем перемен в погоде.
У нас — увы! — тоже обещают опять перемены(( Правда, кратковременные, но в ближайшие два-три дня ждем ночных заморозков. Первоцветам они не страшны, так что потерпим, переживем)) Наши яблоньки и вишни еще только-только просыпаются, у сирени почки лопаются, а ранняя смородина листочки разворачивает. А у Вас, наверное, сейчас тюльпаны во всей красе стоят?
Марина, а у нас уже почти лето, второй день +27. Я так понимаю Ваши чувства, когда первые вестники — самые нежные цветы начинают цвести. А у нас сейчас вот так:

персик

персик

тюльпаны
Последний раз редактировалось
Оксана, до чего же красив цветущий персик!!! Сады в белых облаках цветов выглядят волшебно, а если добавить розового — наверное, совершенно фантастическое зрелище получается… Вот уж чем нам никогда в наших северных краях не полюбоваться — разве что селекционеры какой-нибудь чудо-морозостойкий сорт выведут))) А красные тюльпаны у меня с детства ассоциируются с Днем Победы — у нас они как раз в эти дни цветут.
В саду все меняется буквально на глазах. Вот уже и нарциссы раскрылись,

Нарциссы

и ботанические тюльпаны зацвели

Тюльпан Polychroma

Тюльпан туркестанский

Вот-вот распустится примула

Примула

И «озимая» виола уже первым цветком порадовала

Виола
Марина, а у нас цветет почти все!))) Плодовые деревья — все цветут, абрикосы уже отцвели, из декоративных: скоро распустятся свечи у каштанов, на липе и рябине тоже уже бутоны, сирень на подходе) А это мой двор сейчас, сама видишь, цветет все)))Цветы во дворе
Ну, вот я и увидела бело-розовый сад))) Только-только об этом говорили чуть выше — и вот, пожалуйста Света, а с розовыми цветками у тебя — это тоже персик? Желтые цветки солнышка добавляют)) На переднем плане форзиция — а дальше? Жалко, что нельзя побродить по саду, осмотреться, принюхаться, полюбоваться вживую этой красотой…
На переднем плане — форзиция, слева, у забора -персик, четь дальше — церцис, желтый куст в центре снимка — алиссум, за горкой — магония. Она скрывает флоксы, тюльпаны и нарциссы) А маленькие синие островки — это мускари) 
Марина, ну вот и к Вам весна пришла… я сегодня тоже приехала с дачи… эти дни было солнечно и тепло +18 а уже сегодня холодный вечер и  +4...
пп

дд

пп
Наташа, у Вас точно теплее, чем в наших краях! ) Такое буйное цветение примул мы увидим через неделю, не раньше — и то если погода позволит, а то сегодня ночью были основательные заморозки — земля льдом опять схватилась. А на первом фото — это прострел? Такие очаровашки)) У Вас виола тоже прошлогодняя зацвела или это очень ранняя рассада?
Марина, этот сорт примул какой-то ранний, а основные тоже с бутонами стоят. Да, на первом фото прострел мой любимый))). Виола прошлогодняя зацвела, которые я сажала в июле месяце
сады в цветочках — это прекрасно — и это моя голубая мечта! и сразу вопросики — 1)  ирисы, нужно ли обрезать листочки по осени? а то они стоят со старыми листочками, а новых нет (хотя может еще не проснулись). 2)  Как убереч от мышей луковицы лилий? (мышей в этом году была просто тьма, весь огород в дырочку, и  они съели в ноль четыре луковицы лилий — причем самых красивых: голубая, черная, лиловая и цвета переспелой вишни — они в этом году д.б. первый раз зацвести) 
3) обязательно ли выкапывать луковицы тюльпанов и пересаживать их, или можно оставлять в земле постоянно?
потом еще вопросы возникнут —  спрошу. ;-) 
Стелла, я Вам отвечу как я поступаю в таких случаях.Листочки ирисов обрезаю осенью, когда они уже имеют желтоватый цвет. У нас слава богу мышей не наблюдается, но слышала что многие садоводы смачивают тряпки в березовом дегте и прикапывают рядом с луковицами. Раньше тюльпаны всегда выкапывала и осенью снова высаживала. Последние 3 года не делаю этого… и на мой взгляд они красивее смотрятся кучками
Мне про березовый деготь кажется, что это жестоко: он не просто пахнет, оно ВОНЯЕТ!!! Будь я мышкой, я бы летела от этого места!) Наташа, а если серьезно, то деготь сами делаете или покупаете?
Лена… ну так в этом и смысл, чтобы мышки бежали без оглядки. Действительно запашок еще тот))). Деготь покупаю в аптеке в пузыречке
Наташа, я как раз тоже спросить хотела, где деготь взять… Теперь знаю, спасибо за подсказку! Надо попробовать, а то совсем обнаглели грызуны!
Спасибо, Наташа! Вы сильно упростили жизнь мне и усложними мышкам сестры! Я раньше много встречала информации по березовому дегтю. Вот ссылочка, авось кто-то с большим количеством берез надумает заняться дегтекурением.

swoidom.com/kak-poluchit-degot
nepropadu.ru/blog/guestroom/3891.html
Последний раз редактировалось
Спасибо за ссылочки… очень интересно и подробно все написано
Добавлю из своей практики к тому, что написала Наташа. Я тоже стараюсь ирисы обрезать по осени, но иногда бывает, что и не успеешь — тогда весной просто аккуратно удаляю все, что пожухло, пожелтело и усохло.
Мыши и у нас — напасть серьезная. У меня не только лопают луковицы, но еще и растаскивают их по саду, прячут про запас. Потом то там, то сям вылезают крокусы и тюльпаны Прочитала, что мыши не любят запах луковиц нарциссов, и если посадить их по периметру цветника, внутрь грызуны не полезут. Попробовала. Ну вот не стала бы утверждать так категорично… Крокусы из-под яблони, усаженные вперемежку с нарциссами, повытаскали и поели. Тюльпаны по соседству, вроде, уцелели — но нарциссы тому «виной» или просто аппетит у грызунов пропал — не знаю, сказать не берусь. Гиацинты среди рябчиков — те да, те уцелели, хотя рядом виден мышиный ход.
Можно еще в корзинках сажать, но я хоть и даю себе каждую осень обещание именно так и сделать, до сих пор не собралась. Иногда, отчаявшись как-то совладать с прожорливыми животинами, рассуждаю уже как в старом анекдоте: «Посадим больше — пусть подавятся!»
Тюльпаны я сажала и так, и так. По правилам, конечно, выкапывать надо (кроме ботанических — те на одном месте несколько лет растут спокойно). Но по моим наблюдениям, большинство видов и сортов не страдает, если этого не делать. «Экзотика» (махровые, бахромчатые, попугайные и прочие подобные), случалось, вырождались — мельчали, утрачивали признаки сорта. Но однозначно утверждать, что это от того, что я их не выкапывала, не возьмусь: у нас тут в другой ветке обсуждение было, и одна из участниц поделилась прямо противоположным опытом. Так что тут просто пробовать надо, экспериментировать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про первоцветы
Вопрос от участница нашей официальной группы в ВК Ольги:  Подскажите, пожалуйста, почему не зацвели первоцветы?
Наконец-то пришла настоящая весна, заметно потеплело, сошел снег и сразу же повыскакивали и зацвели первые весенние первоцветы. А это уже явный и самый приятный для нас признак весны.  Первыми появились классические подснежники и крокусы. Про...
LenaMedvednikova в личный журнал
Уже во многих регионах нашей страны весна идет полным ходом, и наши дачники вовсю публикуют фотографии первых весенних цветов и цветущих кустарников… И мне так захотелось рассказать о чем-нибудь таком светлом, весеннем. Но, увы, у нас лежат...
Смотрите все материалы про первоцветы: Смотреть все