Листаем народный календарь: первая неделя февраля

Погода февраля переменчива и непредсказуема. Но даже в этих ее капризах наши наблюдательные предки подмечали свои закономерности, и по явлениям природы делали выводы о грядущей весне и будущем урожае. А еще в деревнях с первых февральских дней начинали готовиться к посевной, так что мы сегодня своими рассадными хлопотами вполне традицию поддерживаем :)) Давайте вновь пролистаем страницы народного календаря, чтобы вспомнить приметы очередной недели.

Февральские оттепели - не редкость

3 февраля — Максим Исповедник. По погоде этого дня судили о будущем урожае: коли всходит месяц в облаках, хлеб уродится на славу, а вот если небо ясно, безоблачно — осенью амбары будут пусты. Если на заре ясно, безоблачно — к морозу.

4 февраля — Тимофей Полузимник. Это только по календарю февраль — последний зимний месяц; зима еще не скоро отступит, оттого и прозвали Тимофея «Полузимником» — лишь половина холодного времени года позади. Нередко в эту пору вновь наступали морозы — их именовали тимофеевскими. Если уж пришли они, то могут оказаться сильнее крещенских, правда, и держатся недолго — всего 2-3 дня.

«Пора не дремать — сохи ладить, телеги поправлять», — народная мудрость и сейчас не устарела: начиная с первых февральских дней пора приводить в порядок сельскохозяйственный инвентарь. На Тимофея пасечники обычно прислушивались к ульям: если пчелы шумны, беспокойно гудят — это признак неблагополучия; все в порядке, если жужжание чуть слышно.

Морозные узоры на стекле

По морозным узорам на окнах загадывали о том, какая будет погода: если «ветви» диковинных морозных «растений» вверх тянутся — тепла не жди еще, а если клонятся — к оттепели. Потепление обещают и внезапно «вспотевшие» в мороз оконные рамы.

5 февраля - Агафонник Полухлебник, Климент. Говаривали встарь: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет» — в этот день проверяли посевные запасы, наводили порядок в амбаре и подсобных помещениях. По поверью, увидеть на Агафонника падающую звезду — дурная примета, предвещающая тяжелые болезни, а то и смерть в доме, поэтому на небо в этот день старались не смотреть.

6 февраля — Аксинья Весноуказательница, Полузимница. Про нее говорили: «Одной рукой нос гладит, а другой щелкает» — тут и солнышко уже греет, и морозец щеки пощипывает. Наступил зимы перелом, и по погоде на Аксинью судили о будущей весне: «На Полузимницу вёдро — весна красна». А вот если в этот день метель дорогу переметает — плохо: «корм подметает».

Вообще, в традициях было на Аксинью гадать о ценах на хлеб, и для этого у наших предков был довольно оригинальный способ. Печеный хлеб взвешивали вечером, а затем — поутру, результаты сравнивали и делали выводы: если вес уменьшился — подешевеет хлеб, увеличился — понятно, подорожает, ну а если не изменился, то и цена прежней будет. А еще говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее».

Хлеб

7 февраля — Григорий Богослов. По традиции — день добрых дел и благодарности за сделанное добро. А еще, по погоде в этот день судили о будущей зиме: первая половина дня (до полудня) определяла первую половину зимы, ну а вторая, соответственно, — вторую. Если в морозы белка, покинув свое гнездо, спускается по дереву — оттепель идет.

8 февраля — Федор Поминальник, Застольник, Весноуказатель. Верили, что в этот день «покойники по земле тоскуют», и следовало помянуть усопших родных. В поминальные дни встарь даже принято было накрывать «блинный стол» для покойных; на помин души пекли блины, считая, что ушедшие близкие насыщаются их запахом. Соблюдались и иные обряды — например, по углам избы раскидывали горох. А погода этого дня указывает, какой весны ждать. Говорили: «Февраль солнце на лето поворачивает».

9 февраля — Иоанн Златоуст. Особое значение в этот день придавалось огню в печи, как символу достатка в доме и лада в семье. Считалось, что печь нужно затопить так, чтобы все поленья разом занялись, позолотив огнем устье печи.

А как у вас февраль начинается? Морозами пугает или оттепелями балует? Чувствуется весна уже  или еще далеко до нее? :))

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, февраль,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ewsiukova ewsiukova и еще 4 человека


Комментарии (15)
Улыбнуло определение цены на хлеб! Надо предложить своим подругам — Оксанам — взвешивать в именины хлеб с легкой рукой, чтобы хлеб насущный в этом году был подешевле!
Да, забавный способ прогнозирования)) Боюсь только, что у нас цены не упадут, даже если краюшка за ночь совсем высохнет…
У нас ночью минус, днем +) Хорошо, хоть ветер утих, а то не хотелось на улицу выходить. Марина, спасибо, не знала про блинные обычаи 8 февраля, обязательно в этот день напеку блинов! А еще любопытство гложет — зачем горох по углам раскидывали, с какой целью?
Света, с горохом интересно)) Он вообще во многих обрядах славянских народов участвует, причем символизм его весьма разнообразен. Так, в поминальных обрядах горох — пища мертвых, именно поэтому его и разбрасывали по углам, за печь; верили, что по дому, где забывают об этой традиции, бродят, рыдая, голодные души усопших родственников. С другой стороны, горох у славян символизировал плодородие, достаток, а потому использовался в свадебных и святочных обрядах. Ему приписывали магические свойства и применяли при ворожбе. Вот такой он замечательный — обычный и привычный горох
Спасибо! Разбросаю и горох, с какой стороны ни глянь на примету, хуже не будет)
У нас уже оттепель — урра! Целый день светит солнышко и кажется, что скоро придет весна. ))
Присоединяюсь к вашей радости, у нас тоже сегодня  +2, с утра светит солнышко, настроение «зашкаливает»! :-)))
Последний раз редактировалось
И у нас потеплело))) Правда, пасмурно и ветра дуют, завывают — в морозы-то солнышко светило. И снежку подсыпает… Так что к нам весна пока не очень торопится((
А у нас сегодня 4 февраля на Тимошу-Полузимника солнечно и тепло +4, т.е. «солнце в обед», так что теперь будем ждать раннюю весну. А вот если еще и Полузимница Ксения 6 февраля подарит ясный день, так точно будем ждать теплую и дружную весну.
У нас сначала все растаяло, а сейчас метель такая, что ничего не видно
комментарий был удален
комментарий был удален
А у нас в Подмосковье погода «сошла с ума». Декабрь теплый как октябрь до +10. боялась что взойдет озимый лук и чеснок. Январь — лютый на улицу не хотелось выходить. Февраль опять с плюсовой температуры начал. Кругом «моря», не пройти не пролезть.   Что будет дальше?????
Прочитала приметы начала февраля с большим интересом. Мне всегда было любопытно, как раньше наши предки составляли приметы. Это ведь, веками нарабатывалось, от прадеда к деду, от отца к сыну. По описанным вами, Марина приметам, к счастью, в нашем регионе урожай хлебов должен быть хорошим. 3 февраля всё небо было затянуто облаками, к вееру даже дождик немного поморосил. Значит, хлеба должно быть столько, что сможем поделиться с теми, у кого небо было звёздным и безоблачным. Первые 3 дня февраля у нас были очень тёплыми. Температура доходила до +12С, а вот вчера к вечеру уже стало холоднее, поднялся северный ветер. Сейчас смотрела на термометр за окошком, там +1С. Значит правда, Тимофей – «полузимник». Занимателен тот факт, что по узорам можно определить погоду на ближайшее время. Я люблю рассматривать узоры на окнах, а теперь, кроме эстетического удовольствия, смогу ещё и прогнозировать погоду. Вот ведь, и не думала даже смотреть в небо, а теперь буду думать о том, что смотреть не надо, и обязательно посмотрю. Успокаивает то, что падающих звёзд у нас не так много. Надеюсь, что весна будет – «красна», метелей вроде бы не предвидится. Удивили гаданием на хлебе. Я сейчас хлеб не пеку, буду надеяться, что раз хлебов будет много, то и цены на него не поднимутся. День добрых дел, это хорошо. Мы в этот день в детстве с бабушкой в церковь ходили, свечи ставили и печенюшки раздавали. Марина, не хочется думать, что по дому ходят рыдающие покойники, надо будет разбросать горох на всякий случай. А что с ним потом делать, собрать и выбросить или закопать? Почитала перед работой вашу статью, Марина, и стало весело. Иду на работу с задором. 
Вчера шлепали по лужам, а сегодня подморозило. Давненько не видели солнышка.
Только что зашла с улицы, кормила собачек, на небо не смотрела))) Такая погода у нас бывает только в начале апреля. Тепло  + 2 градуса, ветра нет, тишина -настоящее начало весны!!! Уже несколько дней снег  подтаивает. Интересно, долго ли  продержится такая чудесная погода???
Наткнулась на эту статью, почитала ещё раз приметы, перечитала свой комментарий и подумала, а что же сбылось? Вот я писала, что по приметам у нас должен был быть хороший урожай хлебов. И что же, урожай зерновых в этом году зашкалил так, что все бункера на элеваторах забиты зерном, причём, качество зерна тоже хорошее, клейковины достаточно. Значит, эта примета подтвердилась. Весна, действительно, пришла к нам ранняя, и никаких метелей не было. Цены на хлеб не поднялись, а на некоторые хлебные изделия даже опустились на 5 коп. Это немного, но всё же. Как бы критически я не относилась к предсказаниям, а вот народные приметы со счетов сбрасывать не надо. Надо пересмотреть и другие мои комментарии к подобным статьям, проанализировать — что подтвердилось, а что нет.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
11 лунный день, растущая Луна в Козероге. Подходящий период для посева быстрорастущих зеленных культур, сидератов, посадки луковичных и мелколуковичных (еще есть время выбрать и приобрести новинки классических или необычных луковичных,...
Вот и настала эта благодатная пора: дыхание весны согрело землю, и та зазеленела, запестрела яркими красками первоцветов. Жужжат шмели и пчелы, на разные голоса заливаются птахи, в водоемах поют свои серенады лягушки. А у земледельца — горячая...
18 лунный день, убывающая Луна в Овне (с 20:36). Продолжается благоприятное время для посевов, посадок и пересадок. Отличный момент для высадки рассады пасленовых культур, впрочем, и другие перенесут ее безболезненно. Высаживайте в открытый...
Лето уходит, забирая с собой изнуряющий зной. С каждым днем становится прохладнее, не за горами и первые заморозки. Природа, изрядно потрудившись, постепенно готовится к зимнему отдыху. Но дачники продолжают трудиться в поте лица: надо и урожай...
5 лунный день, растущая Луна во Льве.   Воздержитесь от посевов, посадки и пересадки растений — они нуждаются в отдыхе, и тревожить их нежелательно.  Ограничьте полив (вода плохо усваивается корнями, а избыток влаги способен причинить им...
26 лунный день, убывающая Луна в Рыбах. Благоприятное время для посевов и посадок (не на семена, не для урожая на хранение): сейте зелень и корнеплодные овощи (свеклу, редис, репу, морковь, брюкву, редьку (раннеспелые сорта) и другие),...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать