Морозный январский денек

Зима у нас в этом году довольно теплая (что меня, признаться, радует)). Но вот сразу после Крещенья, как полагается, пришли морозы. Иней разукрасил деревья… На солнышке вся эта красота искрится, переливается. Но даже если и нет солнца, пейзажи вокруг выглядят волшебно. На ветках снегири красуются, под ногами снег похрустывает… Настоящая зима! И сегодня, несмотря на мороз, я не удержалась — взяв камеру, попыталась запечатлеть зимнюю сказку, в которой мы очутились. 



«Кино», правда, вышло коротенькое — уж очень холодно, не до прогулок. Но надеюсь, вам понравится)  А у вас какая стоит погода? Чем вас зима радует?

Статья размещена в разделах: зима, , , , , январь, , ,
Автор статьи:




Комментарии (27)
Мороз? Это сколько градусов?
Вера, «мороз» по-нашему — это где-то -25 и ниже Улыбаюсь По нашим меркам — холодно, хотя где-нибудь в Сибири, наверное, на это только улыбнутся))
У нас сегодня — 42. Снега нынче много, мороз не страшен. Увеличили число кормежек для собак, увеличили количество дробленки для воробьев и синичек. Остальное, как обычно.
А у нас ну совсем зимы не было. Ни пушистого снега горой, да и мороз не мороз вовсе(((
Вера, мы в этом году тоже думали, что зимы уже и не дождемся — первые морозы пришли только к Рождеству. Снежку, правда, еще перед Новым годом подсыпало, но в целом зима довольно теплая для наших широт. Может, именно потому такие деньки радуют особенно — когда оно каждый день за окном, вроде, и приедается Улыбаюсь
Зима в венчальном одеянье
Прекрасна в солнечном сиянье.
Мороз невесту дорогую
Искристым инеем балует.
Фату расправил вьюгой снежной,
Сугробом выстелил постель.
А зеленеющую ель
Украсил с помощью метели.
И к ели, сторожем постели,
Приставил старицу-метель!
Хрустальной корочкой озёра
Сковал, чтобы любимой взор
Смягчить причудливым узором.
Потом прошел своим дозором
Округу всю: поля и горы
Пушистым снегом одарил.
Зарю он утром попросил
Расцветить  то, что сотворил.
Любимой Чудом угодил!
Людмила, спасибо огромное за чудесные стихи! То самое настроение, то самое ощущение волшебства, сказки, ожидание Чуда…
Спасибо, Марина, рада, что стихи Вам понравились! Улыбаюсь
Меня так впечатлил Ваш видеосюжет, это волшебство зимней природы, что очень захотелось переложить эту сказку на стихи, и вот нашла такие в интернете. Улыбаюсь 
Марина, очень красивое видео… еще бы музыку соответствующую наложить и вообще было бы здоровски!!!
Спасибо, Наташа! Улыбаюсь Я насчет музыки сперва тоже подумала… а потом решила, что не нужно — ведь в суматохе жизни мы и так отвыкаем от тишины… А я люблю слушать тишину... 
Очень красиво, Марина! И тишина...Улыбаюсь В доме, надеюсь, тепло. Это немаловажно в такую пору. Спасибо за замечательный ролик. Завтра поеду на дачу. Она у меня на лесной опушке, тоже чудесно. До ближайшей деревни 3 км! Вот опять заходила рысь и лежала в укромном месте. Синичкам куплю килограммчик сала, как обычно. Но чувствую, им лакомятся не только синички. Похоже оно пришлось по вкусу и кунице…
Игорь, да у Вас там совсем дикие места, похоже — раз рыси и куницы в гости наведываются Улыбаюсь Здорово! У нас тут все больше лоси да кабаны, но тоже прямо к жилью подходят. Зайцев в этом году не видели, зато лису встретили недавно. А лесная дача — это же совершенно чудесно, это совсем другой мир, другая жизнь! Получается, у Вас там хуторок на опушке, раз до ближайшей деревни 3 км?
А мы пока радуемся, что морозы редки — дом еще не достроен, так что «наша горница с улицей не спорится» Улыбаюсь Когда на улице мороз — и в доме не жарко, как ни топи… Ничего, скоро уже весна)))
Отрада для души. Марина, в нашей местности уже третью неделю тепло, сыро, каждое утро, а иногда и вечером — туманы. Солнце выходит редко, кругом грязь. Смотришь в окно — тоскливо на душе. А в вашем ролике великолепная погода, и очень красивая природа.
Ирина, очень хорошо представляю, что такое «зима без зимы» — жила я в таком климате, где и в январе дожди могут зарядить… Когда уехала в Среднюю полосу, пожалуй, больше всего радовалась как раз тому, что зимой — снег, а летом — тепло и солнышко Улыбаюсь В самом деле, когда природа одевается в свой белоснежный наряд, на душе становится празднично. А когда еще и солнышко выглянет — совсем благодать! 
Это я за Аленкой в школу поехала, а кругом — такая красота… И зная, что все это мимолетно, не смогла удержаться: вернувшись, первым делом — камеру в руки и снимать))) А буквально через день и у нас потеплело… Не до слякоти, правда, но уже совсем другая погода, другие впечатления... 
Ууууууу… давно забытые картины… настоящая зима со скрипом снега по ногами, слепящей белизной и завораживающей красотой… как я по этому скучаю… Очень-очень-очень красивый ролик! 
Ирина, я не хочу даже смотреть в окно — то же самое, туман и сырость(
Таня, а я здесь иной раз удивляюсь: как это я раньше зиму не любила? Улыбаюсь Было время — хотелось уехать куда-нибудь в теплые края, но теперь понимаю: нет, мне ближе вот эта смена времен года, и снег с морозцем, и то пробуждение природы, которого среди этой белоснежной красоты ждешь с особым чувством, торопишь, высматривая первые признаки весны чуть ли не с середины января... 
Марина, как жаль, что человек не может мгновенно перемещаться в пространстве… я с грустью думаю, что  уже наверное, вероятнее всего, точно не удастся побывать ни в таком зимнем ослепительном хрусте, ни на вершине Джомолунгмы, ни на тёплых песках Багамских островов, ни в таёжной сторожке… А как хочется))) 
Знаете, мне нередко снятся уральские зимние пейзажи, искрящийся в свете ночных фонарей снег, дорожки-тоннели, когда по бокам снег выше твоего роста… ааааа… как это мило сердцу и как далеко...
А ролик ещё раз посмотрела… к р а с о т а!!!! 
Таня, почему нет?.. В жизни случается всякое)) Я вспоминаю, как в «лихие 90-е», после очередного «черного вторника» (или иного какого дня недели — за давностью лет уже не скажу точно) моя старшая сестра с мужем решили уехать в Израиль. А с ними жила наша бабушка. И вот представьте — на девятом десятке старушка поехала из питерской промозглой сырости, где родилась и прожила всю жизнь (исключая разве что военную пору — ее с детьми успели эвакуировать в Вологодскую область раньше, чем замкнулось блокадное кольцо), к жаркому солнцу, в круглогодичное лето… Думала ли она, что такое когда-то случится? Предполагала ли, что это вообще возможно? Нет и нет. Но это случилось — так сложилась жизнь. И еще почти 10 лет она прожила в тех краях, о которых даже не думала и не мечтала…
В общем, я для себя давно взяла за правило: «Никогда не говори никогда». ) Как знать, что ожидает нас за очередным поворотом... 
Мне в первые годы после отъезда из Ленинграда частенько снились родные места. Я скучала даже по питерским дождям… Пока не поняла однажды: того, что вызывает эту щемящую тоску, больше нет, не существует — ведь это тоска по собственному прошлому… А оно-то всегда со мной. Значит, и те места, что мне дороги, с которыми связаны воспоминания детства, — они тоже со мной, где бы я ни находилась географически. И физическое возвращение порой вместо вожделенной радости несет разочарование: когда видишь, как все изменилось, не находишь того, к чему так стремилась душа… это ранит… Вот так и прошла моя ностальгия
Танюша, Марина права, в жизни все возможно! Любую мечту можно осуществить, если сильно захотеть. Ну насчет вершины Джомолунгмы — это, скажем так,  слегка проблематично Подмигиваю, а все остальное — вполне достижимо! Не грустите, Таня, а что касается зимних уральских пейзажей — так обращайтесь! Улыбаюсь Эти фото для Вас, Татьяна!

После снегопада

Уральская зима

Сад зимой
 (Ну вот, лежа скопировалось...)
Маленькая сосенка в снегу

Жаль только, что погода была пасмурной, снежок не искрится. А так все по-настоящему: Урал, зима, мороз -20, все снегом занесло. Улыбаюсь




 
Людмила, спасибо вам за чудесные фотографии, налюбовалась)
Да нет, я по натуре оптимистка Улыбаюсь. но и реалистка тоже. Последние 33 года я очень сильно хочу, чтобы в нашем Приднестровье наступили стабильность и наши замечательные люди-труженики зажили спокойно и счастливо. И не просто хочу, а не покладая рук...)) А стаёт только хуже и тревожнее. Наверное, надо хотеть ещё сильнее)) 
Не будем о грустном)
Бог с ней, с Джомолунгмой Улыбаюсь
Спасибо вам, я очень тронута…
Марина, здравствуйте. Спасибо за запись. Это тихое похрустывание даёт ощущение морозной свежести. В Санкт-Петербурге идёт снег, и такой свежести даже раннем утром не бывает. Всего Вам доброго. Александра.
Спасибо, Александра! Да, ленинградские зимы, увы, непредсказуемы, а в городской черте и вовсе порой незаметны… В городе и снег, и мороз — скорее, досадная неприятность, чем удовольствие. Когда я еще девчонкой была, мы с родителями в Пушкин и в Павловск частенько по выходным ездили — вот там, в парках можно было увидеть и почувствовать зиму… Белок кормили орешками))) Интересно, там до сих пор живут ручные белки?..
В детстве я ужасно любила снежную погоду. Вся детвора немедленно высыпала на улицу, вооруженная санками, лопатками, просто варежками. Катались снеговики, строились крепости, весь двор в колеях полозьев, летают снежки, и кругом разгоряченные детские лица.
Как-то я ехала из школы на троллейбусе, вышла из него и на меня напало вдохновение. За час сваяла из снега на остановке женщину на коленях со сложенными перед грудью руками. Не знаю, почему меня потянуло на такую тематику, набожной никогда не была. Коленки все мокрые, зато довольная ужасно. жаль, не было тогда смартфонов да с фотоаппаратами встроенными.
А в Москве в снег чаще всего иду мимо дворов, кругом нетронутый снежный настил сантиметров на 20 высотой и ни одного ребенка. Даже обидно. Такой снег пропадает...
До сих пор обожаю, когда падает медленный пушистый снежок, искрится в свете солнца или фонарей, и чтобы градусов этак -5, не ниже.
Но вот все остальные варианты зимы и холод вообще мне не нравятся. И я с удовольствием променяла их на зимовку во Вьетнаме, где можно каждое утро выходить на солнечный балкон, потягиваться и радоваться теплу. Страшная я мерзлячка  
А я в детстве очень любила просто в снегу валяться ) До сих пор помню, как ждала того момента, когда с папой после прогулки возвращаемся домой. У подъезда сугробы, а я начинаю канючить: «Ну па-а-аап, можно уже в снегу поваляться?» Улыбаюсь И, получив разрешение, с визгом восторга плюхаюсь в пушистое белое покрывало)) Сейчас Аленка эту забаву обожает — благо, снега у нас хватает. Они и в школе на продленке с прогулки приходят настоящими снеговиками, а уж возле дома... 
Но вот мороз я тоже недолюбливаю Улыбаюсь Нет, в длинной шубе, теплых рукавицах и валенках оно еще терпимо, но лучше, чтобы ниже -10 термометр бы не опускался… Правда, тогда такой красоты не видать… Ну вот никак не получается, чтобы все хорошее — и сразу))))
Марина! Я и сейчас каждый день, независимо от погоды хожу на снег. Не валяться, а просто полежать. На спине. Это такая благодать! 
Вера, а ведь и правда… снежное покрывало и сейчас порой так и манит, зовет — упасть в белоснежный сугроб, просто смотреть в небо над головой… В детстве как-то непосредственнее на все это реагируешь: захотелось — ну и падаешь)))) А сейчас… Сейчас нужно, чтобы кто-то просто напомнил, как это здорово! Улыбаюсь Спасибо! 
Давно не видела снегирей! Очень красиво! Летом трудно войти в зиму, но она не за горами!
Зима на даче. Мороз на даче такой, что даже хвойники поникли
Зима на даче. Мороз на даче такой, что даже хвойники поникли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: