Наши пернатые гости

За что еще люблю деревенскую жизнь, так это за возможность близко наблюдать лесных обитателей, которые без стеснения навещают нас. Вот, сегодня опять прилетал дятел. Он увлеченно исследует растущие вокруг моего дома деревья и ближайшие столбы. Изучает так, что только щепки летят)) Сегодня даже удалось его сфотографировать

Дятел

А вчера вечером тут филин кружил. Вздыхал и ухал на всю деревню :) К сожалению, для фотосъемки было уже слишком темно…
На пруду, что на окраине деревни, живут утки, а чуть подальше, в лесу — тетерева. Их я вообще впервые вот так, вживую, только здесь и увидела. Причем встречались мы с ними всю зиму: едешь по дороге, а на деревьях сидят такие красавцы)) Правда, улетают, стоит приблизиться к ним.
Недавно прилетели скворцы — теперь целыми днями слышны их трели. Заливаются на разные голоса! А сколько разных мелких птах! Я кроме трясогузок, никого из них и не знаю :) Порхают и поодиночке, и стайками — выискивают букашек, выползающих на солнышко. Представляете, какая армия помощников!
А кто живет в вашем саду?
Следующая запись: Где зимуют … птицы?

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (21)
Вы знаете, Марина, у меня в Москве прямо перед окном (2 этаж) вот так же, как на Вашем фото, на дереве сидел дятел, только черный с красной «шапочкой». В апреле дважды видела лося. Недавно на детской площадке резвились скворцы.

А на даче у нас много всякой живности. Прямо на участок прилетают куропатки. Недалеко от нас видели зайцев, какой-то пушной зверек (очень похожий на ласку) перебегал нам дорогу.
 
Последний раз редактировалось 24 апреля 2013, 15:01
Дятел в Москве — это просто чудеса! Повезло Вам)) Я в понедельник в городе была — видела уток во дворе у приятельницы. Там по весне большая лужа разливается, похожая на маленькое озерце, так вот они там и устроились)) Скворцы давно города облюбовали, утки тоже прижились, а вот лесные птицы — все же редкость, по-моему.
Конечно же. редкость, особенно черный дятел, его легко узнать и трудно спутать с другой птицей. Всего дважды видела его в природе. Вот такой красавчик сидел на ближайшем дереве от моего окна (фото не мое). 

И впрямь красавчик и франт ) Я таких даже в лесу не встречала, что уж о городе говорить! А черный дятел обитает в тех же местах, что и обычный?
Марина, а я хочу про дятла рассказать. Недавно в каком-то журнале по садоводству (если нужно, найду и сообщу название и номер), один садовод рассказывал, что по его наблюдениям, дятлы разводят короедов, как муравьи тлю. Он наблюдал, как дятел прилетел на абсолютно здоровое дерево и стал его долбить. Когда птица улетела, садовод осмотрел место долбежа и увидел, что ранка покрыта какой-то липкой массой (он предположил, что слюной). Не помню точно, исследовал садовод эту клейкую массу, или нет, обнаружил личинку или просто предположил, что она там. У нас дятлы — редкие гости, поэтому вопрос меня не очень волновал, просто прочла для общего развития. И еще одно — именно о березе. Известно, что в период сокодвижения у березы дятел специально ранит дерево, делая дырочки в коре по всей окружности ствола. Береза слабеет и становится более подвержена атакам короеда. Упорный дятел может «добивать» облюбованное дерево несколько лет, но своего добьется. На фото береза здоровая — так что он там делает?
Света, я что-то подобное тоже слышала или читала — не помню уже. Но, честно говоря, не знаю, насколько это верно. Тем более, «мой» дятел с энтузиазмом долбил сегодня пенек, который под одной из берез стоит (вот от него как раз щепки во все стороны летели). Потом на столб перебрался, а уж потом березу обследовал. На березе трещины (на фото он как раз на одной из них сидит), а в них, я думаю, кого только нет! Так что выращивать себе пищу ему, вроде, и смысла нет: ее и без того хватает…
Ну да, если лес недалеко, там ему еды вдоволь! А вообще, как я думаю, в природе все уравновешено и закономерно, так что паниковать не стоит в любом случае! Не станешь же с двустволкой защищать березу от дятла)))
Это точно В природные процессы лучше не вмешиваться — их участники сами разберутся, как лучше.
Ой Свет, прочла и испугалась и за свою березу.(( У меня она достаточно большая, растет прямо возле дома — красавица )), но к нам тоже дятел повадился, теперь буду думать, как его спровадить. Я же раньше почему-то думала, что он наоборот пользу деревьям приносит, а теперь… Может и не стоит конечно вмешиваться в природные процессы, но березку то уже жалко(((
Последний раз редактировалось 25 апреля 2013, 10:45
Таня, гони его в три шеи, на всякий случай! Эксперты сходятся в едином мнении: он не санитар. То есть, дятел вылечить дерево, пораженное короедом, не может, он просто их поедает и все, а дерево все равно погибнет. Так что, не будем надеяться на авось, постоим за наши березы сами!
Марина, хоть вы и профи в садовых делах, но дятел вам точно не нужен, он просто обманщик
Да пусть себе имитирует бурную деятельность)) Кстати, березовый пенек он уже наполовину разделал на щепки, так что какую-то работу все же делает… Я вот за филина больше переживаю: так вздыхает, бедняга!
Марина, филин не пропадет, доля у него такая, вздыхать и ухать. Лучше возьмите меня с девчатами под свою опеку, купил участо, строю дом, а хозяйки нет, некому посадить цветы-огурцы. Все буду здесь спрашивать. Не будете смеяться над моими вопросами?
А чего же смеяться-то? Мы и сами друг другу вопросы задаем, когда чего-то не знаем. Да-да, честно! И у нас тут всегда есть с кем посоветоваться, так что нет проблем — соберем «консилиум», совместными усилиями обязательно найдем ответ на вопрос )
Спасибо Марина! нравится мне тут у вас на сайте, читаю комменты, вы как будто родные, так все друг другу пишете, аж завидно, ну че у меня в жизни такого нет?
Ну почему нет? Уже есть)) Чего ж завидовать — надо просто присоединяться к нашей дружной компании))
Я уже с вами, заходить могу раз-два в неделю но точно. Девчата, спасибо, что приняли в свою компанию, не пожалеете, буду с вами всегда!
Сегодня у скворцового молодняка был первый вылет из гнезд… Может, и не первый… Но такой массовый, как сегодня, первый… Порядка ...100… молодых особей =)) бурого цвета.., ужасно горластых..., атаковали соседскую черешню .., до этого, их родители эту черешню, тоже, посещали…
Но взрослые, есть взрослые… Они прилетали за черешней, как в магазин… Подлетели.., черешню в клюв схватили- полетели в скворечник… И так целый день, туда-обратно...,
А сегодня взяли с собой детей… Бааааатюшки… Что творилось!!!
Вы в курсе же, как питаются дети в пионерских лагерях??!))
Первый отряд- пошел!!!
Второй отряд-пошел!!!
И так целый день
А я сегодня первый раз в жизни увидела дятла))
Точнее увидела я его вчера, но… не поняла, кто это)
А сегодня он снова прилетел туда же.., рядом с моей лавочкой..., и я рассмотрела его красную шапочку), так как это был МАЛЫЙ пестрый дятел .., то до меня вчера и не дошло, кто это..( а шапочку не было видно)..,
Вот) Дожила до ..., а дятлов только по мультикам знаю
Живу в Москве на 5 этаже, каждую осень и до весны вешаю кормушку для синичек, кормлю семечками подсолнечника и высушенными семечками дыни, крошу сухарики хлебные, от курицы кожу и жир замораживаю в морозилке, вешаю на крючок в кормушке. С самого рассвета и до темноты сидит на деревьях перед окном очередь синичек! Соблюдая очередь, они таскают семечки из кормушки, прилетает поползень, набирает полный клюв семечек и прячет их за кору деревьев на чёрный день, и вот уже третий год прилетает большой дятел с красной головой, он очень пугливый, фоткать себя надаёт, но с удовольствием ворует сало у синичек, в середине зимы прилетают стаи снегирей, это незабываемый восторг, я рада, что всех смогла подкормить!
Живу в Подмосковье. Ко мне на яблоню часто дятел прилетает и с удовольствием угощается и булкой и семечками, что я даю синичкам!

Живу в Подмосковье. Ко мне на яблоню часто дятел прилетает и с удовольствием уощается и булкой и семечками, что я даю синичкам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про птиц
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Мой сад через 10 лет из примитивной безжизненной системы, где росли редкие сорные травы на сухом песке, превратился в сложное живое сообщество, состоящее из культурных и диких растений и поселившихся в нем животных, то есть сад стал экологической...
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Посоветуйте, пожалуйста, как спасти урожай от птиц. Не были на даче неделю, птицы съели всю жимолость, на подходе ирга и вишня.
Обычное пугало, но не просто красивое, а ещё и очень функциональное. Ведь в ваших статья советовалось привлекать на участок (огород) птиц, чтобы они уничтожали тлю и другие вредности. И я расставил кормушки для птиц, поилки с водой, но сегодня...
VeraTyukaeva в личный журнал
Нынче синички прилетели очень рано, в начале сентября, что необычно для нашей местности. Они сразу стали заметны. Седьмого октября пошел снег, началась зима, а мы заполнили кормушку пшеничной дробленкой для воробьев и повесили кусок сала для...
Услышав голос отца, я бежала на террасу, подскакивая на одной ноге и спешно цепляя на ходу непослушный сандалик. «Эх, соня, опять опоздала – улетела твоя заветная горихвостка! – посетовал отец, – Природа тебя ждать не будет, за ее чудесами надо...
Кто и как приготовился к прилету птиц? Поделитесь, пожалуйста, фото и советами :))
Смотрите все материалы про птиц: Смотреть все