Этюд в голубых тонах

Каждый день, выходя поутру из дома, я любуюсь ярко-синими цветами, которые сразу поднимают настроение. Прямо напротив крыльца — доставшийся мне по наследству от прежних хозяев цветник, в котором еще в мае начал цвести флокс шиловидный, а теперь его поддержал роскошный многолетний василек.

Голубой цветник

Многочисленные нежно-голубые цветки флокса образуют светлое «облачко» у основания большого куста васильков. А тот, в свою очередь, добавляет красок: его синева пронзительная, сочная, выразительная и притягательная.

Васильки

Сегодня, пытаясь в очередной раз отыскать наиболее выразительный ракурс, я вдруг заметила, что цветки флокса не только красивы, но еще и ароматны))

Флокс шиловидный

К сожалению, герань, синие цветки которой могли бы достойно поддержать композицию, растет чуть в сторонке. Думаю, на следующий год ее стоит пересадить поближе. А какие еще синие цветы, распускающиеся в конце мая — начале июня вы бы посоветовали? Этот «этюд в голубых тонах» оказался невероятно позитивным :) Хочется расширить картинку...

Цветник в голубых тонах

А еще, мне кажется, рядом будут отлично смотреться желтые цветы. Вероятно, прежние хозяева тоже так полагали: вдоль васильков посажена энотера. Но она зацветет позже — примерно к концу июня...

Энотера

Я думаю, удачным дополнением могут стать солнечные дороникумы

Дороникумы

Тем более, время цветения у них подходящее, да и условия для них здесь вполне комфортные. А чем бы вы посоветовали дополнить мой синий цветник? Пока из желтых цветов здесь только лютики :))
Следующая статья: Синие краски июня в саду.

Статья размещена в разделах: , , клумбы, , , , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ViktoriyaTuchka Виктория Тучка и еще 3 человека




Комментарии (17)
А может быть стоит дополнить белыми цветами? С желтыми будет сочно, ярко и резко. А с белыми нежно и прохладно. И тут важно не переборщить с белым или желтым, чтобы не заглушить голубой. 
Из голубых мне очень нравится лен. Он тоже даст сплошную голубую куртинку. Но это летом.
Весной — незабудки, брунера (особенно с белесыми листьями, сорт 'Джек Фрост' ). Ранней весной — луковичные, мускарики с цветами разных оттенков голубого и синего.
Еще весной люблю пупочник 

Пупочник

 

 

В июне цветет синюха голубая.  

                     Синюха голубая

Дельфиниумы могут порадовать всеми оттенками голубого — от небесного до темно-синего.

Дельфиниум

Чистец византийский добавит прохлады своей листвой


А вероники могут радовать все лето. Эта цветет в конце мая-начале июня. А есть еще сасса сортов, цветущих все лето.
вероника

Последний раз редактировалось 6 июня 2013, 10:31
Большое спасибо, Людмила! На идею с желтыми цветами меня натолкнули цветущие рядом лютики и лапчатка)) Это действительно очень яркое, контрастное сочетание. Эмоционально насыщенное, я бы сказала И относительно более спокойных белых и серебристых оттенков я не задумалась, а зря, оказывается!
Очень понравилась мысль насчет чистеца — мне это растение вообще симпатично, и в сочетании с синим оно будет более чем уместно. Возможно, стоит добавить тысячелистник — белизна его цветов неяркая, мне думается, он хорошо подчеркнет синеву василька. И лен обязательно — чтобы продлить цветение. Вероника дубравная у меня везде растет, здесь тоже)) Надеюсь, к следующей весне она окрепнет, разрастется и удачно вольется в общую картинку.
Вероник очень много. вот зацветут — добавлю фото. Они могут радовать голубизной и синевой (а еще и белые есть, и розовые!) все лето.
Белые гвоздички тоже впишутся.
Последний раз редактировалось 6 июня 2013, 12:37
Да, вероники — замечательные растения)) У меня дубравная тоже не единственная в коллекции, потихоньку пополняю, добавляю новые… Еще вот подумала, что между двумя большими кустами васильков, наверное, будет хорошо смотреться ромашка — обычная, полевая, которая у нас сейчас зацветает. Садовые для такого соседства слишком высокие и крупные, мне кажется. Как Вы считаете, Людмила?
Да, полевая нежнее и скорее подойдет. Но мне что-то видится чисто белое. Но вспомнить из цветущего сейчас могу только гвоздику. Для цветения попозже можно добавить облако гипсофилы. А к ней и высокие цветы можно подсадить.
добавьте к василькам ромашки, простая и нежная классика. У меня сейчас как раз цветут,  могу показать фото, если вас заинтересует.
Конечно, заинтересует! Мне мысль насчет ромашек тоже пришла — люблю эти цветы. Василек как раз делить надо было, потому как разросся сильно, и я отсадила его как раз к ромашкам. Но цветения жду только следующим летом — делила и пересаживала довольно поздно, а погода у нас выдалась жаркая, так что василек долго грустил. 
Вот таким образом я оформила васильки. Кувшин опрокинутый, из него "вытекает" алиссум. и образуется сине -белое озерцо из васильков и ромашек. 
только газон нынче не фотогеничен :)
васильки и ромашки в "стекающем алиссуме :)


Колокольчики

Колокольчики

Аквилегиум

Нигелла

Колокольчик

Микс

Агератум

Нигеллы

Майорчик

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: