Цветы к Дню Победы

Мой сад как будто готовился к Дню Победы вместе со всеми: буквально в последние два дня он принарядился, украсился молодой зеленью, а вчера начали распускаться тюльпаны. И сегодня уже можно было любоваться вот такой нарядной клумбочкой:

Клумбочка с ботаническими тюльпанами

Долго собирались, но наконец-то распустились тюльпаны Turkestanica. У каждого растения образуется много-много цветов, напоминающих по форме звездочки.

Тюльпаны Turkestanica

«Группу поддержки» образуют другие ботанические тюльпаны — Polychroma. Они немного похожи на Turkestanica, но намного ниже, и лепестки у них более округлые.

Тюльпан Polichroma

Другие тюльпаны, к сожалению, опознать сложнее: при переезде все луковицы перепутались, и сажала я их уже как придется и куда придется. Поэтому название вот этого красавца пока остается неизвестным:

Тюльпан желтый

А вот этот огорчил: судя по характерным полоскам на лепестках, мы имеем дело с вирусом… Но цветок все равно красивый...

Тюльпан розовый

Остальные тюльпаны еще стоят в бутонах, которые вот-вот должны раскрыться, но продолжают цвести поздние крокусы...

Поздние крокусы

… и очаровательная, нежная пролеска.

Пролеска двулистная

Раскрылись первые солнечно-желтые нарциссы:

Желтый нарцисс

Гиацинты в этом году отчего-то сами на себя не похожи… Синий вот такой маленький и трогательный:

Гиацинтик

Белый немного покрупнее, попышнее и наряднее

Белый гиацинт

А день стоял по-настоящему праздничный: яркий, солнечный, теплый и светлый. Моя Аленка сказала: «Сегодня самый главный праздник в году!» И я с ней согласна.



Статья размещена в разделах: тюльпаны, , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (10)
И я согласна с Аленкой и с тобой, Таня! Как приятно посмотреть на цветы, которые так быстро отцвели у нас, из-за быстрого прихода жары. У тюльпанов уже засохли листья, через несколько дней можно копать луковицы((( Дождь не помню когда был… Зато мой гиацинт в этом году порадовал размерчиком — вот какой вымахал, специально линейку рядом поставила)
Рослый гиацинт)

 
Правда, я Марина, но это не страшно — на Таню я тоже откликаюсь))
Жара у нас в этом году тоже наступила как-то неожиданно рано: уже который день температура +25 — +27 градусов! Для наших широт в начале мая это удивительно. Поэтому, наверное, все так и оживилось в природе))
А твой гиацинт, Света, действительно «пошел на рекорд»))  Но мне вот что еще интересно: и у меня, и на твоем снимке соцветия у гиацинтов довольно редкие, рыхлые. Это зависит от сорта или от чего-то другого? У меня раньше были гиацинты, у которых соцветия значительно плотнее, без таких заметных просветов между цветочками, вот мне и удивительно теперь…
Вот как вредно два дня к друзьям не ходить! Извини, Марина! У меня этот сорт всегда «редкозубый», а другие — нормальной плотности, но не такие высокие.
Бывает, Света, ничего страшного Значит, все-таки у гиацинтов плотность соцветия действительно бывает разной. Интересно))) Я как-то гиацинтами всерьез не занималась — так, сажаю для разнообразия, а луковицы то мыши съедят, то вредители попортят, поэтому приходится часто обновлять. Вот на такие впервые и наткнулась…
Задам свой коронный вопрос, хотя и уверена в положительном ответе — а пролеска пахнет? На вид такая уж нежная, что, думаю, и запах у нее должен быть соответствующий!) Хотя, если вспомнить о церцисе, то тут красота и нежность цветов к запаху никакого отношения не имеют)
Света, если и пахнет, то очень-очень слабо. Во всяком случае, я не ощутила аромата, пока вокруг нее с фотоаппаратом ползала Благоухают у меня сейчас нарциссы и петунии.
Ясно, спасибо! У меня нарциссы ужа давно отцвели все, даже самые поздние, сейчас начинают ирисы цвести. Вот уже где запах различается — у каждого сорта свой, да еще какой ароматный, супер!
Надеюсь, ты про них подробнее расскажешь? Хочется полюбоваться на твою коллекцию! Кстати, я пропустила или нет: ты обещала нам, кажется, фотопутешествие по своему саду, когда зацветут тюльпаны?
Марина, по ежей у меня даже два ролика — один с ужином, а другой со спасением ежа, застрявшего в труде) Конечно, напишу подробно! А с тюльпанами — даже не знаю, как быть, фотографии я сделала, а вот названия сортов не все сохранились, как-то неудобно публиковать фото без названия сорта. Может, по каталогу тюльпанов посмотреть названия?
Можно по каталогу (я иногда так и делаю, если бирки теряются): все равно же помнишь, какие именно сорта покупала или заказывала, так что не перепутаешь, даже если похожие есть)) А так — мы на них и без названий полюбуемся)) Тем более, здесь есть знатоки тюльпанов — если что, можно «помощь зала» попросить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветы
Не все цветы лучше сажать весной. Для большинства предпочтительнее осенняя посадка. Почему? Во-первых, по биологическим особенностям: многим многолетникам для последующего успешного старта холод просто необходим. К ним относятся прежде всего те,...
Всем добрый день! Наконец-то зацвели ароматные лилии и лилейники, так что всех приглашаю посмотреть. Я имею ввиду, что буйно цветут уже именно ароматные лилии, поскольку азиатки и многие азиатские гибриды уже отцвели. Аромат лилий я люблю только в...
lukor в личный журнал
Флоксы «филинги» (флокс метельчатый впечатляющий (Paniculata Feelings) — новейшее направление в селекции флоксов. Это «вегетативные» флоксы, т.е. у них нет цветков в нашем обычном понимании — лепестки цветка либо отсутствуют, либо недоразвиты и...
 Я уверена, что все цветоводы стараются приобрести растения, не сложные в выращивании, не требующие особого внимания, но являющиеся украшением садового участка, при этом желательно с длительным цветением — с начала весны и до поздней осени.В...
Вазоны в виде пней
Уход несложный, достаточно бывает лишь пропалывать грядку от сорняков, да рыхлить почву вокруг растения. Однако, если вы хотите получить с куста большое количество срезки хорошего качества, то растения необходимо раз в 1,5— 2 недели подкармливать...
Смотрите все материалы про цветы: Смотреть все