Вот цветет неубиваемый молочай кипарисовый — ему невнимание, похоже, только на пользу пошло: раньше я ему воли не давала, сдерживала буйный рост. А теперь он, свободу почуяв, пышными кустами разросся. Да и не он один: травы буйствуют не только дикорастущие, но и декоративные))
Хорошо чувствуют себя хосты, не жалуется на жизнь и радостно цветет чистец византийский (я-то ему такого не позволяла, цветоносы обрезала, так что у него тоже есть повод порадоваться вольнице :)) Скромные и нетребовательные очитки не только растут, но и цвести собираются:
Дельфиниумы удивили: среди огромной — в человеческий рост — крапивы и дикой малины возвышаются двухметровые (никак не меньше!) свечи-соцветия! Подобраться к ним, правда, не было никакой возможности, но белый, который рос поближе к краю, запечатлеть удалось))
А под ним из непролазного пырея и сныти выглядывают соцветия гвоздик! Оставшись без присмотра, они начали расселяться по всему саду: под яблонями заметила кустик, перед домом на полянке, в траве среди огорода… Природа пытается устанавливать собственные порядки…
На том холмике, который когда-то был рокарием, над запустением возвышается кипарисовик — ни холода, ни весеннее солнышко ему не повредили (а зимовал, бедолага, без всякого укрытия и притенения). Упорно тянет к свету стрелки-цветоносы лук-слизун; зацветает лапчатка, добавляя красок в многообразие дикорастущей зелени:
В траве зреет земляника. Садовая крупноплодная, в отличие от мелкоплодной, без солнышка страдает: ягод много, но их поражают всяческие гнили, да и вкус у нее, мягко говоря, посредственный: водянистая, травой отдает, сладости никакой. А вот земклуника растет, как ни в чем не бывало; ее ягоды располагаются на крепких стебельках, возвышающихся над зарослями — им и солнца довольно, и лишняя влага не вредит, и слизням до лакомства не добраться.
Настоящее чудо — нежные цветки лилий среди диких полевых трав)) Тигровую, похоже, съели мыши… Хотя странно: азиатки-то растут без проблем. В том же миксбордере было несколько высокорослых пятнистых красоток, которые, казалось бы, должны расплодиться сверх всякой меры — они ведь бульбоносные, и из упавших на землю зрелых бульбочек быстро появляются молодые растения. Ни одной! Увы, разгадать эту загадку мне уже не удастся…
Всему свой срок: что-то в нашу жизнь приходит, а с чем-то наступает время прощаться. Мы прощаемся с домом и садом, которые радовали нас почти семь лет… Настала пора перемен, и я верю, что цветники здесь, обласканные заботливыми руками новых хозяев, станут еще краше; яблони, вишни и сливы будут вновь и вновь по весне покрываться белым кружевом цветов, а летом сгибаться под тяжестью урожая; дом приободрится, помолодеет и повеселеет, вновь услышав голоса и почувствовав внимание. Все будет хорошо, я знаю!