Как вырастить "пальму" на участке за один сезон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Конечно же, речь в статье пойдет не о настоящей пальме, а о клещевине, которую иногда называют сибирской пальмой. Это великолепное декоративное растение действительно напоминает по виду южное экзотическое дерево. Если вы хотя бы раз увидите его, то наверняка впечатлитесь. Огромные разрезные листья делают растение похожим одновременно и на веерную пальму, и на клен. Кто же не захочет иметь такую экзотику на своей даче! Своим опытом и практическими советами по выращиванию клещевины делится в своей книге «Сад. Мой опыт получения большого урожая» опытный садовод-любитель Виктор Сергеенко.



Клещевину многие называют сибирской пальмой. Фото из книги Виктора Сергеенко Сад. Мой опыт получения большого урожая
Клещевину многие называют сибирской пальмой. Фото из книги Виктора Сергеенко «Сад. Мой опыт получения большого урожая»

Клещевина (Ricinus) — многолетнее растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae), родом из тропиков и субтропиков, в средней полосе России и Сибири выращивается как однолетняя культура. Эта красавица даже на Алтае вырастает до 2-3 м в высоту. Мощные, почти метровые листья и яркие цветоносы — клещевина выглядит очень впечатляюще и никого не оставляет равнодушным. Трудно удержаться и не найти для нее место на дачном участке. Дачники обычно выращивают красно- и зеленолистные формы клещевины.

Клещевина красиво смотрится в саду
Клещевина красиво смотрится в саду

Выращивание рассады

Клещевина все-таки гостья из теплых стран. В средней полосе России и Сибири приходится выращивать ее через рассаду. Можно использовать свои семена: они хорошо вызревают (даже за короткое сибирское лето), хранятся более четырех лет, всхожесть — отличная.

Рассада клещевины довольно неприхотлива, для нее вполне пригодна обыкновенная садовая земля безо всяких добавок. А вот контейнеры должны быть большого объема, потому что растение это очень мощное, и его корням для нормального развития требуется много места. 

Зеленая клещевина
Зеленая клещевина

Подойдут трех-пятилитровые пластиковые горшки и обычные вазоны для комнатных растений. Дренажные отверстия делать необязательно, так как от случайного переувлажнения грунта растение практически не страдает.   Семена клещевины вы можете приобрести в нашем маркете. 

Клещевина Изумрудный оазис 21 руб
Русский Огород
Клещевина Остров Зеленый 20 руб
Русский Огород
Клещевина Остров Красный 20 руб
Русский Огород
Клещевина Оракул 20 руб
Русский Огород



Посев

Посев проводят в конце февраля сухими семенами (без какой-либо предварительной подготовки). Чтобы определить оптимальное время посева для вашего климата, лучше всего в первый год посеять семена частями с интервалом в неделю и записать результаты своего эксперимента. А в будущем — уже ориентироваться на тот срок, при котором рассада получилась наилучшего качества.

Посев проводим сухими семенами
Посев проводим сухими семенами

Зернышки клещевины выкладываем в приготовленные ямки глубиной 3-4 см, по 3 штуки в каждую, потому что в условиях жесткой конкуренции всходы становятся более крепкими. Лучше всего высевать сразу в контейнеры, заполнив их почвой наполовину, чтобы можно было подсыпать грунт, когда сеянцы начнут вытягиваться. В случае, когда рассады требуется вырастить много, часть семян посейте в общий ящик, а после — растения рассадите.

Первые всходы появляются примерно через неделю после посева, клещевина сразу показывает свою силу и мощь. Всего за несколько часов ростки прибавляют до 10 см и даже больше! После появления массовых всходов всю рассаду следует вынести в прохладное место, например на застекленный балкон, и больше в тепло не заносить. Следите за тем, чтобы минимальная температура не опускалась ниже +5°С.



Ads by

Рассаживание

Немного окрепшие растения из ящика рассаживаем в отдельные контейнеры по 2 штуки. Чтобы сеянцы хорошо перенесли пересадку и их корешки не пострадали, вынимайте их из земли с помощью двух совочков, поднимая с двух сторон с комом земли.

Росток клещевины
Росток клещевины

Через 7-10 дней оставляем в каждом контейнере по 1 наиболее сильному растению, а все лишние аккуратно срезаем ножницами на уровне земли. После этого клещевина начинает расти очень активно, только успевай регулярно поливать теплой отстоянной водой, рыхлить и постепенно подсыпать грунт! Вредители и болезни практически никогда не поражают рассаду клещевины.

Какой-то особый уход за молодыми растениям не нужен. Они растут сами по себе всем на радость. Ко времени высадки в грунт клещевина достигает высоты около 1 м, образуются целые заросли. Просто мини-джунгли!

Высадка на постоянное место

В начале июня наступает долгожданная пора высадки клещевины на постоянное место. Перевозить ее на дачу придется с почетом, на машине. Рассада-то получается тяжеленькая! Зато потом без всяких церемоний вытряхиваем растения из контейнеров. Опасаться нечего: из-за переплетения мощных корней ком земли не рассыпается.

Клещевина может образовывать заросли
Клещевина может образовывать заросли

Высаживаем клещевину в подготовленную ямку, делаем лунку для удобного полива — и все! Теперь это великолепное растение будет украшать ваш участок все лето.


Уход не нужен!

В течение лета клещевина не требует никакого ухода, при этом разрастается не по дням, а по часам. Она отлично реагирует на органические подкормки, лучше всего — на раствор куриного помета (1:20). Так что если вы будете удобрять другие садовые культуры таким средством, то дайте немного подкормки и клещевине. А уж она-то этому будет так рада!

Яркие цветоносы выделяются на фоне листьев
Яркие цветоносы выделяются на фоне листьев

Остается только поливать ее почаще, да пообильнее. До самой осени эта красавица будет радовать всех своим великолепием. Особенно эффектен куст, когда на нем появляются гигантские цветоносы. Из них получаются восхитительные букеты.

Запасите хотя бы один цветонос, самый зрелый, на семена. И тогда вы расстанетесь с клещевиной только до следующей весны. Ведь в будущем сезоне снова придет пора высевать семена на рассаду. 

Клещевина выглядит невероятно оригинально. Даже не верится, что всего за один сезон может вырасти такое огромное и великолепное растение. О том, как сделать свой сад красивым, а также о получении стабильных урожаев фруктов и ягод на даче в непростых климатических условиях, вы узнаете из книги сибиряка Виктора Сергеенко «Сад. Мой опыт получения большого урожая», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.

О различных видах клещевины и ее декоративных сортах читайте в публикациях нашего сайта:



Все предложения (Клещевина)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , выращивание, уход,
11 комментариев 7 спасибо за статью 2 в избранном 9088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaMatusevichRusinova Галина Матусевич Русинова и еще 1 человек




Комментарии (11)
Прошлым летом садила клещевину 1-го июня. Семена были старые (более 10-ти лет), взошли недели через три. Два ростка перекусила медведка — даром что растение ядовитое, один как-то сам загнулся на этапе 4-х листиков, а один вырос. За 3 месяца вымахала до 2,5 метров.
Здесь клещевина считается отпугивателем кротов — наблюдала всё лето, и действительно, в радиусе 3-х метров от растения кротовин не было. А ещё она даёт хорошую ширмочку от любопытных соседей
Не выросло у меня такое дерево ((( так и остался кустик сантиметров 80, но не кормила и посадила куда придется.
А я вырастила такое «дерево» в Подмосковье! Только семена высевала позже, в начале апреля. Растет очень быстро! Но это был единственный раз, когда клещевина больше 2 метров вымахала, в основном 1,7- 1,8.

сентябрь 2013
сентябрь 2013
Ага, по 3-4 семечка в одну лунку! их всего в пакете по 4 штуки фасуют ((( пробовала я выращивать, выросли 40 см максимум. Полив ей нужен очень обильный! А без полива она слабенькая
Я тоже купила семена, очень впечатляюще выглядит клещевина на фото! Но начиталась про то что она сильно ядовита, и теперь сомневаюсь сажать ли. У нас дети, собаки, кошки…
Жанна, если дети маленькие и им сложно объяснить опасность растения, то я бы сажать не стала. А вот кошкам и собакам она вряд ли повредит. Мы на дачу с собаней приезжали, да и кошки соседские часто в гости захаживали. Видно, животные интуитивно понимают, от каких растений подальше надо держаться. Читала на одном сайте, что упавшие с клещевины семена прорастают весной. Но у меня ни разу семена не вызревали, обычно после первых заморозков растение погибало, каждый раз покупала для посадки.
Лариса, спасибо. Дети даже не так беспокоят что съедят, уже понимание есть. А вот кошка домашняя влезает на подоконник, и периодически что-то из растений портит. Вот думаю вдруг пока ращу рассаду погрызет ее, ведь листья у нее тоже ядовиты?
Да, Жанна, листья тоже ядовиты. Может, есть возможность спасти будущую пальму от посягательств кошки?
У меня на участке ни одна кошка на клещевину не посягала. Своих нет, но забор «кошкопроницаемый». Её даже улитки есть не стали ))) Лилии более опасны кошкам.
Деревенские «гулящие» кошки вообще растениями не интересуются, а ядовитых из них много. А вот домашняя на новую растительность обращает внимание, по крайней мере розку сгрызла на смерть, другие бывает пожевывает. Вот это и страшно.
Тогда лучше не рисковать, вы свою животинку лучше знаете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: