Кабачок цуккини 'Грюнталер': 92 плода или 36,9 кг с куста – реально как никогда!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Челябинская обл.
Вот и подошел к концу увлекательный путь к кабачковому изобилию – мое маленькое путешествие продолжительностью 120 дней. «Изобилие» – вот же ж, накаркала. girl_smile  Указанные цифры в заголовке – не шутка. Тестирование сортового кабачка-цуккини «Грюнталер» показало, что при довольно посредственном уходе вполне реально с одного куста собрать 92 кабачка общим весом 36,9 кг. Если быть точнее – 36 858 граммов.

Кабачок Грюнталер

Прогноз погоды на сентябрь неутешительный. Судя по всему, 14-15 сентября – последние погожие дни… Убираю все растения, тщательно подготавливаю участок к «консервации» на зиму. Немного жаль, что погода так резко сворачивается, кабачок мог удивить еще больше. Но копаться на участке по холоду жуть как не хочется. Да и от вида кабачков уже немного потряхивает gpardon(не будь тестирования, убрала куст еще в конце июля – начале августа).

Цуккини Грюнталер от Ваше Хозяйство

Позади посев и высадка сеянцев в открытый грунт, трепетное наблюдение за ростом и развитием растений, контроль первых бутонов и завязей… Наконец – радость от долгожданного июльского сбора молодых плодов и последующее негодование по поводу чрезмерной урожайности кустов. Удовольствие от приготовления первых в сезоне кабачковых «изысков», сменяющееся неприятными хлопотами – тяжелой повинностью по переработке урожая. 

Урожайный кабачок Грюнталер
Но давайте обо всем по порядку...

Какая агротехника предшествовала обильному плодоношению?

Ниже рассматриваю нюансы ухода в период с 20 июня по 14 сентября, от первого цветения до последнего дня вегетации.

Агротехнику более раннего периода описываю в предыдущих публикациях:

  1.  Посев семян. Тест на всхожесть. Пересадка сеянцев в открытый грунт;
  2.  Уход за растениями от первых листьев до бутонов и завязей.

уход за кабачком

Лето-2021 на Южном Урале выдалось очень знойным. В период с 20 июня по 14 сентября дневная температура на отметке +28...30°C и выше держалась большую часть времени.

Дневник ночных и дневных температур (с 10 июня по 31 августа)
Дневник ночных и дневных температур (с 20 июня по 31 августа)

Дневник погоды с 1 августа по 14 сентября
Дневник погоды с 1 августа по 14 сентября. В сентябре четыре дня температура ночью опускалась до 0...-2°C, взрослый куст кабачка такое понижение даже не заметил.

Кабачки поливались строго отстоянной, нагретой на солнце водой. Полив осуществлялся под корень с периодичностью 3-4 раза в неделю, если стояла жаркая погода. И 1-2 раза в неделю при относительно умеренно дневной температуре – +20...+25°C.

Подкармливала растения, как вспоминала, чаще по остаточному принципу. Так, 4 июля пролила питательным раствором «Здравень Турбо», а 3 августа применила «Гумат +7 микроэлементов». Но, видимо, и этого хватило с лихвой – кабачок Грюнталер просто «завалил» урожаем. В надежде на снижение плодовитости исключила какие-либо подкормки.

Подкормка кабачка

В конце июля на растениях появилась белокрылка, а в начале августа на соседнем кабачке другого сорта обнаружила мучнистую росу. В качестве профилактики и лечения 4 августа применила «баковую смесь», смешав в одном резервуаре опрыскивателя препараты «Бронэкс» и «Биокилл». Обработала мелкодисперсионным опрыскиванием по листу.

Препарат Бронэкс

«Биокилл» – новый для меня препарат. Честно, особо не надеялась на успешный исход. В прошлом году как только не боролась с белокрылкой – бесполезно, все наступления были проиграны. Однако, данный инсектоакарицид от «Ваше Хозяйство» изрядно удивил. Одной обработки хватило, чтобы уничтожить злостного вредителя, и он не появился вплоть до конца сезона.

Эффект от фунгицида «Бронэкс» тоже понравился. Да, препарат на 100% не убирает симптомы мучнистой росы, но 100% сдерживает распространение болезни. Разводила 10 г средства в 2 л воды. Т.к. для аккумуляторного опрыскивателя такой объем рабочего раствора достаточно мал, мне не хватило обработать кабачок, высаженный на компостной куче. Куст довольно быстро заболел, перестал плодоносить (последний сбор зафиксирован 7 августа) и был убран в плачевном состоянии 15.08, тогда как на грядке растение выглядит до сих пор вполне здоровым (фото от 14 сентября), цветет и плодоносит.

Куст кабачка Грюнталер на 14 сентября
Куст кабачка Грюнталер на 14 сентября

Оба средства («Бронэкс» + «Биокилл») имеют короткий срок ожидания – не более 3-х суток, что, собственно, и определило мой выбор.

Ads by

Изобилие кабачков с июля до заморозков

Хочу обратить внимание, что в отчете фиксирую показатели только по одному кусту кабачка, который был высажен на грядку, обрамленную покрышкой.

Показал кабачок первые бутоны и завязи 13 июня, через 29 дней после высадки сеянцев в открытый грунт.

первые бутоны

первые завязи

Цветение наступило спустя 7 дней – 20.06.

цветение кабачка

Еще 20 дней потребовалось растению, чтобы сформировать полноценные плоды, достойные уборки. И вот, 10 июля ознаменовалось днем сбора первого урожая кабачков.

первый долгожданный сбор кабачков

Старалась убирать плоды в молочной спелости, не доводить до «кабанчиков» и «слоников». Так сказать, лишала себя малейших шансов развести в огороде зоопарк. smile3 А также – практически свела на нет борьбу с урожаем.

урожай

урожай

Сейчас, подводя итоги тестирования, понимаю, насколько верным и взвешенным было мое решение. В противном случае не представляю, что бы делала с урожаем в 1 центнер, если бы собирала кабачки массой 1 кг и более.

Динамика урожайности кабачка Грюнталер (единица измерения: граммы):

Динамика урожайности кабачка Грюнталер (единица измерения массы: граммы)
Всего за период вегетации было 20 сборов общим весом плодов в 36 858 граммов. В среднем один сбор тянул на 1,8 кг.

Прирост урожайности в штуках (только активные даты сбора):

Прирост урожайности в штуках (только активные даты сбора)
В период с 10 июля по 14 сентября было собрано 92 кабачка. За раз ориентировочно снималось 5 плодов.

Рост количества снятых кабачков за календарный период: с 10 июля по 14 сентября, в том числе с неактивными днями, в которые не производились сборы:

кол-во собранных плодов

Из графика видно, что куст кабачка-цукини «Грюнталер» стабильно отдавал урожай через 2-3 дня (кроме конца лета – начала осени, в тот период отдача урожая осуществлялась через 5-7 дней). Небольшое затишье – период с 1 по 7 августа – специально выкроенное время для обработки растения от болезней и вредителей (см. описание агротехники выше).

В таблице привожу полный расклад по урожайности кабачка, если графическое представление непривычно, сложно для восприятия или малоинформативно:

урожайность кабачка Грюнталер зашкаливает

Не представляю, какой максимальный потенциал у данного сорта, и какую максимальную урожайность он бы показал при относительно «нормальном» лете, без аномально высоких температур. Ведь кабачки – насекомоопыляемые растения, для образования завязей и плодов им необходимы опылители. А с ними была откровенная напряженка. Они попросту не летали, когда днем на солнце температура достигала +40°C и выше. При таком раскладе многие завязи усыхали в зачаточном состоянии и опадали.

Но и без них кабачок «Грюнталер» одарил завидным урожаем. Вообще данный сорт очень интересно завязывает плоды, отдаленно напоминая огурцы с пучковым типом плодоношения.

кабачок интересно завязывает плоды

Да и сам куст очень мощный, язык не поворачивается назвать его кустовым. Особенно на фоне других сортов и гибридов кабачка (жаль, растения высажены в разных уголках сада – невозможно сделать фото, которое бы дало наглядное представление о размерах).

Для ориентира или некой «мерки» на фото гибрид кабачка «Маэстро» от агрофирмы «Сибирский сад»
Для ориентира или некой «мерки» на фото гибрид кабачка «Маэстро» от агрофирмы «Сибирский сад». Растение высажено в точно такое же «колесо», в одни и те же сроки с «Грюнталер» – 15 мая .

А это уже «Грюнталер», из-за листвы не видно колеса
А это уже «Грюнталер» от «Ваше Хозяйство», из-за листвы не видно колеса. Фотографии растений сделаны в один день.


Динамика развития кабачков «Грюнталер» (на «компостной куче» и в «колесе»):

кабачок на «компостной куче»

кабачок в «колесе»

кабачок в «колесе»

Диаметр кроны перевалил за 3 метра. Вчера при уборке кабачка не смогла самостоятельно его поднять и сдвинуть с места, пришлось разделить на 6-8 частей, чтобы отнести на «компостную кучу». Орудуя секатором, отчетливо прослеживались 3 или 4 плети. 

размер кабачка


Характеристика плодов

Как и заявлено производителем, плоды цилиндрической формы, зеленые с темными полосами и бледно-зелеными крапинками.

плоды кабачка Грюнталер

Так как старалась собирать плоды преимущественно в молочной спелости, массой 200-400 г, кабачки получались небольшой длины, 18-25 см, и диаметром не более 4-5 см.

размер кабачком молочной спелости

Для плодов среднего размера (массой 500-700 граммов) длина варьировалась в пределах 25-35 см, а диаметр – 6-8 см.

параметры кабачка

Поверхность слаборебристая. Мякоть нежная, плотной консистенции, достаточно сочная (но не водянистая, что важно при термической обработке), бело-кремового оттенка. Кожица тонкая. 

кабачок в разрезе

Один из несомненных плюсов сорта Грюнталер — небольшая семенная камера. При использовании молодых кабачков сердцевину можно не вычищать, семечки в готовых блюдах совсем не чувствуются.

кабачок в разрезе

Пожалуй, единственный минус для меня – не совсем удачная форма плода. Очень люблю фаршировать кабачки в различных вариациях в форме «лодочки». Для этой цели плоды «Грюнталера» слишком тонковаты/узковаты.

На мой взгляд у кабачка, что в середине – наиболее удачная форма плода для «лодочек».
На мой взгляд, кабачок в середине – наиболее удачная форма плода для «лодочек».

Подведем итоги по III этапу


итоги тестирования кабачка

Считала, что на 1 м2 можно разместить 1 растение кабачка или 10 000 штук на 1 гектаре. Если с одного куста собрала 36,9 кг, значит, урожайность с 1 га составит 369 000 кг или 3 690 центнера. Либо – до 10 258 ц/га, если рассматривать предложенную производителем схему посадки 60х60 см. Тогда на 1 м2 удастся разместить 2,78 растений (1х1)/(0,6х0,6) = 2,77777777778).

Увидимся в итоговом отчёте, в котором проведу сравнительный анализ заявленных характеристик с полученными результатами, поделюсь своими наблюдениями и впечатлениями о сорте кабачка-цуккини «Грюнталер».
Другие записи автора по теме "Кабачок цуккини Грюнталер от Ваше Хозяйство"

Запись размещена в разделах: , , , , цветение, , уход
22 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Танечка! Бурные и продолжительные аплодисменты! Шикарный урожай и не менее шикарный отчёт.
Светочка, благодарю! Грюнталер удивил, так удивил Я еще в конце июля интуитивно понимала, что кабачков как-то подозрительно много. Но когда начала итоги подводить, обомлела (да, собственнно, меня и томаты удивили не меньше, готовлю отчеты). А ведь у меня было 4 куста (не Грюнталера, еще два других). Хорошо, соседи скотину держат, иначе «захлебнулась» бы в урожае
Меня тоже кабачок и патиссон удивили: очень урожайные! И, действительно, если сравнивать с другими сортами, то эти настоящие гиганты.
В этом сезоне настоящие заросли
В этом сезоне настоящие заросли
О-го-гошеньки какой На перегное (не ошибаюсь же?) куст еще шикарнее! А ты тестируешь кабачок (память подводит) или вне теста посадила?
На голимом перегное, и совсем немного огородной земли и песка. Кабачок для «себя» вне тестирования
Просто супер!!!
Благодарю
Танюша, отличный урожай! И потрясающий отчет!!!
Умницы — и ты, и кабачок «Грюнталер»!
Аллочка, спасибо за высокую оценку С такими сортами уже не знаешь, как планировать посадки Сокращаешь-сокращаешь с каждым годом количество кустов, а урожая всё больше и больше Так и хотелось скомандовать: горшочек, не вари!
Жесть, я бы взвешивать устала. Танчик, урожайность выше всех похвал!!! Мои аплодисменты!!!
Спасибо, Светик! Скажи, лучше б арбузы с дынями высадила Локти кусала, что поленилась (семена купила, подвои, а так и не собралась )
Вот это да! Это не кабачок, а кабанчик настоящий с одного куста 37 кг! Классно! один куст можно с соседям напополам сажать
Соседей так и так пришлось снабжать Хорошо, у них «ртов» много, молочкой занимаются, скотину держат (прилично так у них голов)
Вашими руками бы картины рисовать. Хотя и фото достойные. Один только недостаток. Нельзя есть. Красоту такую!
Таня, отчёт потрясающе красивый!!! А урожай, так и вовсе — без комментариев, дар речи потерян
Спасибо! Но кабачок настолько приземленный, чуть ли не сорный овощ, что прям не знаю как тыква, по сути))) которые, вон, по 2624.6 фунтов (1190 кг) снимают и ничего))
Танюша, ошеломляющий результат! Неужели такое бывает! Потрясающе!
Да, семейство тыквенных может удивить Спасибо, Лерочка, за оценку
Таня, здорово! Очень хороший урожай и замечательный отчёт. Умеешь ты все красиво приподнести.
Спасибо Стараюсь, а точнее — само выходит
Очень хорошо выходит!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: