Прогноз погоды на сентябрь неутешительный. Судя по всему, 14-15 сентября – последние погожие дни… Убираю все растения, тщательно подготавливаю участок к «консервации» на зиму. Немного жаль, что погода так резко сворачивается, кабачок мог удивить еще больше. Но копаться на участке по холоду жуть как не хочется. Да и от вида кабачков уже немного потряхивает (не будь тестирования, убрала куст еще в конце июля – начале августа).
Позади посев и высадка сеянцев в открытый грунт, трепетное наблюдение за ростом и развитием растений, контроль первых бутонов и завязей… Наконец – радость от долгожданного июльского сбора молодых плодов и последующее негодование по поводу чрезмерной урожайности кустов. Удовольствие от приготовления первых в сезоне кабачковых «изысков», сменяющееся неприятными хлопотами – тяжелой повинностью по переработке урожая.
Но давайте обо всем по порядку...
Какая агротехника предшествовала обильному плодоношению?
Ниже рассматриваю нюансы ухода в период с 20 июня по 14 сентября, от первого цветения до последнего дня вегетации.Агротехнику более раннего периода описываю в предыдущих публикациях:
- Посев семян. Тест на всхожесть. Пересадка сеянцев в открытый грунт;
- Уход за растениями от первых листьев до бутонов и завязей.
Лето-2021 на Южном Урале выдалось очень знойным. В период с 20 июня по 14 сентября дневная температура на отметке +28...30°C и выше держалась большую часть времени.
Дневник ночных и дневных температур (с 20 июня по 31 августа)
Дневник погоды с 1 августа по 14 сентября. В сентябре четыре дня температура ночью опускалась до 0...-2°C, взрослый куст кабачка такое понижение даже не заметил.
Кабачки поливались строго отстоянной, нагретой на солнце водой. Полив осуществлялся под корень с периодичностью 3-4 раза в неделю, если стояла жаркая погода. И 1-2 раза в неделю при относительно умеренно дневной температуре – +20...+25°C.
Подкармливала растения, как вспоминала, чаще по остаточному принципу. Так, 4 июля пролила питательным раствором «Здравень Турбо», а 3 августа применила «Гумат +7 микроэлементов». Но, видимо, и этого хватило с лихвой – кабачок Грюнталер просто «завалил» урожаем. В надежде на снижение плодовитости исключила какие-либо подкормки.
В конце июля на растениях появилась белокрылка, а в начале августа на соседнем кабачке другого сорта обнаружила мучнистую росу. В качестве профилактики и лечения 4 августа применила «баковую смесь», смешав в одном резервуаре опрыскивателя препараты «Бронэкс» и «Биокилл». Обработала мелкодисперсионным опрыскиванием по листу.
«Биокилл» – новый для меня препарат. Честно, особо не надеялась на успешный исход. В прошлом году как только не боролась с белокрылкой – бесполезно, все наступления были проиграны. Однако, данный инсектоакарицид от «Ваше Хозяйство» изрядно удивил. Одной обработки хватило, чтобы уничтожить злостного вредителя, и он не появился вплоть до конца сезона.
Эффект от фунгицида «Бронэкс» тоже понравился. Да, препарат на 100% не убирает симптомы мучнистой росы, но 100% сдерживает распространение болезни. Разводила 10 г средства в 2 л воды. Т.к. для аккумуляторного опрыскивателя такой объем рабочего раствора достаточно мал, мне не хватило обработать кабачок, высаженный на компостной куче. Куст довольно быстро заболел, перестал плодоносить (последний сбор зафиксирован 7 августа) и был убран в плачевном состоянии 15.08, тогда как на грядке растение выглядит до сих пор вполне здоровым (фото от 14 сентября), цветет и плодоносит.
Куст кабачка Грюнталер на 14 сентября
Оба средства («Бронэкс» + «Биокилл») имеют короткий срок ожидания – не более 3-х суток, что, собственно, и определило мой выбор.
Изобилие кабачков с июля до заморозков
Хочу обратить внимание, что в отчете фиксирую показатели только по одному кусту кабачка, который был высажен на грядку, обрамленную покрышкой.Показал кабачок первые бутоны и завязи 13 июня, через 29 дней после высадки сеянцев в открытый грунт.
Цветение наступило спустя 7 дней – 20.06.
Еще 20 дней потребовалось растению, чтобы сформировать полноценные плоды, достойные уборки. И вот, 10 июля ознаменовалось днем сбора первого урожая кабачков.
Старалась убирать плоды в молочной спелости, не доводить до «кабанчиков» и «слоников». Так сказать, лишала себя малейших шансов развести в огороде зоопарк. А также – практически свела на нет борьбу с урожаем.
Сейчас, подводя итоги тестирования, понимаю, насколько верным и взвешенным было мое решение. В противном случае не представляю, что бы делала с урожаем в 1 центнер, если бы собирала кабачки массой 1 кг и более.
Динамика урожайности кабачка Грюнталер (единица измерения: граммы):
Всего за период вегетации было 20 сборов общим весом плодов в 36 858 граммов. В среднем один сбор тянул на 1,8 кг.
Прирост урожайности в штуках (только активные даты сбора):
В период с 10 июля по 14 сентября было собрано 92 кабачка. За раз ориентировочно снималось 5 плодов.
Рост количества снятых кабачков за календарный период: с 10 июля по 14 сентября, в том числе с неактивными днями, в которые не производились сборы:
Из графика видно, что куст кабачка-цукини «Грюнталер» стабильно отдавал урожай через 2-3 дня (кроме конца лета – начала осени, в тот период отдача урожая осуществлялась через 5-7 дней). Небольшое затишье – период с 1 по 7 августа – специально выкроенное время для обработки растения от болезней и вредителей (см. описание агротехники выше).
В таблице привожу полный расклад по урожайности кабачка, если графическое представление непривычно, сложно для восприятия или малоинформативно:
Не представляю, какой максимальный потенциал у данного сорта, и какую максимальную урожайность он бы показал при относительно «нормальном» лете, без аномально высоких температур. Ведь кабачки – насекомоопыляемые растения, для образования завязей и плодов им необходимы опылители. А с ними была откровенная напряженка. Они попросту не летали, когда днем на солнце температура достигала +40°C и выше. При таком раскладе многие завязи усыхали в зачаточном состоянии и опадали.
Но и без них кабачок «Грюнталер» одарил завидным урожаем. Вообще данный сорт очень интересно завязывает плоды, отдаленно напоминая огурцы с пучковым типом плодоношения.
Да и сам куст очень мощный, язык не поворачивается назвать его кустовым. Особенно на фоне других сортов и гибридов кабачка (жаль, растения высажены в разных уголках сада – невозможно сделать фото, которое бы дало наглядное представление о размерах).
Для ориентира или некой «мерки» на фото гибрид кабачка «Маэстро» от агрофирмы «Сибирский сад». Растение высажено в точно такое же «колесо», в одни и те же сроки с «Грюнталер» – 15 мая .
А это уже «Грюнталер» от «Ваше Хозяйство», из-за листвы не видно колеса. Фотографии растений сделаны в один день.
Динамика развития кабачков «Грюнталер» (на «компостной куче» и в «колесе»):
Диаметр кроны перевалил за 3 метра. Вчера при уборке кабачка не смогла самостоятельно его поднять и сдвинуть с места, пришлось разделить на 6-8 частей, чтобы отнести на «компостную кучу». Орудуя секатором, отчетливо прослеживались 3 или 4 плети.
Характеристика плодов
Как и заявлено производителем, плоды цилиндрической формы, зеленые с темными полосами и бледно-зелеными крапинками.Так как старалась собирать плоды преимущественно в молочной спелости, массой 200-400 г, кабачки получались небольшой длины, 18-25 см, и диаметром не более 4-5 см.
Для плодов среднего размера (массой 500-700 граммов) длина варьировалась в пределах 25-35 см, а диаметр – 6-8 см.
Поверхность слаборебристая. Мякоть нежная, плотной консистенции, достаточно сочная (но не водянистая, что важно при термической обработке), бело-кремового оттенка. Кожица тонкая.
Один из несомненных плюсов сорта Грюнталер — небольшая семенная камера. При использовании молодых кабачков сердцевину можно не вычищать, семечки в готовых блюдах совсем не чувствуются.
Пожалуй, единственный минус для меня – не совсем удачная форма плода. Очень люблю фаршировать кабачки в различных вариациях в форме «лодочки». Для этой цели плоды «Грюнталера» слишком тонковаты/узковаты.
На мой взгляд, кабачок в середине – наиболее удачная форма плода для «лодочек».
Подведем итоги по III этапу
Считала, что на 1 м2 можно разместить 1 растение кабачка или 10 000 штук на 1 гектаре. Если с одного куста собрала 36,9 кг, значит, урожайность с 1 га составит 369 000 кг или 3 690 центнера. Либо – до 10 258 ц/га, если рассматривать предложенную производителем схему посадки 60х60 см. Тогда на 1 м2 удастся разместить 2,78 растений (1х1)/(0,6х0,6) = 2,77777777778).
Увидимся в итоговом отчёте, в котором проведу сравнительный анализ заявленных характеристик с полученными результатами, поделюсь своими наблюдениями и впечатлениями о сорте кабачка-цуккини «Грюнталер».
В этом сезоне настоящие заросли
Умницы — и ты, и кабачок «Грюнталер»!