Комментарии к записи (стр. 1)

Как всегда, накануне очередного сезона делаю ревизию семян. И как всегда, возникает вопрос, что делать с остатками прошлогодних семян: то ли выкинуть, то ли использовать для посева... Как поступить с прошлогодними семенами? Вопрос, надо...
я не парюсь — сею прошлогодние. Но, т.к. сею всегда с запасом — мне хватает. Особых отличий по всхожести не заметила. Конечно, это не касается каких-то капризных культур, которые всходят только из свежих семян. Но с неженками я не связываюсь -у меня не так много свободного от дел времени. Никого не призываю действовать так же, просто поделилась своим планом действий))).
Света, спасибо, что поделилась Я обычно тоже не парюсь и просто сею. Но иной раз «замыкает» Вот хочется какой-то конкретный сорт — а семена только прошлогодние (бывает, что и позапрошлогодние, но с нормальным сроком годности). И начинают сомнения грызть: а ну как не взойдут?.. И останусь я без любимых помидорок-перчиков?..
Сею тоже всегда с запасом — но что-то устала уже от тех «запасов» Каждую весну — головная боль: как все выращенное упихать в теплицу и на грядки и кому бы пристроить излишки (потому как все не упихивается при всем желании). И очень хочется уже перейти к плановому хозяйству Чтоб если и запас — так разумный, небольшой. А то было уже такое: кабачки посеяла с запасом «на всякий случай, вдруг не взойдут» — а они все дружно взошли, и потом от меня с моим «а не надо ли вам кабачков» все знакомые шарахались
Марина, позволю себе поделиться собственным (почти полувековым) опытом по предельным срокам всхожести семян. Он в основном ещё «догибридного»- F1 времени. Укроп держался более 7 лет. Фасоль спаржевая, острый и болгарский перцы, помидоры, кинза всходили и на 5-й год. NB! Только семена были собственной заготовки, хорошо вызревшие и, конечно, от сортов, а не от гибридов. Листовая горчица, кресс салат, редис, редька, огурцы, нормально всходилии на 4-й год хранения. Кабачки и тыквы, морковь держались 2 года. Заметно хуже на второй год хранения всхожесть у петрушки, свёклы. А пастернак, сельдерей и лук порей теперь весь оставшийся сыплю птичкам на кормушку — если всходы и бывали, то единичные. Гибриды к «просрочке» мне показались более чувствительны, особенно спаржевая фасоль — теперь и свежекупленные семена всходят не дружно, а просроченные очень редко (показалось, что изготовители не дают им хорошо вызреть). Гибриды редиса, редьки, горчицы, кинзы, укропа держались не хуже сортовых семян — несколько лет. Такие мои наблюдения. Естественно, не претендующие на мало-мальски научное исследование.
Последние годы я определися так: зная процент всхожести семян каждого вида и от постоянных фирм-производителей, заказываю строго «впритык», поэтому остаётся немного. Всеми остатками в тот же день делюсь с соседями — и они рады, и мне приятно. Поэтому эксперименты по проверке сроков хранения семян последние годы уже не провожу.
Спасибо вам за интересные статьи и актуальные темы:
Спасибо за интересные наблюдения!
Марин, добрый вечер! Я не использованные семена раздаю друзьям или высеваю все и лишнюю рассаду раздаю. Но если и остались какие-то, то сею на следующий год. Даже просроченные. Войдут так войдут, значит удача на моей стороне! Вот только с подзимними посевами часто многие не всходят! Теперь этот метод не практикую! Посмотрим что практичные садоводы предложат…
С подзимними посевами я тоже экспериментировать перестала. Раньше сеяла и морковь, и зелень, но что-то чем дальше, тем хуже результаты, и в итоге я решила больше время на это не тратить.
А насчет прошлогодних семян, смотрю, пока откликаются те, кто не заморачивается и просто сеет И похоже, удача на стороне увлеченных садоводов-огородников Ведь всходит же — если не все, то почти все!
Я тоже сею прошлогодние, даже просроченные семена были в моем списке. Сеяла с небольшим запасом помидоры, перцы, а потом высаживала более крепкие растения. В прошлом году вообще начали ремонт в комнате и случайно нашла пакет с семенами укропа со сроком до 2015 года, выкинуть рука не поднялась. Посеяли в августе и всю осень собирали отличный укроп. Еще вспомнила, были подарочные семена от Русского Огорода, которые получила от 7DACH в 2016 году (точно не помню уже), так из этого набора брюссельскую капусту сеяла вплоть до сезона 2019 года, все использовала наконец-то.
Хм… Теперь вот я задумалась… У меня тоже лежит пара пакетиков укропа со сроком то ли до 2014, то ли до 2016 года Я его не выкинула, но подумала, что сеять-то уж точно поздно, не взойдет. Анна, спасибо за подсказку! Весной посею где-нибудь
А вообще, не угадаешь… У меня было и так, что из прошлогодних семян ни семечка не всходило, а бывало, что новые не всходили, а прошлогодние, посеянные на всякий случай и чтоб не выкидывать, всходили почти 100%. И я так и не могу уловить закономерности
Марина, у нас в сарае стояла банка с семенами укропа от бывших владельцев. Не знаю когда собраны. Самое позднее в 2015, а может и гораздо раньше. В 2019 я их «выкинула» на вскопанную землю иежду кустов смородины — взошли лесом
Живучие! Света, а может быть, секрет в том, что о них никто особо не думал и не заботился? Вот сколько раз замечала: чем больше над посевами трясешься, тем больше проблем, а то, что просто в землю воткнешь с мыслью: «Хочешь — расти, не хочешь — твое дело», — всходит без всяких заморочек
Вот здесь согласна! Зачастую так и бывает…
Я тоже сею прошлогодние и просроченные семена. Сею без «запаса», предварительно заманчивая в «живой воде». Всхожесть, почти 100%.
Интересно! А можно поподробнее? «Живая вода» — это талая? Или что-то другое? А замачиваете до набухания или до наклевывания?
«Живую воду» я делаю, как меня когда то научила бабушка. В кастрюлю набираю снег ставлю на плиту и грею, но не кипячу. Грею до тех пор, пока не станут в воде появляться пузырьки. Как на стенках кастрюли будет много пузырьков (как в стакане, когда наливается газировка), кастрюлю снимаю с плиты и быстро остужаю, выношу на улицу и ставлю в снег, либо ставлю в ванну в холодную воду (крышку лучше не открывать, чтоб пузырьки — кислород не улетучился). После остывания воды, переливаю все в пластиковую бутылку хорошо закручиваю и использую по мере надобности.
Семена замачиваю в улитке до наклевывания, как проклюнулись сажаю в стаканчик. Перцы, баклажаны и лук у меня составляют почти 100% всхожесть (неделю назад замочила баклажаны Сорт Заморский полосатик проклюнулось 4 из 5 семечек, Сибирский принц 5 из 5, Снежок 4 из 5, Король Севера 5 из 5, Скороспелый-148 5 из 5. Вчера замочила перцы. Фото приложить у меня не получается).
Остатками воды потом поливаю рассаду.
Спасибо большое! Пока снег есть, надо попробовать. Я постепенно прихожу к тому, чтобы сеять наклюнувшимися семенами — похоже, это оптимальное решение, чтобы избавиться от непомерных запасов рассады, выращенной «на всякий случай»
Для меня это самый оптимальный вариант, сажать проклюнувшиеся семена. По мне так лучше на 2-4 куста посадить меньше, нежели чем потом думать куда сажать, кому пристроить лишние 20-30 кустов
Вот зачем я снег заморозила!!! нашла применение, а то с нашими осадками в этом году не угадаешь, вот и положила пакетик в морозку
Прошлогодние и не только, а и поза-прошлогодние с неистекшим сроком сею спокойно. Правда небольшой запас делаю всегда, даже если семена очень свежие Всякое ж может быть. И с истекшим сроком, думаю, можно тоже рискнуть.
У меня случай был года 2 назад, осталось очень много семян из пачки Черри Вишня красная. Выкинуть рука никогда не поднимается. Взяла и посеяла все остатки в надежде, что взойдет хоть что-то… Взошло все! И потом я уже искала, кому бы пристроить рассаду. Повезло мне, знакомая девочка забрала все.
Но помидоры конечно живучие. А вот как «поступят» просроченные перцы или баклажаны, даже не представляю. Наверное, их стоит замочить и оставить на проращивание, хотя я тоже не люблю этого делать.
Таня, может простимулировать? У меня иногда получалось!
Да, Танюш, думаю «пинка под зад» стоит дать, если очень нада получить рассаду из таких семян!
Танюш, баклажанов у меня иной раз и свежеприобретенные семена всходили из рук вон плохо Вот про них да про перцы больше всего и задумываюсь: они ж достаточно тугодумные, могут долго всходить — и не понятно бывает, то ли уже совсем не взойдут, пора новые сеять, то ли еще подождать… Хотя, наверное, есть смысл взять на вооружение опыт одной моей приятельницы. Она не нянчится, всходов до бесконечности не ждет: прошло 5-7-10 дней (в зависимости от культуры, конечно) — что взошло, то взошло, остального не ждет. Если вдруг и взойдет что-то с запозданием — выбраковывает. Говорит, что такие «отстающие» все равно хороших результатов не дают — так по жизни в отстающих и ходят Может, она и права?..
Мариночка, в прошлом году как раз перцы и баклажаны сажала как свежими, так и прошлогодними и даже просроченными. Перцы лучше всех взошли прошлогодние, хуже всех свежие, просроченные средне.
Баклажаны один свежий сорт взошел отлично, один плохо, а просроченный средне.
В прошлом году перед посевом обрабатывала семена хлоргексидином.
Марин, поделюсь небольшим опытом. Как-то дала мне знакомая семян перца свойского, я давно хотела восстановить потерянный сорт (вырастали огромные перчины, а рассаду мне соседка давала. потом пропал он и у меня и у нее) И вот эта знакомая предложила семена, изначально этот сорт распространился от ее родителей. Так вот, то ли семенам было 100 лет в обед, то ли так давала, но у меня ничего из них не взошло, хоть я пробовала раза 3 отсадить, и даже, кажется, замачивала… А пару лет назад я посадила Дракошу, острый перец от Поиска. Сроки были хорошие. Но всходил он у меня достаточно долго и из 5 семян взошло 2 штуки всего. Так что наверное не угадаешь…
Я только думаю, что подождать стоит не 5-7-10 дней в таких случаях, а подольше. Я вообще раньше считала, что перец всходит около 3 недель
В общем, вывод у меня такой, если сорт очень нужный и ценный для тебя лючно, то с такими семенами, даже просроченными, стоит повозиться, постимулировать их и подождать подольше. А вдруг?
Тань, насчет «повозиться» — это я могу разве что с какой-нибудь диковинкой, которую мне вдруг страсть как захотелось вырастить Что касается овощей, тут у меня принципиально иной подход. Может, я и не права, но мой опыт подсказывает: то, вокруг чего пришлось танцевать с бубнами с момента посева, так потом до самого урожая будет таких же танцев требовать. А оно мне ну совсем не нужно Было такое — поначалу выхаживала каждого заморышка: ну взошел ведь, жалко, надо дать шанс… А сейчас нет ни сил, ни желания вытанцовывать вокруг того, что само сомневается, расти или нет Поэтому стимуляторы не применяю: кто не прорастает — свободен
Кстати, по той же причине я по-прежнему держусь за старые, проверенные сорта овощей и редко сажаю новомодные гибриды: они чаще всего намного требовательнее к условиям и уходу. Ну, дадут они урожай больше — так я вокруг них и напрыгаюсь больше… А хочется уже чем дальше, тем проще, без лишних затей…
рекорд долголетия установлен семенами арктического люпина, покрытыми толстой, почти непроницаемой кожурой. Семена этого растения были найдены в норах; вырытых леммингами в иле реки Миллер Крик (Канада), где они пролежали около 10 000 лет. Удивительно: посеянные семена через двое суток проросли, а одно из них дало даже цветущее растение.
Владимир! Вот еще пример долголетия семян. Израильские ученые вырастили финиковые пальмы из семян — ровесников Христа. Они пролежали в Иудейской пустыне 2000 лет. Нашли археологи.
спасибо
1
1



Вот это живучесть!
В восьмидесятые годы я сеяла в огороде мак. Собирала коробочки, сушила их, мак вытряхивала в стеклянную банку. И всю зиму пирожки с маком пекла. Уже лет 25 как мак не сею, а он все еще всходит на той грядке, где я его выращивала. Семена-долгожители есть, конечно, мы иногда просто не знаем «запаса всхожести». Помидоры всхожесть не теряют до 8 — 10 лет, но % всхожести постепенно уменьшается.
Старые семена, если сорт понравился, всегда высеваю на рассаду. В прошлом году только кабачки с истекшим сроком годности не взошли.
Ну и «стимуляторы» использую: водка, перекись водорода и горячая вода (ок.70*). Закладываю семена в ватные диски, смачиваю «стимулятором» на 20 мин., промываю водой из-под крана, слегка подсушиваю на бумажной салфетке и сею. Много лет так делаю.
olganevolina А стимуляторами (водка, перекись водорода, горячая вода) Вы обрабатываете ВСЕМИ по очереди или каким-то одним стимулятором?
Милена, обрабатываю семена одним из… Их много, надо выбрать тот, которому доверяешь, путем проб, ошибок, опыта и сравнения. Кроме того, что выше написано, есть вполне «легальные» и они имеются в продаже с инструкциями к применению. Среди них Суспензия хлореллы, Энерген, НВ-101, некоторые удобрения, я не могу назвать все, т.к. часто в продаже появляются новые препараты.
Далеко не все огородники применяют стимуляторы для прорастания семян, считая, что семена имеют от природы достаточно энергии для роста. Об этом спорят, но каждый сам для себя.
Про опиумный мак читала — всхожесть до 100 лет.
И я сею семена и прошлогодние, и позапрошлогодие. Есть и 2014 года перцы. Выкинуть, конечно, рука не поднимется. Буду сеять до последнего семечка! Марина, сейте, не переживайте. Посейте чуть больше, чем необходимо будет в дальнейшем, потом отбракуете)
Валерия, а перцы 2014 года — семена свои или покупные? Я дольше всего держу огурцы — вот те, если изначально семена хорошие были, всходят даже сильно просроченными. А хуже всего у меня складывается с баклажанами и перцами — как-то год был, когда все пришлось по 2-3 раза подсевать, потому что всходило из рук вон плохо.
Марина, покупные, Уральский дачник.
Марина, так ты сама же всё написала Угадать невозможно. Бывает, что просроченные семена всходят щёткой, а бывает что новые, свежие, не всходят вообще Закономерностей нет и значит, подвести процесс под какую то систему и упорядочить, сформулировать правило всё равно не получится. Остаётся продолжать экспериментировать и сеять с запасом…
Ну вот, как вариант, можно побороть свою лень и начать сеять пророщенными семенами Что проклюнулось — то уж всяко вырасти должно Наверное, в этом году все сомнительное буду замачивать, хоть и не люблю эту возню.
Моя практика показала, что и проклюнувшиеся не все всходят. Не знаю что с ними я нахимичила, но это факт.
Света, факт! Это еще одна из причин того, почему я предпочитаю не морочиться с проращиванием. Пару лет назад решила вот так же «для надежности» перцы из прошлогодних пакетиков замочить и посеять пророщенными. И разочаровалась. Сеяла только наклюнувшиеся, брала аккуратно пинцетом, укладывала в лунки, тряслась над ними, чтобы росточки не обломать… Думала, что уж в этот-то раз взойдут все, 100%… Угу Фокус не удался. Что-то взошло, что-то нет, что-то потом, спустя почти месяц, взошло в другом горшке — я почву уже для другой рассады использовала. Вот теперь и думаю, есть ли смысл…
В прошлую весну посеяла семена алиссума, просроченными на 2 года, посеяла очень рано, не надеясь на удачу, но они взошли и цвели, правда жили в теплице до середины мая)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий