Как вывести пятна подручными средствами: определяем работающие способы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
От пятен никто не застрахован, и не всегда хваленые покупные порошки и спреи справляются с задачей, а иногда их просто нет под рукой. Химчистка? Не у всех она есть поблизости, да и услуги могут обойтись дороже вещи, которую нужно спасти. Тогда на помощь приходят народные способы и подручные средства.



От пятен не застрахованы даже самые аккуратные
От пятен не застрахованы даже самые аккуратные

Не могу сказать, что в моей семье сплошь неряхи, но время от времени кто-нибудь то чай прольет, то соком вишни или помидора одежду испачкает. Ну а на кухне, сами знаете, от них и вовсе уберечься сложно. Решила выяснить, чем можно вывести загрязнения, которые чаще всего портят нашу одежду. Способов в Интернете — не счесть! Некоторые уже опробованы на практике, об иных сужу со слов авторов. Надеюсь, вы поможете внести ясность: что действительно поможет избавиться от пятна, а какой способ лучше и не пробовать — толку все равно не будет.

Ads by

Почти универсальное средство

Признаюсь, я почти не пользуюсь пятновыводителями, потому что практически любое загрязнение можно отстирать обычным хозяйственным мылом (я всегда беру 72%). Главное — не дать пятну состариться, тогда усилий для его устранения потребуется гораздо меньше и неудача практически исключена.

Свежие следы крови легко отстирать в холодной воде: может, придется намылить, хорошенько потереть и выполоскать пострадавшую вещь несколько раз, но уж точно кроме воды, мыла и ваших рук ничего не понадобится.

Следы от пота и дезодоранта для хозяйственного мыла тоже не проблема. Особо стойкие можно замочить на несколько часов, как следует намылив проблемные места, а потом выстирать вручную. Для белых вещей у меня существует твердое правило: до того, как они отправятся в машину, я застирываю их вручную. Ни один из порошков и гелей (а я перепробовала немало марок, включая дорогие) не удалил пятна пота начисто.

Многие пятна отстирает хозяйственное мыло
Многие пятна отстирает хозяйственное мыло

Выручает и уксус. С его помощью удалось без следа свести огромную кляксу от черной шелковицы: спелая ягода шлепнулась с большой высоты и просто расплющилась о плечо. Хорошо, что это было недалеко от дома, поэтому спасать одежду я начала буквально через несколько минут. Удивительно, но темное фиолетовое пятно исчезало прямо на глазах! Также уксус справится с вишневым соком, проверено. Однажды, расшалившись, младшая уселась задушкой в ведро с вишней, которую я собрала на заготовки. Пятно на сарафанчике получилось впечатляющего размера, но уксус не подвел. Причем спасать платье я стала не сразу, сначала надо было отмыть ребенка. Думаю, с большинством фруктовых и ягодных пятен уксус справится, но личного опыта нет, поэтому могу лишь предполагать.


Общие правила выведения пятен подручными средствами

Чем раньше вы начнете борьбу с пятном, тем больше шансов на успех. В идеале — сразу после его появления.

Если испачкали одежду, обязательно посмотрите рекомендации по уходу за изделием на ярлычке — некоторые современные ткани стирать нельзя.
Сначала удалите максимум загрязнения, желательно под проточной водой, чтобы не втирать его в ткань.



На первом этапе всегда используйте холодную воду, если только способ не предусматривает иное.

На цветных тканях пробуйте чистящий состав на малозаметных участках: растворы щелочи или кислоты могут высветлить краску. Иногда лучше оставить маленькое неяркое пятно (если расцветка пестрая, его не всегда и заметишь), чем испортить вещь — отбеленный участок однозначно будет бросаться в глаза.

Пробуйте народные способы до стирки порошком или использования фабричных пятновыводителей, после это будет бесполезно.

Сначала народные способы, потом порошки и отбеливатели
Сначала народные способы, потом порошки и отбеливатели

Вроде бы все учла, но если что-то упустила, дополните меня, хорошо? А мы переходим к конкретным примерам.


Красное вино

Как утверждает автор рекомендаций, способы 100% помогут избавиться от пятна, но при одном условии: вино должно быть натуральным, без искусственных красителей.

Пятно от красного вина - не приговор
Пятно от красного вина  не приговор

Начнем с синтетических тканей, поскольку их становится все больше: смешать в равных пропорциях яичный желток и глицерин, нанести на пятно с лицевой и изнаночной стороны, оставить на 7-10 часов. После выстирать в теплой воде с хозяйственным мылом. Если пятно сошло не полностью, повторить.

Для вещей из натуральной шерсти или шелка использовать смесь винного уксуса и глицерина (1:1), наносить промакивающими движениями (не тереть), потом выстирать как обычно.

Удалить винное пятно с хлопка или льна поможет простокваша: щедро покройте пятно, потрите руками (как при стирке), выполощите. Если не сошло, повторите процедуру еще раз. Потом выстирайте с хозяйственным мылом.

Чай

Сначала нужно выполоскать вещь в холодной воде, вручную потерев пятна как при стирке, и отжать на самых высоких оборотах. Затем выжать в чашку сок лимона и замочить пострадавший участок. Минут через 5-10 уже можно стирать.

Пятна от чая и кофе сначала промойте под проточной водой
Пятна от чая и кофе сначала промойте под проточной водой

Кофе

Выполоскать вещь в холодной воде, хорошо отжать. Смешать соль с глицерином до получения жидкой кашицы, нанести на пятно. Выждать час-полтора, выстирать пострадавшую одежду в теплой воде с хозяйственным мылом. Если пятно все еще хорошо заметно, повторите процедуру, но в этот раз оставьте кашицу подольше — на 5-6 часов.


Трава

Способов, который помогли бы полностью избавиться от пятна, мне обнаружить не удалось.

После пикника на одежде часто остаются отметины травы
После пикника на одежде часто остаются отметины травы

Но есть один, на который стоит обратить внимание: испачканную вещь замочите в крепком соляном растворе на 40-60 минут. Выстирайте как обычно. Пятно значительно побледнеет, но не исчезнет. Не огорчайтесь, процесс выведения еще не завершен! Высушите вещь на солнце: под его лучами следы от травы исчезнут если не полностью, то станут практически незаметны!

Садовая земляника

Самый простой и доступный всем способ — пролить свежее пятно кипятком. После обычной стирки от загрязнения не останется и следа. По утверждению автора, метод универсален — подойдет для удаления сока любых ягод.

Томаты

Вывести пятна от свежего спелого помидора помогут недозрелые: прополощите загрязненный участок под струей проточной воды и выдавите на него сок зеленого томата. Подождите минут 10-15, еще раз прополощите. Обычно этих мер достаточно. Если зеленых томатов под рукой не оказалось, воспользуйтесь соком лимона или столовым уксусом (9%).

Кетчуп - частый гость на нашей одежде
Кетчуп — частый гость на нашей одежде

Если пятно оставили томатные составы (кетчупы, соусы, супы, борщи и так далее), сначала нужно удалить излишки нечаянной радости (лучше всего просто стряхнуть). Потом промыть пятно под проточной водой, поочередно с лицевой и изнаночной стороны. Желательно открыть кран на полную мощность, чтобы струя как бы выбивала кетчуп (или что там оказалось на вашей блузке или скатерти) из ткани.

Затем нужно нейтрализовать действие основы — жира или масла. Развести до состояния жидкой кашицы соду или горчицу и нанести на пятно, можно даже немного втереть в ткань, чтобы состав был не только на поверхности, но и между волокнами. Минут через 15-20 прополоскать и хорошенько промочить остатки пятна лимонным соком или уксусом. Подождать еще четверть часа и смыть отбеливатель обычной водой. Если жирное пятно все же осталось, повторить процедуру еще раз, но горчицу или соду развести в горячей воде.

Майонез

Самый простой способ — нанести на пятно зубную пасту и оставить так на час-полтора. Затем выстирать как обычно. Автор способа уверяет, что жирная отметина исчезнет полностью. Неужели так просто? Если кто-нибудь опробовал этот способ, поделитесь результатами, очень интересно!

Испачкали одежду майонезом? Бегом за зубной пастой!
Испачкали одежду майонезом? Бегом за зубной пастой!

Немало одобрительных отзывов и об этом методе: смешать воду, нашатырный спирт и поваренную соль (3:1:1), нанести состав на пятно, оставить на 1-2 часа, промыть под проточной водой и выстирать с хозяйственным мылом в горячей воде.

Растительное масло

К огромному сожалению, ни одного действенного способа мне обнаружить не удалось, хотя перечитала десятки — от вполне разумных до откровенно бесполезных.

Пятна от растительного масла мне вывести не удалось
Пятна от растительного масла мне вывести не удалось

А жаль: недавно брызги подсолнечного масла попали на любимую домашнюю футболку, и вывести их не получилось. Сейчас расскажу, что было испробовано: присыпание солью и последующая стирка с хозяйственным мылом — пятна устояли. Нашатырный спирт (чистый, не разведенный пополам с водой), довел до слез, но масло снова не поддалось. Отчаявшись справиться с упрямцем народными средствами, я взяла у соседки немного хваленого средства для мытья посуды, которое справляется с жиром даже в холодной воде. Да-да, это было Fairy. Я возлагала на него большие надежды, которым не суждено было оправдаться. Пятна остались, плюс футболка приобрела стойкий запах средства, который я не выношу!

Потеря одной вещи для дома не лишит меня покоя, а что, если бы это было праздничное платье или скатерть? В общем, проблема осталась и требует решения. Тестировать все описанные в Сети способы нет ни времени, ни желания (некоторые, повторюсь, — откровенная чушь!), поэтому решила просить помощи у вас. Наверняка кому-то уже удалось избавиться от настырных масляных пятен, перед которыми я оказалась бессильна.

Также жду вашего мнения относительно любого из описанных способов. Ну а если поделитесь собственным опытом, будет вообще замечательно!

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
15 комментариев 12 спасибо за статью 4 в избранном 3717 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 3 человека


Комментарии (15)
Света, спасибо за статью! Ни одним из предложенных тобой способов выведения пятен, кроме хозяйственного мыла, не пользовалась, просто не знала о них. Ещё раз перечитаю и выберу для себя ещё что-нибудь)).
Света, у меня сейчас очень актуально встал вопрос, как и с чем лучше прокипятить кухонные белые полотенчики, стиральная машинка сломалась. Недавно в инете попался на глаза способ кипячения с порошком, любым отбелевателем и добавлением ложки подсолнечного масла. Ты не пробовала такого? Меня ну очень смущает подсолнечное масло, но этот способ хвалили в обсуждалке, а доверять инету не всегда можно.
Оля, буквально полчаса назад говорили с сестрой о выведении пятен, и она рассказала, что кухонные полотенца как раз этим способом — с маслом — привела в нормальный вид! Не идеально, но почти. Знаешь, меня масло тоже смущает — в чем смысл его добавлять? Оно же с водой не смешивается. У меня тоже есть полотенца кухонные, которые и выбросить жалко (крепкие еще), и пятна жирные не отстирываются в машинке. Хотела попробовать этот способ, но не добавлять масло, рука не поднимается Как гляну на свою подмасленную футболку, так и страх берет: а ну как своими руками и полотенца такими же сделаю Хотя сестра пробовала — все нормально, а ей я доверяю
Вот и моя рука не поднимается, но ради истины придётся опробовать хоть на одном полотенчике для сравнения. Но если разбирать логически, то возможно добавленное масло просто уничтожается в порошке с отбеливателем, как и пятна на ткани)).
Оля, а в чем тогда смысл его добавлять? Давай так: ты попробуешь с маслом, а я без масла, и поделимся впечатлениями.
Есть такой способ — японская стирка, если мне не изменяет память, в ней как раз используется растительное масло. Одна знакомая тётушка мужу рубашки только так и стирает, говорит, что лучше воротнички ничего не отстирывает.
Света, спасибо за название «японская стирка», залезла в инет и сразу попала вот на этот топик Как освежить белье методом "Японская стирка". Цвета заиграют и станут намного ярче Оказывается этот метод уже обсуждался у нас на сайте))).
Вот придется-таки умаслить грязные полотенца )) Света, а знакомая тетушка случайно не знает способа вывести старое (по времени — не очень, но пережило несколько стирок с различными порошками) пятно от подсолнечного масла?
Спасибо, Света! Заберу в избранное на всякий случай.
Да не за что, Рушана! Насколько я понимаю, тебе не доводилось выводить пятна подсолнечного масла, иначе бы уже рассказала… Жаль Ну неужели никто не знает, как с ними справиться…
Света! Недавно на домашней футболке было жирное пятно. Возможно, растит.масло. Вывела мылом Антипятин.
Рушаночка, спасибо! Видела такое в магазине, сегодня же куплю!
Тоже жду способ выведения таких пятен! Странно, что майонезный способ на масляных пятнах не работает, он же тоже пятна масляные оставляет. Спасибо за статью!
Света, а я все же попробую сегодня на ночь пасту оставить на футболке — вдруг сработает? Начну с обычной, а потом можно и с отбеливающим эффектом попробовать — испортить ее я уже не боюсь
Я тоже склоняюсь попробовать. Хотя пятно у меня уже старое, стирала раз сто всем включая фери, но платье очень нравится мне. Тоже рискну, потом обменяемся впечатлениями.
Я уже «почистила зубы» футболке — пусть подольше полежит под пастой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: