Теплая зима: поспешить с посевами на рассаду или сеять как всегда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Задала нам нынче зима задачку, да не одну. Вот, например, читая обсуждение январских посевов, я задумалась: а как лучше поступить с посевами овощей на рассаду в этом году? Как оно по правилам, понятно — но верны ли те правила, если природа сошла с ума?

Сеять овощи на рассаду как обычно или пораньше?
Сеять овощи на рассаду как обычно или пораньше?

Как рассчитать сроки посева, подробно описывает статья Когда сеять овощи на рассаду. Но возможно, в расчетные формулы в этом сезоне следует внести какие-то поправки и дополнительные параметры?

Лучше не спешить?

С одной стороны, спешить не резон, вроде бы. Погода у нас непредсказуемая, и теплая зима, скорее всего, еще ничего не значит. И в апреле морозы бывают, и в мае снег выпадает, а нынешние аномалии, мне думается, к подобным вывертам даже больше располагают, чем нормальная зима.

Поторопишься с посевами — потом с рассадой мучиться придется. У меня такой опыт уже был: Зимняя посевная, или Кажется, я погорячилась… — повторять не хочется. От переросшей рассады толку мало, а хлопот с ней в разы больше, чем обычно. 

Рано посеешь - больше мороки с рассадой
Рано посеешь — больше мороки с рассадой

Для тех, кто точно знает, что для посевов еще не время, но удержаться не может, — наше обсуждение: Что делать, если сеять на рассаду еще рано, а ручки чешутся?

Ads by

Стоит поторопиться?

С другой стороны, не менее вероятной кажется и ранняя весна. Меня, например, уже сейчас тянет кур из теплицы выселить (благо, курятник по осени поставили, чуток внутри доделать — и можно новоселье справлять), дуги поставить и посеять под пленку редис, салат да зеленушку. Ну да, идея сумасшедшая… Но когда на термометре стабильные +2...+3, часто выглядывает солнышко, а серьезных холодов и не предвидится, такая затея кажется не совсем уж безумной. 

Если морозы так и не придут, к высадке рассады можно будет приступать значительно раньше, чем обычно. И будет очень досадно, если затянешь с посевами, побоишься рано начать. Тогда, может быть, стоит уже хоть что-то посеять?

Посеешь как обычно - а вдруг весна ранняя?
Посеешь как обычно — а вдруг весна ранняя?

О том, что точно можно и нужно сеять в январе, рассказывают статьи:

Сеять в несколько сроков?

Существует еще компромиссный вариант: сеять в несколько приемов. Часть сортов пораньше обычного срока, остальное как обычно. Я пока склоняюсь именно к этому решению: что бы погода ни выкинула на этот раз, у меня ответ будет готов. Но сомнения остаются. Может, лучше все-таки не суетиться и не нарушать привычных сроков?..

А вы как думаете? В какие сроки планируете нынче посевы на рассаду овощей и цветов? Что думаете о прогнозе на грядущую весну — какой она будет, когда придет?

Читайте также:
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: рассада, , , , , ,
128 комментариев 40 спасибо за запись 4 в избранном 70746 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sokol_timur Тимур и еще 3 человека
Комментарии (128)
Если глобальное потепление не миф, а реальность, придется к нему приспособиться и менять концепции. Пока читала все комментарии, решила, что лучше класть яйца в разные корзины. Посею семена в разные сроки, заодно и сильно чешущиеся ручки успокоятся (на время). Теперь надо думать, как приспособиться к меняющемуся и непредсказуемому лету. То сильнейшая жара, то сырость, летние месяцы сами на себя не похожи. Интересно, какие есть мнения на этот счет?
Перцы у меня последние два года в рассаде желтели, хирели, на грядке слабо развивались. Хотя семена заказывала в интернет-магазине, грунт был хороший, покупной и чистый, горшочки обрабатывала, подкармливала. Решила в этом году совсем от него отказаться. На подоконниках и грядках места мало, кто слабо растет, тот «в красной армии не боец». Прошлой осенью на оптовом рынке недалеко от дома купили отличный перец, недорого, вкусный. Перец в основном использую для консервирования по осени.
Ольга, я думаю, приспосабливаться придется. Глобальное потепление или какие иные причины, но климат действительно стал непредсказуемым, условия постоянно меняются, и те методы, что еще недавно позволяли получать результаты, сегодня часто подводят.
Полагаю, одно из решений — пускать в ход сразу несколько вариантов: разные сорта, разные места выращивания, разная агротехника. Например, я давно уже лук сажаю под зиму. И в этом году посадила — но с такой зимой не факт, что он не сгниет к весне. Поэтому, как только попался на глаза хороший севок для весенней посадки — прикупила. Пусть лучше больше лука будет, чем совсем ничего
Перцы-томаты-огурцы, вероятно, придется сажать в разные сроки в разных местах — и в теплице, и под укрывным материалом, и под пленкой… Ну, или просто махнуть рукой — тоже вариант Я в прошлом году так поступила с капустой и огурцами — и не прогадала: погода такая стояла, что ни у кого из соседей эти культуры не уродились, как вокруг них ни плясали. Кто-то огурцы и по три раза пересевал — а толку, если сперва они от жары и засухи загибались, а потом сразу пришли августовские холода… В прошлом году у нас даже в продаже огурцов на засолку было не найти — ни на рынке, ни в магазинах. Ну и стоит ли себя мучить?..
Время пройдет — приспособимся и к аномалиям
Марина, если бы только к аномалиям. У нас прошлой весной я нигде не могла купить лук-севок. А огурцы нормально уродились
Я в связи с этим люблю вспоминать старую присказку: «Что будет, то и будет, а только что-нибудь да будет — никогда такого не было, чтобы совсем ничего не было»
И правда ведь, каждый год, даже если он совсем неудачным кажется, что-то да уродится на славу. Вот минувшим летом у нас, например, яблоки и сливы некуда девать было, да и на урожай картошки, лука и чеснока грех жаловаться, ягод хватало. Ну, не уродились перцы, помидоры, огурцы — да и ладно. Перед тем был год, когда все наоборот: ни слив, ни яблок, зато овощи в изобилии.
Справимся!
Да, главное не портить себе настроение неурожаями, относиться к этому философски.
А у нас всё, как и должно быть в Сибири, сеять будем в обычные сроки… Вчера съездил за семенами петуний, не удержался, прикупил семена раннего редиса для посадки в теплицу…


Александр, ну, слава Богу, хоть где-то погода ведет себя так, как оно ей в это время и положено Пусть и дальше так будет! Пусть за нормальной зимой придет к Вам нормальная весна и нормальное лето! Глядишь, и наша погода, глядя на это, одумается и чудить перестанет
Тоже надеюсь на это…
Может, немного не в тему, но давно хотел поделиться.Моя покойная бабушка(кстати, дожившая до 95 лет, сохранив ум и память), сколько себя помню, покупала настенные перекидные календари и каждый день отмечала погоду в течении суток-ночь, утро, день, вечер, листки сохраняла, сравнивала с предыдущими годами.По какому то только ей известному алгоритму она определяла, какой день весны или лета соответствует тому или иному зимнему дню, сама строила прогнозы, кстати, практически безошибочные и согласно своим расчётам уже сеяла… Жаль вот, не интересовался я этим раньше, секрет утрачен…
Я лично скорее всего чуть протяну волынку, перенеся сроки наоборот дальше. У меня ощущение, что зима позже началась и позже закончится.
Поскольку по профессии я общаюсь с разными ведомствами скажу, что начиная с 2018 года МЧС поменяло тактику и усиливает силы там, где раньше не было аномалий. Наш начальник сказал, что больше не будет лета, не будет зимы, осени и в принципе погоды стабильной и соответствующей устоявшимся нормам. В России за последние 20 лет климат изменился резче, чем в остальных странах. Особенно в европейской части. Он говорит что погода всегда будет «рваной». Смерчи, ураганы, паводки теперь нормальное явление в любое время года. И они работают в соответствии с такими условиями.
Ох-ох-хо… Не было печали… Хотя изменения, конечно, заметны даже не специалисту. Я почти 30 лет назад переехала в Кострому из Питера — и радовалась, что вместо привычной зимней слякоти — сугробы и мороз, да и лето на лето похоже. Но прошло время — и словно никуда не уезжала Теперь и в средней полосе погода стала абсолютно непредсказуемой, а времена года на себя не похожи. Но последний год, конечно, бьет все рекорды как по количеству аномалий, так и по их «качеству»: бывали годы, когда снег в сентябре выпадал, бывало, что дождь на Новый год шел, бывали заморозки в конце мая — но так, чтобы все разом…
Весной ждем большой воды. В Ярославле уже случилось наводнение, пострадали некоторые пригородные садоводства. У нас Солоница еще по осени вышла из берегов, да так в них и не вернулась, а сейчас вода поднялась еще выше… Ладно еще, мы от реки живем далеко. Но поднимаются и грунтовые воды — а значит, не исключено, что к посадкам по весне рано приступить не получится. И похоже, мы теперь действительно вынуждены будем менять устоявшиеся привычки и подстраиваться под новые климатические условия…
Марина, воспользуюсь пожалуй твоими планами-посею частями! Думаю, что ты верно решила! Но только в конце февраля надо начинать, чтобы не было танцев с бубнами! И не большими дозами!
Вот я и хочу свою лепту внести в разговор. Перцы я посеяла рано 24 января, сейчас у них по 8-9 листочков. Думаю перерастут, но я обрежу макушки и до середины мая постараюсь растить их в два стволика. Я так уже делала. Сельдерей взошел на днях. Так же посею в двадцатых числах февраля не колько высокорослых томатов и тоже при подрастании рассады отчикаю макушки. К основным срокам высадки будет хорошая двухствольная рассада. Живу в Санкт-Петербурге.
Ой, как же Вы с такой рассадой справляетесь? Ведь под Санкт-Петербургом рано высаживать ее вряд ли получается, а к моменту высадки Ваши перчики, наверное, уже с завязями стоят? Не болеют после перевалки в грунт? А когда первый урожай поспевает? Оправдывает он Ваши хлопоты?
Сегодня +6 на дворе, не утерпел, занялся подготовкой малой теплицы под посев зелени-редиски, салата, укропчика… Заодно, как и планировал, сделал дорожки немного пошире, заузив центральную грядку, с перспективой укладки тротуарной плитки 40*40 см…

Разбираю центральную грядку
разбираю центральную грядку

Перекопал
перекопал

Закрыл стареньким агрилом для прогрева
закрыл стареньким агрилом для прогрева..
Почва ещё холодная, в центральной грядке на глубине 8 см +1 градус, боковая грядка полностью не оттаяла, возле стенки и лопата не лезет, на снимке видно-снаружи сугроб… В понедельник правую боковую грядку подготовлю, там теплее, только в Светофор нужно за укрывным съездить…
Александр, а какая ширина у Вашей теплицы? При какой температуре почвы будете сеять редиску и зелень? У нас все было уже тепло, а сегодня за ночь выпал толстый слой снега, и в следующую ночь обещают — 10 градусов.
Не знаю, как к вам обращаться, ну да ладно… Специально сегодня замерил-ширина изнутри по фундаменту 3,36 м, боковые грядки по 80 см, центральная 90 см, дорожки увеличил в ширину до 41 см… А сажать-ну, не знаю, сегодня днём в теплице +15*, почва +6, подожду, когда прогреется хотя бы до +12*
Спасибо, Александр. Меня зовут Ольга. Позавидуешь, у нас ширина 2,6. То же будем готовить теплицу к посадке редиски и зелени. Через несколько дней начнется устойчивая плюсовая температура.
Очень приятно, Ольга. Ну, у вас, наверное, теплица выше и стенки ближе к вертикали, в арочных свои минусы-невозможность сажать высокорослые сорта у стенки, приходится исхищряться…
Александр, у нас теплица небольшая, весь участок 4,5 сотки с домом. Высота 2 м. высокие сорта у стенки растут нормально. По грядкам внутри не очень удобная. Три грядки сделать — будут слишком узкие. Поэтому две, но их неудобно обрабатывать из-за ширины.
У вас и регион другой, как я понял, Ивановская область, далеко не Сибирь, у нас не удивлюсь, если и -20 ночью будет.
Александр, этот март теплее других. Раньше до 20-х чисел марта по ночам бывало то же до — 20. Народная примета — «сорок утренников».
У нас тоже гораздо теплее в этом сезоне, снег практически сошёл.Сегодня проверил температуру почвы на центральной грядке,+12*, завтра засею. Боковые холоднее, на них на неделе. Вообще сажаю, когда лёд в прудике оттает так, чтобы можно было зачерпнуть лейкой для полива, в этом году немного пораньше, занёс 4 лейки воды в теплицу, развёл гумат в канистре. Завтра ещё прикуплю семена рукколы, салата и укропа…
У нас пока прудик не оттаял. Температуру земли еще не меряли. Несколько ночей еще с минусовой температурой. Завтра закрою часть грядки в теплице пленкой. Впереди солнечные дни. Хочется уже что-нибудь посадить.
Не работает давно ттт, что бы не сглазить ) Я как-то давно несколько лет считала и 40 близко не было.
На неделе жарко не будет…


Ну вот, благословлясь, начал посевную… Засеял центральную грядку и часть боковой. Пролил, закрыл агрилом, остаётся ждать.

начало
начало

готово
готово

ну и грядочку со шнитт луком закрыл поликарбонатом
ну и грядочку со шнитт луком закрыл поликарбонатом
Посеял «ГлориеттF1»,«Тарзан F1»,«Селесту»и «Белый зефир».
Удачи, Александр!
Спасибо, Ольга, и тебе всего доброго.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: