Можно ли семена перед посадкой ошпарить кипятком для дезинфекции?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли семена перед посадкой ошпаривать кипятком для дезинфекции, как рекомендуется в последнее время в некоторых источниках?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, , , посадка,
65 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 8288 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Обработка кипятком научно не обоснована. При высоких температурах белок в семенах сворачивается и семена могут потерять всхожесть. Тут важна экспозиция и вид семян. У одних покровы толстые и им кипяток кратковременно не страшен, а для других это мгновенная смерть. Есть гидротермическое обеззараживание как прием подготовки семян, но он требует значительно более низких температур и не для всех культур приемлем. Так, что лучше поостеречься с кипятком-то.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (65)
Можно! Но это будет последнее, что Вы с ними сделаете… Они просто сварятся. Горячая вода, которую рекомендуют в источниках, не должна быть выше градусов 40. Томаты, кажется, особенно чувствительные.
Огурцы мама выдерживала в термосе при температуре 60 градусов. Всходили отлично. От шкурки думаю зависит.
60 градусов все-таки не кипяток Кипяток это 100 градусов, все остальное горячая или теплая вода
Это понятно про температуру. Я читала именно рекомендации сеять и сверху кипятком проливать.
Зачем????????????????????????
Светлана! Последние пять лет именно так и делаю… Только не ошпариваю кипятком, а устраиваю семенам «водяную баню».Заливаю семена(любые)горячей водой 50 С(иногда до 70С) и оставляю в этой воде до остывания(минут 20-30), сливаю воду, слегка подсушиваю(обветриваю семена)потом высеваю.Результатами очень доволенПонимаю что эксперты и многие огородники со мной не согласятся, да и сам я сначала(когда прочитал данный совет у Николая Курдюмова)скептически к этому относился, боялся сварить и пр. фобии, но практика все фобии отодвинула, теперь применяю «водяные бани» и когда есть время барботирую семена(способ не хуже, может и лучше)Оба приема сродни стратификации, только гораздо быстрее и ленивее.., оба способа способствуют быстрому разрушению ингибиторов и являются мощным стимулятором к пробуждению зародышаЭто мой опыт, моё мнение, не претендую на истину, но рекомендую попробовать! Попробовав, у вас будет свой опыт(можно сказать хитрость)которая даст фору растениямУдачи в экспериментах и высоких урожаев!!!
Миш, а что семена огурцов, перцев и томатов нужно стратифицировать?
Нет! Но у меня проходят «водяную баню»! Читай как обычно!(между строк, там много информации , про зародыш и пр...)Не воспринимай сухой текст… Ты же начитанный
Михаил, спасибо! Бывает, что невозможно читать между строк, да и идей у меня на эту тему нет! Поэтому сейчас читаю только как сухой текст!
Миш, ты мне все время про природу говоришь! А в природе есть для семян водяные баньки?
В природе есть естественный отбор — далеко не каждая отсеявшаяся семечка прорастает и не каждая проросшая выживает и вырастает…
Мы же не покупаем мешок семян для того, чтобы засадить несколько грядок…
В природе есть периоды подготовки, тепло-холод, влага, светло-темно… В сухих пакетиках семена не хранятся.
Миш! Ответь пожалуйста прямо на вопрос! «А в природе есть для семян водяные баньки?»
Максим! Не нужно утрировать, пытаться всё воспринимать буквально, я же подробно написал, какие процессы(природные)имитирует, заменяет «водяная баня», прояви немножко фантазии, подумай, проанализируй… Если баня просто баня, то пусть будет так… А потом, я же не настаиваю на применении подобных способов, просто делюсь своим опытом, к тому же с поправками на «оппозицию»...
Ты мне сам писал учиться у природы, писал же? Вот я пытаюсь примерить эту водяную баньку к природе, но что-то не получается! Твои комментарии читают тысячи людей и, что всем нужно проявлять фантазию как совместить несовместимое. Вряд ли наверно! Это ведь не художественный вымысел, а дельный совет. Над чем еще тут думать — это совет! Процитирую твою коронную фразу: «как-то твоя логика не логична».
Спасибо, за «тысячи»! Какой я популярный!!! Честно сказать, не рассчитываю на тысячи… Услышат два-три человека, для меня это уже результат! Я без амбиций… нет статуса, нет лейбла… есть мысли, догадки, некий опыт… Мои комментарии рассчитаны именно на думающих людей, но никак не на «тысячи»… Меня вполне устроят «единицы», поэтому и пишу свои «мысли»… явно не рассчитываю на похвалу экспертов или «продвинутых» дачников-типа тебя… Мои комментарии явно не для тебя или… Вижу смысл в своих комментариях! Когда смысла не буду видеть, тогда и перестану писать… Многие дачники не пишут! Но думают, читают, анализируют… Разве я не имею права делится с ними своими мыслями(не с тобой, тут немножко сложнее(тяжёлый случай)).Поэтому попрошу тебя, Максим, не спрашивать с меня строго, можно вообще не комментировать меня, раз уж я такой непонятный(для тебя)как нибудь переживу! Повторюсь! Пишу не для «продвинутых», а для нормальных, таких как и я...
Вот и поговорили! С ним серьезно, а он в кусты (пословица)
В кусты-так в кусты...
Друг, только без обид! Обещаешь?
Да какие обиды? Просто устаёшь, когда переливаешь из пустого в порожнее… Это как «жвачку»жевать!Не нравится, можно выплюнуть… Ведь никто силой не запихивает? Если хотим «учится», то давайте учится(а не я… мерятся)! Может таким образом и результаты будут! А так «у кого Я… а, больше(ну или помидоры)… Это не опыт, а амбиции! Предлагаю дружить, делится опытом.спорить(обоснованно, а не „мне эксперты советовали“, что за эксперты? Кто решил что они эксперты?.. и т.д.).Прошу понять-что в вашем огороде, всего один эксперт! Академик! и прочее… Это сам хозяин! Всё его руках!...
Предложение принято, спасибо!
Михаил, очень ценно, что ты это опробовал. Курдюмов говорил, что так делает для старых и «тяжелых» на всхожесть семян. А тут тебя ещё Юлия Миняева скопировала — вообще класс. Она правда свои ракушки с сухими семенами на мороз вначале на проморозку выставила (томаты), а через время занесла в дом и по почве 100 градусным кипятком. А семена-то на глубине 1 см — пожалуй, что твои 70С и будет. А метод твой, думаю, надо попробовать.
Виктор! Да! Поливать горячей водой удобнее! Сейчас именно больше поливаю субстрат-грунт, так надёжнее и температура высокой дольше сохраняется.Наверное полить кипятком более ленивый способ
Не забудь про ДНК и РНК! Я так и не понял Ты действительно думаешь что ДНК у Животных, а РНК у растений являются носителем информации?
Вообще вопрос про различия был! Они различаются!
А так ДНК, РНК и белки!
???
!!!
А я ткань, в которой замачиваю семена, горячей водичкой смачиваю, даю чуть ей остыть, чтобы не совсем кипяток, и выкладываю семена. Проклевываются быстрее и дружнее… Тоже типа баньки получается…
А я только семена перцев и баклажанов на замачивание-проклевывание отправляю под «мини-мини тепличку» в полиэтиленовый пакет. Семена огурцов и томатов сею сухими прямо в грунт и хорошо проливаю талой водой 25 градусной температуры.
Я и огурцы и кабачки замачиваю, даю проклюнуться, потом сразу на грядку. Можно и сухими, но тогда по 2 шт в лунку, меньше риска, что придется подсеивать.
А перцы, баклажаны, томаты бывает и не дожидаюсь проклевывания… но тоже накрываю грунт, чтобы не пересыхал верхний слой. А как взойдут, раскрываю их.
Можно и так! Почему нет? У растений, а тем более семян, много фишек! Вот это и наводит на мысль-кто умнее?Судя по всему, ботанику никто не учил(оно и понятно, как её преподают(сухо, как точную науку)), кто же её будет изучать? Не зря некоторых(скучных, нудных, дотошливых, иногда просто «чудоковатых»-«Ботаниками»называют...).Мало кто (не имею в виду дачников, любителей...)вникает в процессы,«образ жизни», саму суть и цели сего вида… судим «со своей колокольни»… Однако сами в баню не прочь сходить!.. После бани пробуждение!… Никого, ни в чём, не собираюсь убеждать!!!Просто нужно немного шире(вне академических знаний) смотреть на сей вопрос.Как там говорилось:… относится мягше, а на вопросы смотреть ширше...
Вот про, что человек написал??? Это жешь не философский сайт!
Миша, а температуру градусником меряете?
Светлана! Меряю термометром(есть у меня несколько ртутных).Понимаю вопрос «матери»-которая меряет температуру локтемЛучше конечно — «градусник»! Можно любой(для аквариума, для «детей»… и пр.).Наливаю воду(горячую в емкость(кружка, стакан, бокал, чашка...).Измеряю температуру… довожу до 50-60С, затем погружаю(засыпаю, высыпаю)семена.Семена некоторое время находятся на поверхности, затем начинают тонуть… оставляю минут на 20-30… Те что не утонули, можно смело выбросить!(они не всхожи, пустые)… сливаю воду… немного подсушиваю и всё, семена полностью готовы к посадке(посеву).За эти 20-30 минут в горячей воде, семена прожили «целую жизнь»
Локтем у всех и то разное. У меня определялось как нужно около 37, а у бабушки нашей за 40 зашкаливало )) Миша, а можно температуру воды измерителем кислотности мерить?
Наверное можно, температуру мерить должен, надо попробовать
А не пробовал «качели» устроить? Я как-то писал тебе, как я делаю. Например после 70 в холодную 18, затем 40 и дать остыть? Или не видишь в этом смысла? Возможно не для всех, а например для моркови?
Виктор! Качели не пробовал.Вообще последнее время семена чаще сухими сею, особо заметной разницы нет… В этом году только семена кобеи горячей водой обработал, да тестовые семена для эксперимента, а остальные сухими.Сейчас в основном все семена подготовленные, иногда лучше ничего не делать, дабы не навредить.А морковь или прикопаю для стратификации(скорее всего) или барботировать буду.
Михаил, я делаю так же. Сухие семена помидоров, огурцов, перца опускаю в воду при 50 градусах, моркови, петрушки при 60-70, держу до остывания. Обычно всходят и растут нормально. Прочитала об этом способе, кажется, тоже у Курдюмова.
Спасибо, Александра! У Николай Ивановича много хороших советов(не все конечно верные, правильные, но он так же учится(правда немного быстрее), поэтому мне нравятся его книги и статьи!)).К тому же предлагает много ссылок на книги других авторов и интересные сайты
Светлана, если всхожие семена всходили без проблем, не надо мучить семена, а если они потеряли всхожесть, хоть как обработайте толку не будет. Зачем мучить хорошие семена?
Кроме того, что у всех семена всходят при разной обработке и без нее, есть еще производители семян. Они и оболочки им утончают, и чем только ничем обрабатывают, и на пакетиках пишут, что с ИХ семенами делать. Там уже бойся произвола! Например, на всех инкрустированных перцах Агрофирмы Партнер, написано, что семена сажать только пророщенными. Я так понимаю, чтобы оболочка полностью растворилась, больше ничего не надо!
Марина! Что-то впервые встречаю такую надпись, что надо проращивать семена! Можно фото! Обычно пишут не замачивать! Кстати Парнер (ООО ТК ЛИДЕР) это не агрофирма а расфасовщик семян!
Марина! Скиньте пожалуйста фото!!!
Кипятком ещё не пробовала… Семена тыквы, кабачков, огурцов в марлевых мешочках подвязываю к полотенцесушителю. Но не плотно с зазором, чтобы палец проходил. У нас труба очень горячая. Держу семена на просушки неделю до посадки… Увеличивает урожайность своих семян. Проверенно. Работает. Удачи.
Есть и такой способ прогрева семян! В любом случае перед посевом семена лучше прогреть, хотя бы занести в комнату на несколько дней.
Семена и так в комнате хранятся, в темной коробочке!
В комнате(теплой)семена хранить не рекомендуется
Миша, тебя выбрали, ты первый в списке тех, кто будет тестировать семена петуний!)))) там-тадам-тадам))))))
Ох, Тань! Теперь дел не впроворот будет!Мы лёгких путей не ищем
Михаил, мне эксперты отвечали, что спокойно можно хранить в комнате. Это в промышленных масштабах холодильники для семян нужны. И опыт семидачников показывает, что отлично все хранится.
Я не против! Сам часто так и храню… Сейчас храню в прохладе
Миша, а вы где и при какой температуре храните?
Сейчас храню на отапливаемой веранде (t 12C примерно).В квартире хранил на отапливаемом балконе(температура примерно та же).
+12?
Да +12С
Уу, у меня от улицы почти не отличается. Но семена тоже на веранде. Посмотрим, что получится. Хотя бывало, забывали в летней кухне, где ниже -20 было, и всё всходило.
В кипятке все сварится, я горячую воду использую только для посева семян с «эфирной оболочкой», для быстрого прорастания. А огурцы- помидоры и так всходят замечательно.
Екатерина! Вы молодец! Спасибо!
Обработка кипятком научно не обоснована. При высоких температурах белок в семенах сворачивается и семена могут потерять всхожесть. Тут важна экспозиция и вид семян. У одних покровы толстые и им кипяток кратковременно не страшен, а для других это мгновенная смерть. Есть гидротермическое обеззараживание как прием подготовки семян, но он требует значительно более низких температур и не для всех культур приемлем. Так, что лучше поостеречься с кипятком-то.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
А как же способ обеззараживания семян по методу Вовка, где обработку семян проводят при высоких температурах трое суток при температуре 50-52С или сутки при температуре 78-80С? Некоторые агрофирмы практикуют этот метод, может даже и «Поиск» (про «Поиск» не знаю)
Обеззараживание по методу Вовка проводят на сухих семенах. Прием этот не очень распространен даже у специалистов. Здесь семена предварительно подсушивают, а затем постепенно повышают температуру до критических значений и так же постепенно понижают. Никакого кипятка тут и в помине нет. Прием иссушает семена и их уже нельзя сортировать в воде и растворах солей. Всхожесть всегда снижается, особенно если были микротрещины. Сейчас селекционные компании создают сорта генетически устойчивые к вирусам и их никаким прогреваниям не подвергают.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Понял! Спасибо за ответ, Валерий Владимирович!
Приятная дискуссия, такие редко обнаруживаемые новаторские эксперименты и мысли, как сделать лучше. Опыт бесценен и по основному обсуждаемому эффекту, и не забывайте о назойливой потребности обеззараживания — ведь всё уплотняемся на Земле — матушке, инфекция концентрируется и преследует нас за это. А потому назревает исследование следующего шага — ошпаривания с применением растворов солей и других веществ. Очень важная и серьёзная по масштабу тема, в ней просто необходима обнародованная систематизация частных успехов и неудач. Тогда новые эксперименты смогут уточнять и развивать успех. Ну а шкептицизм — нужен, но лишь для оттачивания положительных результатов, а не для соловьёвщины. Как получить неудачу — тут делиться нужно, но лишь для предупреждения ошибок других экспериментаторов. Неудачникам нужно проявлять мужество и искать новых удач. При этом подтверждаю действенность и качество ошпаривания в сите семян лука 3-7 секунд, и проращивания до длины корешка более 1 см семян огурца в блюдце над электропечкой за 3 часа (вода налита холодной глубиной 1 см стала очень горячей, но, к сожалению, температуру не померил). С уважением ко всем, Андрей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: