Как поступить с прошлогодними семенами?
Вопрос, надо сказать, не праздный. Семена нынче далеко не дешевы, и если использован не весь пакетик, выбросить оставшееся рука не поднимается. Тем более, нередко срок годности позволяет и до следующего года его сохранить.
С другой стороны, в открытом пакетике семена сохраняются хуже, да и время свою роль играет — всхожесть на следующий год может совсем не порадовать. Вот так посеешь в надежде на хороший результат, а ничего и не взойдет! И время уже будет упущено...
Как поступить?
Для себя я определила несколько возможных стратегий, но определиться, какая из них правильная, не могу. Поэтому действую то так, то эдак… Вот и хочу узнать мнения других садоводов-огородников: у кого какая практика, кто какого из этих вариантов придерживается, а у кого, может быть, и свои решения есть для этого непростого вопроса.1. Купить новые семена
Самый простой и самый очевидный (на первый взгляд) способ: чтобы не сомневаться, просто купить новые семена.Например, вот так: новый сезон — новые семена
Но, во-первых, далеко не всегда удается отыскать именно тот сорт, который хочется вырастить, и семена именно того производителя, которому доверяешь. Во-вторых, из-за одного-двух пакетиков в интернет-магазине заказ делать не станешь, а по обычным магазинам семян не набегаешься. Да и там «один пакетик» может между делом вылиться в целую пачку всевозможных «совершенно необходимых» семян. Так что экономия-то сомнительная выходит.
И судя по всему, такая проблема не только у меня:
- Кто-нибудь нашёл способ, как уменьшить покупку большого количества семян? :)
- При покупке семян чем правильно руководствоваться: головой, сердцем или глазами?
- Забежала за пакетиком семян
- Побейте меня по рукам, или Как я купила кучу новых семян на распродаже
А еще далеко не всегда новые семена отличаются от уже имеющихся. Случалось (и не раз), что приобретенный в магазине пакетик — из той же партии, с тем же сроком годности, что и уже имеющийся. А были ли условия его хранения в магазине лучше и правильнее, чем дома, — вопрос...
Купила новый пакетик — а семена-то одинаковые...
2. Понадеяться на удачу
Очень часто этот метод срабатывает. Если семена изначально были хорошие, срок годности у них еще не вышел, да и хранились вскрытые пакетики не в экстремальных условиях, то скорее всего, на всхожести прошедший год не отразился. Даже просроченные на год-другой семена зачастую нормально всходят — что уж говорить о тех, чье время еще не истекло. И вроде как, тратиться на покупку новых в этом случае явно нецелесообразно...Часто даже просроченные семена нормально всходят, что уж говорить о тех, чей срок еще не истек
Если судить по обсуждениям, многие семидачники задаются вопросом использования старых и просроченных семян — все мы немного хомяки, выбрасывать запасы нам трудно:
- Что делать с просроченными семенами?
- Сажали ли вы просроченные семена?
- Можно ли сеять просроченные семена?
- Какова всхожесть просроченных семян петунии?
Но все-таки, согласитесь, будет обидно, если расчет «на авось» не сработает — семена не прорастут, а время для посева окажется упущено. Тогда, может быть, стоит...
3. Проверить семена на всхожесть
Честно признаюсь: меня на эту процедуру обычно не хватает. Знаю, что так правильно, но… Хотя выполненная заблаговременно проверка на всхожесть может избавить от разочарований, сберечь время, сэкономить место — и это при том, что сделать ее не так уж сложно.Проверить семена на всхожесть не так уж сложно
О проблемах всхожести семян и способах ее решения читайте в публикациях:
- Как проверить семена на всхожесть
- Почему не всходят семена: 6 вероятных причин неудачи с посевами
- Как провести предпосевную подготовку семян
- Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур
- Проснись и расти! Как разбудить семена
- 8 лучших препаратов для предпосевной обработки семян
- Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
- Низкая всхожесть: кто виноват и что делать
- О качестве семян: статистика нового посева
- Сколько ждать всходов замоченных семян томатов?
А может быть, кто-то из вас научился обходиться и вовсе без остатков семян? Есть такие, отзовитесь? Расскажите, как вам это удается!
Тех же, кто каждую весну задается вопросом, куда деть прошлогодние семена, я приглашаю к обсуждению и обмену опытом. Какой способ решения вы выбираете? К каким выводам пришли, анализируя результаты? Поделитесь своим мнением, пожалуйста!
А нынче у меня вообще большие сомнения насчет рассады… Те стеллажи уже не используешь, надо что-то придумывать… А к тому же в доме появился ещё один садовод-любитель… Раньше кот Марсик перцы подъедал, одни пеньки оставлял, а теперь ещё киса Рыся, большая любительница растений. Уже горшки летали с подоконника…
Вот он, помошничек, эустому греет, чтобы взошла быстрее!
Качался на драцене, до макушки не добрался, упал.
Без кота жизни нет, однозначно, Марина!
А у кого окна вот такой можно.
Мне кажется должно помочь от кота.
А что касается котов… У меня сейчас этот самый парник (в укороченном виде) стоит в подвале и служит… домиком для котов Накрыт, понятное дело, уже не пленкой, а всяческим тряпьем, внутри лежанка — котам нравится Периодически то один, то другой там ночует.
И морковка просроченнная хорошо взошла, а корнеплоды — самые капризные в этом смысле.
Мне — в любом случае: в магазине хотя и намного больше сортов, чем тогда, когда я дачу купила, но на данный момент помидоров у меня на этот год: 1 из немецкого магазина, 4 — российских, 8 — меленькой немецкой фирмы, семена их производства, иногда сорт: «хорошая знакомая привезла из отпуска из Бразилии» — напоминает «от тети Кати», не правда ли?
Ну и свои, некоторые собраны из гибридов, но понравились на вкус, идут уже третий год.
Часто семена встречаются пересорт, из пяти семян из одного пакета может вырасти пять разных томатов. Иногда семена поражены различными болезнями: сеешь в один грунт, но какой-то сорт гибнет после всходов при равных условиях с остальными. На пакетах нам пишут об устойчивости к основным видам болезней растений, но часто это просто маркетинговый ход. Чтобы купили.
Сейчас на пакетах пишут информацию о годе урожая и годе фасовки. Вот посмотрела семена этого года: год урожая 2019, год фасовки 2019 — свежие семена. Но есть, где урожай 2018, фасовка — декабрь 2019. Где они выращены, где хранились больше года, в каких условиях? А еще не могу понять смысла в предложении (взято с пакета семян дословно): «Страна происхождения семян (по месту фасовки) Россия». «Происхождение» и «место фасовки» это идентичные понятия? Никто не знает ответы на эти вопросы.
Мы теперь как в лотерею играем в своих огородах: взойдет — не взойдет, повезет-не повезет.
Я оптимист, верю, что все взойдет и вырастет. А если не взойдет, списываю на неумение. Но, когда покупаешь пять семечек за 115 руб., а они не всходят, мысли приходят «черные»!
Огурцы тоже сеяла 2-3 годичной давности. Морковь максимум 2 года нормально всходила. на третий не взошла. Укроп в прошлом году сеяла 2014 года.
Из цветов, уже как-то писала, в позапрошлом году посеяла пиретрум 2009 года выпуска Прекрасно взошел и здравствует!
а вот нынче посеяла аэлитовскую петунию из прошлогоднего подарочного набора. Пока ни одна не взошла. Зато свои собранные семена лесом взошли на третий день.
Например, срок годности семян арбуза, кабачка, дыни, тыквы и огурцов составляет 6-8 лет.
Семена гороха, бобов, кукурузы и фасоли можно хранить в течение 5-6 лет.
Срок годности семян редиса, капусты, репы, редьки, томатов, свеклы и спаржи – от 4 до 5 лет.
Семена моркови, баклажан, шпината и салата не потеряют своих качеств 3-4 года.
Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 градусов), сухом месте. При температуре ниже ноля многие семена могут погибнуть.
Вот и я вставила свои 5 копеек
Я в понедельник на гидрогель положила два просроченных сорта перцев. Надеюсь на положительный результат
взошли 27.02. первые Перцы и Баклажаны
попозже сфотографирую,
базилик трёх летней давности то же растёт
это у меня руки чесались, вот я и сыпнула просроченные семена, а они взошли, поняли, что от хозяйки не отвязаться
пусть растут, мы по маленьку уже щиплем, а летом я его только в теплицах выращиваю,
особенно соседство с ним баклажанам приглянулось
совсем не капризничали и не болели т.т.т
но надежды на всходы не питала,
а так то в горшочке можно было бы обыграть натюрморт
базилик никогда не кормлю, как и другие пряные травки, просто там земля очень плодородная, насыпная на 80%
каждую весну туда вносим листовой перегной, за зиму перегнивает мульча… ну и когда баклажаны кормлю базилику, наверное, перепадает
ну и плюс моё «искусство фотографа»
перегнивает всё полностью только за два года, потому дефицит перегноя.
в анфас ))
и в профиль
компост должен быть всегда влажным, потому после каждой закладки немного пролили водой, да и накрыли чем то темным, пущай себе перепревает) к осени в нижних слоях вполне себе готовый субстрат получите, готовый к применению…