Салат 'Бразильский карнавал' - как дачники оценили его качества в 2021 году

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Хрустящие листья салатов многим по душе, и за тестирование салата 'Бразильский карнавал' от компании «Ваше хозяйство» наши дачники взялись с энтузиазмом. Что из этого получилось и к каким выводам они пришли? Давайте узнаем. 

Салат 'Бразильский карнавал' - результат налицо. Фото пользователя Любовь Кошман
Салат 'Бразильский карнавал' — результат налицо. Фото пользователя Любовь Кошман

Салат 'Бразильский карнавал': заявленные характеристики

Сорт заявлен производителем как раннеспелый (45-50 дней от всходов до уборки) и неприхотливый, способный расти в различных почвенно-климатических условиях, как в открытом, так и в защищенном грунте. Сеять его и получать урожай можно в разные сроки.

Отличительная особенность этого листового салата — красивая розетка крупных темно-красных пупырчатых листьев с сильно гофрированным краем. Диаметр взрослого растения — до 25-30 см, масса — 100 г и более, вкусовые качества отменные. 

Дополнительное преимущество сорта — устойчивость к ложной мучнистой росе и краевому ожогу. Агротехника несложная: Как вырастить салат листовой: инструкция от компании "Ваше хозяйство".

Яркий Бразильский карнавал. Фото пользователя Альбина Таркова
Яркий 'Бразильский карнавал'. Фото пользователя Альбина Таркова

Салат 'Бразильский карнавал': впечатления огородников

На старте тестирования некоторые участники неожиданно столкнулись со сложностями. У Екатерины семена не взошли вовсе, у Альбины Тарковой всхожесть оказалась около 10%.

При этом другие огородники отмечают значительно более высокие результаты:
  • у Татьяны Смирновой взошло 45% семян (как при посеве в горшок, так и в грунте); 
  • у Татьяны, которая проращивала семена в «улитках», всхожесть составила 85%;
  • Любовь Кошман, которая сеяла салат в теплице, отметила 100% всхожесть

Проклюнувшиеся семена салата 'Бразильский карнавал' в "улитке". Фото пользователя Татьяна
Проклюнувшиеся семена салата 'Бразильский карнавал' в «улитке». Фото пользователя Татьяна

В чем причины таких серьезных различий? Из-за чего семена салата могут не всходить или всходить плохо? Мы получили комментарий агронома компании «Ваше хозяйство».

Комментарий агронома о семенах салата 'Бразильский карнавал'

Семена салата 'Бразильский карнавал', которые отправлены для тестирования, были получены в 2020 году. Они имеют сертификат, удостоверяющий их посевные качества и соответствие требованиям государственных стандартов (о сортовой чистоте, всхожести, в данном случае — 90%, влажности и т.д.).

В октябре 2020 года партия этих семян была дополнительно проверена нами, всхожесть составила 79%. Мы удивлены тем, что у некоторых участников тестирования семена салата не взошли. Причиной неудач, возможно, могло стать сильное заглубление семян, переувлажнение или,
наоборот, сухость почвы (почвенную корку нежным всходам сложно пробить), а также повышенные температуры при проращивании (жара во время всходов губительна для этой холодостойкой культуры).

Очень жаль, что некоторые из участников проекта не получили урожая, на который рассчитывали. Тем не менее, мы благодарны за отзывы, пусть и критические: они помогают нам выявить недочеты и совершенствовать свою работу.

Салат 'Бразильский карнавал', фото пользователя Татьяна Смирнова
Салат 'Бразильский карнавал', фото пользователя Татьяна Смирнова

Как видим, хоть салат прост в выращивании и неприхотлив, свои секреты и хитрости у него все же есть, потому рекомендации по агротехнике лучше соблюдать скрупулезно.

Кстати, один из нюансов отметила в своем отчете Татьяна. Сперва она разместила посевы в тепле, при температуре +28...+30 градусов, но вовремя спохватилась: "На следующее утро вспомнила, что есть часть растений, которые не любят высокую температуру при проращивании семян, в прямом смысле – погибают (своего рода начинают «тухнуть»). Из моих наблюдений – это, например, семена настурции, ипомеи, душистого горошка (светлого цвета), в том числе и листового салата. Поэтому стаканчик с «улитками» незамедлительно переставила на подоконник". Напомню: результат Татьяны — 85% всхожести семян

Впрочем, те, у кого всходы оказались пореже, впоследствии оценили это как плюс: свободное пространство позволило растениям лучше развиваться, чем в загущенной посадке. Например, Татьяна Смирнова пишет: "Салат Бразильский карнавал взошёл гораздо реже [чем другие сорта салата — прим.ред.], но от этого только выиграл". Масса одной розетки составила 85 г, диаметр — 25 см, высота — 21 см. Из одного растения получилась целая тарелка салата.

Салат получился ярким, с большим количеством вкусных хрустящих листьев. Фото пользователя Татьяна Смирнова
Салат получился ярким, с большим количеством вкусных хрустящих листьев. Фото пользователя Татьяна Смирнова

Отличный рост салата 'Бразильский карнавал' отметила и Любовь Кошман. Она проводила посев в теплице двумя способами: загущенный — для раннего урожая, разреженный — для получения крупных розеток. И вот результат: "Высота салата 35 см. Салат очень красивый, с ажурными темно-красными листьями. Вес самого крупного кочана салата достигает 110 г".

Бразильский карнавал в теплице, фото пользователя Любовь Кошман
'Бразильский карнавал' в теплице, фото пользователя Любовь Кошман

Что касается особенностей ухода, тут участники тестирования единодушны: каких-то особых хлопот этот сорт не доставляет, большой заботы не требует. Все как обычно: полив, рыхление, прополка.

При этом салат действительно неприхотлив и хорошо проявляет себя даже в неблагоприятных погодных условиях. Вот что пишет Альбина Таркова: "Условия для роста, конечно, были непростые: сначала жара до +30°С, затем похолодание до +15°С, а потом и вовсе +36°С целую неделю! Напоследок природа выдала град и трехдневные непрекращающиеся ливни с сильным ветром. Но салат показал себя только с положительной стороны: бодрый, сочный и яркий". 

'Бразильский карнавал' жары не боится. Фото пользователя Альбина Таркова
'Бразильский карнавал' жары не боится. Фото пользователя Альбина Таркова

'Бразильский карнавал' прошел испытание жарой и у Татьяны Смирновой — столбик термометра поднимался до +34 градусов, но на развитии растений это не отразилось. Вкус тоже не пострадал: листочки остались сочными, без горечи. Любовь Кошман отметила, что в ее теплице днем температура достигала отметки +42 градуса — салат чувствовал себя хорошо. 

Бразильский карнавал действительно хорошо растет в разных условиях. Фото пользователя Любовь Кошман
Бразильский карнавал действительно хорошо растет в разных условиях. Фото пользователя Любовь Кошман

Сложнее пришлось растениям у Татьяны. Она выращивала салат через рассаду, и после высадки в грунт ему было непросто адаптироваться к экстремальным погодным условиям: "...кустикам не по душе стоящее африканское пекло. При попадании солнечных лучей (грядка находится на прямом солнце с 9-10 до 17-18 часов) листики теряют тургор, превращаются в безжизненную «тряпочку». Вечером и в пасмурные дни – восстанавливаются".

Татьяна выращивала Бразильский карнавал через рассаду
Татьяна выращивала 'Бразильский карнавал' через рассаду

Вкус салата, по оценкам участников тестирования, оправдал ожидания. Все, кто продегустировал 'Бразильский карнавал', отмечают отсутствие горечи, сочность и нежность листьев. Вот что написала Любовь Кошман: "Салат 'Бразильский карнавал' имеет специфический для красных салатов вкус, наверное от того, что именно в красном салате высокое содержание йода. А так, листья салата нежные, не горчат".

Какой вывод можно сделать по результатам тестирования? Салат 'Бразильский карнавал' оказался с характером, но впечатление произвел однозначно положительное. При его выращивании важно придерживаться рекомендованной агротехники на всех этапах, от посева до уборки урожая — и он не разочарует! 

Вам также может быть интересно:

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 9 спасибо за статью   в избранное 1497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
У нас, к сожалению, не получилось продегустировать салатик. Наотрез отказался всходить и в открытом грунте, и в парнике под агроспаном:-( Но он настолько праздничный. Аж через фотографию чувствуется его сочность.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: