Салатная феерия с весны до осени

Салат является одним из самых декоративных растений, способных при многократных посевах украшать партерный огород с весны до осенних заморозков. Многочисленные сорта позволяют создать плотные декоративные группы в овощном миксбордере, высокой грядке, на рабатке, газоне, окантовку грядок с кудрявыми, лохматыми, плоскими и кружевными листьями разнообразных сортовых оттенков.

После полного использования культуры, освободившиеся места необходимо декорировать растениями аналогичного габитуса (внешнего вида) и фактуры. Расстояние между растениями 10-15 (для листовых), 20-25 (для кочанных сортов), между рядами — 20 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. Может расти на всех типах почв: от глинистых до супесчаных и торфяных. Лучшие предшественники: огурцы, капуста. Хорошо улучшает почву.
 
Салат 'Lollo Rossa'.

Название салат итальянского происхождения и означает блюдо, приготовленное из листьев зеленых овощей с солью, уксусом и растительным маслом. Латинское имя Lactuca переводится как молоко и связано с наличием млечного сока в растении. Салат возделывали с древних времен как пищевую и лечебную культуру. В Древней Греции ему приписывали способность отрезвлять от выпитого вина. В Древнем Риме он культивировался настолько широко, что некоторые семьи занимались выращиванием исключительно этого растения, за что получили название латурнии.
 
Салат посевной.
 

Салат посевной, латук(Lactucasativa) — однолетнее травянистое растение, сначала образующее розетку прикорневых листьев, затем сильно разветвленный, прямостоячий цветоносный стебель, высотой 60-120 см. Прикорневые листья цельные, яйцевидные до почти округлых или рассеченные, светло-зеленые, зеленые, пурпурно-красные, фиолетовые различных оттенков, с ровными или гофрированными поверхностью и краями, стеблевые – более мелкие, эллиптические, копьевидные, стреловидные. Цветки желтые, собраны в многочисленные, мелкие корзинки, образующие щитковидное метельчатое соцветие; распускаются в июне-июле. Плоды – летучие семянки; созревают в июле-августе.

Наиболее распространены следующие разновидности: салат листовой (var. secalina) образует розетку небольших, почти горизонтально расположенных листьев, салат листовой кудрявый (var. crispa) с распростертой или полуприподнятой средней или крупной розеткой листьев разнообразной формы и окраски, салат кочанный (var. capitata) с полуприподнятой или приподнятой розеткой листьев, в центре которой образуется плоскоокруглый или округлый кочан, салат ромэн или римский (var. romana) с розеткой направленных вверх листьев и удлиненно-конусовидным кочаном.

В последнее время становится популярным китайский спаржевый салат уйсун (var. angustana) с утолщенным стеблем и приподнятой, крупной розеткой продолговатых, узких листьев. Особенно декоративны сорта: листовые – ‘Забава’ (листья красноватые, трижды-перисторассеченные), ‘Дубрава’ (листья светло-зеленые, перисто-рассеченные), ‘Дубачек Краснолистный’ (листья красноватые); кочанные – ‘Коричневый Упрямец’ (листья в верхней части коричневые), ‘Берлинский Желтый’ (листья светло-зеленые с желтизной), ‘Форт’ (листья беловато-зеленые с сильно-волнистым краем; спаржевые – ‘Кун-Лин’ (листья овально-удлиненные, сильно гофрированные), ‘Светлана’ и ‘Суньза’ (листья узко удлиненные), LolloRossa’ (листья курчавые, пурпурные) и др. Родина салата: предположительно Средиземноморье.
 
Салаты.

Салат посевной – широко культивируемые овощные, лекарственные, декоративные растения. В пищу употребляют листья (салаты), у спаржевого салата и стебли (в свежем, жареном, тушеном, соленом, консервированном виде). С лечебной целью используют листья для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как легкое слабительное, мочегонное, при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, анемиях, туберкулезе, как успокаивающее, улучшающее сон, стабилизирующее кровяное давление, предупреждающее хрупкость кровеносных сосудов средство; плоды как лактогонное. Противопоказаны при подагре, почечнокаменной болезни, диспепсии.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 3 человека


Комментарии (20)
Очень люблю самые разные салаты. Попробовала уже и новинки: руколу, корн, дубовый салат — оаклиф, фризе (последний не очень понравился).
Попробуйте еще амчой или горчичный салат с острым горчичным вкусом. Он прекрасно сочетается с другими салатами и овощами. Кроме того, он придаст чудесный пряный вкус картофельному пюре.

Амчой - горчичный салат.
Какое оигинальное название! Я такого ни разу не видела. Поищу обязательно семена. У меня тетя в этом году салаты выращивала. Было все хорошо до первого града. Расстройство сплошное. Но «запал» у человека остался, обязательно ей подарю такую новинку.
Спасибо, только вот у меня никак не удается выращивать салаты на южном балкончике в глубоких контейнерах летом: они идут в стрелку, особенно кочанный. Что делать, чтобы этого не допустить?
Причина вытягивания в стрелку кочанного салата — это недостаток воды. Если корни салата несколько раз пересохнут, то он поспешит зацвести. Поэтому надо регулярно салат поливать. Кроме того, салат вытягивается еще и потому, что не переносит избыточного тепла ночью. Чтобы исключить и этот стимулирующий цветение фактор, салат высаживают в хорошо проветриваемом месте. И, конечно же, надо выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: 'Кампионас РЗ', 'Конкорд Р3' (полукочанный), 'Рубетт Р3', 'Фиоретт Р3'.
Вы, Галина, добавили решимости мне попробовать салат на подоконнике!
Людмила! Вы разбудили мою страсть к фаршированным листьям салата. Творог, зелень, чеснок и специи с добавлением пары ложек майонеза или сметаны, завернутые в курчавый листочек салата — это поэзия!
А вы мне «подбросили» прекрасную идею с фаршированными листьями салата, спасибо!
Для меня — любительницы самых разных салатов, настоящей находкой явилось появление в продаже семян салатных смесей, куда входят семена листового, кочанного салата. Высеваю их в контейнер густо. Урожай убираю как шнитт-салат. Такую смесь можно составить и самой, а потом срезать свои любимые салаты!
Хороша идея: самой составлять салатные смеси и высевать ранней весной, а через 3-5 недель уже употреблять в пищу свои любимые салаты. Беру на заметку! Обязательно надо вводить краснолистные сорта салатов: это и красиво, и полезно, т.к. уже доказано, что пигмент антоциан из группы флавоноидов защищает организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.


Что это за чудо на фото?
Летом все салаты идут в стрелку — реакция на длинный день. Надо затенять — делать день менее 12 часов.
Да, вы правы, а вот сейчас он не нуждается в притенении.

Салат в конце февраля
А у меня салат сразу после всходов съедают улитки. У нас влажный климат (Черноморское побережье) и улиток тьма. Особенно они орудуют ночью. Я и золой присыпала, и огораживала, и вручную собирала. Всё одно — к утру половины салата нет. Может кто посоветует что-нибудь радикальное.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Сыпьте вокруг красный жгучий перец перец, нам так посоветовали.
А еще рядом (чуть подалее от грядки) поставьте плошку со сладким содержимым, чуть в землю заглубите. Они будут туда уходить за едой, не дойдут до грядки. Так рекомендуют собирать слизней.
А еще всякие салаты разных расцветок хорошо сажать среди цветов на клумбах. На месте тех же нарциссов, тюльпанов, которые в начале лета уже исчезают с поверхности. Смотрятся, как экзоты и очень украшают цветники
Да, Евгения, разноцветные салаты — словно «палочки-выручалочки» в смешанных посадках: они и пустоты закроют, да еще и акценты расставят (яркие краснолистные сорта).
сейчас салат сажают семенами или нужна рассада?
Алла, еще раз добрый день! Летом салат высевают в открытый грунт ступенчато, через каждые 2 недели, но у нас на юге в июле-августе это практически не делают, т.к. жарко, он горчит и идет в цветение. Кочанные салаты лучше выращивать через рассаду. С середины июля и до начала августа высевают семена салата ромен и цикорные салаты на рассаду. Если рассада была готова раньше, то ее высаживают сейчас и до начала августа в открытый грунт, соблюдая между растениями расстояние 25-30 см. Несмотря на то, что цикорные салаты хорошо растут при ранневесеннем посеве, но горчат они больше летом. Напомню, что одна из ценностей этих салатов — горечь вещества интибина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салат посевной
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, самый ранний сорт салата листового для теплиц
mamouse в личный журнал
Что за салат? Я не посмотрела на название, когда сажала этот салат. Он уродился и красивым, и необыкновенно вкусным. Даже когда он пошел в стрелку, листья оставались не горькими и младенчески нежными. Лавка, в которой я покупала семена,...
Natasha777 в личный журнал
Сегодня зашла в один из наших цветочных магазинов за семенами капусты. Продавец спросила меня: «А не хотите купить что-нибудь из экзотики?» Я согласилась посмотреть. Там, конечно же, была мелотрия, бамия, овощной амарант и еще интересная травка,...
Сейчас много говорят и пишут о непредсказуемости погоды. Что и говорить, удивляться есть чему, не всегда ее сюрпризы приятны, но речь я поведу о непредсказуемости растений. У меня в открытом грунте, без всякого укрытия перезимовал листовой салат...
Часто вижу на фото красивые РЕДКО РАСТУЩИЕ кустики салатов. У меня всегда они кучно растут, ведь семена очень мелкие. Кто выращивает так красиво, расскажите, как Вам это удается?
Добрый день! У кого есть опыт по выращиванию зеленого салата на подоконнике? Есть ли какие-то особенности, может сорта нужны определенные? Спасибо за ответ
Смотрите все материалы про салат посевной: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать