После полного использования культуры, освободившиеся места необходимо декорировать растениями аналогичного габитуса (внешнего вида) и фактуры. Расстояние между растениями 10-15 (для листовых), 20-25 (для кочанных сортов), между рядами — 20 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. Может расти на всех типах почв: от глинистых до супесчаных и торфяных. Лучшие предшественники: огурцы, капуста. Хорошо улучшает почву.
Название салат итальянского происхождения и означает блюдо, приготовленное из листьев зеленых овощей с солью, уксусом и растительным маслом. Латинское имя Lactuca переводится как молоко и связано с наличием млечного сока в растении. Салат возделывали с древних времен как пищевую и лечебную культуру. В Древней Греции ему приписывали способность отрезвлять от выпитого вина. В Древнем Риме он культивировался настолько широко, что некоторые семьи занимались выращиванием исключительно этого растения, за что получили название латурнии.
Салат посевной, латук (Lactuca sativa) — однолетнее травянистое растение, сначала образующее розетку прикорневых листьев, затем сильно разветвленный, прямостоячий цветоносный стебель, высотой 60-120 см. Прикорневые листья цельные, яйцевидные до почти округлых или рассеченные, светло-зеленые, зеленые, пурпурно-красные, фиолетовые различных оттенков, с ровными или гофрированными поверхностью и краями, стеблевые – более мелкие, эллиптические, копьевидные, стреловидные. Цветки желтые, собраны в многочисленные, мелкие корзинки, образующие щитковидное метельчатое соцветие; распускаются в июне-июле. Плоды – летучие семянки; созревают в июле-августе.
Наиболее распространены следующие разновидности: салат листовой (var. secalina) образует розетку небольших, почти горизонтально расположенных листьев, салат листовой кудрявый (var. crispa) с распростертой или полуприподнятой средней или крупной розеткой листьев разнообразной формы и окраски, салат кочанный (var. capitata) с полуприподнятой или приподнятой розеткой листьев, в центре которой образуется плоскоокруглый или округлый кочан, салат ромэн или римский (var. romana) с розеткой направленных вверх листьев и удлиненно-конусовидным кочаном.
В последнее время становится популярным китайский спаржевый салат уйсун (var. angustana) с утолщенным стеблем и приподнятой, крупной розеткой продолговатых, узких листьев. Особенно декоративны сорта: листовые – ‘Забава’ (листья красноватые, трижды-перисторассеченные), ‘Дубрава’ (листья светло-зеленые, перисто-рассеченные), ‘Дубачек Краснолистный’ (листья красноватые); кочанные – ‘Коричневый упрямец’ (листья в верхней части коричневые), ‘Берлинский желтый’ (листья светло-зеленые с желтизной), ‘Форт’ (листья беловато-зеленые с сильно-волнистым краем; спаржевые – ‘Кун-Лин’ (листья овально-удлиненные, сильно гофрированные), ‘Светлана’ и ‘Суньза’ (листья узко удлиненные), ‘Lollo Rossa’ (листья курчавые, пурпурные) и др. Родина салата: предположительно Средиземноморье.
Салат посевной – широко культивируемые овощные, лекарственные, декоративные растения. В пищу употребляют листья (салаты), у спаржевого салата и стебли (в свежем, жареном, тушеном, соленом, консервированном виде). С лечебной целью используют листья для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как легкое слабительное, мочегонное, при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, анемиях, туберкулезе, как успокаивающее, улучшающее сон, стабилизирующее кровяное давление, предупреждающее хрупкость кровеносных сосудов средство; плоды как лактогонное. Противопоказаны при подагре, почечнокаменной болезни, диспепсии.
А еще рядом (чуть подалее от грядки) поставьте плошку со сладким содержимым, чуть в землю заглубите. Они будут туда уходить за едой, не дойдут до грядки. Так рекомендуют собирать слизней.